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2018年9月

ハシゴ推奨 ビールの現場から〜東京都新宿区「Vector Beer」28回目※「現場」としては通算9回目

意外にご無沙汰だったVector。
8月下旬なのに、ドア開けっ放しで開放的っちゃ開放的。

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「現場モノ」は4種類かな?

お通し。

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1杯目はVector Pale Ale(750円)。

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「フルーティーな酵母とホップの爽やかな香りを楽しめるベクタービアのフラッグシップビール!!」
濁りあり。
店内が少し暑い分、ビールが冷たく感じます。
ボディ軽めで、やや酸味あり。
★7.5

牛タンハムカツ(780円)。

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2杯目、ウィラメットペールエール(750円)。

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「アメリカ産アロマホップ(ウィラメット)をふんだんにドライホップしたペールエール。上品な香りをお楽しみください!」
濁りあり。
モルトもホップも主張弱め。
★7

メニューを見ていると、こんな記載を発見。

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レシートを持っていけば、Factoryではお通し無しでいいのね。
こらハシゴしやすくなりますね。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

「Vector Beer」
住所: 新宿区新宿1-36-5
電話:050-5788-5222

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ラガーをパイントで ビールの準現場から~茨城県水戸市「常陸野ネストビール」22回目 その2

その1の続き。

2杯目、ヴァイツェン(グラス、600円)。

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濁り強め。
ヴァイツェン特有の香りが、良い塩梅。
ホワイトエールも美味しいんですが、これはこれで。
★8
せっかくなので、小麦系同士で飲み比べセットとかあってもいいかも。

3杯目、ラガー(パイント、900円)。

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「麦芽の旨味、アロマホップによる爽快な香りとほど良い苦味、フレッシュなのど越しが楽しめる下面発酵の淡色ビールです」
やや濁りあり。
香り高いラガー。
一杯目だとちょっとホップが気になるところですが、このタイミングだと全然OK。
★8

飲み終わったので、蕎麦を持ってきてもらいました。

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蕎麦、美味いっす。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

常陸野ブルーイング水戸
住所:茨城県水戸市宮町1-7-31水戸駅ビル エクセルみなみ 4F
電話:029-306-7575

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ニッポニアか・・・ ビールの準現場から~茨城県水戸市「常陸野ネストビール」22回目 その1

7ヶ月ぶりに水戸。

まだまだ暑かったので、バスで京成百貨店へ。

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ビールメニュー。

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「本日のビール」はヴァイツェンとのこと。
ニッポニア苦手だし、だいだいエールもさほど・・・
ホワイトエールとヴァイツェンも、小麦系かぶり。
前回のラインアップのバランスが良かっただけに、ちょっと残念。

1杯目、定番ホワイトエール(グラス、600円)。

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「コリアンダー、オレンジピール、ナツメグ等を加えた小麦ビールです。ハーブによる爽やかな香り、小麦麦芽による酸味と柔らかな味わいが特徴です」
濁りあり。
香りが上品。
ちょっとガス圧強めですが、全体的に穏やか。
★8

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いつもの「お昼の蕎麦セット(旬の野菜の天麩羅)1,400円」。

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これまたいつものように、お願いして前菜を先に持ってきてもらいました。

店「お蕎麦の天麩羅もお先にお持ちしましょうか?」
現「お願いします」

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その2に続きます。

常陸野ブルーイング水戸
住所:茨城県水戸市宮町1-7-31水戸駅ビル エクセルみなみ 4F
電話:029-306-7575

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また2等のみ 銀座「ライオン銀座七丁目店」27回目

御茶ノ水ランから、銀座七丁目へ。

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休日の銀座は、華やかです。

入って左奥、壁際の席に案内されました。

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訪問日は、まだ大ジョッキフェア開催中。

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ハズレ。

またまたナポリタン。

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2杯目も黒ラベル。

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2等ゲット!

この調子で、3杯目も・・・

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残念。
今回も2等ひとつだけでした。

ライオン銀座七丁目店
住所:中央区銀座7-9-20
電話:03-3571-2590

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大ジョッキフェア 池袋「ライオン池袋西口店」初訪問

大ジョッキフェア開催中に、池袋西口のライオンへ。

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今年のフェアは、賞品がシンプルでいいですね。

1杯目は、「これしかないでしょ」の黒ラベル。

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くじは残念ながらハズレ。
今更ですが、ドリンカブル。

ナポリタン。

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このお店では920円。

2杯目、エビスの大ジョッキ。

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なんと、またハズレ。
うーむ。

3杯目、再び黒ラベル。

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3連続ハズレ。
当たんねぇなぁ。

チキンの唐揚げ。

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4杯目、ハーフ&ハーフ。

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ついに2等ゲット。
これで帰れます。

銀座ライオン池袋西口店
住所:豊島区西池袋1-10-8
電話:050-5269-7111

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またえぼし後 ビールの現場から~神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール」15回目

20時過ぎ、茅ヶ崎駅で仲間を見送ってから、駅の南側から北側へ。

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結構飲んで食べましたが、せっかく茅ケ崎まで来たんでね。
そう言えば、前回の訪問も「えぼし本店」の後でした。

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結構賑わってます。
良いことです。

飲めるビールは9種類。

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アルト(L、850円)。

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「果実を思わせるフルーティーなフレーバーが特徴。IBU値22」
ほぼクリア。
少しフルーティ。
ややガス圧強め。
★7.5

朝採れ湘南枝豆の塩茹で(680円)。

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2杯目、IPAアメリカンスタイル(L、900円)。

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「湘南唯一の蔵元がアメリカンスタイルの王道を突き詰めたIPA。大量に使用したアメリカ産ホップが織り成す柑橘系の華やかなアロマが特徴。IBU値45」
ほぼクリア。
ホップの香りをしっかり感じます。
確かに王道っぽい。
★8

結局21時半頃まで飲んでました。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

MOKICHI FOODS GARDEN(モキチ・フーズ・ガーデン)
住所:神奈川県茅ヶ崎市元町13-1
電話:0467-84-0123

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相変わらずの人気っぷり 茅ヶ崎「えぼし本店」2回目

久しぶりのゴルフの帰りに、茅ヶ崎の人気店「えぼし 本店」。
2回目の訪問です。

17時半の開店と同時に入店。
座敷席には以前無かったテーブルまで設置されていて、膝が悪い人にも優しくなってました。

南蛮漬けとさつま揚げ。

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刺身盛合せ。

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アジフライ&大あさり。

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焼魚&煮魚(名前は忘れました)。

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平日にも関わらず、18時頃からずっと満席。
すごいお店です。

えぼし 本店
住所:神奈川県茅ヶ崎市南湖5-17-56
電話:0467-86-6217

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ラブライブ 中目黒「中目黒タップルーム」39回目

39回目の訪問。

1杯目、ヘレス。

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やや濁りあり。
麦をほんのり感じるのが良いんですよね。
1万円時代に買ったのんべえチケットの残が少なくなってきました・・・

最近のお気に入り、サルシッチャ(1,000円)。

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2杯目、ルビーラブライブレッドエール。

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「巨大なトロピカルフルーツフレーバーとアロマが魅力的な苦味」
濁りあり。
シトラスじゃないフルーティさ。
フレッシュです。
ガス圧もちょうど良く、甘さと苦さのバランスも素敵です。

3杯目、中目黒ビター。

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濁りあり。
ほんのりフルーティ。

中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025

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ちょこっと「ふぐ」 築地「つきじ天竹」初訪問

夕方晴海通りを歩いていると、魅力的なオファーが。

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晩酌セット、1,000円。
生ビールに、日替わりのおつまみが3〜4品付いてます。

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生ビール。

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ふぐのから揚げが入っているのが、嬉しいですね。
今日はとりあえず、これで帰りますが、シーズンになったらふぐのコースを食べに来たいですね。

家族に提案してみます。

つきじ天竹
住所:中央区築地6-16-6
電話:03-3543-3000

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涼しくなったので外飲み 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」50回目

土曜の恒例、御茶ノ水ラン。

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ここからどこに行くか、幾つかバリエーションはあるんですが、一番妥当な大手町へ。

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猛暑が和らぐと、外で飲めるのがいいですね。

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日本海倶楽部のピルスナー。
かすかに濁りあり。
さほど冷たくないせいか、やや甘さを感じます。

ラップサンド&フレンチフライ。

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2杯目、京都醸造の夏しぶき。

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濁りあり。
スパイシーな香り。
ガスは強くもなく弱くもなく。
このビールなら、弱めでも良かったかも。

3杯目、志賀高原のKASUMI。

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濁りあり。
シトラッシー。
ニューイングランド風の定番のような・・・知らんけど(笑)

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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卯ノ花&鬱金 ビールの現場から 東京都中央区「永代ブルーイング」その2

その1の続き。

フードメニュー。

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いつもだったら、右のメニューから二品くらいなんですが、最近カレーに凝ってるので「野菜・チキンのスパイシーカレー(950円)」。

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2杯目、卯ノ花(大、940円)。

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「千葉県松戸産の柚子を使用したさわやかな味わいのビール!」
濁りあり。
ガス圧低め。
モルトは軽めで、柚子感はさほどないかな。
★7

3杯目、鬱金(大、940円)。

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「麦の香りが軽やかな味わいのビール。ゴクゴク飲みたいときにおすすめ!」
やや濁りあり。
そこそこ香るが、さほど苦くない。
ガス圧低めで、スルスル飲めます。
洗練されてないかもしれないが、美味しいです。
★8

また行ってみたい度は★3(5段階)。

おかずバル
住所:中央区新川1-20-6
電話:03-5542-7072

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新規300ヶ所目! ビールの現場から 東京都中央区「永代ブルーイング」その1

隅田川沿いにあったビールなお店「Mile Post Bike and Cafe」が、「現場」になってました。

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以前自転車屋さんだった1階に、醸造設備とカウンター。
2階は「おかずバル」。
2人がけテーブルが2つ、10人がけの大テーブルが2つ。
大テーブルの端っこが空いてました。

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このリバービューは貴重です。

本日の樽生メニュー。

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オリジナル6種に、ゲスト1種。
カウンターで注文するスタイル。

1杯目、夏紅鳶(小、630円)。

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「夏らしい、さわやかなIPAです。アマリロホップが華やかな香り」
濁り強く、ガス圧弱め。
少し温いせいもあり、爽快感はありませんが、そこそこいい感じでバランスしてます。
★7.5

その2に続きます。

おかずバル
住所:中央区新川1-20-6
電話:03-5542-7072

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アルゼンチン風 ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」11回目 その2

その1の続き。

さて、何を食べますか。

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現「スパイスとんちゃん焼き、お願いします」
店「すいません、切れてるんです」

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現「では、豚ハラミステーキアルゼンチン風を」
店「承知しました」

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2杯目、夕涼みペールエール(L、1,000円)。

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「日中の暑さも和らいでくる夕暮れ時に、涼をとりながら気軽に楽しんでほしい、おとなしめのペールエール。すっきりと軽やかな口あたりで飲みやすく仕上げました」
やや濁りあり。
少し冷ためで提供。
ホップの主張が控えめで飲みやすくなってます。
いいねぇ。
★8

スパイシーフライドチキン追加。

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朝昼兼用なので、ガッツリ。

3杯目、ヒステリックIPA(L、1,000円)。

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「ミディアムボディーでアルコール度数はやや高め。パッションフルーツ、シトラス、グレープフルーツ、ライチ、青りんごのようなホップキャラクターが複雑に絡み合う。IBUはこのスタイルでは並だが、苦味の”質”にはかなりこだわっています」
濁りあり。
IBUは65で、しっかりIPAなんですが、苦さが際立ってません。
美味いっ。
★8

また行ってみたい度は★5(5段階)。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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お昼に訪問 ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」11回目 その1

朝ランin名古屋。

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久屋大通公園を行ったり来たり。

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ホテルでシャワーを浴び、チェックアウト。

すっきりした勢いで、開店と同時に、「Y.MARKET BREWING KITCHEN」へ。

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お気に入りの、カウンター端っこの席。

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この日のビールメニュー。

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この中から1杯目に選んだのは、ワイマーケットセッションIPL(L、1,000円)。

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「ワイマーケットがメインホップとして使用するUS Citra、US Simcoe、US Mosaicのコンビネーションによる圧倒的なホップ感はこれぞ”Y"のビール!」
濁りあり。
ホッピーだけど苦さが残らない。
香るラガー。
確かにワイマーケットらしい。
★8

その2に続きます。

Y.MARKET BREWING KITCHEN
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151

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良バランスなビール達 ビールの準現場から 愛知県岡崎市「HYAPPA BREWS」その3

その2の続き。

3杯目、家康B。

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「ESBの響きより、洒落を効かせて名付けられた家康Bは、岡崎生まれである徳川家康の新年や生き方に尊敬の意を込めて作ったビールです。また、原料には岡崎藤川町産の「むらさき麦」や、健康オタクでもあった家康が飲用した漢方『霊芝(レイシ)』も使用しています。家康が生涯一度だけ負けた苦い経験を『しかみ像』として絵に残し、その後は一度も負ける事なく天下をとりました。このビールを飲んで特別な苦みを味わえば、人生負けなしかも?!」
濁りあり。
ESBにしては、ガス強め。
ホップも結構主張してます。
★7.5

4杯目、肝サビ。

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「合言葉は『KIMOSABE!』。インディアペールエールでもこちらはアメリカ。アメリカのインディアンの『相棒!』を意味するこのビールは、お酒の相棒でもある肝臓にも優しい一杯。漢方の甘草を使っているので、飲むことで肝のサビもはがれ落ちるかも?!苦みはしっかりあるものの、甘草の甘みが苦みを和らげ、麦芽の旨味を引き立てています。香りは程よく、何杯でもおかわりできてしまうIPAです」
濁りあり。
ホップ寄りでバランスを取った良ペールエール。
★8

5杯目、エールカポネ。

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「ヘッドブルワーの出身でもあるシカゴで有名なギャング『アル・カポネ』。禁酒法時代に密造酒を作るなどして暗躍した陰の支配者。そんな危険な香りのする、犯罪級に美味しいビールを作りました。グレープフルーツを感じさせるようなフルーティな香りに始まり、しっかりと感じられる麦芽の旨み。そして最後に程よいホップの苦みがのどに広がり、とってもバランスが良い一杯です」
濁りあり。
そこそこモルティで、非常にバランスが取れています。
ドリンカブル。
★8

帰る前に、2階を見せてもらいました。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

帰りは、東岡崎駅からバスでJR岡崎駅に行き、そこから名古屋へ。

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「Izakaya・Ja・Nai(イザカヤ・ジャ・ナイ)」
住所:愛知県岡崎市明大寺本町4-69-1
電話:0564-23-7552

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岡崎城? ビールの準現場から 愛知県岡崎市「HYAPPA BREWS」その2

その1の続き。

本日のビール。

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6種類飲めます。
全て700円。

1杯目、岡崎嬢。

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「私たちのビアパブがある岡崎。『岡崎の女性にも飲みやすいビールを』と。街のシンボルでもある岡崎城の読みを文字って名付けました。レモンなどのシトラス系の香りがとっても爽やか。苦みが普通のビールよりも少ないので、女性にもぴったりな華やかでフルーティな一杯です」
名前のユニークさはさておき。
濁りあり。
ややホップが勝っているバランスですが、まとまってます。
★7.5

さて、何食べますか。

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ピザ推しのようですが、注文が複雑なので回避。

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フィリーチーズステーキ(1,100円)。

2杯目、マグエール。

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アメリカンペールエール。
濁りあり。
香りはそこそこ。
後味しっかり苦い。
★7.5
私には、苦すぎるかも。

ホール&オーツがかかったり、TOTOがかかったり。
長居しちゃうパターンですね。

その3に続きます。

「Izakaya・Ja・Nai(イザカヤ・ジャ・ナイ)」
住所:愛知県岡崎市明大寺本町4-69-1
電話:0564-23-7552

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新規299ヶ所目! ビールの準現場から 愛知県岡崎市「HYAPPA BREWS」その1

名鉄東岡崎駅に降り立ちました。

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この駅で降りたのは初めて。
駅前の通りを西へ。

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ブリティッシュパブ発見!
入らへんけど。

目指す「現場」には、ほどなく到着。

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「Izakaya・Ja・Nai(イザカヤ・ジャ・ナイ)」。
なかなか、しびれる立地です。

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カウンター6席に4人がけテーブルが4つ。
2階もあるっぽいです。

カウンターの左端。

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さて、飲みましょうか。
その2に続きます。

「Izakaya・Ja・Nai(イザカヤ・ジャ・ナイ)」
住所:愛知県岡崎市明大寺本町4-69-1
電話:0564-23-7552

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一品料理を中心に「沼津魚がし鮨 沼津店」6回目

割と間をおかずに6回目。

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静岡麦酒&ピリ辛もつ煮込。

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このボリュームで380円はお値打ち。

椎茸は、目の前で焼いてくれます。

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天ぷら。

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ハイボール。

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ここからは、お寿司。

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最後に、再びビール。

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魚がし鮨 沼津店
住所:静岡県沼津市大手町1-1-6
電話:0120-79-7798

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和食☓クラフトビール ビールの現場から 東京都板橋区「IBU Itabashi Brewers Unit」その2

その1の続き。

1杯目、MINAZUKI ALE(R、1,080円)。

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やや濁りあり。
キリリ爽やか・・・なのかな?
ソラチっぽいのは苦手なんですよねぇ。
★6

和風フィッシュ&チップス(750円)。

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フィッシュはイナダ。

2杯目、The Devil in the Aleworks American Pale Ale(R、1,080円)。

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やや濁りあり。
ホップ香り、後味はグレープフルーツ。
ボディ軽めでバランスしてます。
良アメリカンペールエール。
★7.5

3杯目、The Devil in the Aleworks American Pale Aleをお替わり。

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最後は、おにぎり(鮭&梅)で〆。

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また行ってみたい度は★3(5段階)。

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IBU Itabashi Brewers Unit
住所:板橋区板橋1-8-4
電話:03-3961-1196

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新規298ヶ所目! ビールの現場から 東京都板橋区「IBU Itabashi Brewers Unit」その1

埼京線板橋駅から徒歩3分。

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駅周辺の繁華な雰囲気は、もう無くなっています。

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IBU Itabashi Brewers Unit」。
「和食とクラフトビール」って書いてありますね。

建物全体は古いんですが、中に入るとキレイで素敵。

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建物の角にあるので、開口部が大きく明るい店内。
少し気になるのが、店内に漂う麦汁の香り。
隣で造ってるのでしょうがないんですけどね。

オリジナルで飲めるのは、この2種類。

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MINAZUKI ALEとThe Devil in the Aleworks American Pale Ale。

タップはいっぱいありますが・・・

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他にも色々飲めます。

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左がヨーロッパを中心とした海外モノ、右が国内モノ。

その2に続きます。

IBU Itabashi Brewers Unit
住所:板橋区板橋1-8-4
電話:03-3961-1196

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スーパードライ缶☓3 神奈川県三浦市「磯香瀬(いそかぜ)」

城ヶ島京急ホテルの日帰り入浴(1,000円→800円)で、すっきり。

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さて、飯食いましょう。

当初はバス停のあたりまで戻って食べようかと思ってましたが、ここでいいかな。

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城ヶ島京急ホテルのレストラン「磯香瀬(いそかぜ)」。
ホテルの建物から、海の方に突き出してます。

カウンターで注文して、その場でお金を払うシステム。
ちょっとメンドイね。

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自慢の特選マグロ丼(1,280円)。

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やっぱり三崎と言えば、マグロですよね。

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結局ビールを3本飲んで終了。
バス停まで歩いて、バスで三崎口駅へ。

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磯香瀬(いそかぜ)
住所:神奈川県三浦市三崎町城ヶ島693
電話:046-881-5151

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三崎口→城ヶ島ラン

三崎口からランスタート。

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以前は北に向かいましたが、この日は南へ。
とにかく畑が多いですね、このあたり。

5km走ったあたりで、今日の目的地城ヶ島に渡る城ヶ島大橋が見えてきました。

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車だと150円かかっちゃうんですが、徒歩だと無料。

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実は、初の城ヶ島。

城ヶ島上陸後、西へ。

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皆さん、バーベキューしまくり。

目的地は、日帰り温泉のある城ヶ島京急ホテル。

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総走行距離7.3km。

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関脇から大関へ 「沼津魚がし鮨 沼津店」5回目

沼津に行くと降りたくなって、降りるとつい入っちゃう駅前のお店。

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魚がし鮨 沼津店」。

静岡麦酒の生でスタート。

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いつもはシンプルな「関脇」なんですが、今日は「大関」。
いつか「横綱」になりたいなぁ(笑)

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5回も来ちゃったんだねぇ。

魚がし鮨 沼津店
住所:静岡県沼津市大手町1-1-6
電話:0120-79-7798


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全種制覇ならず ビールの現場から 神奈川県足柄下郡箱根町「GORA BREWERY & GRILL」その4

その3の続き。

メインの伊達鶏の石窯焼き。

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手前に見えるのが、NOBUスタイル3種のソース。
わさびのソース、赤と黄の唐辛子のソース、ハラペーニョのソース。
これが、どれも絶妙。
加えて、皮のパリパリ感が素晴らしい。
美味いねぇ。

4杯目、本来なら黒帯を飲まねばならないところでしょうが、漆URUSHIを再び。

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鶏に合うねぇ。

5杯目も黒帯にいかず、強羅GORA再び。

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調子に乗って飲んで食ったので、お一人ランチにしてはまあまあな額になっちゃいました。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
ここぞというときに来たいですね。
まだ黒帯飲んでないし。

GORA BREWERY & GRILL
住所:神奈川県足柄下群箱根町強羅1300-72
電話:0460-83-8107

強羅駅前から、バスで御殿場のアウトレットへ。

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豪華ランチスタート ビールの現場から 神奈川県足柄下郡箱根町「GORA BREWERY & GRILL」その3

その2の続き。

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サラダも出てきたところで、2杯目。

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漆 URUSHI(M、800円)。
「漆のように艶があり滑らかな口当たりすべての料理に合わせられるGORA BREWERYおすすめの一杯です」
やや濁りあり。
非常にまとまっている印象。
いい意味で突出してるところがないですね。
食中酒として好ましい。
★8

パン。

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塩を入れたオリーブオイルを付けていただきます。

3杯目、強羅 GORA(M、800円)。

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「ふんだんに使用したホップ由来の爽やかな柑橘系のアロマとキレのある苦味。限定醸造」
かすかに濁りあり。
ガス弱く、ドリンカブル。
IPAとは言え、適度な苦さ。
いいじゃないですか。
★8

その4に続きます。

GORA BREWERY & GRILL
住所:神奈川県足柄下群箱根町強羅1300-72
電話:0460-83-8107

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素敵な空間 ビールの現場から 神奈川県足柄下郡箱根町「GORA BREWERY & GRILL」その2

その1の続き。

入って正面に大きな窓。
その前に11席のカウンター。
フロアには、4人掛けの丸テーブルが3つ。
向こう側の壁側にもテーブル席が並んでます。

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天井も高く、空間として素敵。

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カウンターからの眺めは、さらに素敵。

テンションが上ったところで、ビールメニュー。

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飲めるのは4種類。

まずは琥珀 KOHAKU(M、800円)から。

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「すっきりとしていてフルーティー。セビーチェやティラディードと共に最初の一杯として」
ほぼクリアで、泡少なめ。
少しガス圧強め、ピリピリします。
★7.5

ランチメニュー。

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どれも雰囲気相応のいい値段しますね。
せっかくなので、奮発して「伊達鶏の石窯焼き NOBUスタイル3種のソース(2,900円)をオーダー。

楽しみです。

その3に続きます。

GORA BREWERY & GRILL
住所:神奈川県足柄下群箱根町強羅1300-72
電話:0460-83-8107

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新規297ヶ所目! ビールの現場から 神奈川県足柄下郡箱根町「GORA BREWERY & GRILL」その1

箱根湯本駅で乗り換えて強羅へ。

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箱根湯本から先に電車で行くのは、めちゃくちゃ久しぶり。
ヘタしたら、25年ぶりくらい。
昔と変わったのは、外国人観光客の多さ。
半分以上は外国人なんちゃいますか。
変わってないのは、エアコンが無いこと。
夏は厳しいね。

スイッチバックを繰り返し、強羅駅到着。

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エエ天気やけど、暑いわ。

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素敵な街並みやけど、やっぱ暑いわ。

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そんなこんなで、297ヶ所目の現場到着。
GORA BREWERY & GRILL」。
エエやん、かっこエエやん!

何や知らんけど、足湯もあるし。

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そしてこれが入口。

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その2に続きます。

GORA BREWERY & GRILL
住所:神奈川県足柄下群箱根町強羅1300-72
電話:0460-83-8107

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HAPPY HOUR無くなっちゃった 池袋「BEER PUB CAMDEN(カムデン)東口店」12回目

昨年12月以来の12回目。

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あれっ?

現「すいません、Happy Hourって無くなったんですか?」
店「そうなんです。そのかわり、ポイント制度が始まりました」

1杯目、ハートランド(800円)。

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ハンバーガー(850円)。

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2杯目、京都醸造の週休六日(1,000円)

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濁りあり。
香りが良いですね。
やや苦めでトロピカルフルーツのよう。

3杯目、Punk IPA(ハーフ、620円)。

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早速ポイントカードは作成しましたが、Happy Hourの廃止は、よく利用していただけに寂しいですね。

BEER PUB CAMDEN
住所:豊島区東池袋1-7-2
電話:03-3982-6599

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新規296ヶ所目! ビールの現場から 東京都品川区「RIO BREWING & CO. 東京醸造所」

五反田駅から徒歩5分弱。

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RIO BREWING & CO. 東京醸造所」。

池上線の高架下にありました。
最近多いね、高架下の店

開口部も大きく、明るい店内。

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カウンター席で、ビールメニューを吟味。

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この、どこかで見たことあるメニュー形式。
そう、ベルオーブ系です。
ってことは、ほとんどベルジャン輸入モノ。

現「あのぉ、ここで造ってるビールって、この#001ってやつですか?」
店「はい」
現「この1種類だけですか?」
店「今日は、他のが切れてしまいまして・・・」
現「じゃ、#001ください」

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「このバッチ#001〜#003は同量の大麦麦芽、小麦麦芽を同じ醸造法、糖化温度、そして2種のベルギー酵母にて発酵させている。ベースのアロマホップが違うのみだ。この夏に皆さんが仕事後に飲むことを考えて醸造されたブロンド色のセゾンビールである」
濁りあり。
程良い酸味のある、よくできたセゾンです。
手堅いなぁ。
★8
#002、#003と飲み比べたかったですねぇ。

東京X入りグリルパテドカンパーニュ(680円)

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2杯目、タラス・ブルバ(500ml、1,080円)。

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3杯目、ジネビア(790円)。

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4杯目、イクスイクスビター。

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プリペイドカードを作ってしまったので、いっぱい飲んじゃいました。

RIO BREWING & CO. 東京醸造所
住所:品川区西五反田1-15-6
電話:03-6420-0686

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