北欧なのか? いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2019冬 その6〜ビールの現場から 鹿児島県鹿児島市「城山ブルワリー」7回目
その5の続き。
痛い足を引きずって、鹿児島中央駅からタクシーで「SHIROYAMA HOTEL kagoshima(旧・城山観光ホテル)」へ。
2年ぶりの訪問。
今回は韓国人観光客が目に付きました。
桜島を眺める展望露天温泉「さつま乃湯」で汗を流し、夕食へ。
2年ぶりの「ガーデンレストラン ホルト」。
K「今回も『北欧フェア』だったらどうしよう」
現「3年連続で『北欧フェア』やったからな」
K「あっ、違う!」
「九州うまいもん・なんさつもんフェア」。
現「やったー!」
K「めっちゃ楽しみ(笑)」
現「飲み放題でお願いします」
店「1,600円と2,000円のどちらにされますか?」
K「どう違うんですか?」
現「『現場モノ』が飲めるのは、2,000円のほうやで」
K「じゃ、一択やん」
いよいよビールです。
現「2年前と全く同じ」
K「ベルギーホワイトかな」
現「ベルギーホワイト2つ、お願いします」
「桜島こみかんピールを使用した本格ベルジャンホワイト」
現「美味いなぁ」
K「走った後ってのもあるけど、やっぱりよく出来てるよね」
現「バランスがエエんやろな」
★8
一皿目。
現「北欧料理じゃないって新鮮」
K「変な感覚やな(笑)」
現「すいません、ハーブエール」
K「2つ」
「鹿児島県串木野のレモングラスを使用」
ほぼクリア。
しっかりレモングラスなんですが、ビールとして昇華してます。
★8
3杯目、万咲IPA。
「万咲とホップを融合させた華やかなIPA」
ほぼクリア。
万咲(まぁざく、長命草)がどういう味かは知りませんが、しっかり良IPAに仕上げてるのは、さすがです。
★8
料理二皿目。
4杯目、再びベルギーホワイト。
現「このタイミングで飲んでも大丈夫」
K「完成度高いね」
5杯目、ハーブエール。
現「これも2杯目だけど、美味い」
6杯目、万咲IPA。
K「いやぁ、幸せ」
現「マラソン好きで、ビール好きには堪りませんな」
料理三皿目。
現「だいぶお腹いっぱいになってきたな」
K「そろそろデザートかな」
デザートに行く前に、7杯目。
スタウト黒糖。
「ローストした大麦と奄美大島産黒糖を使用した黒ビール」
私好みのドライさを持つスタウト。
素敵です。
★8
このビールに合わせて、デザートをチョイス。
もう一杯スタウト黒糖をいただいて、終了。
現「楽しいなぁ」
K「最高やね」
また行ってみたい度は★5(5段階)。
その7に続きます。
住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1
電話:099-224-9330
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