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現場モノは2種類 名古屋・岐阜・富士宮ラン&ビール旅行記 その1〜ビールの現場から 愛知県清須市「キリンビール名古屋工場」2回目

新幹線で名古屋へ。

東海道線でひと駅、枇杷島駅。

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ここから走る予定でしたが、生憎の雨。

 

走るのは断念して、おとなしくシャトルバスでキリンビールの「現場」へ。

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悪天候にも関わらず、シャトルバスは満員。

私が言うのもなんですが、結構シニアの方多め。

 

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現場到着。

ほとんどの皆さんが工場見学に向かう中、私は併設のレストランへ。

 

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2回目の訪問。

 

だいぶ雰囲気が変わっています。

ニューヨークスタイルダイニングだそうです。

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ビールメニューはコチラ。

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ぱっと見たところ、色々種類がありますが、聞けばこの工場で造ってるのは一番搾りとラガーのみとのこと。

ちょっと残念・・・

 

一番搾り(490円)。

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「製造・素材にこだわり抜いたキリンの一番搾り。工場直送でお届けしています。」

柔らかいですね。

さすが現場

★8

 

フードメニュー。

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アボカドBLTバーガー(1,180円)を注文。

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2杯目、ラガー(490円)。

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「ラガーとは低音で熟成させるビールのこと。喉にグッとくるコク・飲みごたえのある味わいです。」

じんわり苦い、さすがラガー。

★8

横浜工場で飲むほうが好みなのは、グラスの関係かしら?

 

一番搾りとラガーを同時注文。

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左が一番搾り、右がラガー。

比べて飲んで改めて感じたのが、一番搾りの違い。

以前はスッキリした印象が強かったんですが、ふくよかな印象になってます。

 

5杯目、一番搾り。

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また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

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再び無料バスで、枇杷島駅へ。

 

その2に続きます。

 

BREWER'S HOUSE

住所:愛知県清須市寺野花笠100

電話:052-400-8260

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