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すごいやろ ビールの現場から 東京都狛江市「籠屋ブルワリー」2回目

経堂の「後藤醸造」を出て、小田急線で西へ。

 

K「どこで降りよっか?」

現「歩いて近いのは和泉多摩川やけど」

K「雨降ってるで」

現「じゃ、狛江かな」

 

狛江駅で降り、タクシー。

 

現「籠屋ってわかります?」

タ「わかりますよ、酒屋さんでしょ」

現「そうです、そうです」

K「有り難いね」

 

「現場」到着。

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K「唐突にいい感じの店があるな」

現「すごいやろ」

 

奥のテーブル席に案内され、ビールを吟味。

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K「すげーな、10種類もあるんや」

現「すごいやろ」

 

フードメニュー。

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K「どれもうまそうやん」

現「すごいやろ」

K「お前、『すごいやろ』しか言うてへんやん(笑)」

 

1杯目、「籠屋さんちのクラフトラガー」。

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「丁寧な手造りだからこそ出せる透明感、みずみずしさ。ほのかなモルトの甘みと、ホップの爽やかな苦みのバランス。飲み飽きない定番ビール」

 

K「薄張りグラスやね」

現「口当たりがシャープでいいよね」

 

かすかに濁りあり。

説明どおり、飲み飽きない味。

★8

 

ミックスナッツの燻製(380円)。

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K「燻製好きやね、俺ら」

 

2杯目、「タマさんの誘惑」。

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「フレッシュで爽やかなホップ香に、上品な大人の色気が纏う。アルコール度数と苦み抑えめで、クラフトビール初心者にもお勧めのIPA」

 

現「これ、前回飲んだときはIPAやったけど、セッションIPAになってるな」

K「そうなんや」

かすかに濁りあり。

軽めで、良セッションIPAです。

★8

 

豚肩ロースと鶏レバーとお味噌のパテ(620円)。

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現「味噌も好きなんだよね」

K「間違いない」

 

3杯目、「立夏の候」。

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「この季節にぴったりの爽やかなIPA。フルーティなアロマホップ(主にSimcoe、Centennial)をふんだんに使用」

しっかりというよりは、軽めのIPA。

★8

 

4杯目、「縁が和」(スペシャル、950円)。

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「100年の時を越えて復活させた木桶発酵ビール。凝集したモルトの旨みに、上品なスギの香りが膨らむじっくり味わう極上の一杯」

そこそこしっかりの下面系。

このスタイル、好き。

★8

 

ここからは日本酒。

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広島呉の盛川酒造「白鴻」。

 

豚ロースの味噌漬け(750円)。

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K「また味噌か」

現「好きやろ?」

K「もちろん(笑)」

 

もう一杯、日本酒。

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兵庫淡路の都美人酒造「都美人桃ラベル」。

 

現「エエやろ」

K「エエねぇ」

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

籠屋たすく

住所:狛江市駒井町3-34-4

電話:03-5761-8101

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