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2018年4月

ラストはかりんとう 高田馬場「高田馬場タップルーム」32回目

高田馬場32回目。
中目黒34回、原宿が35回。
最後発の高田馬場ですが、トップが見えてきました(笑)

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ヘレス。
かすかに濁りあり。
クオリティスタートするなら、やっぱりヘレスかな。

牛すじ味噌煮込み(500円)。

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2杯目、沼津ラガー。

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かすかに濁りあり。
ヘレスと比べると、じんわりくる苦さが特徴ですね。

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ハムカツ&ズッキーニ。

3杯目、ライジングサン。

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やや濁りあり。
ホッピーです。

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新玉ねぎ&しいたけ。

4杯目、黒船ポーター。

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かりんとうと共に。

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高田馬場タップルーム
住所:新宿区高田馬場3-2-14
電話:03-5332-7795

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初訪問! 恵比寿「銀座ライオン 恵比寿ガーデンプレイスグラススクエア店」

恵比寿駅周辺に、銀座ライオン系列のお店は3つ。
駅ビルにあるアトレ恵比寿店。
西口ロータリーに面した恵比壽ビヤホール

あと一つが、今回初めて訪問した恵比寿ガーデンプレイスグラススクエア店。

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サッポロ生大ジョッキ。

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チキンの唐揚げ。

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エビス大ジョッキ。

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エビスハーフ&ハーフ大ジョッキ。

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6種チーズのおつまみピザ。

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最後の一杯は、サッポロ生大ジョッキ再び。

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銀座ライオン 恵比寿ガーデンプレイスグラススクエア店
住所:渋谷区恵比寿4-20-4
電話:050-5269-7126

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新橋「ビアライゼ'98」移転後6回目 → 新橋「かてて」

日本酒会の前に、一人ゼロ次会。

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ビアライゼ’98」。

この日のビールメニュー。

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ウルケル無しか・・・
いつもあるわけじゃないんだね。

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アサヒ樽生(マルエフ)。
クリア。
温度も丁度いい。
美味いねぇ。

コロッケ(550円)。

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まだ時間があったので、もう一杯マルエフ。

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ビアライゼ’98
住所:港区新橋2-3-4
電話:03-5512-5858

西新橋交差点の反対側にある、「九州料理居酒屋かてて」。

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この日も、ボロボロでした(笑)

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「九州料理居酒屋かてて」
住所:港区西新橋1-3-1
電話:050-3462-6610

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ライオン崩れ 神田「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)神田店」3回目

稲荷町「寿湯」ラン。

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風呂あがりのビールは、上野のLIONの予定でしたが、ポイントを貯めてもらえるクーポンが15時以降しか使えないと判明して断念。
※4月以降は使えるようになってます。

銀座線で神田へ移動。

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1杯目、うしとらの陽だまりセゾンでスタート。

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淡色で濁りありなので、結果として黄色くなりますね。
レモンのような爽やかな香り。
ガス圧やや強め。

ビーフパティバーガー(1,150円)。

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2杯目、田沢湖のアルト。

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ほぼクリアなので、赤くてキレイ。
モルティで香ばしい。
もう少し、苦くてドライだといいんですが。

3杯目、FoundersのAll Day IPA。

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ほぼクリア。
ボディ軽く、モダンな印象のIPA。
ややガス強め。

ラスト、志賀高原のアフリカペールエール。

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濁りあり。
ガス弱めでホップもマイルド。
さすがのバランス。

CRAFT BEER MARKET 神田店
住所:千代田区鍛冶町1-7-5
電話:03-6260-9477

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この日は3パイント 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」43回目

土曜日の定番、御茶の水ランからの大手町。

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1杯目、バラストポイントのボニートブロンドエール。

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ほぼクリア。
やや苦めでボディもわりとしっかり。

2杯目、胎内高原のピルスナー。

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やや濁りあり。
まあまあボディしっかり。
ピルスナーはクリアなのがいいなぁ。

3杯目、京都醸造の白い巨人。

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やや濁りあり。
少し酸味を感じます。
ベルジャン系かな?
デュベル的な。

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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テラス席 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」13回目

珍しく、4人で訪問。

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いつもはカウンター席ですが、この日は外に張り出したテラス席。

頼んだ料理も、いつも食べられないものを中心に。

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大山のピルスナーからスタート。

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2杯目は、志賀高原のBlue Bird Day Session。

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3杯目、大山のラオホヴァイツェン。

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4人いると、色々頼めていいですね。

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ラストはアウトサイダーのフィッシャーマンズオイスタースタウト。

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飲み放題付きのコースじゃなくてよかったかな。
パイントグラスで飲めるしね。

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」
住所:港区西新橋1-23-3
電話:03-6206-1603

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ランチビール無くなってしもた・・・ ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」47回目 その2

その1の続き。

2杯目、ベルジャンスタイルウィート。

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濁りあり。
すっきりベルジャン。
★8

禁酒明けですから、どんどん飲みます。
3杯目、ペールエール。

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やや濁りあり。
実にオーソドックス。
美味いわ。
★8.5

4杯目、ブラウンエール。

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やや濁りあり。
クラシカルなアメリカン。
★8

ラストはピルスナー再び。

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禁酒明けの身体に染みわたりました。
また行ってみたい度は★5(5段階)。

ランチビール設定が無くなってしまったのは、残念ですが・・・

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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人間ドックの後に ビールの現場から~千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」47回目 その1

人間ドックを終え、ビールを求めて舞浜へ。
3日ほど禁酒してましたんで。

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吹き抜けで、何やら工事中。
何やってるんでしょう??

いつものエリアに案内されました。

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ピルスナーからスタート。

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クリアで美しい。
冷たすぎないのがいい感じ。
モルト感は残しながら、しっかりキレてます。
★9

ビーフシチュー(サラダ付き)。

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給食感ありますね。
何とかならんもんか・・・

その2に続きます。

舞浜地ビール工房 Roti's House
住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ4F
電話:047-305-5652

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フルーツ3連発 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」42回目

いつものように、御茶の水ランから大手町。

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富士桜のヴァイツェンでスタート。

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濁りあり。
いつもより酸味を感じます。
何故なのか?

2杯目、うしとらの柚子のかほり。

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やや濁りあり。
ガスはやや強め。
柚子っぽいからなのか、全体としてレモンティー感あり。
ボディ軽め。
5.9%とは思えん。

3杯目、Y.Marketのオレンジスカイペールエール。
珍しく、フルーツ系連発。

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ピタピタで登場。
ほぼクリア。
口をつけた瞬間、口内にオレンジの風味が広がります。

4杯目、ベアードの大工さんのみかんエール。
今日はフルーツの日ってことで(笑)

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やや濁りあり。
目にする割には飲む機会が少ないんですが、良いバランスですね。
好きです。

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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初訪問 門前仲町「ステーキハウス牛和鹿」

「肉が食いたいね」と言うことになり、門前仲町のステーキハウスへ。

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ステーキハウス牛和鹿」。
店内には、カウンターもあります。

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一人客もそこそこいるってことですね。

牛ヒレ串カツ。

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パリパリキャベツ。

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ハラミのにぎり。

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お肉登場。

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飲み放題が1,500円ですから、一人でもOKならありかも。

ステーキハウス牛和鹿
住所:江東区門前仲町2-2-7
電話:03-3630-1889

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先輩後輩と共に 月島「肴や 味泉」3回目

先輩と後輩と一緒に、月島「肴や 味泉」。

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お造り盛り合わせ。

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3人で訪問したので、全部3切れになってます。
気が利いてますね。

さつま揚げ。

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どれもこれも、日本酒が進みます。

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肴や 味泉
住所:中央区月島1-18-10
電話:03-3534-8483

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今日もパテ・ド・カンパーニュ 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」12回目

赤坂での仕事を終え、虎ノ門へ。

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BREAKSIDE BREWERY(ポートランド)のRiver Pig Lager。
やや濁りあり。
ボディ軽く、苦み少なめ。
ちょっと薄いかな・・・

パテ・ド・カンパーニュ。

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よく頼みます、これ。

2杯目、仙南クラフトビールの20th Anniversary NE IPAを頼んだんですが、残念ながら欠品。

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富士桜高原の夢幻。
濁り強く、ガス弱め。
香り高い。
小麦っぽさ+スパイシー。
ライモルト使用だからですかね。

3杯目、ブリマーのアイダホIPA。

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ほぼクリア。
7%ですが、アルコール感はさほどでも無く・・・
しっかりバランスしてますね。

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」
住所:港区西新橋1-23-3
電話:03-6206-1603

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6杯飲みました ビールの現場から 千葉県習志野市「ならしのクラフトビール」その3

その2の続き。

4杯目、Ax IPA(690円)。

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「口当たりは麦の甘み。飲みこんだ後にアメリカ産とドイツ産ホップの苦味が残るFinish」
濁りあり。
結構ワイルド。
香りはあまり好みじゃないかな。
★7

中の人のイントネーションが関西っぽかったので、聞いてみると富田林市出身とのこと。
親近感湧くわぁ。

5杯目、むぎのくら(690円)。

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「一番搾り麦汁の割合を高く、重厚に醸しました」
濁りあり。
ちょっと野暮ったいかな。
★7

習志野ソーセージ&ベーコングリル(850円)。

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皮がしっかりしたソーセージでした。

6杯目、ロブストポーター(640円)。

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「ロースト麦芽の香ばしいアロマと風味。チョコレートやコーヒーのような味わい」
少し薄め。
もう少しモルティだといいんですが。
★7

だいぶ賑わってきました。
また行ってみたい度は★4(5段階)。

むぎのいえ
住所:千葉県習志野市谷津4-6-33
電話:047-429-8895

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ワンコインカレー ビールの現場から 千葉県習志野市「ならしのクラフトビール」その2

その1の続き。

ランチメニュー。

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カレーが何と500円。
プラス250円で、ミニサラダとドリンクが付きます。

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2杯目、「碧〜あお〜」(グラスサイズ、260円)。

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「瑞々しく、青くフレッシュな香りと苦味」
すごい濁り。
やや酸味あり。
ガス弱めでドリンカブル。
★7.5

3杯目、デュンケルヴァイツェン(590円)。

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「ヴァイツェン特有の小麦麦芽のモッタリとクリーミーな口当たりと濃色麦芽によるコクが相まったバナナやメロンを思わせるフルーティーな香り」
濁りあり、ガス弱め。
ヴァイツェンらしい良い香り。
6.1%だが、アルコール感はあまり感じません。
★7

その3に続きます。

むぎのいえ
住所:千葉県習志野市谷津4-6-33
電話:047-429-8895

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新規280ヶ所目! ビールの現場から 千葉県習志野市「ならしのクラフトビール」その1

京成「谷津」駅。

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こんな商店街を南へ。

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2分ほど歩くと右手にありました、「現場」。

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店内はウッディで、いかにも「吉備土手」系。

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ビールメニューは、カウンター上の黒板に。

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アップにしましょうか。

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ビールは6種類。

1杯目は「言の葉(ことのは)」(450円)。

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「苦味をおさえ、フルーティーに。ビールが苦手な方や、最初の一杯にオススメの優しいビール」
濁りあり。
ガス弱め。
ややワイルドですが、バランスはしています。
★7.5

その2に続きます。

むぎのいえ
住所:千葉県習志野市谷津4-6-33
電話:047-429-8895

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トッテナムの醸造所 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」41回目

いつもの土曜日ラン帰り。

1杯目、大山のケルシュ。

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やや濁りあり。
苦くもなければ、甘くもない。
飲みやすいっちゃ飲みやすいんですが、インパクト重視の方からしたら、物足りないかも。
ま、そういう人はケルシュ飲まんか(笑)

タコライス。

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2杯目、箕面のゆずホ和イト。
箕面ビールの頒布会で丁度飲んでた時期なので、ボトルとの飲み比べ。

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濁りあり。
ボトルより、スパイシーな印象。

3杯目、BEAVERTOWNのネックオイル。

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ロンドン北部のトッテナムの醸造所。
ほぼクリア。
色淡め。
フルーティでやや甘め。
セッションIPAですね。

4杯目、バラストポイントのビッグアイIPA。

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やや濁りのあるアンバー。
センテニアルホップを使用しているとのことですが、ちょっと気になります。

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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忖度された? 東麻布「KAMIKATZ TAPROOM TOKYO」3回目

取引先との飲み会@東麻布「KAMIKATZ TAPROOM TOKYO」。

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いかにも私がセットしそうな店ですが、先方のセット。

現「どなたかビール好きな方いらっしゃるんですね」
取「いえ、先日現場さんがビール大好きと、とある方から聞きまして」
現「それで、ここにしてくれたんですか!」

これって忖度?

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レギュラービールメニュー。

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まずは、ルーヴェンホワイト。

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続いてペールエール。

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フードも次々と。

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IPA。

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まだまだ食べます。

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特別醸造のモーニングサマー。

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ラスト、ポータースタウト。

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ご馳走様でした。

KAMIKATZ TAPROOM TOKYO
住所:港区東麻布1-4−2
電話:03-6441-3800

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初訪問! 五反田「ミート矢澤」

五反田の人気店「ミート矢澤」。

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さすがに混雑してます。

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生ビール&「和牛コンビーフと完熟アボカドのブレッドサラダ」でスタート。

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シャトーブリアン・コンボ(シャトーブリアン100g+ハンバーグ200g)。

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メチャ美味。
こりゃたまらん。

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ビールが進みます。
ガーリックチャーハン&ハイボールで〆。

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ミート矢澤
住所:品川区西五反田2-15-13
電話: 03-5436-2914

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一杯だけ 関内「CRAFT BEER BAR」25回目

横浜で仕事が終わったので、東京に戻る前に軽く一杯。

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25回目の訪問になります。

志賀高原のDPA(ドラフトペールエール)。

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「信州早生の華やかな香りと爽快な苦みが特徴」
やや濁りあり。
やや苦めバランスながら、まろやか。
バランスが取れてるってことですかね。

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)
住所:横浜市中区太田町2-31-3
電話:045-651-0440

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味噌ピザは外せない 下北沢「うしとら」6回目 その2

その1の続き。

3杯目、はとぽっぽエール(260ml、680円)。

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ほぼクリア。
これもピタピタ。
やや苦め。

ここで、うしとら名物伊勢角屋の極上赤味噌ピザ(950円)。

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K「これは外せないね」
現「全く」

4杯目、苦そうで苦くない少し苦いペールエール(470ml、1,080円)。

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やや濁りあり。
これは良バランス。
今日イチかも。

ごぼうの激辛揚げ(480円)。

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5杯目、百花繚乱・下面(470ml、1,080円)。

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濁りあり。
下面ですが、フルーティです。

オールサーディンのオーブン焼き(880円)。

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6杯目、濁りが落ちちゃったIPA(470ml、1,080円)。

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やや濁りあり。
IPAだけに香りホッピー。

現「じゃ、後藤醸造は後日」
K「せやね」

うしとら壱号店
住所:世田谷区代田6-3-27
電話:03-3485-9090

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移転後初! 下北沢「うしとら」6回目 その1

ビア友Kと経堂の「後藤醸造」に行く予定の日。

現「もしもし」
K「おう、どうした」
現「この後、経堂集合じゃない?」
K「そうやけど」
現「今知ったんやけど、今日、後藤醸造定休日やで」
K「まじで!」
現「迂闊やった・・・」
K「じゃ、どっか別の店にしよっか」
現「実は今、下北沢やねん」
K「もうそんな所まで行ってんの!?」
現「そやねん」
K「じゃ、久しぶりに『うしとら』行く?」
現「いいねぇ」

てなわけで、3年ぶりの「うしとら」。

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行ってびっくり、全然違う場所に移転してました。

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ビールメニュー。

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1杯目、冬でもやっぱりピルス(260ml、680円)。
ピッタピタで登場。
ほぼクリア。
ちょっとピリッと来ます。
やっぱり泡が欲しいなぁ。

現「すいません、お水をください」
店「わかりました」

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なにこれ。
確かに「出来るだけ大きなグラスで、氷入りで」とお願いしましたが、まさかマスジョッキで来るとは・・・
良いお店じゃないですか(笑)

キャベツ(380円)。

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ここでビア友K登場。

K「お待たせ」
現「先に飲んでました」

2杯目、たゆたい(470ml、1,080円)。

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リアルエールVer.もありましたが、普通のドラフトで。
赤くてややモルティ。

その2に続きます。

うしとら壱号店
住所:世田谷区代田6-3-27
電話:03-3485-9090

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いかにもIPA ビールの現場から 東京都狛江市「籠屋ブルワリー」その4

その3の続き。

4杯目、KOMAE HOP 2017 Type-Ⅱ(レギュラー、580円)。

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「狛江産ホップの生命力をしっかり引き出し、重厚な仕上がり!1年目の狛江産ホップのFreshさ、若々しさを引き出し、カラメルモルトとバランス」
ほぼクリア。
ややモルト寄りでバランス
全体にバランスは取れてますが、少しアルコール感がありますね。
★7.5

5杯目、ダークブラウン(レギュラー、500円)。

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「女性に人気!チョコレートモルトの香ばしさほろ苦さに、すっきり後味!食事とも合わせやすい淡麗でやさしい黒ビール」
香ばしいが、飲みやすい。
飲みやすいのに、サイズ設定はレギュラーのみ。
Why?
★7.5

6杯目、タマさんの誘惑(スペシャル、900円)。

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「フレッシュで鮮烈なホップ香、上品な大人の色気!籠屋のI.P.A.初仕込み。さわやかな柑橘系のホップ香を強めにつけました」
一口飲んでから写真を撮ったわけではなく、この状態で登場。
ほぼクリア。
香りはいかにもIPAといった趣き。
飲んでもいかにもIPA。
わかりやすい個性は無いが、上手くまとまってます。
★8
センスあるわぁ。

コーヒー&デザートで〆。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

籠屋たすく
住所:狛江市駒井町3-34-4
電話:03-5761-8101

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肉ランチ ビールの現場から 東京都狛江市「籠屋ブルワリー」その3

その2の続き。

2種類あるランチは、どちらも1,500円。

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肉ランチをチョイスし、前菜3種盛。

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ボリューミィ。
これだけでも良いレベル。

2杯目、2nd Touch(レギュラー、500円)。

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「丁寧ね手造りだからこそ出せる、透明感・みずみずしさ!ほのかなモルトの甘みと、爽やかな香り。飲み飽きない『籠屋たすく』の定番ビール」
やや濁りあり。
温度が低すぎて、味がわかりづらいのが残念。
★7
ゴクゴク飲める系なのに、レギュラー設定しか無いのは何故でしょう??

メインの酒粕ジャークチキン。

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3杯目、Smork Weizen※メニューママ(スペシャル、760円)。

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「フルーティな香り・やさしい味わいに、上品なスモーク感がクセになる!スモーモルトがアクセントのヴァイツェン(小麦)ビール」
ヴァイツェンなのに、ほぼクリア。
スモーク感はさほど無し。
まあまあ香ります。
★8

その4に続きます。

籠屋たすく
住所:狛江市駒井町3-34-4
電話:03-5761-8101

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オリジナル6種! ビールの現場から 東京都狛江市「籠屋ブルワリー」その2

その1の続き。

よみうりランド →バス9分→ 読売ランド前 →小田急9分→ 和泉多摩川 →徒歩20分→「籠屋たすく」。
面倒くさいルートで到着しました、狛江の「現場」。

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清潔で洗練された店内。

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5つある二人がけのテーブルは満席。
8席あるカウンターに案内されました。

ビールメニュー。

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オリジナル6種、ゲスト5種(リアルエール1種含む)。
良いじゃないですか!

オリジナルの中から、ベルジャンホワイト(レギュラー、500円)。

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「柑橘系の爽やかな香りとやさしい味わい!オレンジピールとコリアンダーシードがアクセントの小麦ビール」
薄張りのグラスで登場。
濁りあり。
泡の按配がいい感じ。
香りは穏やか。
適度な酸味で、ガス圧も適度。
美味しいね。
★8

その3に続きます。

籠屋たすく
住所:狛江市駒井町3-34-4
電話:03-5761-8101

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新規279ヶ所目! ビールの現場から 東京都狛江市「籠屋ブルワリー」初訪問 その1

今回は二子玉川からランスタート。

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多摩川左岸を上流へ。
4km走った所で、多摩川沿いの道から少し北へ。

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狛江市駒井町。
新規279ヶ所目の「現場」です。

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まだ店はオープンしていないので、隣の酒屋でランチ営業時間を確認してラン続行。

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多摩水道橋を渡って、川崎市へ。
10km過ぎたあたりで、よみうりランドが見えてきました。

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ここからの道のりが過酷・・・

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これは走れませんわ(泣)

約12km走って「よみうりランド 丘の湯」到着。

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その2に続きます。

籠屋たすく
住所:狛江市駒井町3-34-4
電話:03-5761-8101

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ビーフパティバーガー 神田「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)神田店」2回目

御茶の水ランの帰りに、大手町ではなく神田店へ。

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お通しは、きのことクスクスのビネガーマリネ。

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さて、1杯目はナギサのアメリカンウィート。

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やや濁りあり。
ややフルーティ。

ビーフパティバーガー(1,150円)。

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2杯目、湘南ゴールド。

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やや濁りあり。
穏やかな柑橘系。
完成度高い。
素晴らしい。

3杯目、バラストポイントのグルニオンペールエール。

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やや濁りあり。
少しシトラッシーで、じんわり苦いペールエール。

4杯目、志賀高原のIPA。

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濁りあり。
さっき飲んだバラストポイントより穏やか。
バランす抜群ですね。

CRAFT BEER MARKET 神田店
住所:千代田区鍛冶町1-7-5
電話:03-6260-9477

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夜は2回目 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」40回目

新御茶ノ水での仕事を終え、徒歩で大手町へ。

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夜に来るのは、極めて珍しく、今回で2回目。
2回/40回ですから、自分でもびっくり。

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胎内高原ビルスナーをお通しと共に。
ちなみにお通しは「きのこのディップトリュフフレーバー」。
かすかに濁りあり。
気持ち甘めのピルスナーです。

2杯目、志賀高原のアフリカペールエール。

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濁りあり。
香り適度、苦み適度。
インドよりアフリカがいいね。
洒落がきいてて、いい名前です。

ラム肩ロース(150g)のファヒータ(1,680円)。

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3杯目、湘南のW-IPA。

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濁りあり。
さすがW、パンチありますね。
これで、2月のスタンプラリー制覇。
3月も行くぜ、クラフトビアマーケット!

4杯目、パイント縛りが無くなったので、グラスサイズで箕面のW-IPA。

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やや濁りあり。
湘南の後に飲むと、香ばしさが立ってます。

5杯目、ひでじビールのけむりひげ。

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美味しかったので、お通しをもう一回出してもらいました。
ドライなスタウトに良く合いました。

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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初訪問! 六本木「またぎ」

六本木駅から六本木ヒルズ前を抜け、西麻布方面へ。

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当然生ビールスタート。

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4人くらい入れそうなブースで、じっくり肉を焼きます。

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雉子の水炊き。

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結構いい値段しますが、さすがの美味さ。
自腹はキツイかも(笑)

「またぎ」
住所:港区西麻布3-1-15
電話:03-3796-3388


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空港鯖で〆 福岡美味いもの旅行記2018冬 その6〜福岡市博多区「海幸 空港店」2回目

その5の続き。

帰京の日。
朝食を抜いて、ゆったり空港へ
福岡空港、現在絶賛工事中で、すっかり様相が変わってました。

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2年前にも訪問した店ですが、すっかり新しくなってました。
無くなってなくて良かった。

プレモルとおでんでスタート。
まだ、午前中ですが。

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そして鯖刺しと日本酒へ。

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胡麻鯖もいただかないと。

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マスターズドリームとおでんで〆。

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福岡、やっぱり楽しいですね。

「海幸 空港店」
住所:福岡県福岡市博多区大字下臼井767-1福岡空港第2ターミナルビ3F
電話:092-624-1136

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人気店! 福岡美味いもの旅行記2018冬 その5〜福岡市中央区「炉ばた雷橋」2回目

その4の続き。

21時、2回目の「炉ばた雷橋」。

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こんな時間にも関わらず満席。
空いても、すぐに埋まります。

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定番の鶏盛りと野菜盛りを頼んで、まずはビール。

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早々に日本酒に移行。

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じゃんじゃん焼いて、じゃんじゃん飲みます。

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これ以外にも、かなり飲んで食ってますが、自分でも少し引くレベルなので自粛。

その6に続きます。

「炉ばた雷橋」
住所:福岡県福岡市中央区渡辺通5-24-37
電話:092-751-4110

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予約は大事 福岡美味いもの旅行記2018冬 その4〜福岡市博多区「天神ホルモン中洲川端店」

その3の続き。

太宰府から西鉄で天神に帰還。
行こうと思っていた水炊きのお店「長野」に電話。
人気店ではありますが、平日の中途半端な時間なら行けるかなぁと。

現「すいません、一人なんですがこれからお伺いしても大丈夫ですか?」
店「これからですか・・・もう夜までいっぱいで、申し訳ありません」
現「えっ!」

甘かった・・・
前回の同じような時間に行ったら、ガラガラだったので舐めてました。
今思えば、前回行ったのは5年前。
あれから観光客増えてるからなぁ。

太宰府まで17km走って、お風呂に入って、ビールいつでも飲める態勢になってるだけに、このお預けはつらい・・・

お預けに耐えられず、手近な店にイン。
天神ホルモン中洲川端店」。

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もちろん、飲みました。

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不完全燃焼。

その5に続きます。

天神ホルモン中洲川端店
住所:福岡県福岡市博多区中洲3-7-24
電話:092-710-5629

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太宰府ラン 福岡美味いもの旅行記2018冬 その3

その2の続き。

2日目の朝、中洲のホテルからランスタート。

3.5km地点。

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アサヒビール博多工場。
当然、通り過ぎるだけ。

さらに10km走ると、いい感じの通りに出ました。

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左側に太宰府政庁跡。

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ここから過酷な坂道をひたすら登ると、本日のゴール。

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ルートイン グランティア太宰府」。
680円で温泉が利用できます。
かなり気温が低かったので、この温泉は有難かった・・・

下りに下って、太宰府天満宮到着。

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お守りを購入して、参道を太宰府駅方面へ。

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隈研吾設計のスタバは、大賑わい。
とてもじゃないけど、入れそうにありません。

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西鉄で市内へ。
時刻は12時半過ぎ。
お腹減った・・・

その4に続きます。

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餃子からのラーメン 福岡美味いもの旅行記2018冬 その2〜福岡市中央区「鉄なべ」3回目

その1の続き。

夕食は中洲で。

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過去に2回来た「鉄なべ中洲店」。
カウンターが空いてました。

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昼に引き続き、瓶ビール。

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牛すじ酢のもの(300円)&焼ぎょうざ(470円)。

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鉄なべ中洲店
住所:福岡市中央区西中洲1-5
電話:092-725-4688

春吉橋を東に渡って、ラーメン。

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博多一幸舎〜OLD STYLE〜中洲店」。

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ベタですが、満足しました。

その3に続きます。

博多一幸舎〜OLD STYLE〜中洲店
住所:福岡県福岡市博多区中洲1丁目4-17
電話:092-262-8399

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安さにびっくり 福岡美味いもの旅行記2018冬 その1〜福岡市博多区「よかたい総本店」初訪問

ANAのマイレージを使って、福岡へ。
中洲のホテルに荷物を置き、昼飲みできそうな店を探して博多駅筑紫口へ。

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よかたい総本店」。

立ち飲みなのかな?と思ってましたが、普通のカウンター席があって一安心。

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サッポロラガーの大瓶が450円、焼酎190円、酎ハイ290円と破格の安さ。

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これだけで幸せな気分になれちゃうって、安いもんですね、我ながら。

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しめさば(250円)、鶏皮ポン酢(150円)。
何でしょうか、この安さ。

喜多屋特別純米酒夢一献(450円)。

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しっかりこぼしてくれてます。

博多一口餃子(250円)、もつ煮(250円)。

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萬代にごり酒(320円)。

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じゃこ天(300円)。

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最後にビールに回帰。

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これだけ飲んで食べて、税込み約3,000円。
いい滑り出しです。

その2に続きます。

よかたい総本店
住所:福岡市博多区博多駅中央街6-11
電話:0120-39-4060

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あと3つ 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」39回目

御茶の水ランから、銭湯を経由して大手町。

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1杯目、YマーケットのあきそらセッションIPL。

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濁りあり。
香り華やか。

新定番になりつつある、タコライス。

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2杯目、京都醸造の冬の気まぐれ。

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濁り強い。
香りはさほどでもなく、やや苦め。

3杯目、バラストポイントのファゾムIPA。

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ほぼクリア。
モルトもホップもしっかりしてる割には、スルスル飲めます。

4杯目、志賀高原のアフリカペールエール。

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濁りあり。
ガス弱めで、スルスル飲めます。
この順番で飲むと、かなりさっぱりしてます。

4パイント飲んだので、2月のスタンプ17個。
あと3つ!

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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あっさり2杯で終了 中目黒「中目黒タップルーム」34回目

中目黒34回目。
原宿が35回、高田馬場が31回。
あと一回でトップに並びます。

1杯目ヘレス。

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サルシッチャ(1,000円)。

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2杯目、ライジングサン。

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この日は2杯でサクッと。

中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025

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八ヶ岳ピルスナー 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」11回目

ジム帰りに虎ノ門。

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1杯目、八ヶ岳のピルスナー。

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濁りあり。
飲んだ瞬間は少し苦さを感じるんですが、後味はやや甘。
八ヶ岳をこういう所で飲むって、あんまり無いので、なんか新鮮。

2杯目、伊勢角屋のフレッシュホップエール。

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やや濁りあり。
香りホッピーでドリンカブル。

こぼれおろし鶏ザンギ(800円)。

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3杯目、アウトサイダーのエニグマIPA。

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エニグマホップ使用。
濁りあり。
ヘッドがキレイです。
やや苦のIPAです。

4杯目、志賀高原のペールエールをハンドポンプで。

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やや濁りあり。
いいですね、リアルエールも。

5杯目、うしとらのモンローウォークIPAを頼んだんですが欠品。
気を取り直して、こぶし花のIPA。

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やや濁りあり。
私にとって、妥当なIPA。

今日はいつもより多めに5パイント飲んだので、2月のスタンプ13個。
あと7つ!

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」
住所:港区西新橋1-23-3
電話:03-6206-1603

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ラッキー! 門前仲町「宮澤商店」7回目

「志づ香」から「ビール専門 宮澤商店」に向けて移動。

現「空いてなかったらごめんね」
後「そんなに混んでるんですか?」
現「前はしょっちゅう通るけど、入れるのは3回に1回くらい」

店の前到着。

現「2人分空いてる!」
後「奇跡的ですね」

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ビールメニュー。
黒板が見えない位置だと、このメニューを見せてくれるんですね。

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志賀高原のアフリカペールエール。

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ここに来たら、これでしょ。

2杯目、志賀高原のIPA。

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3杯目は不明。

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ビール専門 宮澤商店
住所:江東区富岡1-5-10
電話:03-6458-8707

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