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2017年8月

エクアノットIPA 高田馬場 「高田馬場タップルーム」21回目

21回目の訪問は、ヘレスから。

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クリア。
さすが定番、安定の美味さ。

ハムカツ&うずら。

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続いて、しいたけ&チーズ。

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2杯目、エクアノットIPA。

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「あなたがジューシーさを欲し、私達はジューシーさを得た!」
濁りあり。
フローラルで、やや苦め。
ドリンカブルではありません。
IPAですし。

紅しょうが&うずら。

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高田馬場タップルーム
住所:新宿区高田馬場3-2-14
電話:03-5332-7795


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初訪問! 銀座「ライオン銀座インズ店」

息子のパスポート申請の帰りに寄りました。

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まずは、セットのビール。

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そして、夏野菜の焼きキーマカレー。

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追加で、黒ラベル。

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昼飲みって、いいよね。

ライオン銀座インズ店
住所:中央区銀座西2-2 銀座インズ2 2F
電話:03-3564-4792

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風呂じゃなくプール 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」25回目

この日のランの目的地は、いつもの銭湯では無くプール。

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足立区の東綾瀬公園温水プール
自宅からの距離は、約14km。
キツかった・・・

ひと泳ぎして、綾瀬駅から大手町へ。

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1杯目は、アウトサイダーのインキーパー。

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ほぼクリアで。
香ばしい。
ラガーとは言え、爽快なビールではないので、ラン後の1杯目にはちょっと・・・

2杯目、大山のグランセゾン。

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小麦使用なので濁り。
香り高い。
さすがですね。

3杯目、YマーケットのレインコールセッションIPA。

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濁りあり。
華やかでやや苦。
ボディ軽め。

4杯目、ベアレンシュバルツ。

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黒いのにドリンカブル。
安定の美味さ。

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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SIERRA NEVADAを瓶で 新宿御苑前「BEER PUB BAMBOO」16回目

Vectorで2杯しか飲まなかったので、近くの「BEER PUB BAMBOO」へ移動。

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1杯目、Culmination BrewingのExtra Pale。

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色淡め、やや濁りあり。
トラディショナルな、アメリカンペールエール。

ミックスナッツ(500円)。

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2杯目、SIERRA NEVADAのRIVER RYEDをボトルで。

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夏休みに、息子と2人でアメリカに行くんですが、行きたいですねSIERRA NEVADAの「現場」。

BEER PUB BAMBOO
住所:新宿区新宿1-31-3
電話:03-3352-5356

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2杯だけ ビールの現場から〜東京都新宿区「Vector Beer」27回目※「現場」としては通算8回目

27回目のVector。

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お通し。

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1杯目、ブリマーのペールエール。

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やや濁りあり。
キリリ苦め。

牛タンスジとタン先の鉄板焼き(780円)。

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2杯目、Shinjuku Beer Brewing Vector Pale Ale。

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「フルーティーな酵母とホップの爽やかな香りを楽しめるベクタービアのフラッグシップビール!!」
濁りあり。
じんわり苦い。
だいぶまとまってきた印象。
★7.5

「Vector Beer」
住所: 新宿区新宿1-36-5
電話:050-5788-5222

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4姉妹連発 高田馬場 「高田馬場タップルーム」20回目

同じ高田馬場ですが、今回はタップルーム。

クールブリーズピルスでスタート。

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「爽快で飲み応えがあり、素晴らしくバランスの取れたピルスナーラガー」
濁りあり。
ホップの香り強い。
じんわり苦い。

ハムカツ&椎茸。

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2杯目、前回美味かった4姉妹スプリングボック。

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「パンのような風味がどこか健康的で、気持ちのいい爽やかさ」
濁りあり。
ひっかりなくスルスル飲めるのに、7%。
実に美味い。

3杯目、4姉妹再び。

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気に入っちゃいました。

高田馬場タップルーム
住所:新宿区高田馬場3-2-14
電話:03-5332-7795

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結構いい感じ ビールの現場から〜東京都新宿区「高田馬場ビール工房」その2

その1の続き。

この日のビールは6種類。
石狩ホワイト、ウィートIPA、ペールエール、エキストラペールエール、ブロンド、アンバー。

1杯目、ブロンド(パイント、600円)。

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濁り強め。
見た目より、すっきりしていた飲みやすい。
モルトもホップも軽め。
★7.5

2杯目、ペールエール(パイント、700円)。

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濁りあり。
ややホッピー。
バランス良いですね、このペールエール。
★8

3杯目、エキストラペールエール。

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濁りあり。
これもホップ寄りバランスですが、これもいい感じ。
★8

3杯しか飲んでませんが、ビール工房系では一番好きかも。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

高田馬場ビール工房
住所:新宿区高田馬場1-29-2
電話:03-6457-6410

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新規267ヶ所目! ビールの現場から〜東京都新宿区「高田馬場ビール工房」その1

新規267ヶ所目の「現場」は、高田馬場。

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午後休みを取って来てますので、ちょっと遅めのランチタイム。

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先日の西荻も系列店の中ではオシャレな感じでしたが、こちらのお店もなかなかいい感じです。

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バターチキンカレーランチ(780円)。

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自家製パン食べ放題と、ドリンクバーが付いてます。

そして、スタンプラリーカードを提示するといただけるおつまみ。

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ビールの注文の仕方は、他のビール工房同様、こちらのカウンターで。

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その2に続きます。

高田馬場ビール工房
住所:新宿区高田馬場1-29-2
電話:03-6457-6410

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2種類しか飲めず ビールの現場から〜神奈川県横須賀市「横須賀ビール」2回目 その2

その1の続き。

ビールメニュー。

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店「すいません、1番と4番が欠品なんです」
現「えっ・・・」

前回4種類飲めたので、結構ショックです。

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HASSE MITSUMUGI WHEAT。
「ウィート(小麦)は三浦初声産をチョイス。パン造りとは違う醸造に適した水分含有量の少ないものを使用。甘みがあり飲みやすくビアカクテルのベースとしてもおすすめ」
濁り強い。
少し甘みあり。
キレは感じませんが。
★7

アカモクとシラスの丼(850円)。

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2杯目、YOKOSUKA FOREST GINGER。

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「横須賀・林の畑で育った生姜をたっぷり使用。それを、ブルワー自らすりおろし、生姜本来の苦味・香り・スパイシーさをしっかりと感じられる」
ピッタピタ。
結構ジンジャー。
少しボディが弱いかな。
★7

3杯目、横浜ビールのペールエール。

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ホップ強めのペールエール。
そりゃ、美味いっすよ。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

横須賀ビール
住所:神奈川県横須賀市大滝町1-23
電話:046-874-8588
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三浦半島ラン ビールの現場から〜神奈川県横須賀市「横須賀ビール」2回目 その1

この日のランは、三浦海岸駅スタート。

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3〜400mほど行くと、すぐに海沿いの道路に出ます。

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暑いなぁ・・・

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こんな感じの道を3kmほど走ったあたりで海岸線に別れを告げ、ここからは登り坂。

登って登って登り切ったところにある温浴施設「のぼり雲」。

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入浴料は1,000円。

すっきりした後は、バスで横須賀市街へ。

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本数があるので、かなり便利。
横須賀駅行きのバスに乗り、大滝町バス停で下車し「現場」へ。

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今日も、2階へ。

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その2に続きます。

横須賀ビール
住所:神奈川県横須賀市大滝町1-23
電話:046-874-8588

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護国寺 → 光が丘「お風呂の王様」

霧雨のなか、護国寺からランスタート。
コースはほぼ、有楽町線沿い。
小竹向原から氷川台って、すんなり行けないんですね。

11km超走って、この日の目的地「お風呂の王様 光が丘店」到着。

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池袋あたりで飲むことも考えましたが、施設内のお食事処で飲み。

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足を伸ばして寛げるのがありがたいね。

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お風呂の王様 光が丘店
住所:板橋区赤塚新町3-14-22
電話:03-3938-0123

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エビス半額 銀座「ライオン銀座七丁目店」22回目

プレミアムフライデーに「ライオン銀座七丁目店」訪問。

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開店から18時まで、エビスが全品半額。

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エビス大ジョッキ(980円→490円)。
気持ちとしては黒ラベルなんですが、半額ですからね。

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いつものナポリタン。

2杯目、エビス&エビス大ジョッキ(980円→490円)。

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3杯目、琥珀エビス大ジョッキ(1,050円→525円)。

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黒ラベルも半額にしてほしいなぁ・・・

ライオン銀座七丁目店
住所:中央区銀座7-9-20
電話:03-3571-2590

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4姉妹美味し 高田馬場 「高田馬場タップルーム」19回目

19回目の訪問。

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1杯目、超東方トリプルシトラスラガー。

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「柑橘と香ばしいラガーのフレイバーの後にスパイスのキレを感じる」
濁りあり。
やや苦めバランス。
香ばしさが強めに出てます。

紅しょうが、うずら、ハムカツ。

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2杯目、ヘリテッジヘレス。

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ほぼクリア。
何てことないのが、いい感じ。

豚バラ、牛。

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3杯目、4姉妹スプリングボック。

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「パンのような風味がどこか健康的で、気持ちのいい爽やかさ!」
やや濁りあり。
バランス良いですねぇ。
美味しいです。

高田馬場タップルーム
住所:新宿区高田馬場3-2-14
電話:03-5332-7795

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家族で焼肉 浅草「玄」

家族で焼肉。

外国人でごった返す浅草雷門で待ち合わせて、お店へ。

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松阪牛カルビ三昧コース、スタート。

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娘「ホルモン食べないの珍しいね」
息「確かに」

いつも、ホルモン中心ですまん・・・

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一頭買焼肉 玄
住所:台東区浅草1-42-4
電話:03-5826-2929

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まさかの再会 ビールの現場から〜東京都千代田区「Anchor Point(アンカーポイント)」その2

その1の続き。

1杯目、セゾン(Mサイズ、800円)。

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見た目がいいですね。
濁りあり。
香りはさほど強くありませんが、苦みはしっかり。
結構あとに引く苦さ。
★7.5

フードは、こちらのメニューから。

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ステーキ150g(1,500円)。

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ヴァイツェン(Mサイズ、800円)。

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濁りあり。
香り控えめ。
ヴァイツェンにしては、かなりの苦さ。
★7

ヴァイツェンを飲んでいたら、店員に案内されて見たことある人が・・・

現「小畑さん!」
小「えっ!?」

洗足にあったビアパブ「PANGAEA」の元店長じゃないですか!

小「ご無沙汰してます」
現「今、広島でしたっけ」
小「はい、福山です」
現「まだ行ってないなぁ」

3杯目、ペールエール(Lサイズ、1,000円)。

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濁りあり。
これは、モルトとホップがいい感じでバランスしてます。
★8

また行ってみたい度は★3(5段階)。

Anchor Point(アンカーポイント)
住所:千代田区平河町2-6-4
電話:03-3263-8378

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新規266ヶ所目! ビールの現場から〜東京都千代田区「Anchor Point(アンカーポイント)」その1

表参道「清水湯」までラン。

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シャンプーやボディソープの備え付けはありませんが、シャワーブースがあるのがいいですね。
いつもなら、この後は原宿タップルームなんですが、この日は半蔵門線で永田町へ。

平河町にある海運ビル。

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駅を降りてすぐなんですが、レストランの香りもしません。
こんな所に「現場」、あるんやろか?

あった!

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天井が高くて、いい感じじゃないですか!

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店内見取り図。

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私が案内されたのは、紫色のエリアの左下あたり。

現「ビールメニューありますか?」
店「メニューの形では無いんですよ」
現「じゃ、今日飲めるビールを教えてもらえますか?」
店「セゾン、ヴァイツェン、ペールエールです」

その2に続きます。

Anchor Point(アンカーポイント)
住所:千代田区平河町2-6-4
電話:03-3263-8378

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1t以上のホップ 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」24回目

御茶の水ランからの24回目。
この日も外飲み。

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Epic Brewingのロスロコスラガー。
濁りが強く、ラガーっぽくない見た目。
レモンピールっぽい酸味があります。
ボディが軽く、気分はレモンサワー。

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2杯目、志賀高原のNot So Mild Ale。

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濁りあり。
見た目のとおり香ばしいんですが、ドリンカブル。
ナンボでも飲める系。

3杯目、京都醸造の夏のきまぐれ。

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濁りあり。
ホップしっかり。
グラスに口をつけた瞬間、ホップが香ります。

4杯目、志賀高原の1t IPA。

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パイントが取れなかったので、グラス。
濁りあり。
モルトもホップもしっかり。
箕面のW-IPA的な。

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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5種類中4種類 ビールの現場から〜東京都杉並区「西荻ビール工房」その2

その1の続き。

ビールメニューは、店内の黒板。

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この日は5種類。
全部飲めるかな?

ブロンド(410円)。

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「何杯でもスルスル飲めるデイリービール」
何故かハートランドのジョッキで登場。
濁り強めで、ちょい苦。
酸味が強めかな。
★6.5

2杯目、石狩ホワイト(590円)。

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「石狩産の小麦を使用!」
濁りあり。
結構なモルト感なんですが、ライトでドリンカブル。
★7

ピザサンド(590円)。

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3杯目、ペールエール(530円)。

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「ブロンドで物足りなくなったらこれです」
濁りあり。
これは洗練された印象。
★7.5

みぞれポン酢がけ鶏竜田揚げ(690円)。

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4杯目、ウィートストロング(690円)。

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「柑橘のホップ香るモルティなビール」
濁りあり。
ホップしっかりで、モルトもしっかり。
バランスしてます。
★8

この日はここでおしまい。
また行ってみたい度は★3(5段階)。

西荻ビール工房
住所:杉並区西荻北3-25-1
電話:03-3395-6550

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新規265ヶ所目! ビールの現場から〜東京都杉並区「西荻ビール工房」その1

今回のランは、プチ遠征して用賀スタート。
高級住宅地を抜けて、砧公園へ。
いいですねぇ、休日の公園。

砧公園を抜けて、野川沿いの北西へ。

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住所は「成城」だったりします。
こんな景色があるんですね。

10kmちょっとで、目的地到着。

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深大寺天然温泉 湯守の里」。

都内とは思えない、ワイルド感のある露天風呂でした。

帰りは無料の送迎バスで、武蔵境駅へ。
武蔵境駅から中央線で西荻窪駅へ。

一時期よく行った西荻窪に、「現場」が出来てました。

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西荻ビール工房」。

中央線に5店舗ある「ビール工房系」ですが、ここは初訪問。
4〜5年前は、この道行ったり来たりしてたんですけどね。

店内はテラス席あり、高低差ありで、いい感じです。
Wi-Fiもありますし。

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その2に続きます。

西荻ビール工房
住所:杉並区西荻北3-25-1
電話:03-3395-6550

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たっぷりWaterとともに 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」23回目

御徒町「燕湯」ランからの帰りに、「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」。
23回目です。

外の席に座ると、いきなりでっかいサイズで水が運ばれてきました。

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いつも私が大量に水を飲むので、気を利かせてくれた模様。
有難いですねぇ。

1杯目、Chuckanut Breweryのヴィエナラガー。

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シアトルの北150kmにあるブリュワリー。
地図で見ると、バンクーバーの方が近いですね。

ほぼクリア。
モルティで穏やか。
ラガーではありますが、アルトのよう。
ラン後には、正直適してませんね。

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2杯目、志賀高原のBaby Blonde Miyama。

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ほぼクリア。
泡が純白でキレイですね。
ボディは軽く、程よくフルーティ。

3杯目、京都醸造の夜影の蜃気楼。

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ブラックIPA。
ボディ軽め。
ちょっと軽すぎるかなぁ。

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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やきとりだけど豚 埼玉県東松山市「やきとり ひびき」

東松山駅到着は19時過ぎ。

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現「初めて降りたわ」
K「もちろん俺も」
現「いきなり発見したけど、『やきとり ひびき』」
K「駅周辺に幾つかある有名店やん」
現「ここでもエエけど、ちょっと歩き回ってみるか」

駅周辺を一回りしたんですが、結局最初に見た「やきとり ひびき 東松山駅前本店」に決定。

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現「ほぼ満席やん」
K「地元に愛されてる感あるね」

お通しのひじき(200円)とモツ煮込み(480円)。

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そして、キャベツ(200円)。

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名物のみそだれやきとり各種(160円〜260円)。

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現「楽しいねぇ」
K「拾いモンやったね(笑)」

じゃこ天(300円)。

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最後は日本酒で〆。

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K「楽しかったなぁ」
現「小川町から東松山コース、あるかも(笑)」

やきとり ひびき 東松山駅前本店
住所:埼玉県東松山市箭弓町1-13-15
電話:0493-25-1184

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セゾン、IPA、ポーター ビールの現場から~埼玉県比企郡小川町「麦雑穀工房」3回目 その2

その1の続き。

2杯目、夏の小川 セゾン(500円)。

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「この季節にぴったりの爽やかな柑橘香を感じるセンティニアルホップを使ったセゾン・ビール」

K「これもいい香りやね」
現「美味いねぇ」
★8

3杯目、夏への扉 IPA(750円)。

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「アメリカンホップをたっぷり使った、季節限定醸造のIPA。『夏への扉』の由来はSF小説ファンに有名な作品の題名。他にも隠された意味が・・・!?」

K「いいねぇ、パイントサイズ」
現「ついこの間来たときから、50円値上がりしてる・・・」
K「ホンマかいな」
現「美味いからいいけど」
★8

4杯目、おがわポーター(500円)。

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「焙煎麦芽のロースト香が心地よく後味はスッキリと仕上げた、麦雑穀工房の定番黒ビール」

K「これは、コーヒーっぽいね」
現「スイーツほしいね」
★8

現「そろそろ出ない?」
K「まだ18時半やで。早くない?」
現「来る途中、東松山通ったやん」
K「うん」
現「あそこ、やきとりで有名やん」
K「確かに」
現「行かへん?」
K「いいね(笑)」

小川町駅を出て、東松山駅に向かいます。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

麦雑穀工房(ざっこくこうぼう)マイクロブルワリー
住所:埼玉県小川町大塚1151-1
電話:0493-72-5673

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ビア友Kと ビールの現場から~埼玉県比企郡小川町「麦雑穀工房」3回目 その1

午後半休を取得して、小川町の温泉施設「花和楽(かわら)の湯」へ。

駅から歩いて、10分強。

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ホテルも併設されていて、思ってたより立派。
門構えも素敵ですし。

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入館料1,080円。
まあまあしますが、お風呂も素敵なので納得。

16時45分、待ち合わせの小川町駅へ。

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ここで、ビア友Kと合流。

K「遠いねぇ、小川町」
現「ようこそ、小川町へ(笑)」
K「地元民みたいに言うねぇ」

17時、現場到着。

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現「初めてだっけ?」
K「うん」

こんな時間にも関わらず、先客あり。

K「平日の17時やで」
現「とは言え、19時半ラストオーダーやから、これくらいには飲み始めんと」

ビールメニュー。

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現「4種類か」
K「安くない?」
現「安いやろ(笑)」

まずは、定番から。

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雑穀ヴァイツェン(500円)。

「創業時からの麦雑穀工房定番・看板ビール!まろやかな味わいで苦さは控えめな南ドイツスタイルのヴァイツェン。小川町産有機小麦・自家栽培のライ麦・キビ・アワを加えて、穀物の風味を引き出したビールです」

K「濁ってるねぇ」
現「ちょっと色も濃いよな」
K「香りがエエな」
現「小麦以外の雑穀使ってるからか、複雑な感じ」
K「ワイルドな印象あったけど、完成度高いね」
★8

現「何つまむ?」

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K「ビアシュタンゲンと生ハムにしよっか」

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その2に続きます。

麦雑穀工房(ざっこくこうぼう)マイクロブルワリー
住所:埼玉県小川町大塚1151-1
電話:0493-72-5673

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祝・アジアビアカップ受賞 ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」42回目

葛西ランの後に、42回目の訪問。

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いつもとは違う席。

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左、ベルジャンスタイルウィート。
「コリアンダーとオレンジピールを風味付けに使用したフルーティーで爽やかな口当り。苦味が苦手な方や女性にオススメ」
濁りあり。
香りよし。
ボディもそこそこあるのに、ドリンカブル。
★8

右、ピルスナー。
「後味に感じる苦味とフレーバーはドイツ産高級アロマホップが決め手。ゴクゴク飲めるすっきりテイスト」
クリア。
ややホップよりの、絶妙なバランス。
美味いなぁ。
★9

プレミアムローストビーフ丼 肉増量1.5倍(1,380円)。

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3杯目、ペールエール。

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「イギリス産のエールモルトとホップを使い、ハーブを思わせるおだやかな香りとエールモルトの醸し出す深い味わいが特徴」
やや濁りあり。
スルスル飲める、絶妙なバランス。
何度もいいますが、UKパイントで飲みたい・・・
どうすればいいんでしょ?
★9

4杯目、ブラウンエール。

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「カラメルモルトのフレーバーと米国産ホップのあでやかな柑橘系の香りが特徴的。フルーティーで個性的なエールです」
クリアで色濃いめ。
刺激的ではあるが、いい按配。
★8

5杯目、アジア・ビアカップ2017ゴールド賞受賞の、うめSour。

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「南高梅を使用した長期熟成、高アルコールの限定醸造です。ぜひ一度、お試しください」
濁りあり。
かすかに梅の香りと酸味。
ベルジャンっぽい雰囲気もあり。
少々苦め。
★7
フレーバー部門って、俺向きじゃないかも。

また行ってみたい度★5(5段階)。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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またまた外で 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」22回目

「燕湯」ランからの、大手町。

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今回は、最初っから外飲み。

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Harviestoun ☓ CBM Terrace 2周年記念ビール(セッションラガー)。
Harviestounとは、スコットランドのスターリング近くの醸造所だそうです。
色淡く、やや濁りあり。
華やかで軽やかなラガー。

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2杯目、志賀高原のゆるブルWheat。

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濁りあり。
香りほのか。
キリリ苦い小麦系。

3杯目、DHCの富士燦燦エール。

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このビール初めて飲みます。
濁りあり。
薬っぽい香りに薬っぽいフィニッシュ。
DHCに引っ張られてないよな、俺。

ここで帰るわけに行かなかったので、4杯目。

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うしとらの#172 West Green IPA。
色淡く、クリア。
シトラッシーで、キリッと苦い。
ボディ軽く、ドリンカブル。

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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