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2018年12月

2018年を振り返って(下半期)

上半期編の続き。

下半期に訪問した現場は、新規14現場、海外3現場を含め、40現場44回訪問しました。
上半期に引き続き、新規開拓が進みました。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<7月>
訪問した「現場」は、新規6現場を含め、9現場9回。
新規開拓が捗りました。

①東京都中野区「中野ビール工房
新規289ヶ所目として訪問しました。

②埼玉県川越市「COEDO(コエド)」7回目
4年ぶりの訪問でした。
また行ってみたい度★4

③神奈川県開成町「Garapago Racing Kaisei Handmade Beer
新規290ヶ所目として訪問しました。
暑い日でした。
また行ってみたい度★3

④東京都武蔵野市「26Kブルワリー
新規291ヶ所目として訪問しました。
高架下系でした。
また行ってみたい度★3

⑤東京都豊島区「Namachaん Brewing
新規292ヶ所目として訪問しました。
また行ってみたい度★4

⑥神奈川県横浜市中区「横浜ビール」51回目
安定のピルスナー&アルト。
また行ってみたい度★5

⑦東京都港区「Inazuma Beer
新規293ヶ所目として訪問。
また行ってみたい度★3

⑧神奈川県海老名市「EBINA BEER」2回目
久しぶりに全種類制覇しました。
また行ってみたい度★4

⑨神奈川県川崎市「CAGHIYA BREWERY 鍵屋醸造所
新規294ヶ所目として訪問。
ハーフパイント限定でした。
また行ってみたい度★4

訪問した「ビールなお店」は、11店14回。

上野「銀座ライオン 上野西郷会館店」2回目
中目黒「中目黒タップルーム」37回目
浜松町「バルケッタ」13回目
神田「Schmatz Kanda(シュマッツビアダイニング神田)」2回目
御茶の水「cafe104.5」6回目
新橋「BREW LA LA」初訪問
中目黒「中目黒タップルーム」38回目
神田「Schmatz Kanda(シュマッツビアダイニング神田)」3回目
目黒「Craft Beer & Wine THE DODO HOUSE」初訪問
恵比寿「TBE Brewing」初訪問
高田馬場「高田馬場タップルーム」39回目
大塚「TITANS」初訪問
六本木「Beer Bar 富士桜 Roppongi」初訪問
神田「Schmatz Kanda(シュマッツビアダイニング神田)」4回目

<8月>
訪問した「現場」は、新規6現場を含む11現場11回。
8月も攻めました。

①神奈川県横浜市「上大岡ビール
新規295ヶ所目として訪問。
ラーメンとうどんがメインの、変わった「現場」でした。
また行ってみたい度★3

②東京都品川区「RIO BREWING & CO. 東京醸造所
新規296ヶ所目として訪問。
これも高架下系でした。

③神奈川県足柄下郡箱根町「GORA BREWERY & GRILL
新規297ヶ所目として訪問。
すてきな建物、すてきな料理、すてきな価格でした。
また行ってみたい度★4

④東京都板橋区「IBU Itabashi Brewers Unit
新規298ヶ所目として訪問。
また行ってみたい度★3

⑤愛知県岡崎市「HYAPPA BREWS
新規299ヶ所目として訪問。
予想外と言っては失礼ですが、良現場でした。
また行ってみたい度★4

⑥愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」11回目
朝ランの後に訪問しました。
また行ってみたい度★5

⑦東京都中央区「永代ブルーイング
新規300ヶ所目として訪問。
また行ってみたい度★3

⑧神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール」15回目
ゴルフの後に訪問しました。
また行ってみたい度★4

⑨茨城県水戸市「常陸野ネストビール」22回目
また行ってみたい度★4

⑩東京都新宿区「Vector Beer」28回目※「現場」としては通算9回目
また行ってみたい度★3

⑪東京都新宿区「VECTOR BEER FACTORY(ベクタービアファクトリー)」8回目※「現場」としては10回目
また行ってみたい度★4

訪問した「ビールなお店」は、10店10回。

渋谷「THE DUBLINERS' IRISH PUB 渋谷店」初訪問
高田馬場「高田馬場タップルーム」40回目
銀座「ライオン銀座インズ店」5回目
生麦「キングペリカン」少なくとも13回目
池袋「BEER PUB CAMDEN(カムデン)東口店」12回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」50回目
中目黒「中目黒タップルーム」39回目
池袋「ライオン池袋西口店」初訪問
銀座「ライオン銀座七丁目店」27回目
新橋「ビアライゼ'98」移転後7回目

<9月>
訪問した現場は、新規1現場を含む3現場3回。

①神奈川県横浜市中区「横浜ビール」52回目
また行ってみたい度★5

②東京都品川区「RIO BREWING & CO. 東京醸造所」2回目
現場モノは一種のみ。

③神奈川県横浜市「THRASH ZONE
新規301ヶ所目として訪問しました。
なかなかハードな「現場」でした。
また行ってみたい度★3

訪問した「ビールなお店」は、8店9回。

中目黒「中目黒タップルーム」40回目
三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット) 三越前店」9回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」41回目
御茶の水「cafe104.5」7回目
中目黒「中目黒タップルーム」41回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」51回目
秋葉原「常陸野ブルーイング・ラボ」2回目
生麦「キングペリカン」少なくとも14回目
原宿「原宿タップルーム」39回目

<10月>
訪問した「現場」は、新規1現場を含む6現場6回。

①東京都品川区「TENNOZ ALE」18回目
戸越銀座でひとっ風呂浴びて訪問。
また行ってみたい度★4

②東京都江東区「GAHAHA BEER(ガハハビール)」3回目
ゲートブリッジ、葛西経由で訪問しました。
また行ってみたい度★3

③千葉県千葉市「MAKUHARI BREWERY
新規302ヶ所目として訪問。
また行ってみたい度★3

④横浜市緑区「TDM 1874 BREWERY」3回目
27kmランの後に訪問。
また行ってみたい度★4

⑤神奈川県足柄下郡箱根町「GORA BREWERY & GRILL」2回目
Happy Hourで1杯500円でした。
また行ってみたい度★4

⑥静岡県御殿場市「御殿場高原ビール」7回目
アウトレット帰りに。
イルミネーションがキレイでした。
また行ってみたい度★4

訪問した「ビールなお店」は、5店7回。

虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」15回目
浜松町「バルケッタ」14回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」52回目
中目黒「中目黒タップルーム」42回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」53回目
原宿「原宿タップルーム」40回目
虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」16回目

<11月>

訪問した「現場」は、5現場5回。

①東京都江東区「アウグスビール 清澄橋醸造所」3回目
外のテラスで1杯だけ。

②東京都千代田区「Anchor Point(アンカーポイント)」2回目
マラソン遠征の相談で、ビア友Kと。
また行ってみたい度★3

③東京都立川市「カミカゼビール」3回目
ファクトリーカミカゼに来たのは、13年ぶり。
また行ってみたい度★3

④横浜市中区「BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)」通算4回目
現場モノが10種になってました。
また行ってみたい度★4

⑤山梨県富士河口湖町「富士桜高原麦酒」17回目
富士山マラソン完走後に、痛い足を引きずって訪問。
また行ったみたい度★5

訪問した「ビールなお店」は、8店10回。

神田「Schmatz Kanda(シュマッツビアダイニング神田)」5回目
銀座「ライオン銀座インズ店」6回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」42回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」54回目
田町「SWANLAKE Pub Edo 田町店」3回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」55回目
中目黒「中目黒タップルーム」43回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」43回目
汐留「ライオン汐留店」初訪問
中目黒「中目黒タップルーム」44回目

<12月>
※以下は全て未掲載

訪問した「現場」は、海外5現場を含む10現場10回。

①San Francisco「Thirsty Bear」初訪問

②San Jose「UPROAR」初訪問

③San Francisco「Magnolia」初訪問

④San Francisco「SPEAKEASY」初訪問

⑤San Francisco「Harmonic」初訪問

⑥千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」48回目

⑦静岡県沼津市「Repubrew」2回目

⑧静岡県伊豆市「ベアードビール」16回目

⑨神奈川県茅ヶ崎市「湘南ビール」16回目

⑩茨城県水戸市「常陸野ネストビール」23回目

訪問した「ビールなお店」は、7店8回。

田町「Schmatz msb Tamachi(シュマッツビアダイニングムスブ田町)」初訪問
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」56回目
原宿「原宿タップルーム」41回目

※以下未掲載
渋谷「Far Yeast Tokyo Craft Beer & Bao (ファーイーストトウキョウ クラフトビール&バオ )」2回目
羽田「銀座ライオン羽田空港店」2回目
森下「mukuraf」初訪問
清澄白河「Dragonfly Beer Hall」初訪問
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」57回目

では、よいお年を!

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2018年を振り返って(上半期)

年末恒例の振り返り。

上半期に訪問した「現場」は、22現場24回。
前年同期比9現場減で、回数も23回減。
一方、新規現場は14現場と前年同期が7現場ですから、倍増。
トータルの回数は減りましたが、新規開拓を積極的に行った上半期でした。

※あくまで訪問日ベースで、掲載日ベースではありません。

<1月>
訪問した「現場」は新規2現場を含む4現場4回。

①神奈川県小田原市「箱根ビール」11回目
青春18きっぷを利用して訪問しました。
また行ってみたい度★4

②鹿児島県霧島市「霧島高原ビール」12回目
いぶすき菜の花マラソンの前日、ランチで訪問しました。
また行ってみたい度★3

③神奈川県横浜市金沢区「横濱金沢ブリュワリー」初訪問
新規275ヶ所目として訪問。
60分飲み放題は魅力的でした。
また行ってみたい度★4

④東京都江東区「GAHAHA BEER」初訪問
新規276ヶ所目として訪問。
また行ってみたい度★4

訪問した「ビールなお店」は、8店12回。

中目黒「中目黒タップルーム」32回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」30回目
麻布十番「The Tipplers Arms」2回目
虎ノ門「CRAFT BEER MARKET虎ノ門店」8回目
三越前「CRAFT BEER MARKET三越前店」8回目
大手町「CRAFT BEER MARKET大手町店」37回目
吉祥寺「居酒屋ビールボーイ吉祥寺店」初訪問
虎ノ門「CRAFT BEER MARKET虎ノ門店」9回目
銀座「ライオン銀座インズ店」3回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」31回目
中目黒「中目黒タップルーム」33回目
新橋「ビアライゼ’98」移転後5回目

<2月>
訪問した「現場」は、新規ばかり4現場4回。

①神奈川県海老名市「EBINA BEER」初訪問
新規277ヶ所目として訪問。
8種類も飲める「現場」でした。
また行ってみたい度★4

②神奈川県川崎市川崎区「T.T BREWERY」初訪問
新規278ヶ所目として訪問。
また行ってみたい度★2

③東京都狛江市「籠屋ブルワリー」初訪問
新規279ヶ所目として訪問。
まさかの立地でした。
また行ってみたい度★4

④千葉県習志野市「ならしのクラフトビール」初訪問
新規280ヶ所目として訪問。
また行ってみたい度★4

訪問した「ビールなお店」は9店13回。
スタンプラリー中ですから、クラフトビアマーケット中心。

虎ノ門「CRAFT BEER MARKET虎ノ門店」10回目
大手町「CRAFT BEER MARKET大手町店」38回目
生麦「キングペリカン」少なくとも10回目
門前仲町「宮澤商店」7回目
中目黒「中目黒タップルーム」34回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」39回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」40回目
神田「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)神田店」2回目
下北沢「うしとら」6回目
関内「CRAFT BEER BAR」25回目
東麻布「KAMIKATZ TAPROOM TOKYO」3回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」41回目
虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」12回目

<3月>

訪問した「現場」は、新規3現場を含む5現場5回。

①千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」47回目
人間ドックを終えて訪問しました。
また行ってみたい度★5

②群馬県高崎市「シンキチ醸造所
新規281ヶ所目として訪問。
また行ってみたい度★3

③長野県松本市「MATSUMOTO BREWERY
雪が降る中、新規282ヶ所目として訪問。
また行ってみたい度★3

④山梨県北杜市「タッチダウンビール」16回目
雪のせいか、お客さん少なめでした。
また行ってみたい度★4

⑤静岡県沼津市「Repubrew
新規283ヶ所目として訪問。
たまたまでしょうけど、マニア度高めでした。
また行ってみたい度★4

訪問した「ビールなお店」は、9店13回。
クラフトビアマーケット率が高いのは、18%引きだから。

大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」42回目
虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」13回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」43回目
神田「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)神田店」3回目
新橋「ビアライゼ'98」移転後6回目
恵比寿「銀座ライオン 恵比寿ガーデンプレイスグラススクエア店」初訪問
高田馬場「高田馬場タップルーム」32回目
六本木「Shamrock by Abbot's Choice(シャムロック)」9回目
吉祥寺「居酒屋ビールボーイ 吉祥寺店」2回目
虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」14回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」44回目
門前仲町「ガブリエ」改め「B.linda」通算83回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」33回目

<4月>
訪問した「現場」は、新規1現場を含む4現場4回。

①静岡県静岡市葵区「AOI BEER」6回目
静岡まつり開催中でした。
また行ってみたい度★4

②千葉県船橋市「サッポロビール千葉工場」6回目
飲み放題は小ジョッキ限定。
また行ってみたい度★3

③東京都江東区「GAHAHA BEER(ガハハビール)」2回目 
また行ってみたい度★4

④埼玉県秩父市「秩父麦酒
新規284ヶ所目として訪問。
芝桜を堪能した後に訪問しました。
また行ってみたい度★4

訪問した「ビールなお店」は、9店12回。

池袋「ライオン池袋東口店」2回目
中目黒「中目黒タップルーム」35回目
生麦「キングペリカン」少なくとも11回目
原宿「原宿タップルーム」36回目
月島「TOWERS」移転後初
高田馬場「高田馬場タップルーム」34回目
三軒茶屋「European Beer Pub Pigalle(ヨーロピアンビアパブピガール)」2回目
原宿「原宿タップルーム」37回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」45回目
自由が丘「CRAFT BEER KITCHEN
中目黒「中目黒タップルーム」36回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」46回目

<5月>
訪問した「現場」は、新規4現場を含む7現場7回。

①静岡県浜松市「はままつ地ビール」7回目
東海道を歩いた後に訪問しました。
また行ってみたい度★4

②静岡県浜松市「OCTAGON BREWING
新規285ヶ所目として訪問。
かなりおしゃれなお店でした。
また行ってみたい度★4

③埼玉県羽生市「こぶし花ビール」6回目
また行ってみたい度★4

④東京都大田区「羽田ブルワリー
新規286ヶ所目として訪問。
ランチがリーズナブルでした。
また行ってみたい度★3

⑤東京都調布市「調布ビアワークス
新規287ヶ所目として訪問。
エライ賑わってました。
また行ってみたい度★3

⑥東京都世田谷区「後藤醸造
新規288ヶ所目として訪問。
スタンディングなので、私向きではありませんでしたが。
また行ってみたい度★3

⑦東京都狛江市「籠屋ブルワリー」2回目
ビア友Kと訪問。
また行ってみたい度★5

訪問した「ビールなお店」は、7店7回。

静岡市葵区「ビールのヨコタ」4回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」35回目
銀座「ライオン銀座インズ店」4回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」47回目
恵比寿「惠比壽ビヤホール」2回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」48回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」36回目

<6月>
訪問した「現場」は何とゼロ。
札幌に行ったにも関わらず・・・

訪問した「ビールなお店」は、9店10回。

生麦「キングペリカン」少なくとも12回目
錦糸町「Beerich YEAST」16回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」37回目
大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」49回目
月島「TOWERS」移転後2回目
高田馬場「高田馬場タップルーム」38回目
原宿「原宿タップルーム」38回目
田町「SWANLAKE Pub Edo 田町店」2回目
神田「Schmatz Kanda(シュマッツビアダイニング神田)
札幌市中央区「クラフトビア食堂VOLTA

続きは下半期編で。

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初訪問 西川口「滕記鉄鍋炖」

先輩と西川口駅西口集合。
3回目の、チャイナタウン訪問。

先「西川口で降りたん初めてかも」
現「すごいことなってまっせ」
先「店はどこ?」
現「まだ決めてません」
先「決めてないの?!」
現「はい、歩きまわって決めようと思って」

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現「ここどうでしょう」
先「ビッカビカしてるな」
現「パンチあるでしょ」
先「ここにしてみるか」

お店は地下。

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先「渋いね」
現「海外旅行感あるでしょ(笑)」

案内された席には、巨大な鍋が。

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現「4〜5人前ですって」
先「明らかに多いけど、捨てがたいな」
現「思い切って頼んじゃいますか」

鶏肉ときのこ。

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じゃがいもととうもろこし饅頭。

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先「これを鍋に貼り付けて焼くんやね」

春雨投入。

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だいぶ出来上がってきました。

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現「ものすごいボリューム」
先「食べ切れる気がせんな(泣)」

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現「お腹いっぱいです」
先「俺も」

残してすいません・・・

「滕記鉄鍋炖」
住所:埼玉県川口市西川口1-24-2
電話:048-258-8888

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東京神社巡りランからの 原宿「原宿タップルーム」41回目

この日のランは、いつもと趣向を変えて、東京の神社巡り。

まず向かったのは、新橋の烏森神社。

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この辺りには何度も来てるんですが、ここに来るのは初めて。

虎ノ門の愛宕神社に移動。

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虎ノ門ヒルズのすぐ近く。
ここも何度も来てますが、神社は初めて。

出世の石段と言うだけあって、ものすごい傾斜。

上がってみました。

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踏み外したら、イチコロ。
酔って上ってはいけません。

次は、乃木坂の乃木神社。

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ここも何度も来てるんですけどね。

ランのゴールは、いつもの「清水湯」。

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ここからもいつもの「原宿タップルーム」。

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あれっ?
お客さんが全然いません。
こんなこと初めてかも。

1杯目、ヘレス。

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ほぼクリア。
ドリンカブルで素敵。

ハムカツ(450円)。

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2杯目、原宿エール。

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濁りあり。
ややフルーティでスルスル飲めます。

スタウト枝豆。

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3杯目、ばかやろー!エール。

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色が濃く、ガス弱め。
9%あるんですね。
ほんの少しソラチ感あり。

店を出る頃には、いつもの雰囲気に戻ってました。

原宿タップルーム
住所:渋谷区神宮前1-20-13
電話:03-6438-0450

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皇居2周ランの後に 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」56回目

走り込み月間のため、皇居2周ラン(総走行距離20km)。
この日は皇居乾通りの一般公開期間中だったため、いつものコースは走れず。

いつものコース、御徒町「燕湯」経由で「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」へ。

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1杯目、うしとらのちょっと贅沢なピルス。

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クリアで、ボディややしっかり。
7%ですが、ラン後の1杯目でもOK。

馴染みのフードメニューに異変が。

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お気に入りのラップサンドが品切れ。
仕方無いので、タコライス。

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2杯目、こぶし花のESB。

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濁りあり。
まあまあモルトを感じます。
飲みやすくはないかな。

3杯目、StoneのTangerine Express。

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かすかに濁り。
じんわり苦い。
タンジェリンだけあって、シトラッシー。

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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しゃぶしゃぶ三昧 「飯家(はんや)くーた銀座店」2回目

銀座と築地の間くらいにあるお店「飯家(はんや)くーた銀座店」で会食。

まずは、刺身盛り合わせ。

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そして、馬刺し。

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あらしゃぶ。

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美味いっ!

金目鯛のしゃぶしゃぶ。

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これも美味い!!

全て美味しゅうございました。

飯家(はんや)くーた銀座店
住所:中央区銀座7丁目17-8
電話:03-6228-4930

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初訪問 田町「Schmatz msb Tamachi(シュマッツビアダイニングムスブ田町)」

田町近辺で仕事が終わったので、新しき出来た「msb Tamachi(ムスブ田町)」へ。
以前に何があったか想像できないレベルの変わりっぷり。

Schmatz msb Tamachi(シュマッツビアダイニングムスブ田町)」。

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オープン直後に入店しました。
天井が高いですね。

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ビールメニューはコチラ。

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レベルってビールは、見たことないなぁ。

現「Happy Hourってあるんですか?」
店「すいません、無いんです」

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カンダクラフト(650円)。
ケルシュスタイル。
やや濁りがあって、ほんのりフルーティ。

お通し。

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2杯目、フェルンヴェー(650円)。

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ペールエール。
やや濁りあり。
ホップは香るものの穏やか。
ちょい苦め。

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スペシャルメニューの田町チキンシュニッツェルタワー(1,010円)。
すんごいボリューム・・・

3杯目、レベル(750円)。

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アルトタイプ。
濁りあり。
やや苦めのアルト。
もう少しガス弱めだともっといいのに。

シュニッツェルタワーがなかなか無くならないので、もう一杯。

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フェルンヴェー(650円)。
ペールエールタイプ。
やや濁りあり。
ちょっと苦めでバランスしてます。

Schmatz msb Tamachi(シュマッツビアダイニングムスブ田町)
住所:港区芝浦3-1-21
電話:03-6271-9631

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北本〜熊谷 ビール中山道中膝栗毛 その8

その7の続き。

10:16 北本駅からスタート。

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弥「今日は歩き?それともラン?」
喜「ランやね」

10:21 浅間神社。

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10:35 鴻巣駅手前。

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弥「雛人形の街みたいやなぁ」
喜「松屋町みたいやな」
弥「確かに」

10:41 鴻巣本陣跡。

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10:45 鴻神社。

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11:06 氷川八幡神社。

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11:37 吹上神社。

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11:55 決壊の跡碑。

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12:33 熊谷駅前。

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弥「中山道的には、ここでゴール」
喜「次はここからやね」
弥「ここまで約18km」
喜「頑張ったほうちゃう」
弥「せやな」

ここから風呂までさらに2kmほどラン。

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花湯スパリゾート」到着。
トータル20kmちょい。
よく頑張りました。

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門構えも立派ですが、中もかなりいい感じ。
お客さんも多いんですが、お風呂が広いので全然気になりません。
いやぁ、いいお風呂でした。

せっかくなので、施設内にあるレストラン「いろはのゐ

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プレモル中ジョッキ(480円)。

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つまみは豪勢に、天ぷら盛り合わせ(780円)。

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黒ラベル&ラガー(各580円)。

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20km走った後なので、ビールが進みます。

深谷ネギのしば漬け(380円)。

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〆は「富ばあちゃんのおいなりさん」とハイボール。

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その9に続きます。

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隅田川18kmランの後に 大手町「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」5回目

隅田川テラスの右岸と左岸を行ったり来たりしながら北上。

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浅草通過。
南千住のあたりまで進んで、三ノ輪、入谷、上野を経由して御徒町「燕湯」到着。

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走行距離18km。
ドコモのシェアサイクルで大手町に移動し、「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」。

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クラフトビアマーケットもいいんですが、「お好み握り全品半額」も非常に魅力的。
ビールは瓶ビールですけどね。

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あじ&はまち。

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ツボダイ&ウマヅラハギ肝のせ。

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ウマヅラハギ美味っ。
これで1貫100円とは、たまりませんな。

いか&ねぎとろ軍艦。

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金目鯛&たまご。

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中落ち軍艦&再度のウマヅラハギ。

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この日も大満足。

寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店
住所:千代田区大手町1-9-2
電話:03-6262-2728

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大ジョッキ@中目黒「大樽」2回目

少し遅い時間に、ふらりと入店。

大ジョッキ&お通し。

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1杯700円が580円。
驚きの安さ。

串を2本☓2。

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大ジョッキ追加と、煮込み(330円)。

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この日はお腹が減っていたので、博多皿うどん(500円)も頼んじゃいました。

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ウエイトコントロール中だったので、あとで後悔しました・・・

大ジョッキ3杯で、この日は終了。

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「割烹大樽 西口店本店」
住所:目黒区上目黒3-7-4
電話:03-3794-1941

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ちょっと一杯 中目黒「中目黒タップルーム」44回目

飲み会前に、ちょこっと中目黒(44回目)。

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どれにしようかな・・・

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結局定番の中から、沼津ラガー。
つまみを何も頼まなかったので、のんべえチケットにスタンプを押してもらっただけで、一円も支払わずに終了。

中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025

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今回は「こっち」 富士山マラソン&ビール旅行記2018冬 その10

その9の続き。

桔梗信玄餅の「現場」に行った後は、昨年同様「ほったらかし温泉」へ。

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現「前回は『あっちの湯(新湯)』やったけど、今回はどないしよ」

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K「『あっちの湯』の方が広いんだよね」
現「『こっちの湯(元湯)」は、富士山が正面に見えるんやって」
K「『こっち』にしよっか」

800円払って、「こっちの湯」へ。

現「確かに少し狭いかな」
K「でも、十分広いやん」
現「高い位置にあるので、景色はこっちのがいいかも」
K「気持ちエエなぁ」

風呂上がりに、桜肉うどん(850円)。

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現「麺が本格的なんよね」
K「景色もエエし」

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ほったらかし温泉
住所:山梨県山梨市矢坪1669-18
電話:0553-23-1526

2166)富士山マラソン&ビール旅行記2018冬

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桔梗信玄餅の現場 富士山マラソン&ビール旅行記2018冬 その9

その8の続き。

マラソン翌日の月曜日は、7時起床。

現「爽やかな目覚め」
K「こういう目覚めを、昨日したかったね(笑)」

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トーストに目玉焼きを乗せて。

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K「さて、今日はどうしましょうか」
現「去年のコースがいいんじゃないの」
K「『桔梗信玄餅』からの『ほったらかし温泉』やね」

9時にチェックアウトして、桔梗信玄餅工場テーマパークへ。

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平日の午前中だというのに、近くの駐車場は満車。

現「相変わらず、大人気やな」
K「土日はどないなるんやろね」

マラソンで疲れた体を、桔梗信玄餅ソフトで癒やします。

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その10に続きます。

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焚き火&ウイスキー 富士山マラソン&ビール旅行記2018冬 その8

その7の続き。

スマホの明かりを頼りに、真っ暗な道をキャンプ場に戻り、2次会スタート。

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コロダッチオーバルに、残った食材を入れて鍋っぽく。

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焚き火スタート。

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現「薪、結構余ってるからな」
K「豪勢にいかんと」

焚き火と言えば、やっぱりウイスキー。

Img_0296 Img_0298その9に続きます。

2166)富士山マラソン&ビール旅行記2018冬

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3杯で終了 富士山マラソン&ビール旅行記2018冬 その7〜ビールの現場から「富士桜高原麦酒」17回目 山梨県富士河口湖町

その6の続き。

ビールメニュー。

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現「毎度悩むけど、ピルスにするかヴァイツェンにするか」
K「確かに悩ましい」

悩んだ結果、ピルス(400ml、700円)。

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「アロマホップとビターホップのバランスが特徴」
やや濁りあり。
ピルスと言いつつ、しっかりモルトを感じるのが素敵。
★8

現「五臓六腑に沁み渡るねぇ」
K「たまらんな」
現「それはそうと、何食べる?」
K「富士山マラソンは、フードがイマイチやからな」
現「シェフサラダはどう?」
K「いいねぇ、野菜食いたい!」

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2杯目、ヴァイツェン(300ml、480円)。

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「フルーティーな香りと上品な味はビールが苦手な方や女性にもおすすめ」
アップで撮ると分かりづらいですが、小さいサイズ。
濁りあり。
さすがの安定感。
★8

マルゲリータ(1,250円)。

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3杯目、ラオホ(300ml、500円)。

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「ドイツ・バンベルグ特産のビール。麦芽を乾燥させる時にスモークし、独自の香りと味が楽しめる日本でも珍しい通好みの逸品」
ほぼクリア。
ラオホなので、少しスモーキー。
塩梅がいいですね。
★8

現「このへんでいいかな」
K「シュバルツヴァイツェン、飲んでないけど」
現「ウイスキーもまだあるし、これくらいでエエんちゃう」

また行ってみたい度は★5(5段階)。

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その8に続きます。

SYLVANS(シルバンズ)
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
電話:0555-83-2236

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徒歩でSILVANSへ 富士山マラソン&ビール旅行記2018冬 その6〜ビールの現場から「富士桜高原麦酒」17回目 山梨県富士河口湖町

その5の続き。

ゴール後、駐車場でビア友Kと合流。

K「お疲れ様」
現「お疲れ様でした」

スーパーに寄って追加の買い出しをしてから、16時にキャンプ場へ帰還。

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現「さて、行きますか」
K「SILVANSやね」

フルマラソン完走後の、痛い足を引きずって徒歩で向かいます。

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現「こんなに遠かったっけ?」
K「熊、出るらしいで」
現「まじでっ!」

16時半、熊に会うことなく「SILVANS」到着。

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現「去年けえへんかったから、2年ぶりやね」

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その7に続きます。

SYLVANS(シルバンズ)
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1
電話:0555-83-2236

2166)富士山マラソン&ビール旅行記2018冬

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マラソン本番 富士山マラソン&ビール旅行記2018冬 その5

その4の続き。

夜中3時頃。

トイレに行きたくて目が覚めました。
まだ酔いが残ってます。
ウイスキーを飲み始めたことは覚えていますが、その後の記憶が全く無し。
食器やゴミを片付けた記憶も無いんですが、サイトを見る限りきちんと片付けられています。
ひょっとして、Kが全部やってくれたのか?
不安を抱えながら、再度就寝。

6時起床。

K「おはよう」
現「昨日、俺ちゃんと片付けた?」
K「えっ、酔っ払ってはいたけど、普通に片付けてたで」
現「全然記憶がないんやけど」
K「嘘やろ(笑)」
現「ウイスキー飲んだあたりまでは覚えてるんやけど」
K「確かにめちゃくちゃ飲んでたもんな」
現「これからマラソン走るんだよね」
K「せやで」
現「無いわ〜(泣)」

今回も河口湖駅前の駐車場まで車で移動。

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現「駐車場、入れちゃったね」
K「満車だったら、それはそれで、ねぇ(笑)」

車の中で少しゆっくりした後、スタート地点のある河口湖畔へ。

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9時、いよいよスタートです。
瀬古利彦の挨拶が、長すぎてぶった切られたのには和みました。

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9時8分、スタート地点通過。
ほぼ最後尾からのスタートになりました。
以前からそうでしたが、台湾の方の存在感がすごいですね。

19km地点(河口湖北岸)。

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近年、25kmあたりから辛くなってたんですが、今年は痛いけど辛くない感じ。

給水所と22km地点の急坂以外で歩くことなく、無事完走。

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満足満足。

その6に続きます。

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新兵器その2 富士山マラソン&ビール旅行記2018冬 その4

その3の続き。

今回は新兵器がもう一つ。

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スノーピークのコロダッチオーバル。
これも卓上で調理できるのがポイント。

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現「いいねぇ、これ」
K「できれば、米とか炊いてみたいんやけど」
現「次回のお楽しみかな」

7杯目、常陸野ネストのレッドライスエール。

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焚き火、絶賛燃焼中。

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8杯目、常陸野ネストのペールエール。

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9杯目、常陸野ネストのだいだいエール。

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現「そろそろウイスキーかな」
K「明日フルマラソンやけど」
現「まだ7時前や、大丈夫やろ」

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水割りっぽく注がれてますが、ロックです。

その5に続きます。

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新兵器その1 富士山マラソン&ビール旅行記2018冬 その3

その2の続き。

ここで、今回から投入された新兵器登場。
ニトリで買った、小型のスキレット。

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マッシュルーム、タコをを投入し、オリーブオイルでグツグツ。

K「何か足りんな」
現「油っぽいだけやね」

物足りなさ解消の鍵は、にんにくと唐辛子。

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K「これやがな」
現「これやね」

アヒージョ、今後の定番になる可能性大。

4杯目、香るエール。

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5杯目、常陸野ネストのヴァイツェン。

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6杯目、エビス。

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その4に続きます。

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サイト準備 富士山マラソン&ビール旅行記2018冬 その2

その1の続き。

15時、キャンプ場到着。

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現「さ、セッティングしよか」
K「せやね」

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せっかく設置されているハンモックをどかして、ユニセラに炭セット。

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セットする炭は、奮発して備長炭。
中身が詰まってて、重いっ!
その備長炭で焼くのは、ベタですが焼鳥。

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そして、これまたベタですが、ビール。

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眼の前の炭火で焼く焼鳥を食べながらですから、美味くないはずがありません。

次は、常陸野ネストのホワイトエール。

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3杯目、プレミアムモルツ。

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まだまだ続きます。

その3に続きます。

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お買い物 富士山マラソン&ビール旅行記2018冬 その1

恒例の富士山マラソン&キャンプ。

昨年Kの車だったので、今回は私が車を出す番。
前日のうちに荷物を積み込み、10時にK宅へ。

現「あっ、忘れ物した!」
K「何?」
現「こないだ行ったBBQで余った炭、持って来るの忘れた・・・」
K「何か忘れるのがキャンプ」
現「そだね」

中央道を順調に走行し、いつものスーパー「いちやまマート」到着。

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現「高ぶるねぇ」
K「この時間が一番楽しいかも」

お買い上げ、18,000円也。

現「昨年並みかな」
K「減らしたつもりだったけどなぁ」
現「そうだ、パン買いに行かんと」

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「鴎倶楽部」。

現「とりあえず、食パンかな」
K「炭火で焼くと、美味いんだよな」
現「そろそろ向かうか、キャンプ場」

その2に続きます。

2166)富士山マラソン&ビール旅行記2018冬

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初訪問 汐留「ビアダイニング銀座ライオン汐留店」

田町での仕事を終え、シェアサイクルで汐留へ。

 

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「ビアダイニング銀座ライオン汐留店」。
高層ビルの足元に、独立してあるんですね。

 

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黒ラベル(金口グラス)。

 

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夏の「大ジョッキフェア」でゲットした「生ビール(小)1杯券」を使用。
冷え過ぎかな、私には。

 

いつもの「ナポリタン」が無かったので、仕方なく「ペコリーノとレッドチェダーのダブルチーズハンバーグ」。

 

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2杯目、エーデルピルス。

 

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香りますね。

 

3杯目、黒ラベルに回帰。

 

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「ビアダイニング銀座ライオン汐留店
住所:港区東新橋1-5-3
電話:050-5269-7100

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もう少し温くても・・・ ビールの準現場から~横浜市中区「BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)」通算4回目 その2

その1の続き。

2杯目、ダーチービター(パイント、900円)。

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「窒素出しをすることで滝のように落ちていくクリーミーな泡を作って提供する、イングリッシュスタイルエール」
色淡く、ほぼクリア。
窒素だけあって、口当たり滑らか。
もう少し温くてもいいかも。
★7.5

鶏肉の竜田揚げ(500円)。

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3杯目、ベイダーク(パイント、900円)。

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「チェコのプラハの老舗醸造所『ウフレク』に古くから伝わる醸造方法で仕込んだ、焙煎麦芽とデコクションによる香ばしさとホップの爽やかさが相まって、何杯も飲めてしまうような黒ビール」
軽やかな黒。
ガス弱すぎず、適度。
メチャ美味いけど、温度が低めなのが惜しいかな。
★8

また行ってみたい度は★4(5段階)。
次は久しぶりに、関内のお店に行ってみるかな。

BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)戸塚店」
住所:神奈川県横浜市戸塚区上倉田507-3-1
電話:045-392-6066

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開店は17時 ビールの準現場から~横浜市中区「BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)」通算4回目 その1

横浜方面での仕事帰りに戸塚へ。

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午後5時。
暗くなるのが早くなりましたね。

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左端のカウンター。

この日のビールラインナップ。

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何と現場モノが10種類。
前回来たときは3種類でしたから、エライ充実っぷり。
迷ってしまうがな。

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ベイピルスナー(パイント、900円)。
「チェコの伝統醸造方法『トリプルデコクション』によって、麦の香ばしさを引き出し、最高級ザーツホップで上品な苦みと爽やかなアロマに仕上げたピルスナー」
ほぼクリア。
色淡い。
ガス圧やや弱め。
そこそこモルトを感じさせるあたり、さすがです。
★8

ナスの揚げ出し(400円)。

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その2に続きます。

BAY BREWING YOKOHAMA(ベイブルーイングヨコハマ)戸塚店」
住所:神奈川県横浜市戸塚区上倉田507-3-1
電話:045-392-6066

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キャンプベアード&修善寺ホップ 高田馬場「高田馬場タップルーム」43回目

43回目の訪問。

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1杯目、キャンプベアードキックオフウェットホップエール。

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「ベアードの農場で収穫したフレッシュなウェットホップをふんだんに使用したキャンプベアードの記念ビール」
やや濁りあり。
ホップ香るが、あくまで穏やか。
ガスも弱めで、好ましい。

鶏レバー&うずら。

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2杯目、修善寺ホップガーデンエール。

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「修善寺のブルワリーで収穫したホップ(カスケード、信州早生)を使ったペールエール」
濁りあり。
1杯目より少しフルーティ。

しいたけ&紅しょうが。

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3杯目、定番から帝国IPA。

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クリアでガス弱め。
IPAと言うにはパンチ不足ですが、良いペールエールなんじゃないでしょうか。

鶏レバー&玉ねぎ。

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高田馬場タップルーム
住所:新宿区高田馬場3-2-14
電話:03-5332-7795

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池尻大橋「文化浴泉」からの 中目黒「中目黒タップルーム」43回目

目黒川近くの銭湯「文化浴泉」までラン。

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ここから歩いて、「中目黒タップルーム」。

1杯目、ヘレス。

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濁りあり。
ラン後の一杯目はこれかな、やっぱり。

ニューヘイブンクラムパイ。

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ランチだとサラダ付き。

2杯目、クリスホップガーデンカスケードエールをハンドポンプで。

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「カスケードホップのみを使用した限定ビール」
やや濁りあり。
リアルエールなので、ガス弱々。
カスケードは、リアルエール向きじゃないのかなぁ。

3杯目、ビッグレッドマシーンフォールクラシックエール。

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「深くリッチなモルトの風味と、スパイシーで爽やかなホップの個性が、非常にうまくバランスが取れている」
やや濁りあり。
ガス圧も丁度いい。
まあまあモルトも感じます。

中目黒タップルーム
住所:目黒区上目黒2-1-3中目黒GTプラザ2階
電話:03-5768-3025

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珍しくBlue Moon 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」55回目

御徒町「燕湯」へのランからの大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」。

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まだ、外で飲めますね。

1杯目、Blue Moonのベルジャンスタイルホワイトエール。

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濁りあり。
ガス弱めでごくごく飲めます。
ビール苦手な方でも飲めるんちゃいますか。
オレンジも美味いし。

いつものラップサンド&フレンチフライ。

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2杯目、志賀高原のBaby Blonde Miyama Harvest Brew 2018。

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濁りあり。
ちょい苦めで美味い。
バランスが良いと、飲みやすいね。

3杯目、京都醸造の帰省の旅。

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やや濁りあり。
ちょい甘め。

4杯目、同じく京都醸造の一意専心。

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濁りあり。
フルーティ、シトラッシー。
少し紅茶っぽい。

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759

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浅草「もがみや」初訪問

先輩に連れられ、浅草寺の北にあるいい感じのお店「もがみや」。

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お通し。

現「お造りが食べたいですね」
先「ここのお造り、結構ボリュームあるぞ」
現「それを聞いたら、余計食べたくなりますがな」

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現「美味そう!」
先「美味そう、じゃなくて、美味いや」

合わせるのは、当然日本酒。

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鍋島の純米吟醸。

タコの煮物。

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こら、日本酒がすすむわ。

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酔鯨。

鯖。

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鯖、大好き。

日高見。

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いやぁ、美味しかった。

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「もがみや」
住所:台東区浅草4-6-8
電話:03-3871-1589

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4杯飲んで終了 ビールの現場から~東京都立川市「カミカゼビール」3回目 その2

その1の続き。

2杯目、アンバーエール。

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「モルト(麦芽)と焙煎したモルトを独自の配合で混ぜたダークビール。香ばしさと適度なコクが絶品」
香ばしい。
香りがあまり好みじゃないかな。
★7

ソーセージ3種盛り(500円)。

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3杯目、ハーフ&ハーフ。

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クリームエールとアンバーエールを混ぜた味。
当たり前ですが。

てりやきマヨピザ(650円)。

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最後、クリームエールで〆。

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また行ってみたい度は★3(5段階)。

ファクトリーカミカゼ
住所:立川市錦町1-24-26
電話:042-524-6556

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Happy Hourはビール半額 ビールの現場から~東京都立川市「カミカゼビール」3回目 その1

立川の仕事帰りに「現場」訪問。

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西国立駅前の、「ファクトリーカミカゼ」。

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隣の「無門庵」に来たのが9年前。
ファクトリーカミカゼ」に来たのが、13年前。
久しぶりです。

入り口を入って、階段ですぐ2階へ。

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一番乗りですね。

ビールは2種類。

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クリームエールとアンバーエール。
Happy Hourに訪れると、何とビール半額!

クリームエール(中ジョッキ、650円→325円)。

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「太陽をさんさんと浴びたカリフォルニアテイスト。クセのないフルーティな味わいと爽やかな飲み口が人気」
クリアでガス弱め。
パンチは強くないが、飲み飽きないタイプ。
★7.5

ごぼうの唐揚げ(400円)。

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醸造設備を見下ろしながら。

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その2に続きます。

ファクトリーカミカゼ
住所:立川市錦町1-24-26
電話:042-524-6556

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Happy Hourは100円引き 田町「SWANLAKE Pub Edo 田町店」3回目

早めの時間に3回目の訪問。

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予約は結構入っているようでしたが、この時間だったのでまだこの状態。

Happy Hourは、ビール100円引き。

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ゴールデンエール(900円→800円)。

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クリアでピタピタ。
泡が多すぎるのもNGですが、少なすぎるのもなぁ。
このビールなら、少しあったほうがいいかも。

鶏の唐揚げもHappy Hour価格。

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400円→250円。
お値打ちです。

SWANLAKE Pub Edo 田町店
住所:港区芝5-21-15
電話:050-3469-1951

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