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新規262ヶ所目! ビールの現場から 神奈川県横須賀市「横須賀ビール」

横須賀中央駅から、大きな通りを北西方向へ。

7〜8分ほど歩くと、「現場」到着。

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新規262ヶ所目。

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右手に醸造設備を見ながら奥まで進むと、レジがあり、左手に少し暗めのスペースが。

 

店「2階にもお席ございます」

現「じゃ、2階にします」

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明るく開放的な空間。

女性客多め。

 

ビールメニュー。

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これが定番メニューかな。

 

そして、もう一種類。

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なかなか意欲的ですね。

 

現「すいません、HASSE MITSUMUGI WHEATをパイントで」

店「申し訳ありません、今切れてます」

現「そうなんですか・・・」

 

HASSE MITSUMUGI WHEATが欠品だったので、1杯目はDOBUITA HAPPY(パイント、680円)。

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「柑橘系の爽やかなアロマと程よい苦味のバランスが心地良い。クラフトビールを代表するスタイルのひとつ。このビールを飲んで大人を笑顔に。笑顔になった大人を見て子供たちが上を見上げ、また笑顔に。そんな想いを込めたということがネーミングの由来」

濁り強め。

少々酸味はあるが、心地よいレベル。

ややフルーティで、苦味抑えめ。

★7.5

 

ランチメニュー。

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鯖メニューに惹かれたんですが、何とこの日は食べられないとのこと・・・

 

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横須賀ビアチキンプレート(850円)。

チキンの柔らかさにビックリ!

 

2杯目、YOKOSUKA FOREST GINGER(パイント、680円)。

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「横須賀・林の畑で育った生姜をたっぷり使用。それを、ブルワー自らすりおろし。生姜本来の苦味・香り・スパイシーさをしっかりと感じられる」

濁りあり。

ジンジャーは後から来ます。

ビールに関してはコンサバ味覚の私もOK。

「冷やしあめ」な雰囲気もあり、素直に美味い。

モルトも感じるしね。

★8

 

3杯目、NAGASAWA BEET(パイント、680円)。

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「横須賀長澤『長島農園長島勝美』が作ったビーツを使用したエール。大地のフレーバーとプラムを感じさせる香り。自然との調和を大事にした農法で作る長島農園のビーツをお楽しみ下さい」

スタイルはベルジャンエール。

濁りあって赤い。

確かに、プラム感あり。

フルーティではありますが、飽きずにパイント飲み切れます。

★7

 

上町松坂屋コーンポーク380円。

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4杯目、SUZAN DARK(パイント、680円)。

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「モルト・ホップを大量に使用した苦味の効いた味わい。ローストした濃色のモルトの色味と香ばしいアロマが五感を刺激する。特徴的なブラックの見た目はインパクト充分」

IBU83とメニューにはありますが、ホントかいな??

少しホッピー。

ガス圧弱めで飲みやすい。

いいじゃないですか。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

横須賀ビール

住所:神奈川県横須賀市大滝町1-23

電話:046-874-8588

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