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ジンも飲みました 岡山・兵庫・大阪ラン&ビール旅行記2019冬 その10〜ビールの現場から 岡山県岡山市「独歩ビール」

その9の続き。
おつまみメニューから、「下津井蒲鉾〜本山葵と焼海苔添え〜(800円)」と「炙り枝豆醤油漬け(500円)」。
飲みくらべ2セット目。
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ピルスナー、デュンケル、ヴァイツェン。
左のピルスナーは、先程飲んだので割愛。
真ん中、デュンケル。
「苦味はやや弱く、味は濃醇。飲んだ後にも、口の中にほのかに残る甘く香ばしい麦芽の香味が特徴です。」
ほぼクリア。
ガス弱めでスルスル飲めます。
香ばしいですね。
食中酒としていい感じです。
★8
右、ヴァイツェン。
「小麦麦芽を50%以上使用し、大麦麦芽と混ぜて上面発酵でつくられる酵母入りビールです。」
濁りあり。
ガス弱めで、ヴァイツェン香もしっかり。
よく出来てます。
★8
飲み比べセットはここで終了。
単品でシュバルツ(600円)。
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「黒ビールのタイプで口の中に甘く香ばしい麦芽の香味の残る濃醇なビールです。」
独歩ロゴがかっこいいですね。
少々モルトが薄めですが、ガス弱めで良シュヴァルツ。
★7.5
ラスト一杯は、ビールじゃなくクラフトジン岡山で作ったジントニック(700円)。
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やや濁りあり。
香りが普通のジントニックとは違いますね。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
つまみの種類がもっとあると★5かな。
その11に続きます。
独歩館
住所:岡山県岡山市中区西川原185-1
電話:086-270-8111
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