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2018年10月

アウトレット、御殿場駅経由 ビールの現場から~静岡県御殿場市「御殿場高原ビール」7回目

強羅駅前から、路線バスに乗って御殿場方面へ。

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御殿場プレミアムアウトレット。

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普段は木更津に行くことが多いんですが、こちらはこちらでリゾート感があっていいですね。

 

アウトレットからは、とりあえず無料バスで御殿場駅へ。

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御殿場駅に着いて、次の電車まで結構時間が・・・

やることがないので、もう一度駅前ロータリーに来てみると、「時之栖」行きの無料バス発見。

聞けば、数分後に発車するとのこと。

衝動的に乗り込みました。

 

20分ほどで「時之栖」到着。

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イルミネーションイベント「ひかりのすみか」開催中。

やたらと華やかです。

 

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地ビールレストラン「グランテーブル」。

 

入って右手に醸造設備。

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グランテーブル」店内。

広いねぇ。

 

ビールメニュー。

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定番5種、ピルス、ヴァイツェンボック、ヴァイツェン、シュバルツ、御殿場コシヒカリラガー。

 

季節限定はデュンケル。

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1杯目はピルス(390円)。

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「のどごしとホップの香りが爽やか。欧州ビール大国の一つ、チェコのピルゼン生まれ、黄金色のビールです」

クリア。

割とキリリ。

ちょいモルトが感じられます。

★7.5

 

クァンチャーレと御殿場卵のカルボナーラ(1,180円)。

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2杯目、シュバルツ(390円)。

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「3種類のローストモルトの配合により深みのある香ばしさと、すっきりビターな味わいの黒ビールに仕上げました」

浅煎りのコーヒーのような味わい。

香りは抑えめで、穏やかな黒。

★8

 

御殿場高原コールスローサラダ(430円)。

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3杯目、ヴァイツェンボック(390円)。

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「アルコール度数7%の無ろ過ビール。その芳醇な味と香りは、一度口にすると強烈な印象が残ります。定番ビールの中でイチバンのコク」

濁りあり。

ヴァイツェン香しっかり。

ボディもしっかり。

★8

 

帰りのバスの時間に合わせて、ここで終了。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

グランテーブル

住所:静岡県御殿場市神山719

電話:0550-87-5500

 

御殿場駅到着。

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あと40分もあるんかいな・・・

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Happy Hourで1杯500円 ビールの現場から 神奈川県足柄下郡箱根町「GORA BREWERY & GRILL」2回目

箱根登山鉄道で、強羅へ。

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前回乗ったのと比べると、かなり近代的な車両。

 

強羅駅到着。

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またまた良い天気。

 

オープンの13時丁度に「現場」到着。

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建物の色と青空のコントラストが素敵。

 

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醸造設備が、外から見えます。

 

カウンターに着席。

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箸がすでにいい感じ。

 

ビールメニュー拝見。

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前回と違い、Happy Hour設定あり。

いいね(笑)

 

通常のビールメニュー。

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通常価格800円が500円ですから、たまりません。

 

1杯目、漆URUSHI。

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「漆のように艶があり滑らかな口当たり。すべての料理に合わせられるGORA BREWERYおすすめの一杯です」

薄張りグラス。

濁りあり。

前回は二杯目で飲んだんですが、今回は一杯目。

食事と一緒に飲むのがいいビールみたいです。

★7

 

ランチメニューが無くなっていたので、単品で「NOBUスタイル フィッシュ&チップス」(1,700円)。

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結構どころか、かなりいい値段します。

 

ソースが3種類。

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左から、スイートチリマヨ、カレーペッパー、モルトビネガー。

今まで、数多くのフィッシュ&チップスを食べてきましたが、色んな意味で最高峰。

 

2杯目、琥珀KOHAKU(800円→500円)。

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「すっきりとしていてフルーティー。セビーチェやティラディードと共に最初の一杯として」

濁りあり。

琥珀色ではないような・・・

やはりガス強め。

★7

 

3杯目、強羅GORA(800円→500円)。

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「ふんだんに使用したホップ由来の爽やかな柑橘系のアロマとキレのある苦味」

やや濁りあり。

ホップが強くなった分、いい感じのバランスになってます。

★8

 

少し顔を上げると、こんな景色が。

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4杯目、黒帯KURO-OBI(800円→500円)。

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「焙煎麦芽が醸す風味がグリル料理と良く合います。食後にデザートともお楽しみいただけます」

香ばしい香り。

スタウトだったら、もう少しガス弱めのほうが好きかなぁ。

★7

 

最後に強羅GORAをもう一杯。

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

GORA BREWERY & GRILL

住所:神奈川県足柄下群箱根町強羅1300-72

電話:0460-83-8107

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ホップ祭り? 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」16回目

神楽坂からの帰りに虎ノ門。

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ホップにこだわったビールが並んでますね。

 

1杯目、忽布古丹の旱に雨(ひでりにあめ)。

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フレッシュホップを100%使用したゴールデンエール。

微かに濁りあり。

割とキリリ。

さっぱりしてて、走った後にいい感じ。

 

ジャージャー豆腐(500円)。

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11月のフルマラソンに向けて、ウェイトコントロール中。

ビールは減らしたくないので(笑)

 

2杯目、田沢湖のIBUKI Fresh Hop Pils。

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やや濁りあり。

ボディ弱め。

じんわり苦いが、香りはホッピーではない。

 

3杯目、志賀高原のIPA Harvest Brew2018のリアルエール。

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当たり前ですが、ガス弱め。

ホッピーな香り。

リアルエールじゃないほうが良かったかも・・・

 

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」

住所:港区西新橋1-23-3

電話:03-6206-1603

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渋谷から走って訪問 ビールの現場から 横浜市緑区「TDM 1874 BREWERY」3回目

この日のランは、渋谷スタート。

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話題の「渋谷ストリーム」。

以前の姿が、全然思い出せないくらいの変わりっぷり。

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代官山から旧山手通りを走って、西郷山公園。

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西郷従道の元別邸なんですって。

こんな良い所があるなんて知らんかった・・・

 

野沢通りから駒沢通りを通って、二子玉川経由で多摩川まで来て、走行距離11km。

川を渡ってからは、大山街道。

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途中で厚木街道に合流して、「有馬病院入口」交差点を左へ。

横浜時代に住んでいた家の方へ。

 

18km〜25kmは、懐かしの港北ニュータウンラン。

懐かしさのおかげで、心折れることなく頑張れました。

 

そして、ランの目的地「ヨコヤマユーランド緑」到着。

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走行距離27km。

何とか走りきれました。

 

浴槽でしっかりストレッチしたあと、痛い足を引きずって1.7kmウォーク。

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TDM 1874 BREWERY」。

14時半と中途半端な時間にも関わらず、店内結構盛況。

外のテーブルにまで、お客さんがいます。

 

入って左のカウンターに荷物を置き、注文カウンターへ。

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Mild Aleかなぁ、やっぱり。

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「低アルコールでソフトな口当たり。優しい麦芽の甘味と香りで、まさにマイルドなビールです」

パイント(780円)。

ほぼクリアで色が濃い。

ちょっとイメージと違ったなぁ・・・

香ばしいわりには飲みやすいんですが、ラン&風呂後なので、もう少しすっきりしたかったかな。

★7.5

 

フードメニュー。

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バンバンジー系のメニューが追加されてました。

 

その追加されたメニューの中から、パイコウ(600円)。

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カレー味です。

 

カウンター上方の黒板にもメニューが。

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2杯目、Belmere(パイント、870円)。

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「カシミヤホップ主体のスッキリとしたペールエール。ほんのわずかにメロンやストロベリーの香りが感じられる」

ほぼクリア。

香りホッピーですが、苦くない。

ボディ軽め。

これが一杯目でしたね(笑)

★8

 

3杯目、HAZE THE LORD(ヘイジーIPA)。

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パイント、1,020円。

「ギャラクシーホップを主体にホップを大量に使用することによって濃厚な柑橘風味に。意外にすっきりと感じられる苦味が後味に心地よい」

濁り強い。

草っぽく、シトラッシー。

良いIPAですね、高いけど。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

帰りは十日市場駅から。

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TDM 1874 BREWERY

住所:神奈川県横浜市緑区十日市場町835-1

電話:045-985-4955

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自転車で移動 大手町「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」4回目

この日のランは、10kmコース。

最近のヘビーローテーション、御徒町の「燕湯」へ。

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シャワーが固定でボディソープが共用で、決して使いやすいとは言えませんが、雰囲気と立地が良いんですよね。

 

さっぱりした後は、シェアサイクルで大手町に移動。

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なぜかクラフトビアマーケットが開いていなかったので、地下の「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」へ。

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「お好みにぎり 全品半額」絶賛実施中。

 

ここでは基本瓶ビール。

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いか、あじ、カツヲ、ねぎとろ軍艦。

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〆さば、天然ブリ、黄はた、中落ち軍艦。

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中トロ、ねぎとろ軍艦で、おしまい。

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寿司の翌日は、明確に体重が増えるんですが、やめられません(笑)

 

寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店

住所:千代田区大手町1-9-2

電話:03-6262-2728

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シンガポール料理 銀座「Singapore Seafood Republic」初訪問

会社の飲み会で、「Singapore Seafood Republic」。

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この日のコース。

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食事抑えめなので、取り皿画像は実にしょぼくなってしまいました・・・

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手が汚れるんですよねぇ、チリクラブ。

 

Singapore Seafood Republic

住所:中央区銀座2-2-14

電話:03-5524-7615

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大ジョッキのあるお店は良いお店 中目黒「大樽 目黒川店」初訪問

目黒川沿いの目立つお店。

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ドリンクメニュー。

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「大ジョッキのある店」「大瓶のある店」はいいお店との信念を持つ私としては、このお店は「いいお店」。

 

しかも、店内の掲示によれば、大ジョッキが700円→580円!

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そりゃ、頼むよね(笑)

 

おでん(530円)。

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こんなものがありました。

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dele」観てたんですけどねぇ。

この店、出てました?

 

2杯目。

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マグロとキムチの豆腐盛り(480円)。

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真っ赤っ赤ですやん(笑)

 

3杯目で終了。

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「大樽 目黒川店」

住所:目黒区上目黒1-5-15

電話:03-3710-7439

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神宮外苑→代々木公園 原宿「原宿タップルーム」40回目

ふらっとあの街 旅ラン10キロ」という番組に触発され、「都心パークラン」を実施。

 

まずは皇居に向かい、半蔵門→四谷→迎賓館→神宮外苑と走って、北参道から明治神宮へ。

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明治神宮には来たことありますが、こちらから来たのは初めて。

 

ただ、神社内はランニング禁止なので、迂回して代々木公園へ。

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色んな人が、色んな事をしていて・・・いい所ですね、代々木公園。

 

イベント広場では「日本ーインドネシア市民友好フェスティバル」が開催されてました。

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この勢いで渋谷あたりを走って、ゴールは表参道の「清水湯」。

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表参道のApple Storeで、SIMフリーのiPhoneを購入してから原宿のタップルームへ。

一瞬竹下通りを通るんですが、この日はメチャ混み。

タップルームもほぼ満席。

何かあるんやろか。

 

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ヘレス。

ほぼクリア。

ラン後はやっぱりこれやね。

 

いつもならランチでご飯物なんですが、いまウェイト調整中なのでハムカツ(400円)。

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2杯目、フェストラガー。

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「リッチなモルトの風味、ほのかにフルーティなアンバーラガー」

ほぼクリア。

ガス圧弱めで、スルスル飲めます。

UKパイントで飲みたいビールですね。

 

3杯目、帝国IPA。

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濁りあり。

もちろんホッピー。

ダイレクトなホップ感じゃないんですけど。

 

原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0450

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久しぶりの皇居ラン 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」53回目

永代通りを通って皇居に向かい、大手門から皇居を反時計回り。

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北側の歩道が広がってました。

 

一周まわって、末広町の「燕湯」。

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御茶ノ水の銭湯が休んでる間は、ここと上野と表参道が主力かな。

 

シェアサイクルで、大手町へ。

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外で飲めるときは、出来るだけ外で!

 

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常陸野ネストのラガー。

クリアでやや苦い。

フローラルな香りが印象的なラガー。

 

ラップサンド&フレンチフライ。

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2杯目、CRAFT BEER MARKET☓BALLAST POINTのトロピカルグルニオンペールエール。

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やや濁りあり。

さっきのラガーより、さらにフローラルで華やか。

苦みもやや強めですが、ちゃんとボディとバランスしてます。

 

3杯目、箕面のこざるIPA。

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色は淡めで濁りあり。

ボディは軽めですが、苦さきっちり。

 

ラスト、こぶし花のIPA。

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やや濁りあり。

苦すぎない、ホップが主張し過ぎてない。

いつも思いますが、良IPAです。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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新規302ヶ所目! ビールの現場から 千葉県千葉市「MAKUHARI BREWERY」

幕張メッセでのイベント帰りに、新規開拓。

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MAKUHARI BREWERY」。

 

眼の前は公園。

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駅から遠いんですよねぇ。

 

カウンター9席。

12人がけの大きなテーブルが一つ、2人がけのテーブルが4つ。

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オリジナルビールメニューはコチラ。

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4種類。

結構エエ値段しますね。

ブロンドからかなぁ。

 

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ブロンドエール(S、777円)。

「ほんのり香るホップ、モルトは抑え気味に、エールなのにすっきり系に仕上げました。今の季節にぴったりなビール!」

グラスの洗浄がイマイチ・・・

やや濁りあり。

ホップがちですが、苦くは無い。

ボディ軽め。

★7.5

 

フードメニュー。

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メニュー左上の「肉肉ピザ(1,200円)」。

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2杯目、ペールエール(L、1,188円)。

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「柑橘系ホップの風味とモルトのバランスがとれた後味さわやかなペールエール」。

ほぼクリア。

ガス弱め。

やや苦目で、いかにもアメリカン。

今風やね。

★8

 

3杯目、幕張IPA#3(L、1,242円)。

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「豊かなホップの香りとクリアな苦みが絶妙なバランスの納得の逸品です」

やや濁りあり。

ホップがペールエールより少し強め。

でもバランス取れてます。

★8

 

4杯目、幕張IPA#2(L、1,242円)。

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「正統派IPA。しっかりと苦いのに造り手の優しさがにじみ出てる逸品です」

やや濁りあり。

IBU85とありますが、それほどではない印象。

王道のIPA。

★8

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

MAKUHARI BREWERY

住所:千葉県千葉市美浜区若葉3-1-21

電話:043-307-1962

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飲み過ぎ 三軒茶屋「赤鬼」初訪問

先輩と一緒に、三軒茶屋の日本酒の店「赤鬼」。

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さすが人気店、ほぼフルハウスです。

 

日本酒が美味しいお店なんですが、一杯目はビールで。

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ジョッキが大きい。

良い予感しかしません。

 

お通し。

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2杯目からは、当然日本酒。

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お造り盛り合わせ。

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陸奥八仙。

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栗のからあげ。

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先「栗のからあげって珍しない?」

現「しかもメチャ美味いし」

 

川中島の幻舞。

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そして、ししゃも&鍋島。

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つまみは美味いし、酒は美味いし。

やっぱり良店ですね。

 

あとは、写真だけで。

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それにしても飲みすぎました。

翌日朝のランニングが辛かったです(笑)

 

赤鬼

住所:世田谷区三軒茶屋2-15-3

電話:03-3410-9918

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ゲートブリッジ経由 ビールの現場から 東京都江東区「GAHAHA BEER(ガハハビール)」3回目

この日のランは、ゲートブリッジ方面。

辰巳の森海浜公園ではアクアティクスセンター工事中。

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新木場、若洲海浜公園を経由して、東京ゲートブリッジ。

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風が強い!

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前を見ても、後ろを見ても、誰もいない・・・

 

徒歩で行ける限界がコチラ。

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まだまだ、工事中ですね。

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ここまで約10km。

ここからさらに10km走って、葛西のスーパー銭湯「湯処葛西」でラン終了。

ひとっ風呂浴びて、葛西駅から東陽町駅。

少し歩いて「現場」到着。

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この日のビールメニュー。

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1杯目、やつのブロンド(大、550円)。

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濁りあり。

ガス強めで、酸味あり。

★7

 

ポテサラ(400円)。

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2杯目、スマッシュエール(大、650円)。

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ほぼクリア。

マスカット感あり。

ボディは軽めで、ちょっと香ばしい。

★7

 

とり唐(550円)。

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3杯目、ダンチエール(大、700円)。

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やや濁りあり。

スルスル飲める系。

香ばしさもあり。

★7

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

GAHAHA BEER(ガハハビール)

住所:東京都 江東区南砂2-3

電話:03-6659-7043

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カツオ美味し 大手町「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」3回目

隅田川テラスを走った後、大手町「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」へ。

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前回同様、お好み半額。

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カツオ&スルメイカ。

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ねぎとろ軍艦&太刀魚。

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マゴチとカツオ再び。

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フエダイ&〆さば。

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天然ブリ。

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美味いっ!

 

もう一つ。

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たまごで〆。

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満足度高いわぁ。

太るけど。

 

寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店

住所:千代田区大手町1-9-2

電話:03-6262-2728

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フェストラガー 中目黒「中目黒タップルーム」42回目

最近行くことが増えている中目黒。

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ヘレス。

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2杯目は、季節限定からにしよっかな。

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フェストラガー。

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「リッチなモルトの風味と、ふくよかでソフトなボディ。フィニッシュはクリーンでスムーズ」

色濃いめでかすかに濁りあり。

ガス圧低めが丁度良い。

 

中目黒タップルーム

住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階

電話:03-5768-3025

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豊洲「teamLab★Planets TOKYO」→「WILDMAGIC」

やっと来れました「teamLab★Planets TOKYO」。

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新しもの好きなんですよね、何だかんだ言って。

中に入ると、モニターの前に集合して、注意事項確認。

膝下まで水に濡れるのと、足元が鏡なのでスカート注意とのこと。

ズボンを膝上に捲って、いざスタート。

 

The Infinite Crystal Universe。

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インスタ映えの宝庫。

みんな写真撮りまくりです。

 

Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and People - Infinity。

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Expanding Three-dimensional Existence in Intentionally Transforming Space - Free Floating, 12 Colors

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Floating in the Falling Universe of Flowers

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うん、楽しかった。

まったりしたカップルが多かったのも納得。

 

終了後は、隣のグランピング施設「WILDMAGIC」に移動。

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手ぶらBBQを堪能しました。

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なぜか戸越銀座経由 ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」19回目

この日のランは、お台場方面からレインボーブリッジ。

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渡りきって、TYハーバー前。

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今までだったら、ここからすぐの銭湯がゴールなんですが、廃業してしまったとのこと。

 

更に内陸に走って、戸越銀座。

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戸越銀座温泉」。

以前一度来たことありますが、休日は初めて。

 

さっぱりした後は、ドコモのシェアサイクルで天王洲へ移動。

相変わらずの盛況っぷりで、案内されるまで行列。

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久しぶりに、テラス席に案内されました。

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久々のビニールシートフルオープン!

もうちょっと天気が良ければなぁ・・・

 

定番ビールメニュー。

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そして、季節限定メニュー。

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この中から1杯目。

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ペールエール(M、920円)。

「淡いブロンズ色のエールで、フルーティな味わいを持ちながらホップの苦みがバランスよく混ざり合ったT.Y.HARBOR BREWERYの定番ビール」

濁りあり。

キレは無いかな。

グラスを口から離しても、口唇にまとわりつきます。

★7.5

 

2杯目、インディアペールラガー(M、980円)。

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「数種類のホップを使用することで、香りが華やかで、スッキリ飲めるラガービールに仕上がりました。数量限定なので、この機会に是非お楽しみください!」

ほぼクリア。

トロピカルですね。

温度も丁度いい塩梅。

後味が、ペールエールよりいいですね。

★8

 

ハンバーガーレギュラーサイズ(1,700円)。

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まあまあいい値段しますけど、このロケーションやもんね。

 

3杯目、インディアペールエール(M、980円)。

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「柑橘アロマが特徴の7種類のホップをペールエールの3倍使用したインディアペールエール。パワフルな苦みと柑橘系の香り、しっかりとしたコクを楽しめます」

やや濁りあり。

苦めですが、ドリンカブル。

バランスしてるからでしょうね。

さすが定番。

★8

 

4杯目、季節限定のホップホリックモザイクver.(M、980円)。

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「新しいスタイルの『ブリュットIPA』をシングルホップで造りました。モザイクホップ由来のマンゴー、松、柑橘、トロピカルフルーツのような香りが特徴です!」

濁りあり。

ボディ軽めだが、それは仕様。

糖分が減っている分、ホップの風味が引き立ちます。

トロピカル!

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

T.Y.HARBOR BREWERY

住所:品川区東品川2-1-3

電話:03-5479-4555

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御徒町ランからの 御徒町「アーンドラ・キッチン」初訪問

御茶ノ水の銭湯が行けなくなったので、今後の主力候補、御徒町の「燕湯」。

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水風呂なし、ホース付きシャワー無し。

ストイックな銭湯です。

 

歩いて1分、すぐそこの食べログ好スコアのインド料理店「アーンドラ・キッチン」へ。

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さすが人気店、入るときはギリギリ入れましたが、出るときは行列が出来てました。。

 

当然、生ビール。

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料理は、シェフ特製セット(1,350円)をオーダー。

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食べてると、ご飯もカレーもジャンジャン追加されます。

満足度高し。

 

アーンドラ・キッチン

住所:台東区上野3-20-2

電話:03-5818-6564

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上野ランからの訪問 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」52回目

土曜日ランで、未訪問現場「Edo Tokyo Beer」前通過。

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HPもキレイになってるみたいやし、近いうちに来たいなぁ。

 

稲荷町「寿湯」。

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小さいながらも露天風呂があって、快適快適。

 

銀座線に乗って、神田駅で降りて大手町へ。

うーん、不便・・・

 

エエ陽気やったんで、外飲み。

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そして一杯目は忽布古丹のNot so Amber Lager。

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確かにNot so Amber。

ほぼクリアで、やや苦め。

モルトもそこそこあって、良バランス。

 

ラップサンド&フレンチフライ。

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2杯目、京都醸造の与謝野の涼風。

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濁りあり。

ほんの少しベルジャン風。

ボディは軽めで、ドリンカブル。

 

店「Mikkeller飲みました?」

現「飲んでないです」

店「ランニング後にオススメです、なんせ名前が『ランニングクラブ』ですから

現「じゃ、それ(笑)」

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色淡く、濁りあり。

ホップが効いてはいますが穏やか。

少しスパイシー

 

4杯目、箕面のW-IPA。

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濁りあり。

わかっちゃいるけど、美味しいね。

沢山飲めないけど。

ナッツ欲しくなってきた。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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アフリカペールエールで〆 浜松町「バルケッタ」14回目

一人では久しぶりの「バルケッタ 浜松町・大門店」。

 

有り難い事に、カウンターが空いてました。

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いつものように、プレモルスタート。

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お通しは、ブリのカルパッチョ。

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2杯目、金しゃちのセッションIPA。

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やや濁りあり。

セッションだけあって、ドリンカブル。

 

前菜5種盛り(980円)。

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3杯目、伊勢角屋のホワイトサンドIPA。

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ほぼクリア。

マスカットっぽいやつですね。

 

4杯目、志賀高原のアフリカペールエール。

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濁りあり。

4杯目だとスルスルいけます。

安定感あるなぁ。

 

バルケッタ 浜松町・大門店

住所:港区浜松町1-18-11

電話:050-5788-8102

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てっちり美味し 築地「つきじ天竹」2回目

部下を誘って、築地をブラブラ。

有名なイタリアンが満席で、流れ着いたのが「つきじ天竹」。

 

お互いに「晩酌セット(1,000円)」を頼んでスタート。

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写真はありませんが、これにビール。

これで1,000円。

実にバリューなセットです。

 

現「どうする、何かつまみ頼む?」

部「そうですねぇ・・・」

現「やっぱり、ふぐ食うか」

部「はい!」

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てっちり登場。

ちょっと季節ハズレですけど。

美味いもんは美味い。

 

鉄板の雑炊。

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シーズンになったら、また来ます。

 

つきじ天竹

住所:中央区築地6-16-6

電話:03-3543-3000

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シェアサイクルで 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」15回目

市ヶ谷での仕事を終え、シェアサイクルに乗って虎ノ門へ。

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この日は、いつも以上に外人さん多し。

扉もフルオープンで、暑くも寒くもなし。

いい季節です。

 

1杯目、胎内高原のピルスナー。

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ガス弱めで、キレも弱めのピルスナー。

苦みも控えめ。

 

写真はありませんが、つまみはガーリック枝豆(480円)。

 

2杯目、志賀高原のペールエール。

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濁りあり。

シトラスの香り。

ガス弱めでスルスル飲めます。

 

3杯目、YマーケットのニュートラルIPA。

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ほぼクリア。

色も香りも「ややロースト」。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」

住所:港区西新橋1-23-3

電話:03-6206-1603

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UKPはデカ過ぎた 原宿「原宿タップルーム」39回目

表参道の「南青山 清水湯」まで走って、ひとっ風呂浴びて原宿タップルーム。

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一旦下がって上がる階段を上ってお店へ。

 

1杯目、修善寺ヘレス。

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豚しょうが焼き丼(730円)。

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2杯目、原宿エールじゃない方のリアルエール。

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ウィートマイルド。

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「小麦由来の優しい風味と酸味が、貴方の張りつめた心を癒やしてくれるでしょう。メローな秋を共に過ごせる、ハートウォーミングな一杯です

濁りあり。

リアルエールなので、爽快感はほぼ無し。

1杯目じゃなくて良かった。

 

原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0450

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