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雑穀ヴァイツェン美味し ビールの現場から 埼玉県比企郡小川町「麦雑穀工房」4回目

午後半休をいただいて、小川町。

ビバ!働き方改革。

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暑い日でした。

 

ビールメニュー。

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PayPay対応してるようです。

 

1杯目、雑穀ヴァイツェン(600円)。

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「麦雑穀工房の看板ビールで、まろやかな味わいと苦さは控えめな南ドイツのヴァイツェンスタイル。大麦麦芽の他、自家栽培の小麦・ライ麦・キビ・アワを加えて、穀物の風味を引き出したビールです。」

濁りあり。

ガス弱めで、優しい甘さ。

複雑ですが、バランス取れてます。

美味しいです。

★8.5

 

自然力野菜プレート(350円)。

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いいね、ヘルシーで。

 

2杯目、彩:IRODORIセゾンver.6(600円)。

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「自家栽培原料をメインに使用したシリーズ第6弾は、柚子・グリーンレモン果実の塩漬けと、梅の実、ドライホッピングに夏みかんのピールを使用。柑橘風味とわずかな塩味が爽やかなセゾンビールです。」

濁りあり。

苦いです。

夏みかんピールが効いてますね。

★7.5

 

3杯目、夏の小川(600円)。

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「アメリカ産ホップLoralをドライホップに使用。グレープフルーツのような柑橘感とフラワリーでスパイシーなセゾン酵母の香りが喉を爽快にしてくれます。」

やや濁りあり。

ガス圧弱めで、少しスパイシー。

ちょい苦めでバランスしてます。

★8

 

ビアシュタンゲ(100円)。

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4杯目、CIA(700円)。

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「自家&自然栽培のノシノチカラ大麦・農林61号小麦・キビ・アワを使用したシリアルいっぱいのIPAスタイル。Warrior、Mosaic2種のアメリカンホップでトロピカルフルーツの香りとジューシー感あふれるビールです。」

濁ってて、ガス弱め。

甘くてちょっと草っぽさあり。

もう少しドライなのが好きかも。

★7.5

 

5杯目、おがわポーター(600円)。

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「焙煎麦芽のロースト香が心地よく後味はスッキリと仕上げた、麦雑穀工房の定番黒ビール。」

ガスはさほど弱くありませんが、ドリンカブル。

実によく出来たポーターです。

★8

 

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また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

麦雑穀工房(ざっこくこうぼう)マイクロブルワリー

住所:埼玉県小川町大塚1151-1

電話:0493-72-5673

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