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2017年12月

2017年を振り返って(下半期)

上半期編の続き。

下半期に訪問した現場は、新規7現場、海外3現場を含め、30現場35回。
前年同期比+2現場、▲1回。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<7月>
訪問した「現場」は、新規3現場を含め、8現場8回。

①神奈川県横須賀市「横須賀ビール」2回目
三浦海岸から走っていきました。

②東京都新宿区「高田馬場ビール工房」初訪問
新規267ヶ所目。

③東京都新宿区「Vector Beer」27回目※「現場」としては通算8回目
ペールエールをいただきました。

④神奈川県川崎市「ブリマーブルーイング」初訪問
新規268ヶ所目。

⑤千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」43回目
葛西の銭湯ではなく、浦安市のプールに行ってからの訪問。

⑥東京都江東区「アウグスビール 清澄橋醸造所」初訪問
新規269ヶ所目。

⑦静岡県静岡市「AOI BEER」5回目
静岡市内をランした後に訪問。

⑧茨城県水戸市「常陸野ネストビール」20回目
大洗ランの後に訪問しました。

訪問した「ビールなお店」は、5店8回。

高田馬場 「高田馬場タップルーム」20回目
新宿御苑前「BEER PUB BAMBOO」16回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」25回目
銀座「ライオン銀座インズ店
高田馬場 「高田馬場タップルーム」21回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」26回目
門前仲町「宮澤商店」6回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」27回目

<8月>
訪問した「現場」は、海外3現場を含む10現場10回。

①東京都江東区「アウグスビール 清澄橋醸造所」2回目
ビア友Kと再訪しました。

②San Francisco「Anchor Beer」初訪問
海外現場では33ヶ所目になります。
AT&Tパーク隣のビアガーデン。

③Las Vegas「Ellis Island」初訪問
海外現場34ヶ所目。
安かったけど、味もそれなりでした。

④Chico「SIERRA NEVADA」初訪問
渋滞とルートミスで危うく飲めないところでした。

⑤栃木県那須郡那須町「サッポロビール那須工場」3回目
バス停を乗り過ごす痛恨のミス。

⑥山梨県北杜市「タッチダウンビール」15回目
火災後初訪問。
かなり混んでました。

⑦山梨県甲府市「OUTSIDER BREWING(アウトサイダー・ブルーイング)」8回目
3杯いただきました。

⑧千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」44回目
再びプール経由で。

⑨神奈川県横浜市「BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)戸塚店」通算3回目
戸塚は初訪問です。

⑩埼玉県所沢市「ビール工房所沢」初訪問
新規270ヶ所目として訪問。

訪問した「ビールなお店」は、8店9回。

Las Vegas「Hofbräuhaus Las Vegas」初訪問
高田馬場 「高田馬場タップルーム」22回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」23回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」28回目
青山「銀座ライオン 青山一丁目店」7回目
神田「THE Jha BAR」少なくとも78回目
恵比寿「銀座ライオン アトレ恵比寿店」初訪問
銀座「ライオン銀座七丁目店」24回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」25回目

<9月>
訪問した現場は、新規3現場を含む5現場5回。

①千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」45回目
インペリアルピルスナー飲みました。

②和歌山県和歌山市「あがらBEER」初訪問
和歌山ランの後に訪問。
新規271ヶ所目。
貸切の予約が入っていましたが、何とかちょっとだけ飲めました。

③大阪府大阪市「箕面ビール(土佐堀)」42回目
和歌山でちょっとしか飲めなかったので、大阪で飲みなおし。

④奈良県奈良市「なら麦酒」初訪問
新規272ヶ所目。
お洒落な現場でした。

⑤大阪府大阪市「TÊTARD VALLÉE」初訪問
新規273ヶ所目。

訪問した「ビールなお店」は、7店11回。

大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」29回目
池袋「BEER PUB CAMDEN(カムデン)東口店」7回目
中目黒「中目黒タップルーム」30回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」30回目
池袋「BEER PUB CAMDEN(カムデン)東口店」 8回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」31回目
高田馬場 「高田馬場タップルーム」23回目
要町「Smoke Beer Factory」初訪問
八重洲「銀座ライオンLEO 八重洲地下街店」初訪問
関内「CRAFT BEER BAR」23回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」32回目

<10月>
訪問した「現場」は、2現場2回。

①茨城県牛久市「牛久ブルワリービール」10回目
一人で行ったんですが、予約してたおかげで何とか入れました。

②愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」10回目
なごやめし博覧会開催中でした。

訪問した「ビールなお店」は、10店13回。

高田馬場 「高田馬場タップルーム」24回目
池袋「BEER PUB CAMDEN(カムデン)東口店」9回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」26回目
虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」7回目
原宿「原宿タップルーム」32回目
生麦「キングペリカン」少なくとも9回目
関内「馬車道タップルーム」8回目
銀座「ライオン銀座インズ店」2回目
高田馬場 「高田馬場タップルーム」25回目
関内「CRAFT BEER BAR」24回目
関内「馬車道タップルーム」9回目
関内「馬車道タップルーム」10回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」33回目

<11月>

訪問した「現場」は、新規1現場を含む6現場6回。

①大阪府大阪市「箕面ビール(土佐堀)」43回目
ブランチとの飲み会の後に訪問。

②埼玉県飯能市「CARVAAN」初訪問
新規274ヶ所目。
入間基地の航空祭の日に訪問しました。

③静岡県御殿場市「御殿場高原ビール」6回目
御殿場ICから走って訪問しました。

④千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」46回目
平日ランチで訪問。

⑤東京都福生市「多摩の恵」@「雑蔵」12回目
今年いっぱいで無くなっちゃうのか・・・

⑥神奈川県横浜市「横浜ビール」49回目
休日ランチで。

訪問した「ビールなお店」は、7店8回。

原宿「PDX Taproom」初訪問
原宿「原宿タップルーム」33回目
高田馬場 「高田馬場タップルーム」26回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」34回目
池袋「BEER PUB CAMDEN(カムデン)東口店」10回目
六本木「Shamrock by Abbot's Choice」7回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」35回目
中目黒「中目黒タップルーム」31回目

<12月>
※以下は全て未掲載

訪問した「現場」は、4現場4回。

①神奈川県横浜市「横浜ビール」50回目
平日ランチで。

②東京都港区「DEVIL CRAFT(五反田)」初訪問※現場としては通算3回目
五反田は初訪問。

③栃木県河内郡上三川町「プレストンエール」4回目
今回は走って訪問。

④茨城県水戸市「常陸野ネストビール」21回目
今回は京成百貨店。

訪問した「ビールなお店」は、10店13回。

池袋「BEER PUB CAMDEN(カムデン)東口店」10回目
高田馬場 「高田馬場タップルーム」27回目
三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット) 三越前店」7回目
渋谷「Far Yeast Tokyo CraftBeer&Bao」初訪問
麻布十番「The Tipplers Arms」初訪問
新橋「Brasserie Beer Blvd.」2回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」36回目
高田馬場 「高田馬場タップルーム」28回目
原宿「原宿タップルーム」34回目
錦糸町「Beerich YEAST」15回目
恵比寿「恵比壽ビヤホール」初訪問
高田馬場 「高田馬場タップルーム」29回目
原宿「原宿タップルーム」35回目

では、よいお年を!

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2017年を振り返って(上半期)

大晦日恒例の振り返り。

上半期に訪問した「現場」は、31現場47回。
前年同期比+12現場で、回数も19回増。
新規も7現場。
結構行ったなぁ。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<1月>
訪問した「現場」は8現場11回。

①千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」39回目
息子一緒に葛西ランした後に訪問しました。

②愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」8回目
青春18きっぷを利用して、名古屋まで行ってきました。

③鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」10回目
いぶすき菜の花マラソンの前日に。

④鹿児島県枕崎市「花渡川ビアハウス」2回目
ビア友Kと合流し、同日夜に。

⑤鹿児島県鹿児島市「城山ブルワリー」6回目
マラソン完走後、定番の城山観光ホテル「ホルツ」で夕食。
3年連続の北欧フェア開催中でした。

⑥鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」11回目
鹿児島空港から、西郷公園経由で徒歩で訪問。

⑦秋田県秋田市「田沢湖ビール」3回目
秋田駅近くの準現場ですが。

⑧岩手県盛岡市「ベアレンビール」11回目
初クッチーナ!

⑨岩手県盛岡市「ベアレンビール」12回目
寒かった・・・

⑩大阪府大阪市「箕面ビール(土佐堀)」40回目
ビア友Kと合流しました。

⑪大阪府大阪市「箕面ビール(天満)」41回目
天満に移動しました。

訪問した「ビールなお店」は、8店10回。

浜松町「バルケッタ」11回目
高田馬場 「高田馬場タップルーム」14回目
六本木「Two Dogs Taproom」4回目
東麻布「KAMIKATZ TAPROOM TOKYO」2回目
原宿「原宿タップルーム」30回目
浜松町「バルケッタ」12回目
六本木「アボットチョイス」?回目
高田馬場 「高田馬場タップルーム」15回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」13回目
田町「SWANLAKE Pub Edo 田町店」初訪問

<2月>
訪問した「現場」は、7現場9回。

①東京都足立区「さかづきBrewing」2回目
町屋まで走って、それから訪問しました。

②静岡県伊東市「伊豆高原ビール」5回目
伊東駅から過酷なトレイルランを経て、何とか到着。

③東京都港区「DEVIL CRAFT」4回目※現場としては2回目
仕事帰りに。http://beer-kichi.cocolog-nifty.com/pivo/2017/04/201753-0f9b.html

④東京都新宿区「VECTOR BEER FACTORY(ベクタービアファクトリー)」6回目※「現場」としては5回目
現場モノは1種類のみ。

⑤東京都品川区「TENNOZ ALE」14回目
自宅から走って行きました。

⑥千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」40回目
ケーキとシュバルツの組み合わせがグッド。

⑦東京都品川区「TENNOZ ALE」15回目
2週連続で訪問。
ハンバーガーを食べました。

⑧宮崎県延岡市「ひでじビール」2回目
16年ぶりに再訪しました。

⑨宮崎県延岡市「ひでじビール」3回目
せっかくなので、もう一軒。

訪問した「ビールなお店」は、初訪問3店を含む7店7回。
クラフトビアマーケット率が高いですね。

原宿「原宿タップルーム」31回目
南浦和「PRIMORDIAL」初訪問
西川口「Beer&Beef Dinning Cariage (カリアゲ)」初訪問
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」14回目
虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」2回目
淡路町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)淡路町店」初訪問
高円寺「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)高円寺店」2回目
高円寺「Beer Engine(ビアエンジン)」2回目

<3月>

訪問した「現場」は、6現場6回。

①東京都品川区「TENNOZ ALE」16回目
混んでました。

②東京都墨田区「隅田川ブルーイング」12回目
部下から誘われました。

③静岡県田方郡函南町「風の谷のビール」3回目
函南駅から歩いて訪問し、熱海駅まで歩いて帰りました。

④静岡県伊豆市「ベアードビール」15回目
かりんとう持ち込んでみました。

⑤茨城県牛久市「牛久ブルワリービール」9回目
飲んだ後に、成田まで行っちゃいました。

⑥埼玉県小川町「麦雑穀工房」2回目
12年ぶりの訪問。

訪問した「ビールなお店」は、9店15回。
17%引きだったので、やたらとクラフトビアマーケットに行ってます。

虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」3回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」15回目
三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット) 三越前店」2回目
神保町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット) 神保町テラス店
虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」4回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」16回目
池袋「vivo!」?回目
新宿御苑前「BEER PUB BAMBOO」15回目
高田馬場 「高田馬場タップルーム」16回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」17回目
三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット) 三越前店」3回目
銀座六丁目「PILSEN ALLEY(ピルゼン アレイ)」3回目
三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット) 三越前店」4回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」18回目
三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット) 三越前店」5回目

<4月>
訪問した「現場」は、新規1現場を含む7現場7回。

①千葉県山武市「九十九里オーシャンビール」2回目
8km走って、5km歩いて到着。

②神奈川県横浜市「横浜ビール」48回目
珍しく休日ランチで。

③千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」41回目
車を車検に出した帰りに行きました。

④東京都新宿区「Vector Beer」26回目※「現場」としては通算6回目
唯一飲めた現場モノはペールエール。

⑤神奈川県横浜市「TDM 1874 BREWERY」初訪問
新規260ヶ所目の現場でした。

⑥東京都品川区「TENNOZ ALE」17回目
家族と一緒に。

⑦新潟県阿賀野市「スワンレイクビール」4回目
水原の「準現場」へ。
何と飲み放題が999円!

訪問した「ビールなお店」は、6店7回。

大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」19回目
神保町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット) 神保町テラス店」2回目
高田馬場 「高田馬場タップルーム」17回目
虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」5回目
品川「アンテナアメリカ アトレ品川店」初訪問
高田馬場 「高田馬場タップルーム」18回目
三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット) 三越前店」6回目

<5月>
訪問した「現場」は、新規3現場を含む9現場9回。

①青森県弘前市「Be Easy Brewing」初訪問
新規261ヶ所目。
結構中心部から距離があります。

②岩手県盛岡市「ベアレンビール」13回目
前回行けなかった中の橋へ。

③神奈川県横須賀市「横須賀ビール」初訪問
新規262ヶ所目。

④埼玉県羽生市「こぶし花ビール」5回目
走って訪問。
風呂が欲しいなぁ。

⑤東京都新宿区「VECTOR BEER FACTORY(ベクタービアファクトリー)」7回目※「現場」としては7回目
相変わらず現場モノは1種類。

⑥神奈川県横浜市「TDM 1874 BREWERY」2回目
ビア友Kと走って訪問。

⑦愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」9回目
京都出張の前日に名古屋に寄りました。

⑧石川県金沢市「ORIENTAL BREWING」初訪問
新規263ヶ所目。
金沢ランの後に訪問しました。

⑨神奈川県横浜市「キリンビール横浜工場」18回目
ラガーが飲みたかったので、ビアポートへ。

訪問した「ビールなお店」は、7店7回。

神田「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット) 神田店」初訪問
銀座「YEBISU BAR 銀座二丁目店」3回目
豊洲「BELG AUBE TOYOSU」?回目
虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」6回目
日本橋「NIHONBASHI BREWERY」初訪問
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」20回目
中目黒「中目黒タップルーム」29回目

<6月>
訪問した「現場」は、初訪問3現場を含む5現場5回。

①東京都中央区「BREWIN'BAR monde主水」初訪問
新規264ヶ所目。
銀座価格でした。

②千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」42回目
アジアビアカップ受賞ビールを飲みました。

③埼玉県比企郡小川町「麦雑穀工房」3回目
ビア友Kと現地集合。

④東京都杉並区「西荻ビール工房」初訪問
新規265ヶ所目。
この前の道、仕事で何度も通ったんだけどなぁ。

⑤東京都千代田区「Anchor Point(アンカーポイント)」初訪問
新規266ヶ所目。
パンゲアの小畑さんと偶然お会いしました。

訪問した「ビールなお店」は、3店6回。
大手町ばっかりやな(笑)

大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」21回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」22回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」23回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」24回目
高田馬場 「高田馬場タップルーム」19回目
銀座「ライオン銀座七丁目店」22回目

続きは下半期編で。

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関内行ったり来たり 横浜「馬車道タップルーム」9回目 → 横浜「だるま」2回目 → 横浜「馬車道タップルーム」10回目

先日行ってすっかり気に入った「だるま」に、後輩を連れて再訪。

また早く着いちゃったので、「馬車道タップルーム」へ。

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ライジングサン。

歩いて3分、「だるま」に到着。

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前回同様おまかせですが、何故か残っていた写真はこれだけ。

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食事後再び「馬車道タップルーム」へ。

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グラス形状から、限定ビールの何かとは思われますが・・・

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「だるま」
住所:神奈川県横浜市中区吉田町71-2
電話:045-231-2917

馬車道タップルーム
住所:神奈川県横浜市中区住吉町5-63-1
電話:045-264-4961

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野毛「はあと」初訪問 → 関内「CRAFT BEER BAR」24回目

横浜に勤務する同期と飲み。
「野毛に行きたい」という私のリクエストに応えて、予約をしてくれた店がコチラ。

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現「渋いねぇ、何屋さん?」
同「馬肉の店」
現「名前はかわいいけどね」

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いいですねぇ。

「はあと」
住所:神奈川県横浜市中区野毛町1-47
電話:045-251-6500

同「もう一軒行く?」
現「じゃ、次は私がご案内します」

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CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)」。

同「あっ、俺ここ来たことある!」
現「川奈でゴルフした帰りに・・・」
同「思い出した!」

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恐らくIPAと其の十かと思われます・・・
メモも記憶も無いので(笑)

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)
住所:横浜市中区太田町2-31-3
電話:045-651-0440

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チョコに合うのでは・・・ 高田馬場 「高田馬場タップルーム」25回目

25回目の訪問。

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ヘレス。
ほぼクリア。
やっぱり一杯目は、これが一番手堅いね。

鯖と白味噌のポテトサラダ。

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2杯目、帝国IPA。

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濁りあり。
もはやIPAと言うよりは、パランスの取れたペールエール。

3杯目、4姉妹スプリングボック。

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濁りあり。
そして美味い。

4杯目、ここのオリジナル、馬場オートミールスモークポーター。

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あまり頼むことは無いんですが、かりんとうとの相性を再確認するために久々に注文。
うーん、サラサラしてて、薬っぽい・・・
やっぱりあんまり合わんね。

でも、チョコレートによく合うことがわかったのは収穫でした。

Img_0278

高田馬場タップルーム
住所:新宿区高田馬場3-2-14
電話:03-5332-7795

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ドリンク券使い切り 銀座「ライオン銀座インズ店」2回目

休日のお昼、ドリンク無料券を使いにライオンへ。
ライオン銀座インズ店」です。

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黒ラベルの小グラス。

ここでもナポリタン。

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エーデルピルスが飲みたかったんですが、このお店では出してないとのこと。

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エビス小。

あとは、黒ラベルを2杯。

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グラスがいいね、グラスが。

ライオン銀座インズ店
住所:中央区銀座西2-2 銀座インズ2 2F
電話:03-3564-4792

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やっぱり味噌推し 銀座二丁目「矢場とん 東京銀座店」2回目

急に味噌カツが食べたくなって、銀座二丁目へ。

矢場とん 東京銀座店」。

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瓶ビールを頼むと、豚しぐれ煮が付いてきます。

わらじとんかつを単品で(1,296円)。

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味噌とソースを半々で頼むと、この状態で登場。
ソース少なくないですか?

味噌は、目の前で店の方がかけてくれます。

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明らかに、味噌をヒイキしてますね(笑)

矢場とん 東京銀座店
住所:中央区銀座2-11-2
電話:03-3546-8810

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横浜「馬車道タップルーム」8回目 → 横浜「だるま」初訪問

横浜で、元上司と飲み。
スタートまで、少し時間があったので、近くの「馬車道タップルーム」へ。

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とりあえず、一杯だけ。

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ラブポーションエール。
「リーとマイコのウェディングエール」
知らんがな感はありますが(笑)
ほぼクリア。
甘さ抑えめ。
ちょっと香ばしい。

馬車道タップルーム
住所:神奈川県横浜市中区住吉町5-63-1
電話:045-264-4961

徒歩で「だるま」に移動。

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カウンターで、おまかせを。

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最初だけビールで、途中から日本酒。

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いやぁ、美味かったなぁ。

「だるま」
住所:神奈川県横浜市中区吉田町71-2
電話:045-231-2917

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多摩境ランからの八丁堀「焼ジビエ 罠」6回目

この日のランは、「天然温泉いこいの湯 多摩境店」スタート。
南大沢のアウトレットや首都大学のキャンパスまで行って、走行距離約8km。

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その日の夜は、息子の少年野球時代のパパ友と飲み。

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八丁堀「焼ジビエ 罠」。

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久しぶりに野球の話をしました(笑)

「焼ジビエ 罠」
住所:中央区八丁堀3-20-11
電話:03-5542-2229

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初タップマルシェ 横浜・生麦「キングペリカン」少なくとも9回目

横浜の親戚の家に行った帰りに生麦。

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2年ぶりの訪問。
1杯目は生麦なので、キリンブラウマイスター(620円)。

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Happy Hourなので、20%off。
有難いねぇ。

2杯目、月と太陽BrewingのLAT(780円)。

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ボディ軽め。
以前、札幌で飲んだ時よりこなれてますね。

カウンター左端に、見慣れないものが。

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現「あの機械、何ですか?」
店「あれ?ご存じないですか?」
現「初めて見ました」
店「『タップマルシェ』って言って、キリンが出してる小規模ビールサーバーなんです」
現「へぇ〜」
店「1種類3リットルで、4種類出せるんですよ」
現「3リットル!」
店「ちょっと見てみます?」

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コンパクトに4つのタップが収まっています。
これなら、色んな店でクラフトビールが飲めますね。

シェファーズパイ(730円)。

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3杯目は、タップマルシェから。

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キリン系だけじゃなく、常陸野ネストも飲めるんですね。

ブルックリンラガー。
ほぼクリアで、フローラルなラガー。

4杯目、横浜ラガーをUKパイントで。

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濁りあり。
しっかり苦いラガーです。

キング・ペリカン
住所:横浜市鶴見区生麦1-11-12
電話:045-503-1950

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鯖好きにはたまらない 恵比寿「とろさば料理専門店SABAR東京恵比寿店」

ビールも大好きですが、鯖も大好き。

鹿児島では首折れ鯖
福岡でも鯖
北千住でも鯖

やっとこの店に来れました。

とろさば料理専門店SABAR東京恵比寿店」。

当然、鯖料理のオンパレード。

Img_0219 Img_0220

Img_0221 Img_0222

鯖好きの方と再訪したいですね。

とろさば料理専門店SABAR東京恵比寿店
住所:渋谷区恵比寿西1-30-14
電話:03-6452-5238

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軽く2杯 原宿「原宿タップルーム」32回目

32回目の訪問。
既に軽く飲んでいたので、帝国IPAからスタート。

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やや濁りあり。
色は赤く、フルーティな印象。
マイルドやねぇ。

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皮(200円)&手羽(150円)。

2杯目は島国スタウトwithかりんとう。

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ガス弱めでスルスル飲めます。

この日は、WiFiをフル活用して動画鑑賞(弱虫ペダル)しながら飲みました。

原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450

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ヒルズ帰り 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」7回目

虎ノ門ヒルズ帰りに、「CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」。

1杯目、バラストポイントのグルニオンペールエール。

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ほぼクリア。
飲んだ瞬間はさほどではないが、後から苦味がきます。
喉の奥で感じる苦み。

レバーパテ(680円)。

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2杯目、ベアレンのセッションIPAタイプA。

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色淡く、やや濁りあり。
セッション感はあるが、IPA感が薄い。

タイプBも少しだけ飲ませていただいたんですが、わりと似た印象でした。

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」
住所:港区西新橋1-23-3
電話:03-6206-1603

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家族でビアホール 銀座「ライオン銀座七丁目店」26回目

「大ジョッキフェア」でゲットしたドリンク無料券を使いに、家族で「ライオン銀座七丁目店」。

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ドリンク無料券で飲めるのは、小グラスなので黒ラベルとエーデルピルス中心にオーダー。

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フードもいつものナポリタンではなく、ちょっと豪華に。

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ライオン銀座七丁目店
住所:中央区銀座7-9-20
電話:03-3571-2590

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走って未来の「現場」見学

この日のランは、「湯快爽快湯けむり横丁みはま」からスタート。

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まず目指したのは、稲毛海浜公園。

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あら素敵。

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海岸沿いを6kmほど走り、海浜幕張のマンション街へ。

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さらに3kmほど走って到着したのが、「MAKUHARI BREWERY」。

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さすがにこの格好では入れないので、外から見るだけ。
まだ醸造開始してないようですし。

さらに4km走って、お風呂に帰還。

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全体的に温めでガス弱め ビールの現場から~茨城県牛久市「牛久ブルワリービール」10回目 その2

その1の続き。

ビールメニュー。

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いいねぇ。
昂ぶってきた(笑)

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左がヘレス。
「苦味を抑え飲みやすく仕上げた黄金色のラガービール。麦の風味がよく感じられ、それでいてすっきりとしています」
右ピルスナー。
「日本で最も飲まれているスタイルのビール。牛久ブルワリーのピルスナーはドイツ産アロマホップの華やかな香りが高く、爽快な苦味が特徴のリッチなテイストです」
どちらもグラスサイズで450円。
どちらもほぼクリア、色はヘレスの方が少し濃いかな。
ヘレスがややモルティで、ピルスナーがやや苦め。
お手本のような対比です。
どちらも★8

枝豆(320円)。

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3杯目、秋あがり(グラス450円)。

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「本場ドイツのオクトーバーフェストで飲まれているメルツェンスタイルのビールです。実りの季節にふさわしくモルティーでコクがあり、飲み飽きしない清々しいビールです」
ほぼクリア。
ブラウンがきれい。
クリスピーでまろやか。
★8

ガーリックトースト(350円)。

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4杯目、インペリアルピルスナー(グラス450円)。

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「県産米とニュージーランド産ホップをふんだんに使ったビールです。柑橘を思わせる華やかな香りと米のほのかな甘みを支えるしっかりしたボディが特徴の、飲みごたえのあるビールです」
ほぼクリアで、ガス弱め。
さほど苦くなく、飲みやすいのにしっかりしているビールです。
★8.5

5杯目、デュンケル(グラス450円)。

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「キャラメルソースやコーヒーを思わせる香ばしいダークラガー。酸味のバランスが良く、濃い色合いに反して、とても飲みやすいビールです」
これもガス弱め。
香ばしく、スルスル飲めます。
★8

また行ってみたい度は★5(5段階)。
いい「現場」です。

ラ・テラス・ドゥ・オエノン
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021

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我孫子〜取手ランからの ビールの現場から~茨城県牛久市「牛久ブルワリービール」10回目 その1

この日のランは、我孫子駅スタート。

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利根川を渡るまで、約4km。

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取手市に入り、さらに3kmくらい走った所で「湯楽の里 取手店」。

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風呂で汗を流し、関東鉄道寺原駅から牛久へ。

正午ごろ、「ラ・テラス・ドゥ・オエノン」到着。

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「只今、満席となっております。誠に恐れ入りますが、お待ちいただけますお客様は係りまでお申し付けください」
盛況ですねぇ。
事前に電話しといて良かった(笑)

この日はテラス席。

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その2に続きます。

ラ・テラス・ドゥ・オエノン
住所:茨城県牛久市中央3-20-1
電話:029-871-7021

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またまたHappy Hour 池袋「BEER PUB CAMDEN(カムデン)東口店」9回目

9回目の訪問。

いつもどおり、ハートランドで始動。

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Happy Hour価格で800→600円。

ハンバーガー750円、ポテト増量でプラス100円。

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2杯目、志賀高原のIPA Harvest Brew(900→700円)。

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濁りあり。
ホップの香りがステキです。

3杯目、Punk IPA(950→750円)。

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やや濁りあり。
ホッピーだが、苦くなくフルーティ。

BEER PUB CAMDEN
住所:豊島区東池袋1-7-2
電話:03-3982-6599

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最後が余計 高田馬場 「高田馬場タップルーム」24回目

24回目の訪問。

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ヘレスでスタート。
かすかに濁りあり。

チーズ&椎茸。

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2杯目、フェストラガー。

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「リッチなモルトの風味と、ふくよかでソフトなボディ。フィニッシュはクリーンでスムーズ」
かすかに濁りあり。
少し赤く、香ばしい。

色々きのこの山椒煮(400円)。

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3杯目、4姉妹スプリングボック。

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「パンのような風味がどこか健康的で、気持ちのいい爽やかさ!」
濁りあり。
美味いねぇ、このビール。

うずら&ハムカツ。

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4姉妹、もう一杯飲んじゃった。

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店を出て、人生初の蒙古タンメン。

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食べすぎた・・・

高田馬場タップルーム
住所:新宿区高田馬場3-2-14
電話:03-5332-7795

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干物屋で飲み 銀座「伴助」

銀座三丁目の干物屋さんの2階で飲みました。

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前菜盛り合わせ。

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千葉発芽にんにくの天婦羅&宇和島名物揚げ巻き。

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希少鮑の干物。
これは、美味かった。

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岩中豚と比内地鶏卵のとろとろ角煮。

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特大とろ縞ほっけ開き。
想像を越えてデカかった・・・

他にも何品か出ましたが、画像なし。
全体的に、なかなかハイレベルでした。

銀座 伴助
住所:中央区銀座3-5-17
電話:03-6264-4746

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月島「築地本丸」 → 月島「津湘苑」

月島での店を開拓しようと、フラフラとジャケ買い。

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「築地本丸」。

カウンターに座り、焼き鳥。

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ふむふむ。

ここで店を後にし、最近よく行く「津湘苑」へ。
写真はありません。
あまりにも、日常なので。

お疲れ様セット(780円)は間違いなく頼んでます。
ビールと一品と餃子がせっとなので、お得です。

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下今市→鬼怒川温泉ラン

北千住から、特急「リバティけごん」で下今市駅へ。

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下今市駅に着いたのは、10時42分。

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趣きのある駅舎の前で、ウエアに着替え。

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北東に向かって、ランスタート。

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大谷川を渡って、北へ。

何じゃこら!

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ラシュモア山がこんなところに!!

約9km走って、「湯処すず風」到着。

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露天風呂が鬼怒川沿いにあるんですが、川面が見づらいのが残念でした。

小佐越駅。

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ここまでの道中に、ビールが飲めそうな店は無し。
駅前にも無し。
仕方がないので、下今市まで戻ることに。

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「かつ泉」。
立派な店構えの、とんかつ屋さんです。

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ご馳走様でした。
特急に乗って帰ります。

「かつ泉」
住所:栃木県日光市今市801
電話:0288-22-5877

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走行距離は約7km 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」32回目

定番の御茶の水ランからの、「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」。

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1杯目、御殿場高原のセッションIPL。
濁りあり。
ボディ軽く、後をひく苦さ。

いつものアボカドマグロ丼。

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2杯目、うしとらのメルツェン。

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クリア。
モルト感が適度で、ほんのりスパイシー。

3杯目、京都醸造の春夏秋冬−秋−。

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濁りあり。
色薄く、ボディ軽め。
これも微かにスパイシー。

4杯目、志賀高原のTwo Rabbit's IPA。

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濁りあり。
IPAですが、やや苦い程度。

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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関内「CRAFT BEER BAR」23回目 → 鶴屋町「弥平」初訪問

横浜での飲み会の前、少し時間があったので、関内の「CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)」。

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相変わらずの、志賀高原推し。

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熟慮の末、選んだ一杯。

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アフリカペールエール。
安定の一杯。

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)
住所:横浜市中区太田町2-31-3
電話:045-651-0440

横浜駅に移動し、鶴屋町「弥平」へ。
ここで、先輩と合流。

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良居酒屋でした。
横浜勤務になったら、絶対行く感じ。

弥平
住所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-18
電話:045-620-8159

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お好み焼きで〆 和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋 その11

その10の続き。

淀屋橋のホテルまで歩いて帰る途中で、小腹が空いたのでホテル近くでもう一軒。

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生ビールもあったんですが、ここは瓶で。

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大阪らしく、お好み焼きで〆。

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やっぱり、食べ過ぎでした・・・

「花まる亭 淀屋橋店」
住所:大阪府大阪市中央区北浜3-2-14
電話:06-6231-0029

2161)和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋

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フードがリーズナブル 和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋 その10〜ビールの現場から 大阪市中央区「TÊTARD VALLÉE」

その9の続き。

2杯目、ベルンシュタインヴァイツェン。

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濁りあり。
ヴァイツェンなんだけど、琥珀色。
モルトもホップも弱めで、スルスル飲めます。
後味に、多少ヴァイツェン感あり。
★7

フィッシュ&チップス(650円)。

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これも、なかなかリーズナブル。

3杯目、ど・ライポーター。

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ガス弱めで、スルスル飲める黒。
期待していたほど、複雑ではない。
★7

どんどん、混んできました。

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また行ってみたい度は★3(5段階)。

その11に続きます。

BREWPUB TÊTARD VALLÉE
住所:大阪府大阪市中央区大手通1-1-2
電話:06-6809-5229

2161)和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋

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新規273ヶ所目 和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋 その9〜ビールの現場から 大阪市中央区「TÊTARD VALLÉE」

その8の続き。

奈良から淀屋橋のホテルに戻り、少し休憩した後、東に向かって出発。
堺筋を越え、松屋町筋を越え、谷町筋の少し手前に新規273ヶ所目の「現場」が。

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BREWPUB TÊTARD VALLÉE」。

カウンター6席、4人テーブル☓2、2人テーブル☓2、バレル席☓2。

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月曜日の夜ですが、結構賑わってます。
ビールメニュー。

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現場モノは3種類。
UKパイントの設定があって、しかも700円。
いいじゃないですか(笑)
写真、ボケボケですが・・・

こういう情報開示もいいですね。

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1杯目、インディアホワイトエール。

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リスキーでしたが、UKパイントにしてみました。
やや濁りあり。
少しガス強め。
ややスパイシーな小麦系。
★7.5
いいじゃないですか。

田舎風パテ(450円)。

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いいですね、Value for Moneyです。

その10に続きます。

BREWPUB TÊTARD VALLÉE
住所:大阪府大阪市中央区大手通1-1-2
電話:06-6809-5229

2161)和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋

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初?春日大社 和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋 その8

その7の続き。

ならまち醸造所を出て、奈良国立博物館を目指し国道169号線を北へ。
途中で、奈良ホテルの入口発見。
ちょっと前に「美の巨人たち」でやってたんですよね。
見に行ってみよ。

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辰野金吾設計。
中に入ってみたいんですが、遠慮しときました。

荒池越しの興福寺。

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奈良国立博物館到着。

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ちょっと様子が変・・・
定休日か・・・
久しぶりに観られると思ったのに。

仕方ないので、春日大社に目的地変更。
ここも、「美の巨人たち」でやってたんで(笑)

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斜面に沿って建ってるんですよね。

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藤浪之屋。

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うーん、メチャクチャ有名な神社で、奈良には何度も来てるんですが、来た覚えないなぁ・・・
ひょっとして、初訪問?

興福寺の横を通って、近鉄奈良から大阪へ。

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その9に続きます。

2161)和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋

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現場モノ3種 和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋 その7〜ビールの現場から 奈良県奈良市「なら麦酒」

その6の続き。

1杯目、「秋の夜長に小麦の香りと」。

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Mサイズ、640円。
300ml無さそう・・・
濁りあり。
ちょい甘めの小麦系。
少しまとまってない印象。
★6.5

ポテサラ(450円)。

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2杯目、「ならまちエール」(Lサイズ、960円)。

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濁りあり。
ホップが効いていて、後味苦めのペールエール。
口の中がベタつきます。
★6.5

フリッタータ(450円)。

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3杯目、「玄 〜kuro〜」(Lサイズ、960円)。

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ガス弱めで、スルスル飲めます。
甘くも苦くもなく、ニュートラルなスタウト。
★7

現場モノ3種全てを飲んだ所で退店。
また行ってみたい度は★3(5段階)。

その8に続きます。

なら麦酒ならまち醸造所/麦舎(むぎや)
住所:奈良県 奈良市紀寺町956-2
電話:0742-95-9700

2161)和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋

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新規272ヶ所目 和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋 その6〜ビールの現場から 奈良県奈良市「なら麦酒」

その5の続き。

かんぽの宿 奈良」から、大和西大寺駅まで歩き、そこから近鉄奈良駅へ。

駅を出て、すぐ右の商店街を南へ。

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商店街や住宅街を歩くこと20分弱。

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なら麦酒ならまち醸造所/麦舎(むぎや)」到着。

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お洒落なギャラリー然とした外観。

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カウンター中心の店内も、とってもスタイリッシュ。

ビールメニューはコチラ。

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5種類載ってますが、2種はベアードなので、現場モノは3種類。

その7に続きます。

なら麦酒ならまち醸造所/麦舎(むぎや)
住所:奈良県 奈良市紀寺町956-2
電話:0742-95-9700

2161)和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋

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法隆寺 → 平城京ラン 和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋 その5

その4の続き。

この日は、JR法隆寺駅からラン。

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9時過ぎ、法隆寺に向けて北上開始。

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15分後、法隆寺到着。

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中宮寺横を通って、法輪寺(4km)。

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法起寺(4.5km)。

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慈光院(6.3km)。

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郡山城跡(10km)。

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薬師寺(13km)。

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西塔は健在でしたが、東塔は修復中。

一方、平成の大修理が終了した唐招提寺(14km)。

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平城宮跡(16.2km)。

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平城宮跡歴史公園が絶賛工事中でした。

この日の目的地「かんぽの宿 奈良」到着。

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日帰り温泉は650円。

その6に続きます。

2161)和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋

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UKパイントがうれしい 和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋 その4〜ビールの準現場から「箕面ビール(土佐堀)」42回目

その3の続き。

和歌山麦酒醸造三代目」を出て、徒歩で南海本線和歌山市駅まで徒歩で。

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特急サザンで大阪市内へ。
淀屋橋のホテルにチェックインして、Yさんのいらっしゃる土佐堀の「BEER BELLY」へ。

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現場モノのビールメニュー。

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やっぱり、スペシャルビター(UKパイント、1,030円)かな。

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「いつものビターよりモルティで度数も少し高めといっても5.3%。モルトの甘みと香りがしっかりしたエールです」
ほぼクリア。
説明どおり、すこし甘めのブリティッシュエールです。
★7.5

前菜3種(900円)。

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まだお通ししか食べてませんでしたから・・・

2杯目は、レギュラーメニューから。

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ペールエール(UKパイント、930円)。

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「カスケードホップの爽やかな香りが特徴の淡色ビール。しっかりとした苦味とシャープな口当りがくせになる、飽きのこない何杯も飲めるビールです」
やや濁りあり。
カスケードが香る、新大陸系王道ペールエール。
さすがのバランスです。
★8

3杯目、W-IPA(UKパイント、1,030円)。

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「原料を贅沢に使用した、9%のストロングエールです。通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール9%のストロングエールです。しっかりした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマ、濃厚なモルトのフレーバーのバランスが楽しめるビールです」
濁りあり。
温いのがステキです。
★8.5
説明文がくどいのが気になりました。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

その5に続きます。

BEER BELLY
住所:大阪市西区土佐堀1-1-31
電話:06-6441-0717

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2161)和歌山・大阪・奈良ラン&ビール旅行記2017秋

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