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北欧なのか? いぶすき菜の花マラソン&ビール旅行記2019冬 その6〜ビールの現場から 鹿児島県鹿児島市「城山ブルワリー」7回目

その5の続き。

 

痛い足を引きずって、鹿児島中央駅からタクシーで「SHIROYAMA HOTEL kagoshima(旧・城山観光ホテル)」へ。

2年ぶりの訪問。

今回は韓国人観光客が目に付きました。

 

桜島を眺める展望露天温泉「さつま乃湯」で汗を流し、夕食へ。

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2年ぶりの「ガーデンレストラン ホルト」。

 

K「今回も『北欧フェア』だったらどうしよう」

現「3年連続で『北欧フェア』やったからな」

K「あっ、違う!」

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「九州うまいもん・なんさつもんフェア」。

 

現「やったー!」

K「めっちゃ楽しみ(笑)」

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現「飲み放題でお願いします」

店「1,600円と2,000円のどちらにされますか?」

K「どう違うんですか?」

現「『現場モノ』が飲めるのは、2,000円のほうやで」

K「じゃ、一択やん」

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いよいよビールです。

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現「2年前と全く同じ」

K「ベルギーホワイトかな」

現「ベルギーホワイト2つ、お願いします」

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「桜島こみかんピールを使用した本格ベルジャンホワイト」

現「美味いなぁ」

K「走った後ってのもあるけど、やっぱりよく出来てるよね」

現「バランスがエエんやろな」

★8

 

一皿目。

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現「北欧料理じゃないって新鮮」

K「変な感覚やな(笑)」

 

現「すいません、ハーブエール」

K「2つ」

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「鹿児島県串木野のレモングラスを使用」

ほぼクリア。

しっかりレモングラスなんですが、ビールとして昇華してます。

★8

 

3杯目、万咲IPA。

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「万咲とホップを融合させた華やかなIPA」

ほぼクリア。

万咲(まぁざく、長命草)がどういう味かは知りませんが、しっかり良IPAに仕上げてるのは、さすがです。

★8

 

料理二皿目。

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4杯目、再びベルギーホワイト。

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現「このタイミングで飲んでも大丈夫」

K「完成度高いね」

 

5杯目、ハーブエール。

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現「これも2杯目だけど、美味い」

 

6杯目、万咲IPA。

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K「いやぁ、幸せ」

現「マラソン好きで、ビール好きには堪りませんな」

 

料理三皿目。

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現「だいぶお腹いっぱいになってきたな」

K「そろそろデザートかな」

 

デザートに行く前に、7杯目。

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スタウト黒糖。

「ローストした大麦と奄美大島産黒糖を使用した黒ビール」

私好みのドライさを持つスタウト。

素敵です。

★8

 

このビールに合わせて、デザートをチョイス。

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もう一杯スタウト黒糖をいただいて、終了。

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現「楽しいなぁ」

K「最高やね」

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

その7に続きます。

 

ガーデンレストラン ホルト

住所:鹿児島県鹿児島市新照院町41-1

電話:099-224-9330

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