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2018年5月

すごいやろ ビールの現場から 東京都狛江市「籠屋ブルワリー」2回目

経堂の「後藤醸造」を出て、小田急線で西へ。

 

K「どこで降りよっか?」

現「歩いて近いのは和泉多摩川やけど」

K「雨降ってるで」

現「じゃ、狛江かな」

 

狛江駅で降り、タクシー。

 

現「籠屋ってわかります?」

タ「わかりますよ、酒屋さんでしょ」

現「そうです、そうです」

K「有り難いね」

 

「現場」到着。

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K「唐突にいい感じの店があるな」

現「すごいやろ」

 

奥のテーブル席に案内され、ビールを吟味。

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K「すげーな、10種類もあるんや」

現「すごいやろ」

 

フードメニュー。

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K「どれもうまそうやん」

現「すごいやろ」

K「お前、『すごいやろ』しか言うてへんやん(笑)」

 

1杯目、「籠屋さんちのクラフトラガー」。

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「丁寧な手造りだからこそ出せる透明感、みずみずしさ。ほのかなモルトの甘みと、ホップの爽やかな苦みのバランス。飲み飽きない定番ビール」

 

K「薄張りグラスやね」

現「口当たりがシャープでいいよね」

 

かすかに濁りあり。

説明どおり、飲み飽きない味。

★8

 

ミックスナッツの燻製(380円)。

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K「燻製好きやね、俺ら」

 

2杯目、「タマさんの誘惑」。

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「フレッシュで爽やかなホップ香に、上品な大人の色気が纏う。アルコール度数と苦み抑えめで、クラフトビール初心者にもお勧めのIPA」

 

現「これ、前回飲んだときはIPAやったけど、セッションIPAになってるな」

K「そうなんや」

かすかに濁りあり。

軽めで、良セッションIPAです。

★8

 

豚肩ロースと鶏レバーとお味噌のパテ(620円)。

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現「味噌も好きなんだよね」

K「間違いない」

 

3杯目、「立夏の候」。

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「この季節にぴったりの爽やかなIPA。フルーティなアロマホップ(主にSimcoe、Centennial)をふんだんに使用」

しっかりというよりは、軽めのIPA。

★8

 

4杯目、「縁が和」(スペシャル、950円)。

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「100年の時を越えて復活させた木桶発酵ビール。凝集したモルトの旨みに、上品なスギの香りが膨らむじっくり味わう極上の一杯」

そこそこしっかりの下面系。

このスタイル、好き。

★8

 

ここからは日本酒。

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広島呉の盛川酒造「白鴻」。

 

豚ロースの味噌漬け(750円)。

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K「また味噌か」

現「好きやろ?」

K「もちろん(笑)」

 

もう一杯、日本酒。

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兵庫淡路の都美人酒造「都美人桃ラベル」。

 

現「エエやろ」

K「エエねぇ」

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

籠屋たすく

住所:狛江市駒井町3-34-4

電話:03-5761-8101

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新規288ヶ所目! ビールの準現場から 東京都世田谷区「後藤醸造」

小田急線「経堂」駅近くにある「現場」を初訪問。

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後藤醸造」。

スタンディングのみの店内。

正面に注文カウンター、両サイドにカウンター、真ん中にアイランド。

12人くらい飲めるやろか。

6時過ぎに入店したんですが、地元の方っぽい先客が3組4名。

 

飲めるビールは、注文カウンター上の黒板。

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オリジナル3種+ゲスト1種。

 

左側カウンター奥に荷物を置き、注文カウンターへ。

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1杯目、スプリングフィールド。

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Sサイズ(275ml、500円)。

濁りあり、泡少なめ。

ガス圧やや強い。

想像より苦め。

★7.5

 

結構充実のフードメニュー。

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3種類(プレーン/マスタード/カレー)の中から、2種類を選ぶポテトサラダ。

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マスタードとカレーをチョイス。

これで380円ですから、ポテサラ好きにはたまりません。

 

2杯目、経堂エール(Sサイズ、500円)。

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濁りあり。

やや苦めです。

あまり経験したことのない香りがします。

ホップ何なんだろう?

★7

 

ここでビア友K合流。

 

K「お待たせ」

現「先に飲んでるんで、全然平気」

K「何杯目?」

現「2杯飲んだとこ」

 

3杯目、Srrangeアンバーエール(Sサイズ、500円)。

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濁りあり。

香りは控えめ。

色から想像するとおりの香ばしさ。

★7

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

近所にあると、いいかもね。

 

後藤醸造

住所:世田谷区経堂2-14-3

電話:03-6751-0698

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新規287ヶ所目! ビールの準現場から 東京都調布市「調布ビアワークス」

京王線国領駅から歩いてスグの「現場」。

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調布ビアワークス」。

立ち飲みくらいは出来ると聞いてたんやけど、とてもそんな雰囲気は無く・・・

 

甲州街道を歩いて、調布駅方面へ。

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「ホノルル食堂」。

先程空振った「調布ビアワークス」のビールを置いてるお店。

 

サーフボードがディスプレイされていたり、その名のとおりハワイアンな店内。

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ビールは2種類。

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アメリカンブラウンエールとグランドティトンエール。

 

1杯目、グランドティトンエール(580円)。

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「US産モルト4種のアメリカンホップとUSイーストを使用したアメリカンペールエール。ネーミングのグランドティトンはワイオミング州のジャクソンホールから由来されるもの。ペールエールは、ブルワリーの基本的評価になるスタイルのビール」

説明を読んでると、ゴリゴリのアメリカンペールエールっぽいんやけど、飲んでみると割とマイルド。

冷たいからそう感じるんかもしれませんが。

香りも弱めやし。

★7.5

 

マグロポキとアボカドのフレンチタルタル(680円)。

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ハワイ風やね。

 

2杯目、アメリカンブラウンエール(580円)。

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「クリスタルモルトとアンバーモルト、チョコレートモルトにマリスオッターとオーツ麦の5種類のモルトを使用し、濃厚な琥珀色の味わいはチョコレートとカラメルとビスケットのような味わい。ダンクで松やにのようなホップの香りも印象的」

濁りあり。

香ばしい香り。

さっぱりとしたチョコレートのようなフィニッシュ。

★7

 

とろける角切り牛タン串焼き(380円)。

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ちょっと小さいね。

 

3杯目、最初に戻ってグランドティトン。

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濁りあり。

じんわり苦い。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

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今回は行ってませんが、1階のジャクソンホールはメチャ混みでした。

 

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盛り上がってるなぁ。

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串揚げ三昧 高田馬場「高田馬場タップルーム」36回目

高田馬場36回目の訪問。

参考:中目黒36回、原宿37回。

 

1杯目、ヘレス。

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やや濁りあり。

安定のスタート。

 

鶏レバー&ハムカツ。

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2杯目、沼津ラガー。

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少し濃いラガー。

 

チーズ&うずら、しいたけ&紅しょうが。

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3杯目、お気に入りの4姉妹スプリングボック。

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濁りあり。

ボディがしっかりしてるのに、ドリンカブル。

バランスの為せる業。

 

豚バラ&鶏レバー。

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高田馬場タップルーム

住所:新宿区高田馬場3-2-14

電話:03-5332-7795

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風の強い日は中で 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」48回目

御茶ノ水ランからの48回目。

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この日は風が強かったので、店内で。

 

うしとらの「駆け抜けてピルス」からスタート。

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クリアで、色淡い。

後味は少し苦め。

切れの良いタイプのピルスでは無いかな。

 

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ここのところのお気に入り、ラップサンド。

温かいうちに、ポテトを食べちゃうのがお気に入りの食べ方。

 

2杯目、こぶし花のESB。

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ブラウンで濁りあり。

ESBと言う割には、ガスが強かったのはちょっと残念。

 

3杯目、志賀高原のアフリカペールエール。

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濁りあり。

いつ飲んでも美味しいねぇ。

このバランスが、私好み。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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きれいなグラス 恵比寿「惠比壽ビヤホール」2回目

恵比寿駅西口ロータリーに面した「惠比壽ビヤホール」、2回目の訪問です。

 

黒ラベル大ジョッキ。

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お通し(お替り自由)。

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自由って言われても、一回したらもう満足。

 

知床鶏のチェダーマスタードグリル。

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エビス中ジョッキ。

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エビスマイスターで〆。

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さすがライオン系列、グラスがキレイです。

 

惠比壽ビヤホール

住所:渋谷区恵比寿南1-1-1

電話:03-3719-0557

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満足度高し 木場「ラ・ポルトルージュ」2回目

木場の「ラ・ポルトルージュ」再訪。

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左の1,200円ゾーンの前菜から一品、右の1,600円ゾーンの主菜から一品選ぶのが基本のスタイル。

 

今回私がチョイスしたのは、「キッシュロレーヌ フランス風オムレツ」。

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写真じゃ伝わりづらいですが、かなりの大きさ。

普通だったら、これだけで終わらせちゃうレベル。

 

和牛ホホの赤ワイン煮込み(1,600円+500円)。

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もうね、トロットロ。

連れが頼んだ鴨肉のローストも、美味しそうでした。

 

「ラ・ポルトルージュ」

住所:江東区東陽1-11-3

電話:03-3647-6367

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2人ではキツイか 池袋「聚福楼」4回目

先輩を引き連れて、4回目の「聚福楼」。

 

2人ですが、前足ドーン!

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私が大好きな、干し豆腐。

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これも大好き豆苗炒め。

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量が量なので、できれば4名以上で来たいね。

 

「聚福楼」

住所:豊島区西池袋1-37-16

電話:03-6912-7333

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秩父温泉「満願の湯」

ランでもなく歩きでもなく、車で秩父温泉「満願の湯」。

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長瀞って行ったことなかったんですよね。

なかなか良い、日帰りの湯でした。

 

風呂上がりに名物わらじカツ丼。

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皆さん寛いでます。

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車なので、当然飲めません・・・

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タコス初挑戦 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」47回目

御茶ノ水ランからの大手町。

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テラス席で一杯目。

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San DiegoのBenchmark BrewingのPrimitive Camp。

色淡く、濁りあり。

私には、ボディ軽すぎ。

 

今回はタコスにチャレンジ。

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ポークパストール&フィッシュフライ(各480円)。

 

2杯目、京都醸造のまるでるつぼ。

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濁りあり。

ガス弱め。

ハーブっぽくて、後味良し。

バランス取れてますね。

 

チキンブレスト追加(480円)。

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3杯目、North IslandのIPA。

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濁りあり。

ガス弱めでドリンカブル。

7%を感じさせません。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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ランチビール 銀座「ライオン銀座インズ店」4回目

有楽町から歩いて銀座インズ。

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ナポリタン&ランチビール。

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2杯目、エビスをジョッキで。

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累積ポイントでいただいたチケットを使って、美味しくいただきました。

 

ライオン銀座インズ店

住所:中央区銀座西2-2 銀座インズ2 2F

電話:03-3564-4792

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松宮10ブラックIPA 高田馬場「高田馬場タップルーム」35回目

高田馬場35回目の訪問。

参考:中目黒36回、原宿37回。

 

静岡サマーみかんエールでスタート。

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「フルーティで甘酸っぱく爽快な香り」

濁りあり。

爽やかシトラッシー。

一杯目に選んで正解やったね。

 

鶏レバー&うずら。

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最近、高田馬場では鶏レバーがお気に入り。

 

2杯目、帝国IPA。

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濁りあり。

結構スモーキー。

IPA感はなし。

わかって頼んでますが。

 

新玉ねぎ&ハムカツ。

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そして、しいたけ&豚バラ。

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3杯目、松宮10ブラックIPA。

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「店長松宮さんのベアードビール10週年で作られたブラックIPA!!」

ロースト香に加え、特徴的な香りが・・・

 

現「これって、ソラチエース入ってます?」

松「入ってるのかなぁ??」

現「自分の名前のビールなのに(笑)」

 

チーズ&牛串。

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4杯目、4姉妹スプリングボック。

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「パンのような風味がどこか健康的で、気持ちのいい爽やかさ!」

やや濁りあり。

ドライで好きなタイプ。

7%にしては、ドリンカブル。

 

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この日は、角煮丼も食べちゃいました。

 

Wi-Fiがフリーなのをいいことに、「I AM A HERO」を全部見ちゃいました。

 

高田馬場タップルーム

住所:新宿区高田馬場3-2-14

電話:03-5332-7795

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新規286ヶ所目! ビールの現場から 東京都大田区「羽田ブルワリー」

あまりに悔しくて、翌日にリベンジ。

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昨日は、こんな看板も出てなかったもんね。

 

階段を上ると、新規286ヶ所目の「現場」。

今日は営業してます。

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店内はこんな雰囲気。

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質素といいますか、シンプルといいますか。

 

ビールメニューはコチラ。

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スタイルによって、値段が違うパターン。

8種類飲めるってことかな?

 

この中から、1杯目に選んだのはペールエール(680円)。

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「クラフトビールと言えばまずこれ」

やや濁りあり。

ほのかに良い香り。

モルト弱めで、後味に苦みあり。

★7.5

 

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ランチメニュー。

この日は「ツナとしめじのトマトソース」「ベーコンとたけのこのゆずこしょう風味」の2種のパスタから選べ、何と500円!

前菜とサラダとスープを付けても、750円!

これはリーズナブル。

 

前菜&サラダ&スープ。

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これで250円相当。

 

そして500円相当のパスタ。

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エエやん!

 

2杯目、ヴァイツェン(680円)。

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「小麦のビール。苦味少なくフルーティ」

濁りあり。

ヴァイツェンらしい香り。

ガス圧弱めで、やや甘め。

★7

 

3杯目、IPA(730円)。

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泡多すぎ。

濁りあり。

バランスは悪くないが、まとまりにやや欠ける印象。

★7.5

 

4杯目は、再びペールエール。

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また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

羽田バル

住所:大田区西蒲田7-41-8

電話:03-6424-7716

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自由が丘〜蒲田ラン

自由が丘まで東横線で移動し、自由が丘駅からランスタート。

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南口を出て、九品仏川緑道を西へ。

 

田園調布を経由し、多摩川沿いの道へ。

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気持ちイイっすねぇ。

 

9kmほど走って、蒲田到着。

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遠くに「ゆ」って見えます。

あそこがゴール「ゆ〜シティ蒲田」。

 

キレイな体になって、満を持して蒲田駅西口の「現場」へ。

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「12日ランチタイムのみお休み致します。17:30より通常営業します」

 

マジか・・・

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加須から徒歩 ビールの現場から~埼玉県羽生市「こぶし花ビール」6回目

加須駅から、歩いて「キヤッセ羽生」へ。

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本当は走りたかったんですが、東海道で足を痛めたのでやむなく歩き。

 

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6kmちょっと歩いて、「キヤッセ羽生」到着。

もちろん、目指すは「キヤッセ羽生 むじな庵」。

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ビールは定番4種。

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まずは、その中でもド定番のピルスナー(430円)。

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「ラガービールの源流、チェコ・ボヘミアスタイルのプレミアム・ゴールデンラガー。コク豊か、おだやかな香味は、和食ともよく合います」

かすかに濁りあり。

やや苦の王道ピルスナー。

ガス圧は強くもなく弱くもなく。

★8

 

二口ほど飲んだところで、ベルギーホワイト到着。

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「ベルギーの伝統的な小麦ビール。コリアンダーとオレンジの果皮を香り付けに使って、さわやかで豊かな味わいに仕上げました」

濁りはあるけど、美しい。

香り抑えめ。

角の丸くなったベルジャン。

★8

 

ちくわ天&ごぼう天。

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各170円。

凄いな。

 

3杯目、インディア・ペールエール。

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「高いアルコール分と引き締まった苦味を与えられたタフなビール。当、インディア・ペールエールは、フラワリーなホップの香る、苦味を比較的マイルドなイングリッシュ・スタイルになっています」

やや濁りあり。

説明どおりの、穏やか系IPA。

★8

 

4杯目、メルツェン。

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「苦味控えめ、モルトをたっぷりと使ったコク豊かな長期熟成ビール。エキス分を濃く造られたミュンヘン発祥の赤銅色クラシックラガービールです」

クリア。

モルティなのにドリンカブル。

すごい。

★8

 

うどん+かきあげで〆。

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むじな庵を出て、「キヤッセ羽生」園内へ。

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気持ちエエなぁ。

 

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外でもビール売ってるやん。

 

ピルスナー、買ってるやん。

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美味いやん(笑)

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

キヤッセ羽生 むじな庵

住所:埼玉県羽生市大字三田ヶ谷1725

電話:048-565-5255

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浦和〜さいたま新都心 ビール中山道中膝栗毛 その6

その5の続き。

 

10:41 浦和駅西口交差点。

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弥「今度は中山道」

喜「まだ足痛いけどな」

 

10:50 慈恵稲荷神社。

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11:07 北浦和東口交差点。

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弥「ここは仕事で来たことあるから、何か不思議な感じ」

喜「歩いて来れるんやもんね」

 

11:33 

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喜「さいたま新都心見えてきたな」

弥「しかし、暑いなぁ」

 

11:41 コクーン前。

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さいたま新都心駅東口で、この日は終了。

 

弥「今回5kmも歩いてへんで」

喜「東海道で痛めた足が、戻ってないもんしゃあない」

 

駅構内を東から西に横断。

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喜「えらい盛り上がってるな」

弥「VIVA LA ROCKって書いてあるやん」

喜「フェス・・・的な?」

弥「やろうね」

喜「で、ビールは?」

 

銀座ライオン さいたま新都心店

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弥「以前来たことあるはずやけど、雰囲気が違うなあ」

喜「移転でもしたんちゃう?」

弥「それにしても、上の賑わいが嘘のようやな」

 

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黒ラベル大ジョッキ。

 

弥「くーっ」

喜「たまらんね(笑)」

 

ナポリタン。

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喜「よう飽きへんな」

弥「なんでやろな」

 

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2杯目黒ラベル、3杯目ハーフ&ハーフ。

 

その7に続きます。

 

銀座ライオン さいたま新都心店

住所:埼玉県さいたま市中央区新都心10番地 けやきひろば1F

電話:048-600-3731

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グリーン帰京 「沼津魚がし鮨 沼津店」4回目

4回目の訪問。

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駅近ってのがエエよね。

 

一番安い握りのセット「関脇」。

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もちろん、一杯目はビール。

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静岡麦酒。

 

続いて、静岡の地酒。

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穴子天を追加して、昼食終了。

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熱海からはグリーンで。

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快適快適。

 

魚がし鮨 沼津店

住所:静岡県沼津市大手町1-1-6

電話:0120-79-7798

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新規285ヶ所目! ビールの現場から 静岡県浜松市「OCTAGON BREWING」

マインシュロスで昼食を食べた後、チェックインするためホテルへ。

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今日行く予定の「現場」があちらに。

後で行きますんで。

 

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ホテルで仮眠し、再始動する頃には、外は大雨。

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285ヶ所目の現場「OCTAGON BREWING」。

ガラス張りの外観。

大きく開くドアがユニークです。

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カウンターは8席くらい、2人がけのテーブル☓8。

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かなりオシャレな店内は、ほぼ満席。

すごいやん。

 

ビールメニュー。

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全10TAPのうち可動しているのは8TAPで、うち3TAPがオリジナル。

オリジナルが3種類しかないので、考えるのは順番だけ。

1→3→2か、3→1→2か・・・

 

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セラン(L、900円)。

「春に合わせて小麦のやさしさはそのままに、前作の小麦ビールより軽い飲み口に仕上げています。ほのかに香りオレンジの香りと柔らかな風味をお楽しみください」

USパイントよりちょっと小さめかな?

濁りあり。

後味にシトラス。

ホップ弱めでまろやか。

★7.5

グラスにひっついちゃうコースターはちょっと・・・

 

BBQコンボ(レギュラー、1,500円)。

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結構ボリューミー。

 

2杯目、オウデナールデ(L、900円)。

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「ホップの爽やかな柑橘香、フルーツ香が華やかに香り、軽い飲み口にきりりと引き締まった苦みで何杯でもスルスル飲めるドリンカブルの高いビールです」

濁りあり。

ガス圧弱め、ボディ軽めで飲みやすい。

良セッションIPAです。

★8

 

飲んでいると、たまに外をハッピを着たラッパを吹く集団が通過します。

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現「賑やかですね」

店「明日から『浜松まつり』なんですよ」

 

3杯目、トロワヴィル(L、900円)。

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「前回好評だったハートサイドをリニューアル!濃色麦芽感を残しつつも飲みやすさをさらに増して、ビール初心者の方でもごくごく飲める濃い色のビールです」

やや濁りあり。

ガス圧弱めで、ほうじ茶感あり。

甘さはあまり感じませんね。

★7.5

 

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あいにくの天候でしたが、なかなか賑わってました。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

OCTAGON BREWING

住所:静岡県浜松市中区田町315-25

電話:053-401-2007

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生姜焼きランチ ビールの現場から 静岡県浜松市「はままつ地ビール」7回目

島田から浜松にJRで移動。

 

4年ぶり7回目の「マインシュロス」。

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ランチ時で、そこそこお客さんはいてますが、いかんせんハコがデカ過ぎて賑わい感が・・・

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あと、昼やっちゅうのに暗いのは残念ですね。

ドイツ感はあるんやけどね。

 

レギュラービールメニュー。

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4種類体制は、内訳も含め4年前と同じ。

 

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1杯目、ヘレス(500ml、760円)。

「ドイツ・バイエルン地方特産の地ビール。すっきりしたキレのある味で、透明感がある淡色ビール。日本のビールに最も近いタイプ」

クリア。

麦っぽいんですが、運動後に最適。

★8

 

生姜焼きランチ(870円)。

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2杯目、限定のドウマイラー(500ml、870円)。

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「フルーツを思わせる豊かな香りとホップの苦みが麦芽の甘味と調和しこんなに美味しいビールが醸造できるとは思っていませんでした。ドイツの伝統的な製法で作り上げたマインシュロス初のIPAタイプビールです」

IPAタイプだけあって、香りホッピー。

草っぽい系。

★7.5

 

3杯目、アルト(500ml、760円)。

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「ドイツ・デュッセルドルフ特産の地ビール。適度な苦味とコクのある深い味わいで、ビール通にお勧めの個性派ビール。独特の香りと生きた酵母も魅力です」

濁りあり。

香ばしさは抑えめで、ドリンカブル。

バランスがエエんやろね。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

マインシュロス

住所:静岡県浜松市中区中央3-8-1

電話:053-452-1146

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藤枝〜島田 ビール東海道中膝栗毛 その26

その25の続き。

 

7:23 青木の交差点。

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弥「おはようございます」

喜「足、痛いね」

弥「痛いな」

喜「ホテルからここまで来るのもちょっと辛かったもんね」

弥「『筋肉痛』のレベルではないな」

喜「『故障』『負傷』と言っていいね」

弥「言っていいね」

喜「あんまり無理せず、行けるとこまで行こう」

 

8:04 青島酒造。

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弥「ここで喜久酔造ってるんか」

喜「旧東海道沿いにあるんや」

 

9:29 島田宿。

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弥「そろそろ限界かな」

喜「せやね」

 

9:33 本通り2丁目交差点。

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弥「今日はここまで」

喜「ここまでたった8km」

弥「致し方無し」

 

その27に続きます。

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ビール東海道中膝栗毛~目指せ!宮宿編

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静岡市葵区「ビールのヨコタ」4回目 ビール東海道中膝栗毛 その25

その24の続き。

 

喜「さあ、ビール飲もうぜ」

弥「とりあえず駅前行こか」

 

喜「あんまり店無いね」

弥「もう、思い切って静岡まで行くか」

喜「エエかも」

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乗車時間20分、料金410円で静岡駅到着。

 

弥「さて、ここまで来たら選択肢は豊富やで」

喜「葵ビールの『現場』もあるしな」

弥「俺、久しぶりに『ビールのヨコタ』行きたいんやけど」

喜「エエやんエエやん」

 

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4年ぶり4回目。

 

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1杯目、この店オリジナルのプロンプトンエール(850円)から。

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弥「香ばしいな」

喜「香ばしいを通り越して、スモーキーなレベル」

 

コールスロー(400円)。

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2杯目、修善寺ヘリテッジヘレス(850円)。

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弥「歩いた後にはこれやね」

喜「さすがの安定感」

 

リエット(500円)。

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3杯目、レッドローズアンバーエール(850円)。

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弥「色の割には飲みやすいな」

喜「ドリンカブルってやつか」

弥「かっこつけた言い方しやがって(笑)」

 

弥「そろそろ帰ろか」

喜「藤枝にね」

 

いつもと違う道を通って、静岡駅へ。

 

喜「おいっ、あれ見て」

弥「ビールなお店やん」

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喜「あっ、こっちにも!」

弥「これもビールなお店やんか」

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1軒目が「Hug Hop」、2軒目が「Craft Beer Station」。

こんな近い距離に、2軒あるなんて。

静岡のビールシーン、盛り上がってきてますね。

 

その26に続きます。

 

ビールのヨコタ

住所:静岡県静岡市葵区呉服町2-5-22ソシアルカドデビル2F

電話:054-255-3683

 

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!宮宿編

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丸子〜藤枝 ビール東海道中膝栗毛 その24

その23の続き。

 

歩き再開。

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弥「これは何かな?」

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喜「十返舎一九の歌碑や」

弥「ホンマモンの弥次喜多や」

 

14:20 宇津ノ谷。

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弥「おいおいおい」

喜「本格的な峠道やがな」

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15:22 岡部宿柏屋(かしばや)。

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喜「昔の旅籠やって」

弥「立派やなぁ」

 

16:21 須賀神社。

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喜「めちゃくちゃ立派な木やなぁ」

弥「樹齢500年の楠やって」

 

17:19 青木の交差点。

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弥「今日はここまで」

喜「めっちゃ足痛い・・・」

弥「だって38km歩いてるんやもん」

喜「そら痛いはずや」

 

藤枝駅近くのホテルにチェックイン。

さあ、ビールです。

 

その25に続きます。

 

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!宮宿編

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清水〜丸子 ビール東海道中膝栗毛 その23

その22の続き。

 

8:36 清水銀座。

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喜「エエ天気やね」

弥「今日も張り切って行こか」

喜「まだ足痛いけどな(笑)」

 

9:59 県総合運動公園駅。

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弥「こんな駅あるんやね」

喜「静鉄って、乗ったことないなぁ」

弥「JRと並行して走ってるんだ」

 

11:04 静岡市街。

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喜「都会やねぇ」

弥「見慣れたところに来ると、ホッとするなぁ」

喜「あっ、AOI BEER STAND!」

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11:40 安倍川。

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弥「ここまで約16km」

喜「さすがに、腹減ってきたね」

弥「いいところあったら入ろう」

 

12:12 丸子宿。

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喜「ここ入れるんちゃう」

弥「入ろう、迷わず!」

 

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弥「美味いねぇ」

喜「生き返るわ〜」

 

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ラーメン・チャーハン(小)セット、700円。

 

その24に続きます。

 

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!宮宿編

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静岡県静岡市清水区「味彩 そ乃田」 ビール東海道中膝栗毛 その22

その21の続き。

 

ホテルにチェックイン。

汗かきまくってるので、当然シャワー。

そして、ビールを飲みに再出発。

 

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ついさっき歩いていた旧街道沿いにあったお店「味彩 そ乃田」。

 

喜「やっと飲めるな」

弥「昼、飲んでないからな、珍しく」

 

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弥「お通しと、黒ラベル」

喜「今更やけど、ビール大好き」

弥「知ってる」

 

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もつカレー(500円)。

 

ビールは黒ラベルからキリンラガーへ。

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カンパチのカマ焼き(650円)。

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臥龍梅という、清水のお酒。

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赤武。

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昆布のおにぎり(200円)で、明日へのエネルギーを補給し終了。

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その23に続きます。

 

「味彩 そ乃田」

住所:静岡県静岡市清水区銀座10-3

電話:054-365-1612

 

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!宮宿編

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蒲原〜清水 ビール東海道中膝栗毛 その21

その20の続き。

 

「蒲原館」でラーメンを食べ、再始動。

 

14:32 由比本陣。

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喜「ここも宿場感あるな」

弥「せやね」

 

喜「やたらと桜えびの店あるな」

弥「そら、名物やもん」

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喜「桜えび好きにはたまらんね」

弥「俺、苦手やからなぁ、桜えび」

 

15:15 薩埵峠登り口。

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弥「峠っちゅうからには、上りってことやね」

喜「頑張るしかないな」

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15:24

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弥「あれは東名かな」

喜「そうちゃう」

弥「まさかこんな角度から、いつも通ってる高速を眺めるとは」

 

15:30 薩埵峠。

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弥「晴れてりゃ、富士山が見えるんやけどな」

喜「残念やなぁ」

 

16:18 興津宿公園。

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17:02 細井の松原。

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弥「足痛い・・・」

喜「今日一日で、26kmくらい歩いてるからな」

 

17:20 清水銀座。

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弥「今日はここまで」

喜「明日はここからスタートってことで」

 

その22に続きます。

 

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!宮宿編

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富士〜蒲原 ビール東海道中膝栗毛 その20

その19の続き。

 

11:58 富士駅北側の商店街。

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弥「おっ、富士山」

喜「もう少しで旧街道や」

 

12:03 旧東海道。

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弥「今日はここからスタート」

喜「歩くで〜」

 

12:32 富士川橋。

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弥「ここでも富士山」

喜「エエなぁ〜」

 

12:47 岩渕一里塚。

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13:23 蒲原宿到着。

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弥「宿場町って感じやな」

喜「そろそろ腹減ってきたんやけど・・・」

弥「俺も」

喜「旧街道って、意外と店無いんだよね」

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13:48 

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弥「イルカスマシ?!」

喜「静岡ではイルカを食べるって聞いたことあるな」

 

13:58 蒲原駅前。

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喜「ここ食べれそうじゃない?」

弥「ランチ時間が14時までじゃなきゃいいけど・・・」

 

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弥「何とか間に合ったな」

喜「やっと食える(笑)」

弥「ラーメン、丼、カレー。で、何にする?」

喜「久保田利伸のお気に入りは、ラーメンらしいで」

弥「何や、その情報」

喜「グーグル先生調べ」

 

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ラーメン、オーソドックスでなかなかいい感じ。

 

ここまで約10km。

その21に続きます。

 

「蒲原館」

住所:静岡県静岡市清水区蒲原堰沢433

電話:054-385-2233

 

ビール東海道中膝栗毛~目指せ!宮宿編

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