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2018年7月

新規294ヶ所目! ビールの準現場から 神奈川県川崎市「CAGHIYA BREWERY 鍵屋醸造所」

南武線鹿島田駅から歩いてスグ。

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cafe CLUB KEY 鹿島田店」。

外観は、パブっぽいような、落ち着いた喫茶店のような。

1階のカウンターで注文するスタイルのようです。

 

訪問したのはランチタイムだったので、フードは基本的にパニーニのみとのこと。

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もちろん、ビールもあります。

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オリジナルは4種。

 

全てハーフパイント500円。

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パイントで飲めないのはちょっと残念。

 

ウィートとハーブチキンのパニーニ(480円)をオーダーして2階に上がるとゆったりとしたテーブル席が。

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WiFiもあって、落ち着けます。

 

1杯目、カギヤウィート(500円)。

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「フルーティでのみ易い小麦ビール、女性にオススメ」

濁りあり。

少し焦げっぽいのが、惜しい。

★7.5

 

ハーブチキンのパニーニ(480円)がテイクアウト仕様で到着。

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2杯目、カギヤブリティッシュビター(500円)。

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「すっきりしたのみ口。後からくる苦味」

やや濁りあり。

まさにビター。

パイントで飲みたいねぇ。

★8

 

3杯目、カギヤジンジャービア(500円)。

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「しっかりジンジャー。甘みが個性的」

ほぼクリア。

香りジンジャー。

ビールとしては?だが、こういう飲み物だと思えばそれはそれで。

★7

 

4杯目、カギヤIPA(500円)。

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「さわやかな苦味と麦芽の甘さがマッチ」

濁りあり。

IPAですが、ややホッピー程度。

やや紅茶っぽい。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

cafe CLUB KEY 鹿島田店

住所:神奈川県川崎市幸区鹿島田 1-19-7

電話:044-280-7905

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座間〜海老名ラン ビールの現場から 神奈川県海老名市「EBINA BEER」2回目

酷暑の中、この日のランは相武台前駅スタート。

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とりあえず、相模川方面へ。

 

1.5kmほど走ると、キャンプ座間前。

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相模川左岸到着。

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ここから川沿いに南へ。

大雨で結構増水してます。

 

相模三川公園。

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ここからは川沿いの道を離れ、えびな市民活動センタービナスポへ。

 

プールに入って、ここから徒歩で海老名の「現場」へ。

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前回同様、飲み放題をオーダー。

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この2,800円設定も7月末まで。

残念です。

 

ビールメニュー。

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よしっ、飲むぞ!

 

1杯目、エビナラガー(パイント)。

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「当店オリジナルレシピ。ザーツを基本に4種のホップを使用。すっきりとしたのど越しに、爽やかなホップが香ります」

やや濁りあり。

少し麦っぽさも感じます。

前回よりもまとまっている印象。

★7.5

 

2杯目、前回飲めなかったピルスナー(パイント)。

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「チェコ発祥のスタイル、ボヘミアンピルスナー。時間と手間をかけて仕込んだ醸造主任自慢の一品!麦が香る!」

かすかに濁りあり。

ガス圧弱めで、少しだけモルティ。

さすが、チェコっぽい。

いいですね。

★8

 

3杯目、グレープフルーツエール(ハーフ)。

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「エールの苦味とグレープフルーツの苦味がグッドマッチング!」

濁りあり。

香りグレープフルーツ、適度ですね。

おとなしめです。

★7

 

フィッシュバーガーセット(800円)。

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かなりボリューミー。

 

4杯目、へフェヴァイツェン(ハーフ)。

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「苦味が少なく、ほんのりとバナナの香る 酵母の濁りがあり、濃厚。ドイツの代表スタイル」

へフェと言うわりには、濁り少なめ。

泡キレイ。

香り高くて、良ヴァイツェンです。

★8

 

5杯目、4人のドロボウ(ハーフ)。

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「エールにセージ、ラベンダー、ローズマリー、タイムを漬け込んだ、癒しのビール」

濁り強い。

ハーブのいい香りがします。

体に良さそうな、意識高い系(笑)

★7.5

 

6杯目、ペールエール(パイント)。

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「アメリカンスタイルP.A。苦味はやや抑えめ」

香りはチョイ香る程度。

ガス圧低めで好きな感じ。

良アメリカンPA。

★8

 

7杯目、ダークラガー(ハーフ)。

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「香ばしい中にも、しっかりとコクがあるがあっさりと飲みやすい」

ガス圧低め。

香ばしいです。

もう少しキレてるほうが好みですが。

★7.5

 

8杯目、うっぷんIPA(パイント)。

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「アメリカンスタイル。基本のIPA。飲んでうっぷん晴らそう!」

濁りあり。

バランスのとれたアメリカンIPA。

★8

 

パイント4杯、ハーフ4杯で全種類制覇。

何だか久しぶりな気がします。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

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EBINA BEER

住所:神奈川県海老名市扇町5 5-4

電話:046-259-8730

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初訪問! 六本木「Beer Bar 富士桜 Roppongi」

六本木四丁目。

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富士桜高原麦酒が東京で飲めるお店。

ここから、地下に下ります。

 

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かなり高級感醸し出してますね。

 

高級和食っぽいカウンターに着席。

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カウンターの背後には、やけに窮屈な2人がけのテーブル、奥には個室がある雰囲気。

 

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ビールメニューは「現場」と遜色ないですね。

 

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1杯目、ピルス(L、1,000円)。

ほぼクリア。

思っていたよりキリリ感少なめ。

むしろ甘いくらい。

 

牛もつアヒージョ(780円)。

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パンは別売(200円)。

 

2杯目、ラオホ(L、1,000円)。

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グラスがど迫力。

やや濁りあり。

適度なスモーク感はさすが。

 

Beer Bar 富士桜 Roppongi

住所:港区六本木4-8-7

電話:03-5411-3333

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新規293ヶ所目! ビールの現場から 東京都港区「Inazuma Beer」

東京国際フォーラムでの仕事を終え、六本木へ。

目指すは三丁目ですが、想像していたよりも住宅街で、想像していたよりもアップダウンがきつい道のり

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醸造設備が「現場」をアピールしてます。

 

飲めるのは、地下1階。

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ビールは2種類。

ペールエールとIPAですか。

シンプルでいいですね、迷いようが無い。

 

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遠雷(750円)。

「第3弾の春雷をリニューアルしたペールエール。飲み口をマイルドにする為に小麦を少し入れて作られた。とてもドリンカブルなので1杯目おすすめ!」

ピタピタで登場。

ほぼクリア。

ホップの香りがしますね。

少しガス圧強めかな、ピリピリします。

★7

 

フードメニュー。

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リッチな雰囲気から想像していたより、リーズナブルでいい感じ。

 

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本州鹿のリエット(580円)。

 

2杯目。

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稲妻 2nd ver.(750円)。

「グレープフルーツやトロピカル系のアロマを持つEquinoxを使用。ドライホップにもたくさん使用し華やかな香りと苦味を楽しめるIPA」

今度も泡なし。

グラスいっぱいじゃないのね。

ほぼクリア。

こちらも香りホッピー。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

Inazuma Dinning

住所:港区六本木3-6-9

電話:03-6441-2802

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ピルスナー&アルト ビールの現場から~横浜市中区「横浜ビール」51回目

平日ランチ時に、51回目の訪問。

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ランチビールメニュー。

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以前ほど、バカ安ではないものの、十分リーズナブル。

 

ランチメニューは、以前と変わらずかなりリーズナブル。

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とろーり玉子の天津丼(600円)。

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今どき、600円でランチは貴重です。

 

1杯目、ピルスナー(M、600円)。

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「3デコクション製法による麦の香ばしさ、チェコ産ザーツホップの上品な苦みが心地よいプレミアムビール」

かすかに濁りあり。

やや苦のピルスナー。

モルトもしっかりあって、抜群のバランス。

★9

 

2杯目、アルト(M、600円)。

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「赤レンガ色の香ばしいアルトは、みずみずしささえ感じるスッキリとした飲み口と豊かな香りが特徴」

かすかに濁りあり。

麦芽の甘みがあるのに、スッキリ。

良アルト。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

驛の食卓

住所:横浜市中区住吉町6-68-1

電話:045-641-9901

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とにかくボリューミー 銀座二丁目「矢場とん 東京銀座店」5回目

5回目の訪問は、まさかのコース料理。

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いつもは1階のホールなんですが、上には個室があるんですね。

 

まずは前菜三種。

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二品目はどて煮。

ま、煮物っちゃ煮物かな。

※画像なし

 

三品目、串物。

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串かつ。

よく食べたやつですな。

 

四品目、サラダ。

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五品目、ジャンボ海老ふりゃー。

海老は苦手なので、画像なし。

 

六品目、黒豚ロースと黒豚ひれの食べ比べ。

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これやがな、これ。

満足満足。

 

七品目、ミニ鉄板とんかつ。

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美味しそう・・・って言いたいところですが、六品目で既に満腹度98。

正直キツイ。

 

何とか食べ終えたところで、ご飯とお味噌汁。

いやぁ、厳しい。

単品でいいかな、僕は。

 

矢場とん 東京銀座店

住所:中央区銀座2-11-2

電話:03-3546-8810

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新規292ヶ所目! ビールの現場から 東京都豊島区「Namachaん Brewing」

大塚駅から、東へ徒歩3〜4分。

新規292ヶ所目の現場「Namachaん Brewing」。

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Smoke Beer Factory 大塚店」。

以前ビア友Kと行ったのは要町店

大塚店では、今年4月から醸造が始まったんですって。

 

1階はカウンターが7席。

2階には、テーブル席があるとのこと。

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スティーリー・ダンの曲がかかってて、いい雰囲気。

 

ビールメニュー。

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7種ある樽生のうち、オリジナルが3種。

 

1杯目は、夏のなまビール(R、820円)。

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「オリジナル第5弾!!すっきりとしたのど越しと、後味のホップによる苦さが決め手のラガービール。夏のアツーイ時期にゴクゴクどうぞ!」

色淡めで、かすかに濁りあり。

さっぱり、あっさり、ゴクゴク飲めます。

★7

 

お通し。

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右側に見えるスナックは、スモークしているとのこと。

 

2杯目、シングルホップIPA#002(R、820円)。

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「シムコー単一のIPA。グラッシーなアロマの奥に、ほのかに柑橘アロマを感じられます。まるでオレンジピールをかじったようなほんのりビターな香りが特徴的!」

かすかに濁りあり。

IPAだけあって、ホップがち。

★7.5

 

チーズの燻製たまり醤油漬け(350円)。

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これ、美味いやつやん。

 

3杯目、なまちゃんの優しいラオホ(Pint、980円)。

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「スモークビアファクトリーの燻製麦芽を使用した燻製ビール。心地よい麦芽の燻製香とナッツのような味わいが優しく口の中に広がります」

濁りあり。

すっきり系の、ドリンカブルなラオホ。

さすが燻製屋さん。

★8

 

4杯目、ラオホおかわり。

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燻製チーズと良く合います。

ラオホが美味しい「現場」ってレアですよね。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

Smoke Beer Factory 大塚店

住所:豊島区南大塚1-60-19

電話:03-3942-0180

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初訪問! 大塚「TITANS」

山手線「大塚」駅から歩いてスグ。

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TITANS」。

カウンターの中には、外人さん。

1階はカウンター5席。

2階もあるみたいです。

 

カウンターの上の黒板にビールメニューが。

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1杯目、Nebraska Brewingのピルスナー(700円)。

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クリアで、ホップの香り。

やや苦めのピルスナーです。

 

餃子と共に。

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タレを付けずに食べるのがデフォルトなのかな?

確かに、しっかり味が付いています。

 

2杯目、funkwerksのセゾン(900円)。

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穏やかなベルジャンスタイルセゾン。

 

次行きますか。

 

TITANS

住所:豊島区南大塚3-53-7

電話:03-5904-9531

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新規291ヶ所目! ビールの現場から 東京都武蔵野市「26Kブルワリー」

武蔵境駅を出て、中央線の北側を西に5〜6分。

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Ond」。

高架下に、今風な店構え。

ビアバーと言うより、カフェって感じ。

 

6席あるカウンター席に座ると、サーバーが目の前に。

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ビールメニューはコチラ。

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8種類ラインナップされていて、この日飲めるのは3種類。

 

1杯目、スーラちゃん(レギュラー、800円)。

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ベルジャンホワイト「ライトな飲み口が夏にピッタリ!レモンの輪切りをそえて」

二重になったグラスは、温くなりにくい仕様。

夏だけなんでしょうか?

濁りあり。

ボディ軽めでちょい苦。

かなりさっぱり。

「レモンの輪切りをそえて」とありましたが、残念ながら切れているとのこと。

★6.5

 

ランチメニュー。

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洒落てますな。

 

カレーチーズドリア(1,000円)。

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2杯目、レールエール(レギュラー、800円)。

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レッドエール「中央線をイメージしたライトレッドエール!」

濁りあり。

香りややホッピー。

ボディはこちらも軽め。

★7

 

3杯目、六畳IPA(レギュラー、800円)。

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インディアペールエール「26K初のIPAは香り高くアルコールも高く」

濁りあり。

香り控えめ。

そこそこ苦い。

★7

 

また行ってみたい度★3(5段階)。

 

Ond

住所:武蔵野市境南町3-2-13

電話:0422-38-5500

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新規290ヶ所目!! ビールの現場から 神奈川県開成町「Garapago Racing Kaisei Handmade Beer」

小田急線「新松田」駅からランスタート。

小田原松田線を南へ。

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暑いっ!

とにかく暑い。

 

酒匂川。

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要定川沿いを南へ。

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5km走って、南足柄市体育センター到着。

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今回は銭湯ではなく、プール。

シャワーを浴び、ひと泳ぎしてクールダウン。

 

プールから目指す「現場」までは1.4km。

せっかくスッキリしたのに、再び汗が・・・

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「GARAPAGO RACING」。

新規290ヶ所目です。

整備中の住宅地の中にあるんですね。

 

明るい店内。

1階だけで、カウンター10席、4人がけのテーブルが2つ。

外見から判断すると、2階にはテラス席もありそうです。

手前のカウンターに座ると、目の前に醸造設備が。

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ビールメニュー。

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6種類飲めるのかな?

 

店「すいません、セゾンとアンバーエールが切れてるんです」

 

ってことは飲めるのがベルジャン、ポーター、ブラックIPA、ほんのり桃ベルジャンか。

4種類飲めるものの、組み立て上は厳しいね。

 

1杯目、ベルジャン(パイント、700円)。

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「優しい香りの飲みやすいビール」

濁りあり。

香りはさほど強くない。

ボディも軽め。

苦さも控えめ。

★6.5

 

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西日本豪雨の義援金に当てるため、通常は1つ100円のピンチョスが200円になってました。

真備の「現場」は未訪問なんですが、心配ですね。

 

フードメニュー。

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この中から、白レバーのパテ(500円)。

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2杯目、ほんのり桃ベルジャン(パイント、750円)。

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「桃シリーズ第1 ベルジャンほんのり桃の香り 季節限定品」

濁り強い。

ガス弱めで、桃感はさほどなし。

★6

 

ポーター、ブラックIPAを飲む気分ではなかったのでここで終了。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

GARAPAGO RACING

住所:神奈川県足柄上郡開成町みなみ1-3-4

電話:0465-44-4552

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帰りは開成駅から。

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アンドビール大人気 高田馬場「高田馬場タップルーム」39回目

土曜日。

いつもならランニングなんですが、あまりの暑さに断念。

 

家でじっとしてるのもなんなんで、未訪問の「現場」へ。

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高円寺駅から、蒸し風呂のような高架下を7分歩いて到着した「アンドビール」。

11時半過ぎに到着したんですが、満席&外に行列。

大人気じゃないですか。

待てないけど・・・

 

来た道を引き返し、高円寺から高田馬場へ。

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やっぱりヘレスだよなぁ。

 

さて、何食べよっかな。

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おやっ?

 

現「値段変わりました?」

店「そうなんです」

現「まさかビールも?」

店「8月から、1,100円になります」

 

まじか・・・

 

スタウト枝豆。

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2杯目、沼津ラガー。

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鶏レバー&ハムカツ。

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どちらも150円→170円。

 

3杯目、クールブリーズピルス。

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うずら&しいたけ。

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高田馬場タップルーム

住所:新宿区高田馬場3-2-14

電話:03-5332-7795

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イタリアンから中華へ ビールの準現場から~埼玉県川越市「COEDO(コエド)」7回目

仕事で川越に行く機会があり、4年ぶりに訪問しました。

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駅から結構遠いので、バスで。

 

前回来たときは、イタリアンでしたが、中華レストランになってました。

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内装はあんまり変わってないかな?

 

定番ビールメニュー。

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前回は5種類でしたが、毬花が増えて6種類。

 

加えて、限定ビールが2種類。

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1杯目、瑠璃(L、800円)。

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「ホップの苦みと香味のバランス、麦の旨味をスッキリと」

ほぼクリア。

甘さと苦さが、良いバランス。

★8

 

ピリ辛メンマ(380円)。

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食感が素敵。

 

2杯目、毬花(L、800円)。

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「淡い黄金の液色と純白の泡にシトラスフルーツを思わせるアロマが華やかに香るセッション・IPA」。

かすかに濁りあり。

ホッピーで、香り良し。

★8

 

麻婆豆腐(980円)。

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ご飯欲しくなるヤツやん。

ちなみにライスは1杯150円。

2杯食べちゃいました。

 

3杯目、伽羅(L、800円)。

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「白葡萄や柑橘を感じさせるアロマホップの香りが、華やかで綺麗な苦みとともに口の中に広がります」

かすかに濁り。

やや苦めで、しっかりとしたボディ。

穏やかな飲み口。

★8

 

4杯目、毬花もう一杯。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

香麦-xiangmai-(シャンマイ)

住所:埼玉県川越市福田59-1

電話:049-228-0800

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最後は〆鯖 門前仲町「すし処 匠」

久しぶりの門前仲町「すし処 匠」。

 

軽く焼魚からスタート。

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ここからは、握り。

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9貫食べたところで、巻物。

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そして、10貫目穴子。

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最後は、好きなものをもう一貫。

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〆鯖にしました。

 

「すし処 匠」

住所:江東区富岡1-1-14

電話:03-3643-1224

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初訪問! 恵比寿「TBE Brewing」

久しぶりに新規開拓ブーム来てます、個人的に。

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恵比寿「TBE Brewing」。

カウンター6席、2T☓1、4T☓2、奥に大テーブル。

 

ビールメニュー。

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ビールは10種類、国内8種、海外2種。

 

1杯目、ナギサのペールエール(980円)。

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やや濁りあり。

ペールと言いながらも、アンバーっぽい色合い。

少し甘めのフィニッシュ。

 

熱々チーズフォンヂュの溶岩焼き(1,580円)

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2杯目、金しゃちのIPA。

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やや濁りあり。

色はアンバー。

ガス適度。

それほど苦くなくて、丁度いい。

 

鶏ナンコツとしめじのアーリオオーリオ(580円)。

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3杯目、志賀高原の其の十。

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濁りあり。

良い苦味。

しっかりなのに、ドリンカブル。

 

TBE Brewing

住所:渋谷区恵比寿南2-1-2

電話:03-6303-1195

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目黒醸造所からの 目黒「Craft Beer & Wine THE DODO HOUSE」初訪問

新規290ヶ所目の「現場」を目指し目黒へ。

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あれっ、開いてない・・・

定休日って月曜だよね(この日は火曜日)。

さては、昨日が祝日やったから今日が休みなのかも。

残念ですが、また今度。

 

気を取り直して、目黒のビールなお店へ。

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Craft Beer & Wine THE DODO HOUSE」。

カウンター12席と、2人がけテーブルが7つ。

 

ビールは7種類。

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1杯目、大山のピルスナー(980円)。

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それほど冷たくないせいか、少し甘さを感じます。

 

スモーキーポテトサラダ(480円)。

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2杯目、こちらの店のオリジナルビール「マッドコーヒーパーティ」。

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やや濁りあり。

鼻にぬけるコーヒーの生豆感。

 

燻製玉子(180円)。

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3杯目、クラフトビアマーケットとバラストポイントのコラボビール「グルニオンペールエール」。

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かすかに濁りあり。

かなりトロピカル。

これでフルーツが入ってないんだからびっくり。

 

Craft Beer & Wine THE DODO HOUSE

住所:目黒区下目黒2-21-28

電話:03-6417-9662

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酷暑の中の栃木ラン

アド街」で取り上げられていた栃木市に行ってきました。

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駅の南口から、南東方向へランスタート。

 

まず向かったのは、9位で紹介されていた鰻のお店「釜屋」。

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いい雰囲気ですが、今回は通り過ぎるだけ。

 

北上して、6位のコチラ。

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岩下の新生姜ミュージアム

しかしココも素通り。

 

蔵の街遊歩道。

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しかし、暑いなぁ。

 

3位の神明宮。

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栃木市役所と同居している東武百貨店を回って、玉川の湯(金魚湯)。

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洗い場が4列、奥に湯船。

サウナも無ければ、水風呂も無い。

温度調節できるシャワーも無し。

火照った体は、桶に貯めた水で。

面倒ですが、致し方ありません。

 

玉川の湯(金魚湯)

住所:栃木県栃木市室町3-14

電話:0282-22-1865

 

駅に戻る途中の食堂でビール。

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ビールを頼むと、おつまみがつくのは嬉しいですね。

 

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おっ、焼きそばってテレビでやってた名物「じゃがいも入り焼きそば」かな?

 

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違った(笑)

 

ちょっとした旅行気分。

楽しかった、暑かったけど。

 

「ニューときた」

住所:栃木県栃木市室町2-36

電話:0282-24-9227

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日曜日は無いのね 神田「Schmatz Kanda(シュマッツビアダイニング神田)」3回目

御茶ノ水ランから、神田飲み。

気候のいい時期だったら歩くんですが、この暑さなのでひと駅とは言えJR。

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あれ?

 

現「60分飲み放題って無いんでしたっけ?」

店「すいません、日曜日はやってないんです」

 

そうか。

前回は土曜日やったか。

 

1杯目、カンダクラフト(650円)。

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濁りあり。

少々ガス強めですが、良ケルシュ。

 

3種のテリーヌ(500円)。

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2杯目、夏限定のフライハイト(750円)。

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濁りあり。

ガス弱めで、ゴクゴク飲めます。

麦感もあって、美味しいヘレスです。

 

フライドポテト(チーズ)。

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3杯目も、フライハイト。

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すっかりお気に入り。

 

Schmatz Kanda(シュマッツビアダイニング神田)

住所:千代田区内神田3-18-3

電話:03-3527-1233

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GOOSE ISLAND@勝どき「ナイトマルシェ」

毎月一回、月島第二児童公園で開催される「太陽のマルシェ」。

7月のマルシェは何と「ナイトマルシェ」。

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写真のチラシを持っていくと、何とGOOSE ISLANDのビールが1本300円!

メチャ安いやん。

 

暑かったので、すっかり暗くなってから出撃。

GOOSE ISLANDのブースには行列が。

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「312」「IPA」をボトルで一本ずつ。

〆て600円、これはお値打ち。

ただ、結構な人出で、座って飲むところがありません。

早く飲まないと、どんどん温くなってしまうので、やむなくブラブラしながら立ち飲み。

落ち着かんねぇ・・・

 

結局何も食べれなかったので、月島の中華「津湘苑」で仕切り直し。

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生ビール&よだれ鶏。

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サルシッチャ再び 中目黒「中目黒タップルーム」38回目

中目黒38回目の訪問。

原宿、高田馬場と38回で揃いました。

たまたまとは言え、美しい。

 

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1杯目、ヘレス。

やや濁りあり。

運動の後だけに、この適度な爽快さがいいね。

 

前回に引き続き、サルシッチャ(1,000円)。

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2杯目、中目黒ビター。

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やや濁りあり。

フルーティっちゃフルーティ。

紅茶っぽいっちゃ紅茶っぽい。

ガス弱めで、ゴクゴク飲めます。

 

3杯目、四姉妹スプリングボック。

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やや濁りあり。

モルトもホップも、どちらも少しリッチにバランスしてます。

美味しいね。

 

サルシッチャ1本追加(450円)。

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中目黒タップルーム

住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階

電話:03-5768-3025

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初訪問! 新橋「BREW LA LA」

ジム帰りに、ちょっと足を伸ばして新橋。

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目指すお店は2階にあります。

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BREW LA LA」。

 

プールバーのような店内。

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広々。

 

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左端のカウンター席は、タップが目の前。

 

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樽生は12種類。

ビールによって、値段が違うタイプ。

 

その中から1杯目、日本海のピルスナー(L、1,000円)。

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量的にはパイントは無いかな。

クリア。

少し甘く感じます。

 

フードメニュー。

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推しメニューが、グリルドチーズサンドイッチ。

変わってるな(笑)

 

豊富なラインナップの中から、THE BEEF IN GRAVY(900円)。

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2杯目、ナギサのセッションIPA(L、1,000円)。

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濁りあり。

ガス弱め。

ホッピーだけど爽やか。

後味やや苦。

 

3杯目、志賀高原のIPA。

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濁りあり。

バランスよく、香り適度。

さすが、美味い。

 

BREW LA LA

住所:港区新橋3-2-2

電話:03-6205-4230

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ブドバー&オホーツク

お中元でいただいた「世界のビールセット」に入ってました。

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ブドバー。

心配していたコンディションも、さほど悪くなくて一安心。

物流が進化しているってことかな。

グラスはいただきものの日本海倶楽部。

 

2杯目は、ふるさと納税の謝礼品で届いたオホーツクビールのピルスナー。

最後に現場に行ったのが2007年か・・・

11年も行ってないのか。

 

3杯目、オホーツクのエール。

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安定した美味しさでホッとしました。

また行きたいなぁ、現場。

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2年ぶり 御茶の水「神田アクアハウス江戸遊」→「cafe104.5」6回目

猛暑の中、御茶ノ水「神田アクアハウス江戸遊」まで走った後、向かいの「cafe 104.5」へ。

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涼し気な店内。

広々してていいですね。

 

ビールメニュー。

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1杯目、ブルーノート東京アメリカンウィート(790円)。

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濁りあり。

ガス弱め。

冷たすぎないのが素敵。

ホップもそこそこ香ります。

 

104.5ハンバーガー(1,200円)。

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2杯目、104.5エール(750円)。

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やや濁りあり。

泡がキレイ。

ハーブのような香りが印象的。

 

3杯目、ブルーノート東京セッションIPA。

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やや濁りあり。

ガス弱め。

香り草っぽい。

 

大手町もいいけど、こちらもいいね。

 

cafe 104.5

住所:千代田区神田淡路町2-101 ワテラスタワー2F

電話:03-3251-1045

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60分飲み放題1,000円 神田「Schmatz Kanda(シュマッツビアダイニング神田)」2回目

御徒町の銭湯燕湯までラン。

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いやぁ、暑い。

この時期水風呂がないのはキツイかも。

 

銀座線で神田まで移動し、「Schmatz Kanda(シュマッツビアダイニング神田)」再訪。

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18:30まではHappy Hourなので、60分飲み放題1,000円。

一人で飲むには、めちゃくちゃ丁度いいかも。

難があるとしたら、オリジナルビール5種のうち、2種類しか飲めないことかな。

 

1杯目はラドラー。

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お通し(300円)は、鴨。

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2杯目、ビットブルガー。

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ジャーマンタルタルから揚げ(680円)。

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3杯目、エルディンガー。

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やっぱりグラスはオリジナルがいいね。

何か雰囲気出ないわ。

 

4杯目、オリジナルのペールエール、フェルンヴェー。

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濁りあり。

香りホッピー。

 

ラストもフェルンヴェー。

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全然混んでないし、とっても快適。

また来ます。

 

Schmatz Kanda(シュマッツビアダイニング神田)

住所:千代田区内神田3-18-3

電話:03-3527-1233

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久しぶり 浜松町「バルケッタ」13回目

1年半ぶり13回目。

カウンターではなく、1階窓際のテーブル席。

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ビールメニューから、日本地図が消えてました。

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1杯目、日本海倶楽部のネルソン・アンバーラガー(L、890円)。

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やや濁りあり。

ボディそこそこ。

しっかり後味苦め。

 

2杯目、サンクトガーレンのマンゴーIPA。

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濁りあり。

香りシトラッシー、飲んだらマンゴー。

 

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ここへ来たら、ピッツァは外せません。

 

3杯目、プレストンのペールエール。

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やや濁りあり。

すんなり飲める、飲み飽きないペールエール。

 

肉の盛り合わせ。

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大人数で来ると、こういうのが頼めるからエエよな。

 

4杯目、反射炉のセッション大明神IPA。

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濁りあり。

ホップは苦みより香りに。

 

バルケッタ 浜松町・大門店

住所:港区浜松町1-18-11

電話:050-5788-8102

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NT−10 中目黒「中目黒タップルーム」37回目

仕事帰りに、中目黒。

37回目の訪問(原宿38回、高田馬場38回)、全然意識してないんですが、いい感じで揃ってきてます。

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1杯目、クールブリーズピルス。

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「爽快で飲み応えがあり、素晴らしくバランスのとれたピルスナーラガー」。

ほぼクリア。

モルトをまあまあ感じます。

後味は苦めかな。

キレがあるタイプでは無いですね。

 

ピザでは重たすぎたので、サルシッチャ(1,000円)。

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肉肉しくて、好きです。

 

2杯目、ジョイ・デ・ビブレ。

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「人生の喜びを表現したビール」

以前の同名ビールより濃くなってます。

濁りあり。

ハーブっぽい良い香り。

これじゃない感はありますが。

 

3杯目、NT-10アニバーサリーエール。

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「中目黒タップルーム10周年記念ビール。濃厚なモルトの香りと強烈なホップ」

濁りあり。

昔懐かしい新大陸系。

良いじゃないですか。

 

サルシッチャ追加して終了。

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中目黒タップルーム

住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階

電話:03-5768-3025

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焼き茄子 中野「らんまん」初訪問

中野ビール工房」で2杯ビールを飲んだ後、昔の上司Fさんと待ち合わせているこちらのお店に移動。

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「らんまん」。

太田和彦「居酒屋百名山」掲載の店です。

 

まずは枝豆。

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写真はありませんが、瓶ビールで乾杯。

 

名物の焼き茄子。

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見た目のインパクトだけでなく、美味しいんですよね。

 

そして、お造り盛り合わせ。

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百名山巡り、楽しくなってきました。

 

「らんまん」

住所:中野区中野5-59-10

電話:03-3387-0031

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新規289ヶ所目! ビールの現場から 東京都中野区「中野ビール工房」

新規289ヶ所目の「現場」。

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中野ビール工房」。

中野の街自体が渋いんですが、中でも渋い立地。

 

左に注文カウンター。

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右にカウンター。

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1杯目、ブロンディ(M、480円)。

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濁りあり。

やや苦めのバランス。

ほんの少し酸味あり。

★7

 

2杯目、ペールエール(L、750円)。

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濁りあり。

ガス圧弱め。

こっちのほうがニュートラルですね。

★7.5

 

この後の予定があるので、何も食べず終了。

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また行ってみたい度は保留で。

 

中野ビール工房

住所:中野区中野5-53-4

電話:03-3385-3301

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暑い! 上野「銀座ライオン 上野西郷会館店」2回目

御徒町「燕湯」までのランから、歩いて上野のライオンへ。

しかし、暑いなぁ・・・

 

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黒ラベル大ジョッキ。

暑くなると、美味さが増しますな。

 

ナポリタン。

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自分でも、よく飽きないなと思いますね(笑)

 

2杯目、エビスの大ジョッキ。

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休日の上野は、観光客が多いっ!

 

銀座ライオン 上野西郷会館店

住所:台東区上野公園1-57

電話:03-5817-3631

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