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2018年6月

生ハム美味し 築地「ピグレット」初訪問

築地にある「生ハムとワインのお店 ピグレット」。

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まずは、店主イチオシ!特選生ハム、サラミ、コットの全種盛り合わせ。

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ド迫力。

見た目もインパクトありますし、味も最高。

さすが、推すだけあります。

 

パンを頼むと、普通のバケットではなく、こんなパンが。

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結構食べごたえあります。

 

白レバーのムース。

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4種類のチーズをたっぷり使ったピッツァロートロの紙包み焼き。

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マンマの味 特製ラザニア。

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そして、最後はぜっぴんティラミス。

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生ハムもパスタもティラミスも、どれも美味でした。

また来ます!

 

生ハムとワインのお店 ピグレット

住所:中央区築地3-10-8

電話:03-6264-0753

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ここちよくまんぞくに 札幌ビール旅行記2018夏 その5〜札幌市中央区「ふらの」初訪問

その4の続き。

 

2日目の夕食は「ふらの」。

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太田和彦さんの「居酒屋百名山」掲載のお店。

20時に訪問したんですが、ちょうど予約客が帰った後とのことで、すんなり入れました。

 

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単品でもオーダー出来ると思いますが、せっかくなので「おまかせ」から。

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「さっぱりと」2,000円

「ここちよくまんぞくに」3,000円

「ちょっとぜいたくに」4,000円

 

昼食が遅めだったので、「ここちよくまんぞくに」にしました。

 

ビールとほうれんそうの胡麻和え。

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自家製トーフを柚子塩とともに。

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美味いねぇ。

この時点で、いい夜になる気がしてきました。

 

3品目はお造り。

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タコ、ボタンエビ、マグロ。

美味いなぁ、ボタンエビ。

こら、日本酒飲むしか無いよね。

 

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右7つは、地元北海道のお酒。

この中から、「水曜どうでしょう」でもおなじみ、新篠津村の「大法螺」を。

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4品目、焼き鮭。

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これがバカ美味。

素晴らしい。

 

続いて、同じく新篠津村の「法螺吹」。

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これに合わせるのは、牡蠣。

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お料理のラストは、名物うにみそ。

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これヤバイ奴やん。

日本酒すすみまくる奴やん。

これで500円ですから、恐るべし。

うにと味噌半々だそうです。

 

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樻のせせらぎ&花埋み。

もう一杯吟子物語もいただきましたが、画像なし。

 

再訪間違いなしですな。

旅行記、これにて終了です。

 

「ふらの」

住所:北海道札幌市中央区南五条西4

電話:011-521-6611

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大人気! 札幌ビール旅行記2018夏 その4〜札幌市豊平区「回転寿司トリトン 豊平店」初訪問

その3の続き。

 

大人気の回転寿司チェーン「トリトン」初訪問。

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平日の11時半なのに大行列。

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壁一面に設置されたベンチシートに、お客さんがびっしり。

 

15分ほど待って、席に案内されました。

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回転寿司飲みって、結構好きなんですよね。

目の前の皿を適当に取るってのが、いいのかも。

 

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下足天とビールの後は、ひたすらお寿司。

 

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まぐろづくし(650円)。

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これでおしまい。

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その5に続きます。

 

回転寿司トリトン 豊平店」

住所:北海道札幌市豊平区豊平4条6-1-10

電話:011-817-7788

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ラーメンも食べちゃった 札幌ビール旅行記2018夏 その3〜札幌市中央区「炭焼塩ホルモン 七厘」初訪問

その2の続き。

 

North Islandに入れず、あてもなく狸小路商店街を西へ。

 

炭焼塩ホルモン 七厘」。

このあたり、よく来るんですがこのお店は初めて。

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まずは瓶ビール。

 

お通しは、何と玉ねぎ。

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これを目の前で焼いていただきます。

 

塩ホルモンなどをいただきました。

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ホテルに歩いて帰る途中で、ラーメン。

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昔は人気店だったような記憶があるんですが・・・

 

その4に続きます。

 

炭焼塩ホルモン 七厘

住所:札幌市中央区南2条西5丁目1

電話:011-210-4129

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まさかの空振り 札幌ビール旅行記2018夏 その2

その1の続き。

 

18時、創成川公園。

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ビアガーデン的なイベントやってましたが、気温が低かったせいか、今ひとつ盛り上がりに欠けてました。

 

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2年ぶりのNorth Island。

 

しかし・・・

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まさかの満員。

開店時間じゃなかったのね(泣)

 

一旦ホテルに帰って仮眠して、21時に出直したもののすでに閉店。

日曜は閉店早いのね(泣)

 

いやぁ、参った。

 

その3に続きます。

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パイント600円!! 札幌ビール旅行記2018夏 その1〜札幌市中央区「クラフトビア食堂VOLTA」初訪問

2年ぶりの札幌。

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ホテルにチェックインして、すすきの方面へ。

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クラフトビア食堂VOLTA」。

初訪問。

土日は15時から営業してるんですね。

しかもHAPPY HOURで、パイント780円が600円。

素晴らしい!

入りましょう。

 

ウッディで明るい店内。

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カウンター8席、4人がけテーブルが6つ。

 

ビールは何と、12種類。

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キリンのハートランドと、道内のクラフトビール6種、アメリカのクラフトビール5種。

これが全てパイント600円!!

 

お通しはキャベツ。

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1杯目、ポートランドLompoc BrewingのPARKWAYS PILS。

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濁りあり。

ガス圧は弱めで温め。

爽快感はあんまり無いかな。

 

お店が推してた、和牛肩ロースの炙り寿司(500円)。

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目の前で炙ってくれます。

 

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いやぁ、こってり。

インスタ映えするかもしれませんが、寿司感は無いですな(笑)

でも、推すだけのことはあります。

 

2杯目、オレゴン州BendのCrux Fermentation ProjectのPlay Wave。

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濁りあり。

少しソラチっぽい・・・

鼻へ抜けますね。

 

十勝彩美牛のメンチカツ(400円)。

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3杯目、ポートランドLAURELWOODのSlipping into Ryeness。

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にごりあり。

Rye使用の割には、クリアでスッキリ。

 

清水若牛ハラミ炙り刺し(700円)。

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全体的に、炙り推しなんですね。

 

その2に続きます。

 

クラフトビア食堂VOLTA

住所:北海道札幌市中央区南4条西6丁目

電話:011-212-1585

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初訪問! 神田「Schmatz Kanda(シュマッツビアダイニング神田)」

昔の部下Wと、神田飲み。

Schmatz Kanda(シュマッツビアダイニング神田)」。

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18:00集合。

18:30までならHAPPY HOURで、60分飲み放題なんです。

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間口は狭いんですが、奥に行けば広がる店内。

 

1杯目、ビットブルガー。

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2杯目、エルディンガー。

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ドイツ風きのこサラダ(780円)。

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3杯目、エーデルピルス。

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まだ18:21。

 

4杯目、オリジナルからフェルンヴェー。

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「奥深い味わいとさっぱりとした喉越しのペールエール」

 

5杯目、もう一杯フェルンヴェー。

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絶品カリーヴルストポテト付き(900円)。

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6杯目、ハッフェンストッフ。

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「ブラックモルトがもたらす苦みと穏やかなエステル香が調和する上質な味わい」

 

ここで60分飲み放題終了。

6杯飲みましたから、1杯170円弱。

 

7杯目、ベルグバウム(750円)。

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「スッキリとした口当たりと麦芽本来の苦味とフローラルなアロマが印象的」

ここからは、飲み放題にラインナップされていないオリジナルものから。

 

半熟卵のベーコンビスマルク(1,100円)。

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8杯目、ヴンダービア(750円)。

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「クローブとバナナの香りを楽しめる、バランスの良いヴァイツェン」

珍しく、最後ヴァイツェンで〆てみました。

 

赤坂、新宿、渋谷、吉祥寺などにお店があるんですって。

リーズナブルに楽しめて、気に入りました。

また来ます。

 

Schmatz Kanda(シュマッツビアダイニング神田)

住所:千代田区内神田3-18-3

電話:03-3527-1233

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元上司と 田町「SWANLAKE Pub Edo 田町店」2回目

昔の上司と、田町飲み。

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SWANLAKE Pub Edo 田町店」。

1年4ヶ月ぶり、2回目です。

 

ゴールデンエール。

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超ピタピタで登場。

クリア。

ピリピリしますね。

やっぱり泡ありが好きやな、個人的には。

 

コーンビーフとポテサラ。

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2杯目、ホワイトスワンヴァイツェン。

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やや濁りあり。

ヴァイツェン感弱め。

 

3杯目、アンバースワンエール。

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やや濁りあり。

ホップが香りますが、苦みはあまり感じません。

いい感じの香ばしさ。

 

ビール衣のハムカツ(1枚300円、写真は2枚)。

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こっから先は、メモがないので不明。

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SWANLAKE Pub Edo 田町店

住所:港区芝5-21-15

電話:050-3469-1951

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かりんとう&ポーター 原宿「原宿タップルーム」38回目

清水湯ランからの、原宿38回目の訪問(中目黒36回、高田馬場38回)。

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定番のヘレススタート。

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走った後は、これでしょうね。

 

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豚しょうが焼き丼(700円)。

 

2杯目、ライジングサン。

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かすかに濁りあり。

ホッピーでいいね。

 

かりんとうと黒船ポーター。

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抜群の組み合わせですな。

 

いつもなら原宿駅から帰るんですが、今日はちょっと散歩。

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新国立競技場、絶賛工事中。

 

いちょう並木。

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原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0450

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単独トップに 高田馬場「高田馬場タップルーム」38回目

高田馬場38回目の訪問(中目黒36回、原宿37回)。

ついに高田馬場が単独トップに。

 

1杯目、バイシクルキックケルシュ。

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「きりっと爽やか、明るい黄金色で、やや濁っており、クリーミーな泡が特徴」

濁り強い。

スパイシーな香り。

ちょっと焦げっぽいかな。

 

うずら&鶏レバー、豚バラ&チーズ。

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ちょっと揚げ浅め。

 

2杯目、ヘレス。

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ほぼクリア。

改めて見ると、結構色が濃いですね。

 

しいたけ&ハムカツ、牛串&紅しょうが。

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3杯目、アングリーボーイ。

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濁りあり。

ややホッピーですが、モルトとバランスしているので、ドリンカブル。

 

高田馬場タップルーム

住所:新宿区高田馬場3-2-14

電話:03-5332-7795

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月島「津湘苑」→月島「TOWERS」移転後2回目

ジム → 津湘苑 → TOWERS。

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この日のラインナップ。

・箕面「こざるIPA」

・伊勢角屋「ITSUMONO-GALAXY」

・南信州「アップルホップ」

・ベアード「ホップハボックインペリアルペールエール」

・志賀高原「Blue Bird Day Saison」

・箕面「ピルスナー」

 

既に中華で、まあまあ飲んで食べてますんでねぇ・・・

 

現「こざるIPAお願いします」

店「すいません、さっき切れたんです」

現「そうですか。じゃあ、志賀高原のBlue Bird Day Saison」

店「あっ、それも切れてるんです」

 

結局飲んだのは伊勢角のギャラクシー。

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ここで飲むなら、中華でセーブしとかんとあきません(笑)

 

「TOWERS」

住所:中央区月島4-18-2

電話:03-6204-2480

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外飲み 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」49回目

御茶ノ水ランからの49回目。

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気持ちのいい天気だったので、テラス飲み。

 

1杯目、富士桜のTHE WEIZEN。

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当然濁りあり。

ガス圧弱めで、酸味が少々。

個性強めのヴァイツェン。

 

ラップサンド&フレンチフライ。

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アボカドマグロ丼亡き後の新定番。

 

2杯目、京都醸造の一期一会。

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濁りあり。

ベルジャンですな。

キリッとはしてません。

 

3杯目、志賀高原のNEW ENGI-LAND IPA。

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ニューイングランドにしては、濁りそこそこ。

口を付けて香り、飲んで香る。

しかも好ましい香り。

好きですねぇ。

 

4杯目、箕面のW-IPA。

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ほぼクリア、外で映えます。

温くてガス弱め。

ようでけてます。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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ついにトップへ 高田馬場「高田馬場タップルーム」37回目

高田馬場37回目の訪問。

中目黒36回、原宿37回ですから、最後発ながらトップに並びました。

 

ヘレス。

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ほぼクリア。

ゴクゴク飲めていいね。

 

ハムカツ&鶏レバー。

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2杯目、沼津ラガー。

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同じラガーでも、しっかり系。

 

椎茸&うずら&チーズ。

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3杯目、アングリーボーイ。

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濁りあり。

安定の美味さ。

 

豚バラ&ズッキーニ。

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高田馬場タップルーム

住所:新宿区高田馬場3-2-14

電話:03-5332-7795

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錦糸町「井のなか」 → 錦糸町「Beerich YEAST」16回目

会社の先輩と、錦糸町「井のなか」で日本酒。

※残念ながら、画像なし。

 

まあまあいい感じで飲んだので、ここで切り上げる予定だったんですが・・・

 

現「そろそろ帰りましょか」

先「えっ、もう帰っちゃうの?」

現「いやいや、けっこう飲みましたよね」

先「お前がよく行く店、近くにあるって言ってたよな」

現「ここですけど」

先「近っ」

 

奥のカウンターが空いてました。

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志賀高原のKASUMI。

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サンクトガーレンの湘南ゴールド。

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プレストンのペールエール。

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Beerich YEAST

住所:墨田区錦糸2-5-12

電話:03-6658-8155

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手賀沼ラン → 満天の湯

珍しく、車でお出かけ。

 

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手賀沼のほとりにある「手賀沼観光リゾート 天然温泉 満天の湯」。

いきなりお風呂に入ってもいいんですが、まずはラン。

車でウエアに着替え、手賀沼周辺の緑道をラン。

 

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気持ちいいけど、暑いわ。

 

いくら汗をかいても、お風呂があるから問題なし。

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当然、ビールは飲んでません。

 

手賀沼観光リゾート 天然温泉 満天の湯

住所:千葉県柏市箕輪新田68-1

電話:04-7191-4126

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古都鎌倉あじさいラン → 大船「串かつ でんがな」

横須賀線で鎌倉駅。

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若宮大路を南に下り、下馬交差点を西へ。

長谷観音前交差点を左に曲がり、突き当りを右へ。

 

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明鏡山円満院星の井寺。

 

少し行くと、成就院。

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あじさいの名所みたいです。

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上からの景色がいいんです。

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来た道を少し戻り、海岸へ。

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気持ちエエなぁ。

由比ヶ浜から材木座と海沿いを走り、再び駅方面へ。

 

九品寺。

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若宮大路の東の道を北上し、鎌倉宮に到着。

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鎌倉には何度か来ていますが、ここまで来たのは初めて。

ここから鶴岡八幡宮方面に転じ西へ。

 

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源頼朝の墓。

この階段を上がる気力無し。

 

鶴岡八幡宮を横断し、建長寺前、北鎌倉駅前を経由し、大船駅へ。

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ひばり湯」到着。

この日の走行距離は、約12km。

 

風呂上がり、近くの串カツ屋に吸い込まれました。

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もつ煮と串カツ。

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串かつ でんがな 大船店

住所:神奈川県鎌倉市大船1-22-29

電話:0467-42-7855

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Happy! 横浜・生麦「キングペリカン」少なくとも12回目

横浜関内での用事を終え、生麦へ。

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キング・ペリカン」。

Happy Hour開催中です。

 

まずは、ブラウマイスター(620円→496円)。

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しっかりボディとそのボディに対応する苦み。

 

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チェダーチーズポテト(580円)。

 

2杯目、伊勢角屋のペールエール(780円→624円)。

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やや濁りあり。

しっかりとホップが香ります。

苦いねぇ。

 

3杯目、横浜の瀬谷の小麦ビール(1,190円→952円)。

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小麦系ゆえ濁りあり。

ガス弱く、ドリンカブル。

UKパイントは、迫力ありますな。

 

キング・ペリカン

住所:横浜市鶴見区生麦1-11-12

電話:045-503-1950

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too much 京橋「炉端かば」7回目

米子市のふるさと納税でもらった1,000円割引券を握りしめ、久しぶりの「山陰海鮮 炉端かば 銀座店」。

 

サッポロの赤星。

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そして、刺盛り。

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一人で食べるには、少々多すぎました。

 

山陰海鮮 炉端かば」銀座店

住所:中央区京橋3-1-1

電話:050-5799-6527

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