新規269ヶ所目! ビールの現場から〜東京都江東区「アウグスビール 清澄橋醸造所」
家族で清澄白河の「現場」へ。
隅田川沿いのリノベーションホテル「LYURO」内にあるレストラン「PITMANS」。
外もいい感じだったんですが、提供できる料理が減っちゃうとのことだったので、今回は店内で。
さて、まずはビール。
8種類ラインナップされてますが、清澄アンバーと中洲ゴールデンは「comming soon」とのこと。
まずは、アウグスオリジナル(M、900円)から。
「1842年に誕生したピルスナービールの原点に立ち返り、原料、製法、温度管理を徹底し、こだわり抜いた無ろ過樽生ビール」
2杯目、アウグスクアトロ(M、900円)。
「2種類の麦芽と2種類のホップのブレンドが醸し出すコク味となめらかな喉越しの絶妙なバランスが伝統的製法と合わさった革命的新ジャンルのビール」
フードメニュー。
現「とりあえず、SPECIAL BBQプレートと、燻製盛り合わせと、農園風サラダと、石窯パン盛り合わせお願いします」
最初に来たのが、「燻製の盛り合わせ(2,000円)」。
次に「石窯パン盛り合わせ(レギュラー、600円)。
息「結構量あるね」
そして「季節野菜のBBQ”農園風”サラダ(1,300円)」。
娘「これは・・・」
妻「すごい迫力だね」
息「もう、お腹いっぱいになりかけてるんだけど」
現「まだ、肉が来るよ、肉が」
「SPECIAL BBQプレート(2,800円)」。
とりあえず、でオーダーした4品でメチャクチャ満腹。
ビールに戻りましょう。
谷中オリジナル(M、900円)。
「谷中ビアホールのために特別醸造。2種のホップと富士山麓の地下水で仕込んだ無ろ過ビールは、香り・コク・甘みのバランスにこだわった逸品です」
4杯目、アウグスブラック(M、900円)。
「下面発酵させた、芳醇なラガータイプの黒ビール。ローストモルトの香ばしいほろ苦さと、ほんのりとした甘さの絶妙なハーモニーが特徴」
5杯目、アウグスIPA(M、900円)。
「麦芽は通常の1.5倍、ホップは通常のエール系ビールの4倍使用。濁りのない旨味と鮮烈な苦味、それらを丸く包み込む華やかな香りが特徴」
娘「デザート食べていい?」
現「すげーな、まだ食べられるんだ」
「バナナとりんごのキャラメリゼ(700円)」。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
「PITMANS」
住所:江東区清澄1-1-7
電話:050-3188-8919
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