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2018年3月

生シンハー 銀座「SENGDEE TERRACE」

東急プラザ銀座10Fにあるタイレストラン「SENGDEE TERRACE」。

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THAI BUFFET LUNCH、1,580円。

 

メインが来るまで、ブッフェで何品か。

 

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生シンハーがあったので、いただきます。

 

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メイン登場。

 

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ちょっと贅沢な銀座ランチでした。

 

SENGDEE TERRACE

住所:中央区銀座5-2-1

電話:03-6264-5621

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セカンドストライク&セゾンさゆり 高田馬場「高田馬場タップルーム」33回目

高田馬場33回目。

ちなみに、中目黒は34回、原宿は35回。

 

1杯目、セカンドストライクアップルエール。

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「やさしい甘酸っぱさで、フィニッシュはドライ!!」

濁りあり。

アップル感はさほど感じません。

ドライなのがいいですね。

 

ハムカツ&しいたけ。

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2杯目、沼津ラガー。

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やや濁りあり。

苦いね。

 

紅しょうが&玉ねぎ、チーズ&うずら。

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3杯目、セゾンさゆり。

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「スパイシーで華やかな香り、はじけるように爽快、力強くドライなフィニッシュ。フルーツを使用したセゾン(金柑、ゆず、カボス、青島みかん使用)」

濁りあり。

ベルジャンっぽい。

ほんの少し苦め。

 

牛すじ味噌煮込み。

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4杯目、アングリーボーイブラウンエール。

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やや濁りあり。

香ばしくて、美味しいですね。

安定の味。

 

高田馬場タップルーム

住所:新宿区高田馬場3-2-14

電話:03-5332-7795

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門前仲町「ガブリエ」改め「B.linda」通算83回目

清澄白河から、歩いて門前仲町に移動。

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先日2年ぶりに行こうと前を通ったら、何やら改装中だったので改めて訪問。

店内のレイアウトは変わりませんが、以前のパブっぽい内装から、カフェっぽいものに変わってました。

 

メニューを見る感じ、あまりガブリエ時代と変わってないかな。

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サッポロ黒ラベル。

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2杯目、バスペールエール。

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トルネードソーセージ(500円)。

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以前の店長は、2階にいらっしゃいました。

 

「Cafe & Bar B.linda」

住所:江東区富岡1-8-7

電話:050-3313-0361

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こんなところに?! ワインの現場から 江東区清澄白河「フジマル醸造所」

今話題の、東京ミッドタウン日比谷に行ってみました。

日比谷公園を望む6階のテラス。

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すごい人でした。

 

ここから清澄白河に移動し、駅から住宅街を南東に歩くこと約10分。

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看板が無ければ、全然こんなところにレストランがあるとは思えません。

ましてや、醸造所なんて。

 

マンションの外部階段を上がって2階へ。

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待ち合わせ時間より、少し早く着いたので、ビールを飲んで待ちます。

メニューには「箕面ビール」とあったんですが、出てきたのはベアードの沼津ラガー。

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ワインのメニュー。

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もちろん「現場モノ」。

 

F先輩も合流したので、まずは現場モノの白ワインをグラスで。

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シャルキュトリープレート(1,500円)。

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今度は、赤ワインをグラスで。

もちろん現場モノ。

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色どりが素晴らしい料理。

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サラダだったっけ?

 

白ワイン、グレードアップしてデキャンタで。

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いい感じになってきた(笑)

 

ウニのスパゲティー(2,200円)。

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現「これ美味くないですか?」

F「うん、美味い」

現「もう一品パスタにしてもいいですか」

F「いいねぇ」

 

その前に赤ワインをデキャンタで。

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ロゼのように鮮やかな色。

 

自家製パッパルデッレパルメザンフォンデュソースビアンケットトリュフ(1,950円)。

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これも美味い!

 

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また白ワインを飲んで、お開き。

また来たいですね。

 

清澄白河フジマル醸造所

住所:江東区三好2丁目5-3

電話:03-3641-7115

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新規283ヶ所目! ビールの現場から 静岡県沼津市「Repubrew」

熱海の福島屋旅館でお風呂に入った後、アーケードを通って熱海駅へ。

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熱海駅から沼津駅までは東海道線。

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南口を出て、東へ1ブロック行った所に「現場」はあります。

 

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新規283ヶ所目「Repubrew」。

かなりの大バコです。

 

カウンターに着席。

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テーブル席にあまりお客さんはいませんが、カウンターはビール好きな方が数組。

カウンターの中の人と、楽しそうにビール談義をしています。

 

ビールメニューはコチラ。

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表しか撮ってませんが、裏にもメニューがあります。

オリジナル11種、ゲスト5種。

 

お待ちかねのビール。

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セッションウィートダンクネス(パイント、860円)。

「アルコールは低め、飲みごたえはしっかりとした小麦由来のボディーに支えられ、香りはジューシー。Mosaic主体のタンジェリンのようなアロマ、鼻に残るダンクな香りです。年末、年始で飲み疲れしていても”いっぱい”飲めちゃう面白い味わいです」

濁りあり。

フルーティで飲みやすい。

やや苦めですが、良いバランスです。

これが「ダンク」なんでしょうか?

「ダンク」がどういうものなのかを、そもそも理解してないんですが・・・

★8

 

2杯目、菌の延べ棒(パイント、900円)。

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「自社では少ないモルト主体のビール。香ばしさと甘味が程よく、優しい味わい。他社でも作っているところは少なく、やっぱりたまには飲みたくなるこの味わい」

微妙に注ぎが甘いのはマイナス。

濁りあり。

確かに甘めで麦っぽい。

かりんとうのような後味。

★7

 

深海魚のフィッシュ&チップス(1,020円)。

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3杯目、沼津Hazy IPA(パイント、1,050円)。

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濁りたっぷり。

トロピカル系で、全然苦くない。

ドリンカブルです。

★8

 

4杯目、Saphir Cream Ale(950円)。

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一転、ほぼクリア。

見た目どおり、1杯目にもいい感じ。

ラガー好きからすると、少しキレは足りないかな。

★7.5

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

次はテーブル席がいいかな。

 

Repubrew

住所:静岡県沼津市大手町2-1-1

電話:055-939-8877

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真鶴〜熱海ラン

この日のランは、真鶴駅からスタート。

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川を渡って湯河原へ。

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国道135号線をどんどん登ります。

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3月下旬、桜は満開までもう少し。

 

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相模湾がキレイです。

 

厳しい坂を登りきって、いよいよ下り。

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景色が熱海っぽくなってきました。

 

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お宮の松の近く。

ゴールの福島屋旅館はもうすぐ。

 

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走行距離約10km。

アップダウンはきつかったけど、楽しめました。

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初ラップサンド 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」44回目

土曜日、目的地はいつもの御茶の水ですが、いつもと違うルートでアプローチ。

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墨田区千歳の千歳公園。

3月下旬だったので、桜開花寸前。

 

そのすぐ近くにあるのが、今話題の「喫茶ランドリー」。

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フードは無いって聞いてましたが、あるみたいですね。

休日だからか、結構若い方々が店内に。

さすが話題のスポット。

外から覗くだけ覗いて、いつもの「神田アクアハウス江戸遊」でさっぱり。

 

で、歩いて大手町に移動。

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外の席にしました。

 

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1杯目、常陸野ネストのラガー。

かすかに濁りあり。

少し華やかで、苦めのラガー。

 

ラップサンド&フレンチフライ(バジルチキン)。

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アボカドマグロ丼の次の定番になるかな?

 

2杯目、京都醸造の木漏れ日。

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やや濁りあり。

セッションペールエール。

苦くない。

まったり飲めます。

好きなタイプです。

 

3杯目、North IslandのNew England IPA。

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当然ですが、バリバリ濁ってます。

パッションフルーツのよう。

苦くなくて、トロピカル。

美味しいじゃないですか。

 

4杯目、箕面のW-IPA。

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濁りあり。

ボディもしっかりで、ヤバイ奴です。

 

まだ肌寒い時期の外飲みでしたが、ちんたら飲んでてもビールの温度変化が少ないのがいいですね。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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ベアレンクラシックが飲める幸せ 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」14回目

14回目の訪問は、ベアレンクラシックからスタート。

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やや濁りあり。

このレベルが一杯目に飲めるって、幸せ。

 

こぼれおろし鶏ザンギ。

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2杯目、Anglo Japanese Brewingの凛。

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野沢温泉の里武士ですね。

濁り強め。

ボディ軽めでやや苦め。

 

3杯目、志賀高原のインディアンサマーセゾン。

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やや濁りあり。

酸味があって、ベルジャンっぽい。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」

住所:港区西新橋1-23-3

電話:03-6206-1603

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赤ワイン2本持ち込み 八丁堀「焼ジビエ 罠」7回目

7回目の訪問は、S先輩を送別するため後輩Fを誘って。

ドリンク&フードメニュー。

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とりあえず生ビールとジビエコンカンと猪鹿つくね。

写真はありませんが。

 

ここからは、今回持ち込んだワイン。

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そろそろ、肉焼きますか。

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この日は鹿中心だったかな。

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丁度この日、ワールドビジネスサテライトで、神田店が取り上げられてました。

 

「焼ジビエ 罠」

住所:中央区八丁堀3-20-11

電話:03-5542-2229

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いつもと違う ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」16回目

小海線で清里へ。

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いつもの清里駅、いつもの駅からの風景が全然違います。

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見慣れた交差点からの風景も全然違いすぎて、どこをどう歩けば良いかもわからないくらい。

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前回、店の外まで出来ていた行列も無く。

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ま、平日の昼やし。

突然の雪やし。

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1杯目、ピルスナー(Sサイズ、580円)。

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ほぼクリア。

後味やや苦めで、華やか。

キリリとした印象のピルスナー。

★8

 

2杯目、清里ラガー(Sサイズ、580円)。

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かすかに濁り。

じんわり苦い。

ビタリングしっかり。

★8

 

ダブルベーコンカレー(1,720円)。

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ダブルなんですけど、サイズの関係で3枚載ってます。

 

3杯目、ヴァイス(Sサイズ、580円)。

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「飲み口ふんわり軽やか。しかも苦くない!バナナを思わせるフルーティーな白ビール。ビールの苦手な方や女性にもぴったり。後味のない飲みやすさです。さまざまなお料理とともにお楽しみあれ」

もの凄い濁り。

ミルクコーヒーかいな(笑)

味はややさっぱり。

まあまあ苦いけどね。

★7

 

4杯目、アルト(Sサイズ、580円)。

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ほぼクリア。

ややガス強。

苦くもなく甘くもない。

★7.5

グラスのコンディションがちょっと・・・

 

5杯目、デュンケル(Sサイズ、580円)。

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やや濁りあり。

少しモルトよりのバランス。

さすが定番の安定感。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

ちょっとマンネリ化してきたかも・・・

次はカレー以外を食べてみますかね。

 

帰るころには、少し雪が融けてました。

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ROCK

住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村

電話:0551-48-2521

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初訪問 松本・清里ビール旅行記2018春その2 長野県松本市「信州酒場 山里」

その1の続き。

 

松本での夕食は、地元の居酒屋。

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信州酒場 山里」。

 

お通し(400円)。

 

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ビールを既に飲んでいるので、いきなり日本酒。

 

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大信州 しぼりたて樽場詰め(650円)。

 

信州五穀味噌つけ焼き(400円)。

 

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これをちょびちょび食べながら、日本酒飲むなんて・・・最高過ぎる。

 

北安大國 豊響(みのり) 芳醇生純米(580円)。

 

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信州サーモン鉄板焼き(680円)。

 

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佐久乃花 純米吟醸 直汲み(980円)。

 

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最後は漁師汁(480円)で〆。

 

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帰りは雪道を歩いて。

 

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信州酒場 山里
住所:長野県松本市中央1-4-2
電話:0263-88-8645

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新規282ヶ所目! 松本・清里ビール旅行記2018春その1 ビールの現場から 長野県松本市「MATSUMOTO BREWERY」

季節外れの大雪の日、中央線で松本へ。

大月近辺の車窓。

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嘘でしょ(笑)

 

松本駅前。

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嘘だよね(泣)

 

ホテルに荷物を置いて、中町通りへ。

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中町通りから少し北に入った所で「現場」発見!

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1階は立ち飲みカウンターのみ。

 

現「座れる席ってあるんですか?」

店「2階はテーブル席になってます」

現「見せてもらってもいいですか?」

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ステンドグラスがステキ。

ここで飲むことに決めました。

 

ビールの注文は、下のカウンターで。

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ビールは1階のカウンターで注文します。

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ビールは定番4種類。

 

1杯目、Smart Wheat(ハーフパイント、600円)。

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「フルーティーなアロマ豊かな味わい ホップの苦み」

濁りあり。

主張しすぎない程よい香り。

やや苦めの小麦系。

★7.5

つまみも無しに一杯飲みきり、注文をするために1階へ。

 

現「何か食べるものはありますか?」

店「そこに置いてあるものしか無いんですよ」

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ううむ。

ちょっと残念。

 

2杯目、Traditional Bitter(パイント、900円)。

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「麦の香り豊かな味わい ほどよい苦み」

濁りあり。

全体として、軽めでバランスしています。

もう少しガス圧弱めのほうが好みかな。

★7.5

 

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ピスタチオ350円。

 

3杯目、Awesome! Pale Ale(パイント、900円)。

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「アロマホップ柑橘系の香り まろやかな口当たり」

やや濁りあり。

ホッピーですが、バリバリじゃありません。

やや草っぽい程度。

好きなバランスです。

★8

 

4杯目、Castle Stout(ハーフパイント、600円)。

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「ローストモルトの香ばしいかほり 複雑な味わい」

ピタピタ。

もう少しドライは方がいいかな・・・

★7

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

マツモトブルワリータップルーム

住所:長野県松本市中央3-4-21

電話:0263-31-0081

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ハートランドで始めるほかないのか・・・ 吉祥寺「居酒屋ビールボーイ 吉祥寺店」2回目

赤坂での仕事を終え、「居酒屋ビールボーイ 吉祥寺店」へ。

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この日のビールメニュー。

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相変わらず、1杯目が難しいラインナップ。

 

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ビアバディのペールエール。

ほぼクリア。

やや苦め。

よくこなれてると思います。

 

よだれ鶏(400円)。

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2杯目、うしとらの欲しがり屋さんのIPA。

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濁り強い。

ライトなベルジャン風。

やや苦めでバランスしてます。

 

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ハラミ&モモ(各200円)。

 

3杯目は、シャリキンレモン(480円)。

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右は炭酸水かな。

 

せせり(200円)。

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4杯目、大山の八郷。

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濁りあり。

ベルジャン風ストロングエール。

ワイルドなデュベルって感じ。

 

田舎風レバーパテ(400円)。

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居酒屋ビールボーイ 吉祥寺店

住所:武蔵野市吉祥寺南町2-8-8

電話:0422-29-9112

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LOST COAST 六本木「Shamrock by Abbot's Choice(シャムロック)」9回目

赤坂のイタリアンでの食事の後、六本木「Shamrock by Abbot's Choice(シャムロック)」に移動。

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LOST COASTのPilot#3 IPA。

 

ビールはこの一杯だけで、あとはウィスキー。

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昔のWGP(現MotoGP)の話で盛り上がりました。

懐かしかったなぁ。

 

Shamrock by Abbot's Choice(シャムロック)」

住所:港区六本木7-13-6

電話:03-6434-5589

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新規281ヶ所目! ビールの現場から 群馬県高崎市「シンキチ醸造所」

10km走って、「さくらの湯」で汗を流して、住宅街を高崎駅方面へ。

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国内281ヶ所目の「現場」到着。

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何とも言えない、いいアトモスフィア。

 

5席のカウンター、3席のカウンター、6人がけのテーブル一つの店内には、先客が1名。

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カウンターの右端に案内されました。

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壁のメニューによると、ビールは2種類。

 

カウンターの中にビールサーバー。

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フードは「おつまみセット(1,000円)」「金柑入り汁粉(500円)」の2種類のみと、非常に挑戦的。

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色々と試されてる感じです。

 

1杯目、家路(中、800円)。

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濁り強め。

色はゴールデン。

ストロベリーの様なフレーバー。

ボディは軽め。

★7

 

おつまみセット1品目。

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ホタルイカ&〆鯖&菜の花。

 

2杯目、山笑ふ(中、800円)。

何と、ふきのとうのビールだそうです。

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濁りあり、泡少なめ。

赤いんですね。

ふきのとうの苦みを感じます。

★7

 

おつまみセット2品目。

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蕗味噌きゅうり。

 

おつまみセット3品目。

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切り干し大根。

 

何でも、和食の料理人だった方がビールを造っているとのこと。

食中酒としてのビールを目指しているんですって。

いいじゃないですか。

 

現「今日飲めるビールって、2種類なんですよね」

店「実は、もう1種類飲めるんですよ、アンバーエールタイプが」

現「アンバーエール?」

店「出来たばかりで、名前がまだ付いてないんですよ」

現「じゃ、それ下さい」

 

3杯目、名前のまだ無いアンバーエール。

不覚にも画像なし。

撮り忘れるかね(泣)

濁りあり。

香ばしく、苦さもあまり感じません。

ボディは軽め。

★7

 

おつまみセット4品目。

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これは何やったかな?

 

おつまみセット5品目。

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ふきのとう。

 

現「どれもこれも、日本酒に合いますね」

店「日本酒もありますよ」

現「じゃ、冷酒を下さい」

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宝剣。

最初から、これでも良かったかも(笑)

 

店「外に吊るしてる干し柿食べます?」

現「食べます!」

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ちょっと思ってたのと違いました。

つまみには、丁度良かったんですが。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

シンキチ醸造所

住所:群馬県高崎市若松町2-11

電話:080-6629-2017

 

高崎駅までは徒歩9分。

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西口にOPAが出来てました。

2017年10月オープン。

 

フロア見学してたら、7階で偶然見つけました。

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シンキチ醸造所高崎OPA店。

4月8日までの期間限定だそうです。

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帰りはグリーン車で。

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新町〜高崎 ビール中山道中膝栗毛 その4

その3の続き。

 

弥次「その4まで来たな」

喜多「ここらで、一旦整理しとこか」

 

その1では、歩いて日本橋から板橋まで。

その2では、板橋からではなく、上尾から北本までランで。

その3では、板橋まで戻って、歩いて蕨まで。

 

喜「で、今日はどこから?」

弥「蕨からでも北本からでもなく、大きく飛んで新町駅スタート。走るで!」

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喜「景色エエなぁ」

弥「土手の上の自転車道かな」

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弥「烏川、北に渡るで」

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喜「旧中仙道って書いてある」

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10km少し走って、本日の目的地「さくらの湯」到着。

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その5はどこを走る(歩く)のか?

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初訪問 築地「鮨 竹若 別館」

昔の上司Oさんと、築地で寿司。

新大橋通り沿いの「鮨 竹若 別館」。

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シラウオとホタルイカの酢味噌。

いいねぇ。

 

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鮨屋のばくだん。

混ぜ混ぜして、手前の海苔で巻いていただきます。

 

そして、刺盛り。

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殻付きウニ焼き。

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これはトロたくやったかな?

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この後、握ってもらいましたが、写真は無し。

 

もちろん、日本酒飲みました。

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鮨 竹若 別館

住所:中央区築地2-14-8

電話:03-3546-9113

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ラストはかりんとう 高田馬場「高田馬場タップルーム」32回目

高田馬場32回目。

中目黒34回、原宿が35回。

最後発の高田馬場ですが、トップが見えてきました(笑)

 

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ヘレス。

かすかに濁りあり。

クオリティスタートするなら、やっぱりヘレスかな。

 

牛すじ味噌煮込み(500円)。

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2杯目、沼津ラガー。

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かすかに濁りあり。

ヘレスと比べると、じんわりくる苦さが特徴ですね。

 

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ハムカツ&ズッキーニ。

 

3杯目、ライジングサン。

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やや濁りあり。

ホッピーです。

 

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新玉ねぎ&しいたけ。

 

4杯目、黒船ポーター。

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かりんとうと共に。

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高田馬場タップルーム

住所:新宿区高田馬場3-2-14

電話:03-5332-7795

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初訪問! 恵比寿「銀座ライオン 恵比寿ガーデンプレイスグラススクエア店」

恵比寿駅周辺に、銀座ライオン系列のお店は3つ。

駅ビルにあるアトレ恵比寿店。

西口ロータリーに面した恵比壽ビヤホール

 

あと一つが、今回初めて訪問した恵比寿ガーデンプレイスグラススクエア店。

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サッポロ生大ジョッキ。

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チキンの唐揚げ。

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エビス大ジョッキ。

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エビスハーフ&ハーフ大ジョッキ。

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6種チーズのおつまみピザ。

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最後の一杯は、サッポロ生大ジョッキ再び。

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銀座ライオン 恵比寿ガーデンプレイスグラススクエア店

住所:渋谷区恵比寿4-20-4

電話:050-5269-7126

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新橋「ビアライゼ'98」移転後6回目 → 新橋「かてて」

日本酒会の前に、一人でゼロ次会。

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ビアライゼ’98」。

 

この日のビールメニュー。

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ウルケル無しか・・・

いつもあるわけじゃないんですね。

 

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アサヒ樽生(マルエフ)。

クリア。

温度も丁度いい。

美味いねぇ。

 

コロッケ(550円)。

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まだ時間があったので、もう一杯マルエフ。

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ビアライゼ’98

住所:港区新橋2-3-4

電話:03-5512-5858

 

西新橋交差点の反対側にある、「九州料理居酒屋かてて」。

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この日も、ボロボロでした(笑)

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「九州料理居酒屋かてて」

住所:港区西新橋1-3-1

電話:050-3462-6610

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ライオン崩れ 神田「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)神田店」3回目

稲荷町「寿湯」ラン。

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風呂あがりのビールは、上野のLIONの予定でしたが、ポイントを貯めてもらえるクーポンが15時以降しか使えないと判明して断念。

 

銀座線で神田へ移動。

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1杯目、うしとらの陽だまりセゾンでスタート。

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淡色で濁りありなので、結果として黄色くなりますね。

レモンのような爽やかな香り。

ガス圧やや強め。

 

ビーフパティバーガー(1,150円)。

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2杯目、田沢湖のアルト。

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ほぼクリアなので、赤くてキレイ。

モルティで香ばしい。

もう少し、苦くてドライだといいんですが。

 

3杯目、FoundersのAll Day IPA。

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ほぼクリア。

ボディ軽く、モダンな印象のIPA。

ややガス強め。

 

ラスト、志賀高原のアフリカペールエール。

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濁りあり。

ガス弱めでホップもマイルド。

さすがのバランス。

 

CRAFT BEER MARKET 神田店

住所:千代田区鍛冶町1-7-5

電話:03-6260-9477

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この日は3パイント 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」43回目

土曜日の定番、御茶の水ランからの大手町。

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1杯目、バラストポイントのボニートブロンドエール。

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ほぼクリア。

やや苦めでボディもわりとしっかり。

 

2杯目、胎内高原のピルスナー。

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やや濁りあり。

まあまあボディしっかり。

ピルスナーはクリアなのがいいなぁ。

 

3杯目、京都醸造の白い巨人。

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やや濁りあり。

少し酸味を感じます。

ベルジャン系かな?

デュベル的な。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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テラス席 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」13回目

部下3人を連れて訪問。

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いつもはカウンター席ですが、この日は外に張り出したテラス席。

 

頼んだ料理も、いつも食べられないものを中心に。

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大山のピルスナーからスタート。

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2杯目は、志賀高原のBlue Bird Day Session。

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3杯目、大山のラオホヴァイツェン。

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4人いると、色々頼めていいですね。

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ラストはアウトサイダーのフィッシャーマンズオイスタースタウト。

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飲み放題付きのコースじゃなくてよかったかな。

パイントグラスで飲めるしね。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」

住所:港区西新橋1-23-3

電話:03-6206-1603

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人間ドックの後に ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」47回目

人間ドックを終え、ビールを求めて舞浜へ。

3日ほど禁酒してましたんで。

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吹き抜けで、何やら工事中。

何やってるんでしょう??

 

いつものエリアに案内されました。

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ピルスナーからスタート。

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クリアで美しい。

冷たすぎないのがいい感じ。

モルト感は残しながら、しっかりキレてます。

★9

 

ビーフシチュー(サラダ付き)。

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給食感ありますね。

何とかならんもんか・・・

 

2杯目、ベルジャンスタイルウィート。

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濁りあり。

すっきりベルジャン。

★8

 

禁酒明けですから、どんどん飲みます。

3杯目、ペールエール。

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やや濁りあり。

実にオーソドックス。

美味いわ。

★8.5

 

4杯目、ブラウンエール。

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やや濁りあり。

クラシカルなアメリカン。

★8

 

ラストはピルスナー再び。

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禁酒明けの身体に染みわたりました。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

ランチビール設定が無くなってしまったのは、残念ですが・・・

 

舞浜地ビール工房 Roti's House

住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F

電話:047-305-5652

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フルーツ3連発 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」42回目

いつものように、御茶の水ランから大手町。

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富士桜のヴァイツェンでスタート。

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濁りあり。

いつもより酸味を感じます。

何故なのか?

 

2杯目、うしとらの柚子のかほり。

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やや濁りあり。

ガスはやや強め。

柚子っぽいからなのか、全体としてレモンティー感あり。

ボディ軽め。

5.9%とは思えん。

 

3杯目、Y.Marketのオレンジスカイペールエール。

珍しく、フルーツ系連発。

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ピタピタで登場。

ほぼクリア。

口をつけた瞬間、口内にオレンジの風味が広がります。

 

4杯目、ベアードの大工さんのみかんエール。

今日はフルーツの日ってことで(笑)

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やや濁りあり。

目にする割には飲む機会が少ないんですが、良いバランスですね。

好きです。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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初訪問 門前仲町「ステーキハウス牛和鹿」

息子と「肉が食いたいね」と言うことになり、門前仲町のステーキハウスへ。

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ステーキハウス牛和鹿」。

 

店内には、カウンターもあります。

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一人客もそこそこいるってことですね。

 

牛ヒレ串カツ。

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パリパリキャベツ。

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ハラミのにぎり。

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お肉登場。

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飲み放題が1,500円ですから、一人でもOKならありかも。

 

ステーキハウス牛和鹿

住所:江東区門前仲町2-2-7

電話:03-3630-1889

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