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2018年3月

起業記念 門前仲町「志づ香」3回目

起業した後輩と、門前仲町の「志づ香」。

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1回目は、昔の上司とカウンター。
2回目は、奥の座敷。
で、今回はカウンター。

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少し早く着いたので、瓶ビールを飲みつつ後輩を待ちます。

後「すいません、遅れました」
現「まだ3分前やけどな」
後「ちょっと迷っちゃいました・・・」
現「入口わかりづらいからね」

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ここからは、ひたすらに写真を並べます。

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最後は、稲庭うどんで〆。

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やっぱり美味いわ。

「志づ香」
住所:江東区門前仲町1-4-10
電話:03-3641-6704

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京急川崎→生麦 横浜・生麦「キングペリカン」少なくとも10回目

川崎の「現場」から、京急で生麦へ。

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キング・ペリカン」。
居心地いいんですよね、このお店。

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1杯目、キリンのブラウマイスター。

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店「今日はどちらから?」
現「川崎の『現場』に行ってたんですが、4杯飲んで切り上げてきました」
店「いかがでした?」
現「ノーコメントで(笑)」

2杯目、横浜ビールのペールラガーをパイントで。

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ミニグラタン、だったかな?

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3杯目、ギネス。

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超定番の安定感。
これで、安らかに眠れます。

キング・ペリカン
住所:横浜市鶴見区生麦1-11-12
電話:045-503-1950

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4杯で終了 ビールの準現場から 川崎市川崎区「T.T BREWERY」初訪問 その2

その1の続き。

生チョリソの鉄板焼き(580円)。

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3杯目、ガレーナエール(Mサイズ)。

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「ホップの香りとさわやかな苦みのすっきりブラウン」
ほぼクリア。
きれいなアンバー色。
モルティな見た目ですが、これもボディ軽い。
★6

4杯目、リッチモルト(Mサイズ)。

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「上質なモルトが生み出すコクと、ホップの香りが楽しめるピルスナータイプ」
クリアで淡色。
ちょっとスカンキー。
★5

飲み放題ではありますが、4杯で終了。

また行ってみたい度は★2(5段階)。

「T.T BREWERY」
住所:神奈川県川崎市川崎区小川町2−1
電話:044-201-4282

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新規278ヶ所目! ビールの準現場から 川崎市川崎区「T.T BREWERY」初訪問 その1

大森の病院にお見舞いに行った帰りに、川崎寄り道。

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チッタデッラの入口にある「現場」。

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ビールメニューは、前方の黒板。

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7種類か、凄いな。
通常2,500円の飲み放題が2,000円だったので、迷わずオーダー。

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冬凪(Mサイズ)。
「2018年2月限定ピルスナー」
やや濁りあり。
ガスやや強め。
さっぱりと言うか、味薄め。
★6

コールスロー280円。

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2杯目、小麦カスケード(Mサイズ)。

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「すっきり、さっぱり小麦のビール」
やや濁りあり。
これもボディ軽め。
咳止めシロップっぽいフィニッシュ。
★6

その2に続きます。

「T.T BREWERY」
住所:神奈川県川崎市川崎区小川町2−1
電話:044-201-4282

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レベル高し ビールの現場から 神奈川県海老名市「EBINA BEER」初訪問 その3

その2の続き。

3杯目、ペールエール(ハーフ)。

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「アメリカンスタイルPA。苦味はやや抑えめ」
濁りあり。
スルスル飲めるペールエール。
完成度高し。
★8

4杯目、ダークラガー(ハーフ)。

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「香ばしい中にも、しっかりとコクがあるがあっさりと飲みやすい」
濁りあり。
もう少しスルスル感が欲しいなぁ。
もっさりしてます。
★7

5杯目、デュンケルヴァイツェン(ハーフ)。

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「デュンケルはドイツ語で黒。濃厚だけど飲みやすい」
濁りあり。
香り適度。
やり過ぎ感は無し。
良ヴァイツェンです。
★8

ローストビーフ(600円)。

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6杯目、Uppun IPA(ハーフ)。

「アロマ香る『うっぷんIPA』を飲んで日頃のうっぷんを晴らそう!」
写真なし。
やや濁りあり。
シトラッシーで、普通に美味しいIPA。
★8

7杯目、美味しかったペールエールをパイントサイズで再び。

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パイントでもいけます。

また行ってみたい度は★4(5段階)。
思わぬ拾い物でした。
次はピルスナーが飲みたいかな。

EBINA BEER
住所:神奈川県海老名市扇町5 5-4
電話:046-259-8730

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月火のみ飲み放題? ビールの現場から 神奈川県海老名市「EBINA BEER」初訪問 その2

その1の続き。

ビールメニューは、カウンター上の黒板。

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何と8種類飲めます。
しかも・・・

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飲み放題2,800円!
でも、月・火限定・・・※訪問は日曜日
パイント1杯850円ですから、4パイント飲めば元が取れるのに・・・

現「この飲み放題って、今日は駄目なんですよね?」
店「いえ、日曜日も大丈夫ですよ」
現「ほんとですか!じゃ、飲み放題で」

1杯目、EBINA LAGER(パイント)。

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「EBINA BEERオリジナルレシピ。ザーツを基本に4種のホップを使用。すっきりとしたのど越しに、爽やかなホップが香ります」
濁りあり。
やや苦め。
残念ながらチェコ感はあまり感じません。
バラけてる印象。
★7

2杯目、YUZU PILSNER(ハーフ)。

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「ほのかにゆずが香るさわやか」
濁りあり。
それほどゆず感はありませんが、爽やかで飲みやすい良ビール。
★8

バラエティープレート500円。

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その3に続きます。

EBINA BEER
住所:神奈川県海老名市扇町5 5-4
電話:046-259-8730

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新規277ヶ所目! ビールの現場から 神奈川県海老名市「EBINA BEER」初訪問 その1

田園都市線の青葉台駅からランスタート。
国道246号線を南西に2kmほど進み、つくしの駅方向に右へ。
つきみ野駅近くを通り過ぎ(ああ、ややこしい)、目的地の「野天湯元ざま 湯快爽快」到着。
走行距離は、約10km。

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すっきりした後、徒歩で相武台前駅から小田急線で海老名へ。
小田急海老名駅から、動く歩道をてくてく歩いて相模線の海老名駅。

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ららぽーと。
小田急の隣にはビナウォーク、相模線の隣にはららぽーと。
凄い勢いで開発されてますね、海老名駅。

ららぽーと西側の新設されたっぽい道路を北に進むと「現場」発見。

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東と北が全てガラス張りで、明るい店内。

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4席のカウンターと6席のカウンター、4人がけテーブルが4つと2人がけテーブル1つ。

他にお客さんもいなかったので、テーブル席に案内されました。
聞けば、チェコの方が造っているとのこと。
期待が高まります。

その2に続きます。

EBINA BEER
住所:神奈川県海老名市扇町5 5-4
電話:046-259-8730

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すっきりからしっかりへ 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」38回目

御茶の水ランからの大手町。

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店内入って左のテーブル席が撤去されて、長テーブルが設置されてました。

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現「レイアウト変えるんですか?」
店「いえ、上の黒板を書き換えようと思って」
現「そういうことでしたか」

1杯目は鬼伝説の金鬼SSSペールエールシトラver.。
何故か写真撮り忘れ。
濁りあり。
やや苦めでバランスしてます。

タコライス、ライス大盛り。

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新定番となるか?

2杯目、うしとらのKRAFTWERK。

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淡色でクリア、美しい。
苦くもなく、甘くもない。
ケルシュタイプかな。
お茶一歩手前のサラリ感。
これで4.7%とは驚き。

3杯目、京都の週休6日。

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濁りあり。
ボディ軽くホッピー。
少し後味苦め。

4杯目、うしとらのHop Generations Double IPA。

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濁りあり。
ボディしっかりなのに、そこそこ飲めるのはさすが。

スタンプ4つゲット。
あと12!

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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スタンプラリー(2月)スタート 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」10回目

1月のスタンプラリーを満了し、今月は全て18%off!
そして3月のための2月のスタンプラリースタート。

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田沢湖ピルスナー。
クリア。
やや苦めの、キリリ系ピルスナー。
右に写っているお通しは、肉味噌チーズ。

お気に入りの、パテ・ド・カンパーニュ(800円)。

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2杯目、大山のペールエール。

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濁りあり。
穏やかな新大陸系。
後味やや苦め。

3杯目、金しゃちのIPA。

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やや濁りあり。
アンバーエールな外見。
香ばしく、苦いアルトと言われればそんな感じ。
アルコール感が少し残ってるのが、ちょっと気になります。

4杯目、志賀高原の其の十。

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濁りあり。
ホッピーで、なおかつボディしっかり。
ややホップが勝ってるかな。

スタンプ4つ獲得。
あと16!

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」
住所:港区西新橋1-23-3
電話:03-6206-1603

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ウルケルスタート 新橋「ビアライゼ'98」移転後5回目

ビール大好きな先輩と新橋の「ビアライゼ’98」。

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色々と最高なビールメニュー。

「マルエフ」に加えて「ウルケル」まで。
たまらんなぁ。

ウルケル(330ml、850円)でスタートできる贅沢。

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ジョッキがそれっぽいのがステキ。
色も少し濃いんですよね。

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ジャーマンソーセージ3種盛り(800円)。

2杯目に、アサヒ樽生「マルエフ」。

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温度も低くなく、メチャクチャドリンカブル。

名物メンチカツ。

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そして、やっぱりウルケル。

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やっぱいいねぇ。
また来なきゃ。

ビアライゼ’98
住所:港区新橋2-3-4
電話:03-5512-5858

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人形町「もつ鍋やましょう 人形町店」2回目→「博多とりかわ長政 人形町店」初訪問

とあるミッションの打ち上げで、人形町の「もつ鍋やましょう」へ。
初めてきたときは、やましょう鍋のコースでしたが、今回はもつ鍋(みそ)のコースにしました。

コースは酢モツでスタート。

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そして馬刺し。

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地鶏のたたき。

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そして、本日の主役。

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いやぁ、美味い。
もつ鍋はもちろんですが、全部美味い。

ごまさば追加。

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まあまあいいお値段しますが、東京で食べられるのは有難いですね。

もつ鍋やましょう」
住所:中央区日本橋人形町2-25-19
電話:03-3249-2015

福岡関係の話で盛り上がったので、勢いでコチラに移動。

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期せずして「博多ナイト」になりました(笑)

博多とりかわ長政 人形町店
住所:中央区日本橋堀留町2-1-4
電話:03-3665-8686

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大工さん 中目黒「中目黒タップルーム」33回目

中目黒33回目。
原宿が35回、高田馬場が31回ですから、かなりのデッドヒート。

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いつものように、ヘレスでスタート。

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ほぼクリア。
安心安全なスタート。

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レバーペースト(600円)。

2杯目、大工さんのみかんエール。

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「いきいきと弾けるような柑橘系のフルーツの個性」
やや濁りあり。
香りが良いですね。
シトラスと言うより、みかん。
苦みも程よいです。

3杯目、中目黒ビター。

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やや濁りあり。
スルスル飲めるビターです。

中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025

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再訪決定 ビールの現場から 東京都江東区「GAHAHA BEER(ガハハビール)」初訪問 その2

その1の続き。

とんテキ(550円)。

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かなり味濃いめ。
ビールを飲まずにおられるか(笑)

2杯目、大捜査ゴールデン(大、600円)。

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「飲み、踊ってネ!」
やや濁りあり。
ガスもやや弱め。
スルスル飲めます。
いい感じ。
★8

3杯目、黒い季節(大、600円)。

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「スパイシーそしてマニアック」
ブラックというより、濃いブラウン。
濁りも強めです。
確かにスパイシーで、飲み終わった後に鼻にいい香りが残ります。
★8

メンチカツ(550円)追加。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。
葛西ラン後のバリエーションが増えました。

GAHAHA BEER(ガハハビール)
住所:東京都 江東区南砂2-3
電話:03-6659-7043

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新規276ヶ所目! ビールの現場から 東京都江東区「GAHAHA BEER(ガハハビール)」初訪問 その1

葛西ラン。

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ひとっ風呂浴びた後、いつもの舞浜ではなく、葛西経由で東陽町へ。

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南砂町二丁目住宅にやってまいりました。
「現場」がありそうな雰囲気ゼロ。

あった。

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カウンター☓5、4人がけテーブル☓3、2人がけテーブル☓1。
オシャレと言うよりは、親しみやすい雰囲気。

フードメニュー。

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なかなかのガッツリ系。

ビールメニューは黒板に。

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1杯目、やつのブロンド(大、550円)。

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「谷津ではなく奴」
メチャ濁ってます。
ガス弱め。
かなりワイルドな見た目の割にはまとまってます。
★7.5

その2に続きます。

GAHAHA BEER(ガハハビール)
住所:東京都 江東区南砂2-3
電話:03-6659-7043

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御茶の水→高田馬場 高田馬場「高田馬場タップルーム」31回目

御茶の水ランの後に、JRに乗って高田馬場。

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1杯目、ヘレス。
かすかに濁りあり。
ゴクゴク飲めるのが有難い。

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角煮丼。

2杯目、インディアペールラガー。

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やや濁りあり。
しっかり苦いラガー。

3杯目、ライジングサンペールエール。

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やや濁りあり。
ホップが香ります。

4杯目、帝国IPAをハーフで。

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濁りあり。
バランスの取れたIPA。

しいたけとハムカツ追加しました。

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高田馬場タップルーム
住所:新宿区高田馬場3-2-14
電話:03-5332-7795

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株主優待20%引き 銀座「ライオン銀座インズ店」3回目

ライオン銀座インズ店」で、株主優待券使用。

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黒ラベルジョッキ(680円)でスタート。

いつものナポリタン(980円)。

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2杯目、エビスジョッキ。

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3杯目、黒ラベルに回帰。

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牛すじおでん(620円)。

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黒ラベルをさらに2杯。

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20%引きを良いことに、いつもより多めに飲んでしまいました。

ライオン銀座インズ店
住所:中央区銀座西2-2 銀座インズ2 2F
電話:03-3564-4792

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初訪問! 木場「ラ・ポルトルージュ」

昔の上司と、木場のフレンチ。

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少し早めに着いたので、待っている間にビール。

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料理は2,800円のプリフィックスのコースが基本。

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チョイスする料理によって、いくらかプラスになる仕組み。

私がチョイスした前菜。

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「自家製!お肉のテリーヌと鶏レバーのパテ」

主菜。

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「牛リブロースステーキ(+900円)」

どちらも凄いボリューム!
これは家族でもう一回来るかな。

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「ラ・ポルトルージュ」
住所:江東区東陽1-11-3
電話:03-3647-6367

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1月分スタンプ満了 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」9回目

1月24日、通算9回目の訪問。

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日本海倶楽部のピルスナーからスタート。
やや濁りあり。
ほんの少しではあるが、麦っぽさあり。
これが大事。

この日のお通しは、鶏なんこつと野菜の南蛮漬け。

2杯目、あくらのなまはげIPA。

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濁りあり。
適度な苦さのIPA。
以前はメッチャ苦かったけどね。

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パテ・ド・カンパーニュ(650円)。

3杯目、志賀高原のハウスIPA。

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濁りあり。
ガス弱め。
ボディしっかり、苦みもしっかり。

最後にガーリックトースト追加。

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この3パイントで、1月のスタンプ満了。
これで2月は、全て18%オフ!!

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」
住所:港区西新橋1-23-3
電話:03-6206-1603

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再訪決定 吉祥寺「居酒屋ビールボーイ 吉祥寺店」その3

その2の続き。

4杯目、うしとらのオモイデインマイセゾン。

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やや濁り。
ガス強めで酸味あり。
セゾン・デュポン風。

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心残。
それってどこのこと?

5杯目、ひでじビールのけむりひげ。

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ガス圧弱め。
スルスル飲める黒。

これにラムケバブつくねを合わせてみたんですが・・・

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味強すぎました・・・
合いませんな(泣)

最後にお試しで、大山のヴァイツェンボックをちょこっといただきました。

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スタンプ5つゲット!
あと3つ!!

居酒屋ビールボーイ 吉祥寺店
住所:武蔵野市吉祥寺南町2-8-8
電話:0422-29-9112

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居酒屋フード 吉祥寺「居酒屋ビールボーイ 吉祥寺店」その2

その1の続き。

2杯目、富士桜のインペリアルピルスナー。

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濁りあり。
1杯目ならアウトですが、2杯目なら大丈夫。
いい感じです。

もつ煮。

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カウンターの前には10TAP。

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ベーコン炙り焼き、、、だったかな?

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3杯目、ポートランドのGigantic BrewingのIPA。

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濁りあり。
やや苦め。
良バランス、さすが定番IPA。

せせり。

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その3に続きます。

居酒屋ビールボーイ 吉祥寺店
住所:武蔵野市吉祥寺南町2-8-8
電話:0422-29-9112

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初訪問! 吉祥寺「居酒屋ビールボーイ 吉祥寺店」その1

久しぶりに吉祥寺に来たので、新規店開拓。

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居酒屋ビールボーイ 吉祥寺店」。

2017年11月にオープンした、クラフトビアマーケット系列のお店。
他のお店に比べると、かなりカジュアルというか、庶民的な雰囲気。

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ビアバーと言うより、食堂といった趣き。
照明も明るめです。

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10TAPあるんですが、お店のテーマが「レア&エクストリーム」と言うだけあって、かなり個性的。
一杯目のチョイスが難しい・・・

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京都醸造の欧州の風。
スタイルは、ベルジャンブロンドエール。
濁りあり。
少々ガス強め。

フードメニュー。

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飲ん兵衛にはいい感じ。

その2に続きます。

居酒屋ビールボーイ 吉祥寺店
住所:武蔵野市吉祥寺南町2-8-8
電話:0422-29-9112

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再訪決定 ビールの現場から 横浜市金沢区「横濱金沢ブリュワリー」初訪問 その3

その2の続き。

5杯目、ジューシートロピカルボンバーIPA。

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濁りあり。
トロピカル感ありますが、フルーツが入っているわけではなく、シムコーによるものとのこと。
名前の印象に反して、穏やかで良いIPAです。
★8

現「さっき親子丼の鶏肉が美味しかったんですが、鶏肉を使ったオススメありますか?」
K「大鶏排(ダージーパイ)がおススメです」
現「じゃ、それいただきます」

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ボリューミー。
さっき親子丼食べたの忘れてました・・・

6杯目、YOKOHAMA Sea Side IPA(ハーフ)。

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「柑橘系の強いホップの香りと爽やかな苦みが特徴でガツンと大人のクラフトビールです」
濁りあり。
少し甘みが残ってるのが惜しいかな。
★7.5

6種類全ていただいたので、ネルソンソーヴィンをパイントで。

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これだけ飲んで、1時間飲み放題(1,280円)の範囲内。
全体的に名前から受ける印象より、飲むとオーソドックス。
良いじゃないですか!
また行ってみたい度★4(5段階)。

La Fusion 菜na
住所:横浜市金沢区能見台通8-2
電話:045-788-4575

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鶏肉美味し ビールの現場から 横浜市金沢区「横濱金沢ブリュワリー」初訪問 その2

その1の続き。

2杯目、ぶどうウィート(ハーフ)。

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濁り強い。
これも果実入りだけあって、ぶどう感あり。
わりと苦めで、意外に飲みやすくない。
★6.5

ここで頼んでいた親子丼(950円)登場。

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この鶏肉が美味かった。

3杯目、noukendai 春風エール(ハーフ)。

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「豊かな麦の香りとフルーティーで爽やかなホップの香りが特徴で、女性にも飲みやすいビールです」
濁りあり。
モルト控えめ、やや苦め。
苦さが印象的。
★7.5

4杯目、ネルソンソーヴィン(ハーフ)。

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濁りあり。
やや苦で非常に爽やか。
美味いねぇ。
ネルソン感あります。
★8

その3に続きます。

La Fusion 菜na
住所:横浜市金沢区能見台通8-2
電話:045-788-4575

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新規275ヶ所目! ビールの現場から 横浜市金沢区「横濱金沢ブリュワリー」初訪問 その1

横須賀ランの後、馬堀海岸駅から能見台駅まで移動。

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駅から「現場」まではスグ。

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La Fusion 菜na」。
カウンター一番奥の席に案内されました。

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ビールメニューは壁に。

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現「今日飲めるビールって、ここに載ってる6種類ですか」
店「そうです」
現「60分飲み放題って、一人でも大丈夫ですか?」
店「大丈夫ですよ」
現「では、飲み放題で小紫れもんハニーエールをハーフサイズで」

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「爽やかなレモンの香りとハチミツの豊かな香りが特徴で口当りの爽やかなビールです」
濁りあり。
果実が入ってるだけあって、レモン感あり。
爽やかで後味も良い。
フルーツ系にしては、香りがちょっと残念かも。
★7.5

その2に続きます。

La Fusion 菜na
住所:横浜市金沢区能見台通8-2
電話:045-788-4575

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横須賀中央 → 横須賀温泉「湯楽の里」

京急で横須賀中央まで行き、駅前からランスタート。
駅前の通りを進み、「横須賀ビール」の脇を抜けて三笠公園方面へ。
記念館三笠を左手に見ながら、よこすか海岸通りを南東へ。

スタートから3km地点にあった「海辺つり公園」に侵入。

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釣り、やってないなぁ・・・
嫌いじゃないんやけどね。

公園の奥まで走ってUターン。
そして、馬堀海岸沿いの道。

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これは気持ちエエわ。

7km走ったところで、「横須賀温泉 湯楽の里」到着。

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入浴料1,230円(休日料金)と少々お高めですが、露天風呂からの眺めがステキなんです。
2階にある露天風呂からは撮影できませんが、1階の休憩室からの眺め。

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馬堀海岸駅まで歩き、そこからは京急で「現場」に向かいます。

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アボカドマグロ丼亡き後・・・ 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」37回目

土曜日ラン後に、37回目。

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アボカドマグロ丼亡き後のメニュー。
寂しいです。

1杯目、11月に「現場」で飲めなかった富士桜ヴァイツェン。

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やや濁りあり。
グラスの形状のせいか、いつもよりクリアに見えます。

タコライス、ライス大盛り。

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アボカドマグロ丼の後継としては、若干頼りない部分はありますが、当面でこれで行くしか無いですね。

2杯目、志賀高原のDPA。

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濁りあり。
フルーティーさが絶妙。
美味しいねぇ。

3杯目、Reuben's BrewsのクライキーIPA。

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濁りあり。
シアトル近郊の醸造所の、定番IPAだけあって、非常にバランスが良いですね。

4杯目、Ballast PointのスカルピンIPA。

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かすかに濁りあり。
安心して締められます。

スタンプ4つゲット。
あと8つ!

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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6,000円飲み放題付き 築地「築地虎杖裏店」2回目

会社の懇親会で、「築地虎杖裏店」。
飲み放題付き6,000円のコース。

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おばんざい3種。

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旬の刺身3種。

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マグロ炙り焼き。

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グラタン。

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名物カレーうどん。

美味しゅうございました。

築地虎杖裏店
住所:中央区築地4−9-6
電話:03-5565-4001

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右カウンターにて 三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット) 三越前店」8回目

スタンプを貯めに、三越前店へ。
結構混んでたので、入って右のカウンターへ。

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大山ヴァイツェンが欠品だったため、伊豆の国のアルティメットピルスナー。

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クリアで、昭和のラガーっぽい味わい。
どのあたりがアルティメット?

アジフライ(600円)。

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アジフライを見かけた時の注文率ほぼ9割(笑)

2杯目、大山のIPA。

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濁りあり。
ブリティッシュなIPA。

隣に今時の若手社員と上司の二人組が居て、若手がしきりにメンタル弱い自分への周りの態度について愚痴をこぼしてました・・・
どこも大変ですね。

カニクリームコロッケ&メンチカツ(680円)。

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3杯目、Founders BrewingのセンテニアルIPA。

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デトロイトの西150マイルグランドラピッドの醸造所。
ほぼクリア。
香りホッピーだが、苦さそこそこ。
バランスの良いIPAです。

スタンプ3つゲット。
あと12!

この日の席は、オーダーしづらいのが難点でした。

CRAFT BEER MARKET 三越前店
住所:中央区日本橋室町1-5-5
電話:03-6262-3145

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スタンプラリー(1月)スタート! 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」8回目

仕事終わりに、虎ノ門。

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ハーヴェストムーンのピルスナー。

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クリアで泡少なめ。
パイントグラスじゃないので飲みたいですね。

現「今年もスタンプラリーやるんですか」
店「やりますよぉ」

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店「今日が16日ですから、少し出遅れてますね」
現「余裕でしょ(笑)」

トリッパ(700円)。

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2杯目、箕面のペールエールのリアルエール。

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温くてゆるくて、いい感じ。

レバーペースト。

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少し緩めでしたが、お願いして出してもらいました。

3杯目、志賀高原のミヤマブロンド。

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やや濁りありで、色淡め。
少しスパイシー。

メルバトースト追加。

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4杯目、志賀高原のIPA。

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濁りあり。
IPAなんですが、スタンダード感ありますね。

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バケットも追加。

5杯目、仙南クラフトビールの20th Anniversary NE IPA。

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ニューイングランドらしく、メチャ濁り。
見た目とは異なり、飲みくちはクリア。
シトラッシーで、まあまあドライ。
香りはホッピーですが、全然苦くない。

今日で5つスタンプゲット。
あと15!

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」
住所:港区西新橋1-23-3
電話:03-6206-1603

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珍しく焼肉 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2018冬 その11〜鹿児島市「炙り番やドルフィンポート店」

その10の続き。

再び鹿児島港着。

K「鹿児島空港行きのバスってどこから出るんだっけ?」
現「ここから少し南の『高速船ターミナル』から出るみたい」
K「じゃ、途中のドルフィンポートで飯食おっか」
現「せやね」

キャリーバッグをゴロゴロ転がしながら、ドルフィンポート内をブラブラ。

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炙り番や ドルフィンポート店」。

現「焼肉一緒に食ったことあったっけ?」
K「あんまり無いよな」
現「ホッピー仙人の後に食ったよな」
K「あったなぁ、生ホッピー飲める店」

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当然、ビール。
カルビランチは、肉1.5倍にしときました。

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食事後、すぐ隣の高速船ターミナルから鹿児島空港へ。
個人的には、そのバスにスマホを忘れて大変な思いをしました・・・
反省反省。

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足湯堪能 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2018冬 その10

その9の続き。

現「とりあえずフェリーで渡ったはいいが、どこ行くか?」
K「案内所でもらった地図を見ると、『なぎさ公園』ってのが近くにあるよ」
現「足湯があるとこか!」

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K「噴火してるねぇ」
現「これって普通なんかな」

なぎさ公園の足湯到着。

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足湯からの眺め。

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現「いいねぇ」
K「足を湯につけるだけで、違うもんやな」

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現「中国人の方もまあまあいるけど、足湯には入らんね」
K「俺らだけやもんね」

この後、昼食を食べに「さくらじま旬彩館」に行ったんですが、あいにくのお休み。
足湯を堪能しただけで、11:30のフェリーで桜島を後にしました。

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その11に続きます。

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桜島へ いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2018冬 その9

その8の続き。

マラソン翌日。

現「さて、どないしよか」
K「いつもやったら市内で買い物して、昼飯食いながら霧島高原ビールなんやけどな」
現「霧島高原がアレではね」
K「飛行機は15時ごろやったから、まあまあ時間あるよな」
現「桜島、行ってみいへん?」
K「それ、おもろいかも」

鹿児島中央駅から、路線バスで桜島フェリー乗り場へ。

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コインロッカーに荷物を預け、いざ乗船。

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現「運賃160円って凄いな」
K「しかも15分おき」
現「そこらのJRより全然便利やな」

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K「何これ、メチャクチャ気持ちいい」
現「旅行感ハンパ無いな」
K「それにしても、結構中国の方多いね」
現「こんなところにも、インバウンドの波が・・・」

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15分強で桜島到着。

現「ついに到着」
K「あっと言う間やね」

その10に続きます。

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プレモル飲み放題&黒豚しゃぶしゃぶ いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2018冬 その8〜鹿児島市「薩摩黒豚百寛鯵坂」

その7の続き。

現「美味しくビールを飲める店、探そ」
K「クラフトビールにこだわる?」
現「いや、こだわらへん」
K「樽生達人の店とかかな」
現「ええやん、ええやん」

見つけました、サントリーのプレミアム超達人店。

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薩摩 黒豚百寛 鯵坂」。

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現「黒豚しゃぶしゃぶコース飲み放題付で4,000円」
K「いいじゃない!」
現「ただしちょっと問題が・・・」
K「何?」
現「飲み放題だけど、生ビールは2杯まで」
K「えっ!」
現「本当の飲み放題は、500円増し」
K「さすが焼酎文化の国やなぁ」
現「じゃ、500円増しで」

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現「さすが、いい注ぎしてるね」
K「前菜も面白いで」

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現「せんべい?」
K「これを目の前で焼くみたい」

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お刺身。

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そして、しゃぶしゃぶ。

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現「美味そう!」

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まだ出ます。

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K「いやぁ、満足満足」
現「もう一軒行く?」
K「もう十分じゃない?」
現「だよな」

その9に続きます。

薩摩 黒豚百寛 鯵坂
住所:鹿児島県鹿児島市西田2-20-9
電話:099-255-1232

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銭湯へ いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2018冬 その7〜鹿児島市「みょうばんの湯」

その6の続き。

フルマラソンを無事完走し、バスで鹿児島中央駅へ。

現「お疲れ様」
K「なんとか走り切れたわ」
現「いつもならこれから城山観光ホテルなんやけど・・・」
K「『ホルト』が改装中やから、しゃあない」
現「とは言え、風呂には入りたない?」
K「シャワーじゃ物足りんね」

17時過ぎ、鹿児島中央駅近くのホテル到着。

現「じゃ、10分にロビー集合」
K「わかった」

再集合して、徒歩で近くの銭湯へ。

K「足痛いわ」
現「道路の横断が恐怖やね」
K「とっさにスピード上げたりでけへんもんね」

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「みょうばんの湯」到着。

K「えらいキレイやな」
現「去年の12月に新装オープンしたらしいで」

まさかの「下足入」順番待ちはあったものの、固まった筋肉を湯船で伸ばしいよいよあとは飲むだけ。

K「さて、昨日の話では3年前に行った『丸万元祖焼鶏』再訪ってことやったけど」
現「それなんやけど・・・やめへん?」
K「?」
現「あそこ行ったら、基本前割りやん。俺、やっぱりビール飲みたいねん」
K「俺もそう思ってた」
現「予約したわけちゃうし、美味しいビールの飲める店にせえへん?」
K「大賛成」

その8に続きます。

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いよいよ本番 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2018冬 その6

その5の続き。

いぶすき菜の花マラソン当日。
予約していたバスは、午前5時発。

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K「いやぁ、焦ったわ」
現「ごめんごめん、起きてたんやけど、調子こいてたらギリギリになってもうた」

車内。

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全員ランナー。
当たり前ですが。

6時半、会場到着。

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スタート時間の9時までは、ここで過ごします。
トイレに行き、貴重品を預け、ゼッケンをウエアにピン留めして準備万端。

8時50分、スタート地点。

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現「今回もいい天気で良かったね」
K「前回はスタート直前まで雨降ってたけど」

10kmの最高標高地点を過ぎると、池田湖畔の菜の花畑。

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いやぁ、素晴らしい。
まだ30km走らなアカンけど(笑)

池田湖畔を抜け、開聞岳の麓を走り、26km地点の名物エイド。

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鰹の腹皮、みかん、足湯・・・
ここのエイドが毎回楽しみで(笑)

28km地点くらいかな。

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景色いいんですよ。

38km地点。

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この後、ビア友Kと合流。
今回も何とか完走できました。

その7に続きます。

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前割りを求めて いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2018冬 その5〜鹿児島市「薩摩だれやめ処 まえわり屋」

その4の続き。

現「さて、次どうしよ」
K「前割り飲んでないよな」
現「フルマラソン前日ではあるが、前割り飲まずには走れんよな」
K「天文館の交差点に、『まえわり屋』ってあったやん」
現「あっ、俺も気になってた!」
K「行ってみますか」

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エレベータで4階へ。

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現「これ全部前割り?」
K「すげーな」
現「500円前後か」
K「高いっちゃ、高いね」

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さつま黒。

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角煮チャーハン。

現「カーボローディング?」
K「いや、ただ食べたかったから(笑)」

天文館交差点かぶりつきの立地。

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写真を撮るのを忘れましたが、かつおの腹皮もいただきました。

現「さすがにもういいかな」
K「もう9時半やしね」

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その6に続きます。

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居酒屋百名山 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2018冬 その4〜鹿児島市「菜菜かまど」

その3の続き。

本日の夕食は、居酒屋百名山「菜菜かまど」。

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現「めちゃめちゃ渋い立地やね」
K「エエ感じちゃう?」

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L字型のカウンターの入って右奥に案内されました。
まずは、ビールでしょうな。

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現「静かな店やな」
K「中の人が、喋らないオーラ出してるよな」

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ポテトサラダ。

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K「鯖あるで、鯖」
現「黒板に書いてないけど」
K「冷蔵ケースに入ってる」

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現「言ってなかったかもしれんけど、俺、鯖大好きなんだよね」
K「知ってるっちゅうねん」

瓶ビール。

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黒豚なすみそ。

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現「美味いねぇ」
K「いい味だよね、さすが百名山」

焼酎お湯割り。

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K「焼酎飲むと、『鹿児島来た感』が急速に出てくるよな」

名物、とびうおのつけ揚げ。

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現「メチャ美味いな」
K「練り物好きやもんな、俺ら」

キビフライ。

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現「キビナゴの天婦羅は食べたことあるけど・・・」
K「フライはないかも」

現「だいぶ混んできたな」
K「そろそろ出ますか」
現「明日もあるしな」
K「そやそや」

その5に続きます。

「菜菜かまど」
住所:鹿児島県鹿児島市山之口町10-18
電話:099-225-7588

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鹿児島市内ぶらぶら いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2018冬 その3

その2の続き。

鹿児島空港から、バスで鹿児島中央駅。

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西口のホテルにチェックインし、再集合して市電で天文館方面へ。

現「天文館通で降りる?」
K「ちょっと先まで行って、ブラブラしながら天文館に行くってのはどう?」
現「いいねぇ、まだ晩飯には早いし」

朝日通で市電を降り、西へ。

現「西本願寺発見!」
K「西本願寺?」
現「城山観光ホテルの風呂から見える大屋根のお寺」
K「あれかぁ」

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西本願寺から、アーケード街をぶらぶらしながら天文館交差点へ。

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予約の時間(18時)にはまだ時間があったので、天文館公園近辺をブラブラ。

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現「ここや、ここ」
K「3年前に、2軒目で来たとこや」
現「まだあるっていうのは、嬉しいね」
K「おっ、そろそろエエんちゃう」
現「じゃ、行きますか『菜菜かまど』」

その4に続きます。

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寂しいなぁ いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2018冬 その2〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市12回目

その1の続き。

入って左奥のテーブル席。

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ビールメニュー。

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1杯500円は有難いですね。

現「ボヘミアンブロンド」
K「私も」

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「チェコが世界に誇る淡色系のピルスナービールです。チェコ麦芽とザーツホップを使用し低温でじっくりと寝かして熟成した何倍飲んでも飽きのこないビールです」

現「厳しいね」
K「これまで飲んできた中で、一番キツイね」
現「いいスタッフが呼べなくなってるのかなぁ・・・」
★6

塩麹鶏のから揚げ(570円)と麹卵の出汁巻き(470円)。

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2杯目、一縷の望みをかけてボヘミアンガーネット。

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「濃色系のピルスナービールです。チェコ産カラメル麦芽とザーツホップを使用。コーヒーの様な香りが特徴。黒ビールにしては驚くほど軽快な味です」

K「うーむ」
現「でもブロンドよりは少し良くない?」
K「確かに」
★7

K「このタイミングで来といて良かったね」
現「これで最終日の自由度が上がったかな」

また行ってみたい度は★3(5段階)。
その3に続きます。

こうじ蔵GEN
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

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いきなりの「現場」 いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2018冬 その1〜ビールの現場から「霧島高原ビール」鹿児島県霧島市12回目

羽田空港のPOWER LOUNGE NORTH。

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以前のラウンジとフロアが変わってリニューアル。
モダンな感じになってます。
かっこいいね。

ゲートでビア友Kと合流し、「いぶすき菜の花マラソン」出場のため、いざ鹿児島!

K「今回で4年連続」
現「完全に定番化してるな」

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12時05分羽田発、14時00分鹿児島着。

K「鹿児島市内行っちゃう?」
現「昼飯どうするかやな」
K「俺、軽く食ってるから無しでもエエけど」
現「霧島高原なんやけど・・・」
K「どうした?」
現「普通なら、帰りの飛行機の前に飲むやん」
K「うん」
現「最後を任すの、ちょっと不安じゃない?」
K「言われてみれば・・・」
現「クオリティが落ちてると言うよりは、バラつきが大きい印象なんだよね」
K「で?」
現「これから行って、ちょこっと飲んで美味しかったら明後日再訪するってのはどうかな?」
K「なるほど、良いかも」

霧島高原ビールの「現場」到着。

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現「馴染みのレストラン『リトルプラハ』は、団体専用になったんだって」
K「色々と厳しくなってるねぇ」

その2に続きます。

こうじ蔵GEN
住所:鹿児島県霧島市溝辺町麓876-15
電話:0995-58-2535

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ガストロノミック? 銀座四丁目「restaurant piu(レストラン・ピウ)」

昔の上司と昔の部下とで、銀座のイタリアンレストラン「restaurant piu(レストラン・ピウ)」でディナー。
ガストロノミックなイタリアンだそうです。

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にんじんのポタージュと何か。
洒落てますなぁ。

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カンパチのカルパッチョ。

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たらの子のカダイフ包み焼き。

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冷製カルボナーラ フェデリーニ。
生ハムと温泉卵添え。

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三色のアニョロッティーニ。
カラフルな水餃子と言った趣き。

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鹿肉のロースト。

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マスカルポーネのムースで終了。
ご馳走様でした。

restaurant piu(レストラン・ピウ)
住所:中央区銀座4-10-1
電話:03-6264-1023

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