2019年3月
探偵ナイトスクープ? 岡山・兵庫・大阪ラン&ビール旅行記2019冬 その6
全体的に軽め 岡山・兵庫・大阪ラン&ビール旅行記2019冬 その5〜ビールの現場から 岡山県岡山市「ARMADILLO BREWERY」
2杯同時注文でスタート 岡山・兵庫・大阪ラン&ビール旅行記2019冬 その4〜ビールの現場から 岡山県岡山市「ARMADILLO BREWERY」
新規310ヶ所目! 岡山・兵庫・大阪ラン&ビール旅行記2019冬 その3〜ビールの現場から 岡山県岡山市「ARMADILLO BREWERY」
吉備路ラン(吉備津神社〜吉備津彦神社) 岡山・兵庫・大阪ラン&ビール旅行記2019冬 その2
吉備路ラン(備中高松城〜最上稲荷〜高松城水攻め史跡公園) 岡山・兵庫・大阪ラン&ビール旅行記2019冬 その1















新規309ヶ所目! ビールの現場から 神奈川県川崎市「東海道BEER」










5パイントも飲んじゃいました 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」18回目









季節限定で揃えました 高田馬場「高田馬場タップルーム」44回目






人間ドック帰りに 神田「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)神田店」6回目







壁のコックからは水が ビールの現場から 東京都昭島市「ISANA BREWING(イサナブルーイング)」その2






新規308ヶ所目! ビールの現場から 東京都昭島市「ISANA BREWING(イサナブルーイング)」その1






スルガベイ新鮮 神田「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)神田店」5回目







いぶすき反省会 神保町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)神保町店」初訪問













初訪問! 新富町「東京ワインバル八十郎築地店」
飲み放題5,000円コース。
モンテサーノ生ハム。
季節のサラダ。
牛スネ肉の濃厚赤ワイン煮込み。
たっぷりシラスのペペロンチーノ
この他にも、前菜、アヒージョ、デザートあり。
「東京ワインバル八十郎築地店」
住所:中央区築地1-3-4
電話:03-6264-0986
2年ぶり 高円寺「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)高円寺店」3回目
高円寺の銭湯「なみのゆ」までラン。
約16km。
ここの銭湯は初めて。
高円寺には多くのビールスポットがありますが、スタンプラリー中なので迷わずクラフトビアマーケットへ。
高円寺は、2年ぶり3回目。
ランチメニュー。
ハンバーガーをオーダー。
セットのサラダ。
お得感ありますね。
1杯目、登別の鬼伝説福は内IPL。
ほぼクリア。
ホッピー、やや苦め。
ラン後には、やや苦みが強かったかな。
ハンバーガー到着。
2杯目、スワンレイクのアガノセゾン。
濁りあり。
6%ですが、ドリンカブル。
3杯目、のぼりべつの鬼は外IPA。
かすかに濁りあり。
ややドライな、良バランスIPA。
これで8%とは・・・素晴らしい。
4杯目、のぼりべつの銀鬼IPA。
ほぼクリア。
少しこっちの方がホッピー。
とは言え、良バランスには違いない。
「クラフトビアマーケット高円寺店」
住所:杉並区高円寺北2-22-6
電話:03-5356-7982
2月のスタンプラリースタート 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」60回目
レインボーブリッジ経由で燕湯までラン。
約20km、結構走りました。
60回目の「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」。
京都醸造の週休6日。
濁りあり。
ちょい苦めで、ラン後にいい感じ。
ロコモコ丼。
2杯目、胎内高原の吟米IPA。
かすかに濁りあり。
ややガス圧強めで、少しピリッとします。
後味さっぱりでキレが良い。
3杯目、プレストンのペールエール。
クリア。
前回ハンドポンプで飲んだんですが、こっちの方が好みですね。
適度にガスが効いてないと。
4杯目、常陸野ネストのアンバーエール。
やや濁りあり。
ホッピーではない。
もう少し香るイメージでしたが。
1月のスタンプラリー完走のおかげで、お会計が19%off。
2月のスタンプラリーも4/20。
美味しいビールを沢山飲んで、翌月も安く飲める。
素敵です。
「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」
住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F
電話:03-6262-5759
初訪問! 勝どき「アペニンのタイ王国食堂ソイナナ」
勝どきのタイ料理店「アペニンのタイ王国食堂ソイナナ」へ。
まずはこれから。
サワディーセット(680円)。
続いて、ムー・ナムトック(豚バラの田舎風辛口ハーブ和え、680円)。
レモンハイ(380円)。
ガイヤーン(鶏モモのグリル、680円)。
飲み放題付きで、3,500円のコースがあるようなので、また来てもいいかも。
「勝どきアペニンのタイ王国食堂 ソイナナ」
住所:中央区勝どき3-4-18
電話:03-3531-5173
ポテサラ 神田「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)神田店」4回目
東上野「寿湯」までラン。
そこから神田の「CRAFT BEER MARKET 神田店」へ。
1杯目、KOBO Breweryのプレミアントピルスナー。
かすかに濁りあり。
ガス圧弱めで飲みやすい。
やや甘め。
お通し。
2杯目、志賀高原のDPA。
やや濁りあり。
ガス弱めで、やや苦め。
後味すっきりじゃありませんが、これはこれでいいかも。
羊ベーコンのポテトサラダ(480円)。
3杯目、忽布古丹のFreakin Sauvin IPA。
クリア。
ゴクンとした後、しっかり香ります。
6.5%とは思えない飲みやすさ。
「CRAFT BEER MARKET 神田店」
住所:千代田区鍛冶町1-7-5
電話:03-6260-9477
個性強め 名古屋・京都・掛川ラン&ビール旅行記2019冬 その10〜ビールの現場から 静岡県掛川市「カケガワビール」
その9の続き。
自家製燻製の4種盛り。
ベーコン、うずら、チキン、ナッツ。
これで980円。
素敵ですね。
2杯目、コウジノチカラ2(パイント、1,100円)。
「一騎醸造とKakegawa Farm Brewingのコラボビール第2弾です。前回のコウジノチカラよりも濃く、しっかりとした味になっています。ブラウンエールをベースに麦麹、さつま芋、キャンディーシュガーを加えて作りました。ベルジャンアベイイーストを使用し発酵させ、バナナのような香りとサツマイモの香りが合わさった甘く落ち着いた香りと、キャンディーシュガーからくるローストした香りと甘味、あとからくるホップの苦味が甘味を引き締め、しっかりとした味ですが飲みやすい味に仕上げています。」
甘い。
確かに、モルトの甘さじゃない。
ガスもやや強めで、アルコール感も強め。
ドリンカブルとは言い難い。
★6
3杯目、ラッシュライフ(1,100円)。
「静岡市hug coffeeさんのコーヒー豆を使用したコーヒービールの第2弾です。前回の夏に大好評いただきましたコーヒーエールを冬向けにレシピを作り変えました。前回よりもコーヒーの香り味を強めに出しアルコールも上げました。コーヒーの香りと少しオレンジのような香りがあり苦味と甘さが感じられるしっかりとした味です。」
確かにコーヒー感あり。
って言うか強すぎない?
アルコール感強め。
★6
また行ってみたい度は★3(5段階)。
「BUCKET HERE」
住所:静岡県掛川市肴町1-13
電話:0537-61-6116
新規307ヶ所目! 名古屋・京都・掛川ラン&ビール旅行記2019冬 その9〜ビールの現場から 静岡県掛川市「カケガワビール」
その8の続き。
京都から、「こだま」に乗って掛川に移動。
掛川駅北口を出て、徒歩3分。
「BUCKET HERE」。
駅近の角地、良い立地です。
カウンター席が10席くらいかな。
6人がけテーブルが3つに、ソファ席もあります。
中途半端な時間(4時過ぎ)にも関わらず、そこそこお客さんが。
ビールメニュー。
10TAPあって、うち3種が現場モノ。
残り7種がスウェーデンのOMNIPOLLO。
攻めてますねぇ。
1杯目はもちろん現場モノから。
アップルセゾンパブリッシング(パイント、1,050円)。
「掛川市の姉妹都市、岩手県奥州市産のりんごを使ったセゾンビール。ベルギーから取り寄せたセゾンイースト由来のミカンやオレンジのような香りと、モルト由来の甘く香ばしい味、ホップのピリッとした苦味、それにリンゴのフルーティな香りが加わり女性におすすめです。」
クリアでピタピタ。
りんごの風味はほのかに。
ややガス強めです。
★7
その10に続きます。
「BUCKET HERE」
住所:静岡県掛川市肴町1-13
電話:0537-61-6116
飲んだことあるビールを中心に 名古屋・京都・掛川ラン&ビール旅行記2019冬 その8〜ビールの現場から 京都府京都市「京都醸造」
その7の続き。
2杯目、冬のきまぐれ(600円)。
濁りあり。
ホップのパンチがありますね。
香り豊か。
ちょっとガス圧強めなのが惜しいですが。
★8
3杯目、一意専心(600円)。
濁りあり。
香りも素敵。
ガス圧も適度で、完成度高し。
さすが定番。
★8.5
近くのコンビニで買ったCheeza。
4杯目、欧州の風(600円)。
濁りあり。
香り抑えめ。
良いバランスのビールなんですが、飲むタイミングが悪かったかも。
★8
また行ってみたい度は★4(5段階)。
フード提供が無い割りには、居心地が良かったです。
持ち込みフードを工夫すれば、かなり楽しめそう。
その9に続きます。
「京都醸造」
住所:京都府京都市南区西九条高畠町25-1
電話:075-574-7820
フードは持ち込み 名古屋・京都・掛川ラン&ビール旅行記2019冬 その7〜ビールの現場から 京都府京都市「京都醸造」
その6の続き。
カウンターの上に、この日飲めるビール。
10種類!
しかも1杯600円!!
現「2階にも上がれるんですか?」
店「はい、大丈夫です」
まあまあな広さのテーブル席エリア。
4人がけテーブルが4つに、8人がけが1つ、2人がけが2つ。
よっしゃ、飲むぞ!
一期一会(600円)。
濁りあり。
いい香りです。
ライトボディで、想像してたほどガス圧低めじゃない。
フレッシュなのがいいですね。
さすが「現場」。
★8
ここで、大丸京都店の地下「柿千」で購入した柿の葉寿司投入。
ここの「現場」、フードの提供がないので持ち込み可なんです。
斜め前に座っている女性二人組なんて、回転寿司の持ち帰り寿司持ち込んでました。
豪快。
その8に続きます。
「京都醸造」
住所:京都府京都市南区西九条高畠町25-1
電話:075-574-7820
新規306ヶ所目! 名古屋・京都・掛川ラン&ビール旅行記2019冬 その6〜ビールの現場から 京都府京都市「京都醸造」
その5の続き。
3日目。
当初は朝ラン予定でしたが、パラパラ雪が降っていたので無理せず、ホテルで休息。
チェックアウト時間までゆっくりしてから出発。
お土産を物色しながら、錦市場経由で四条烏丸へ。
市営地下鉄で九条へ。
キャリーバッグをゴロゴロ引きずりながら西へ。
東寺。
せっかくなので、境内の中に入ってみたんですが、全部砂利敷なんですね。
キャスター前提のキャリーバッグじゃ無理無理。
この道を西に進むと、目的地「京都醸造」の現場。
「現場」がありそうな気配なし。
あった。
中に入ると、立ち飲みスペースと醸造設備。
その7に続きます。
「京都醸造」
住所:京都府京都市南区西九条高畠町25-1
電話:075-574-7820
営業は金曜のみ 名古屋・京都・掛川ラン&ビール旅行記2019冬 その5〜ビールの現場から 京都府京都市「西陣麦酒」
その4の続き。
カウンター6席、4人掛けテーブル1つ、2人掛けテーブル2つ。
カウンターでは何やら料理を作っていたので、テーブル席で。
1杯目、シルキーヴァイツェン(900円)。
UKパイントグラスが嬉しいですね。
濁りあり。
さっぱりおとなしめのヴァイツェンです。
★7.5
3種のお惣菜プレート(500円)。
2杯目、白夜にレモンエール(900円)。
やや濁りあり。
ガス圧弱め。
ボディ軽めでさっぱり。
走った後の一杯目にいいかも。
★7.5
3杯目、柚子無碍(900円)。
やや濁りあり。
香りは柚子のそれ。
6%を感じさせません。
でも、柚子が馴染んでない感じ。
★7.5
また行ってみたい度は★3(5段階)。
その6に続きます。
「西陣麦酒タップルーム」
住所:京都府京都市上京区竪門前町414西陣産業会館115
電話:080-2514-3441
新規305ヶ所目! 名古屋・京都・掛川ラン&ビール旅行記2019冬 その4〜ビールの現場から 京都府京都市「西陣麦酒」
その3の続き。
ホテルで休憩した後、歩いて再出陣。
まずは東に向かい、お土産を買いに「一澤信三郎帆布」へ。
自分用と妻用のカバンを一つずつ買って、一旦ホテルへ。
荷物を置いて、再々出陣。
北に向かって、京都御所。
疲れた足には、砂利道は少々辛かった・・・
西陣織会館の横を抜けて奥へ。
店がありそうな雰囲気じゃないけどね。
わかりにくいわ〜(笑)
しかもこのタップルーム、原則金曜日のみの営業。
レアやわ〜
その5に続きます。
「西陣麦酒タップルーム」
住所:京都府京都市上京区竪門前町414西陣産業会館115
電話:080-2514-3441
京都市内ラン 名古屋・京都・掛川ラン&ビール旅行記2019冬 その3
その2の続き。
2日目、河原町三条のホテルから、西に向かってランスタート。
西に2kmほど走ったところで、堀川通を北へ。
二条城の脇を抜け、堀川今出川のちょい手前。
この後訪れる予定の「西陣麦酒」は、ここにあるみたい。
もう少し北に進んで興聖寺。
堀川北大路を左折し、大徳寺へ。
広い境内。
さらに西に進むと、ゴリゴリの観光名所「金閣寺」。
きぬかけの道を西に進み、立命館大学の前を通り龍安寺へ。
更に進んで仁和寺。
さすが京都、名所連発。
大覚寺。
清凉寺。
だいぶ嵐山に近づいてきました。
二尊院。
観光客で溢れかえる竹林の小径。
渡月橋からの眺め。
嵐山東公園を抜け、松尾橋を渡って四条通を東に走ってゴール。
走行距離は約26km。
よう頑張りました。
その4に続きます。
初訪問! 名古屋・京都・掛川ラン&ビール旅行記2019冬 その2〜京都市中京区「めなみ」
その1の続き。
名古屋から、新幹線で京都へ。
21時頃、河原町三条のホテルにチェックイン。
木屋町通の賑わいに吸い寄せられるように外へ。
居酒屋百名山の「めなみ」。
8席ほどのカウンター。
清潔感があっていい感じ。
奥にはテーブル席もあります。
メニューも素敵。
どれも美味しそうで、迷いますね。
キリンラガー大瓶(800円)。
お通しは、菜の花辛子和え。
美味いっ!
小松菜とじゃこ炒め煮(500円)。
これも美味い。
サクッと飲んで帰るつもりでしたが、料理の美味しさ、雰囲気の良さに負けてもう一品。
いわし生姜煮(600円)。
彩りは地味ですが、ひとくち食べて思わず笑顔があふれるほど美味。
いやぁ、来てよかった。
京都・伏見のお酒「鷹取」を燗で。
いい気分です。
とりの中華がゆ(500円)で〆。
ごちそうさまでした。
その3に続きます。
「めなみ」
住所:京都府京都市中京区木屋町三条上ル中島96
電話:075-231-1095
あられ? 名古屋・京都・掛川ラン&ビール旅行記2019冬 その1〜ビールの現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」12回目
仕事を早めに切り上げ、新幹線に飛び乗り名古屋へ。
名古屋駅から歩いていけるのがいいですね。
18時前にも関わらず、カウンターはほぼ満席。
みんな好きですねぇ(笑)
ビールメニュー。
「Coming soon...」多め。
1杯目、山椒あられマイルドエール(L、1,100円)。
「国産山椒とあられ玄米を使用したマイルドエール。ベースとなるブリティッシュマイルドエールのライトボディーで軽い味わいに、グリーンレモンを想わせる爽やかで上品な山椒の香りと焙煎されたあられ玄米の香り。名前はマイルドですが、ピリッとした刺激と香ばしさも感じられる味わい」
クリア。
香りは玄米茶っぽい。
飲んでみると、確かに「あられ」、かなり「あられ」。
★7.5
さすがのクオリティですが、また飲みたくなる「ビール」かと言われれば微妙かも。
フードメニュー。
今回は右上のこれにしてみました。
厚切りロティサリーポーク(880円)。
かなりボリューミィ。
2杯目、西から昇ったお日さま(1,100円)。
「Heretic BrewingとFIFTY FIFTY Brewing、超有名な2つのブルワリーとのトリプルコラボ!!流行りのビアスタイルではなく、あえて3社が得意とするアメリカンレッドエール。クリアーでドリンカブルなビール目指し、それぞれのこだわりや醸造技術を取り入れた造りあげました」
やや濁りあり。
香りホッピーですが、苦くない。
確かにドリンカブル。
★8
3杯目、ザ・ファースト・バッチ(1,100円)。
「記念すべき新工場での初醸造ビール!!!パープルスカイペールエールをベースに、新設備の特性を加味して仕込んだビールは、すっきりとしたボディー感でありながら、シトラホップのキャラクターが立つ仕上がり。ドリンカブルで爽やか、しっかりとした苦みのIPA。新たなスタートとなるこのビールで乾杯しましょう」
クリア。
ガス圧弱めで、さほど苦くない。
IBU58のはずなのに、とってもドリンカブル。
★8
また行ってみたい度★4(5段階)。
その2に続きます。
「Y.MARKET BREWING KITCHEN」
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6
電話:052-533-5151
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