前菜3種 近畿・北陸ラン&ビール旅行記 その7〜ビールの現場から 大阪市西区「箕面ビール(土佐堀)」45回目
その6の続き。
天満から土佐堀まで移動。
現「今日は天満じゃなくて、こっちなんですね」
Y「そうなんですよ」
箕面ビールのメニュー。
1杯目は、ピルスナー(USP、830円)。
「低温で長時間熟成をおこなったすっきりとした喉ごしと爽快感で、何杯でも飲んでいただけます。厳選したノーブルなホップのみを贅沢に使用した、爽やかな苦味が特徴のラガービール。和洋中問わずいろいろなお食事とあわせて楽しめます。」
やや濁りあり。
軽めのバランス。
★7.5
前菜3種盛り(900円)。
ゴーヤー、ツナとアンチョビ。
ヒラマサのエスカベッシュ。
鶏胸肉の燻製。
2杯目は、現場モノメニューから。
British Pale Ale(UKP、1,030円)。
ペールエールにしては、ちょっと赤め。
ちょいモルティ。
少しガス圧強め。
もう少しスルスル飲めてもいいかも。
★7.5
3杯目、W-IPA(USP、930円)。
「通常の2.5倍のモルトとホップで仕込んだアルコール度数9%のストロングエール!しっかりとした苦味とふんだんに使用したカスケードホップのアロマ、濃厚なモルトのフレーバーのバランスを楽しんでもらえるビールです。」
濁りあり。
ガス圧弱め。
フツーに飲めるってのがスゴイね。
私が飲み過ぎって説もありますが。
★8
また行ってみたい度は★5(5段階)。
その8に続きます。
住所:大阪市西区土佐堀1-1-31
電話:06-6441-0717
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