ふわっふわ 近畿・北陸ラン&ビール旅行記 その3〜京都市東山区「祇園 きたざと」初訪問
その2の続き。
近江八幡から、山科までJRで移動し、地下鉄で京都市役所前駅。
ホテルにチェックインして、少し休憩してから予約していたお店へ。
四条大橋の一つ南の団栗橋を渡って、鴨川の左岸へ。
建仁寺北側のいい感じの通りに、居酒屋百名山のお店「祇園 きたざと」はあります。
清潔な玄関で靴を脱ぎ、掘り込みのカウンターの左端の席。
生ビールはドライプレミアム(800円)。
お通しは二品。
上品でいいですねぇ。
ハートランド瓶(800円)。
豆腐のステーキ。
お値段不明。
ドキドキします。
上に載っている鰹節が、美味しかったなぁ。
ここからは日本酒。
値段が入っているので、安心して注文できます。
京都伏見の富翁の特別純米(1,000円)。
次は、京都丹後、酒呑童子の純米(800円)。
特製焼とろろ(1,000円)
別のお客さんが頼んでいて、美味しそうだったので。
ふわっふわで、スフレのような食感。
ん、魚も入ってるな。
現「何の魚が入ってるんですか?」
店「鯛の切り身です」
ここでお会計。
その4に続きます。
「祇園 きたざと」
住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-120
電話:075-561-0150
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