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名古屋で途中下車 京都マラソン&ビール旅行記2020冬 その1〜ビールの準現場から 愛知県名古屋市「Y.MARKET BREWING」14回目

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新幹線で京都に向かう途中、名古屋で途中下車して「Y.MARKET BREWING KITCHEN」。

 

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L型のカウンターに着席。

 

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ビールは10種。

 

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1杯目、細雪ケルシュ(L、1,100円)。

「エール酵母を低温なラガービールの発酵温度帯でゆっくりと発酵させじっくり熟成させました。カラーは淡色でキメの細かい泡立ちが特徴。程よいモルト感とドイツ産ホップのハラタウハースブルッカーとハラタウブランが優しく感じられる。」

かすかに濁りあり。

スルスル飲めます。

ケルシュらしい、優しい味わい。

★8

 

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フィッシュ&チップス(680円)。

 

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2杯目、パープルスカイペールエール(L、1,100円)。

「ライトミディアムなボディーにシトラホップが爽やかに香るアメリカンペールエール。苦味は控えめで、ごくごく飲める仕上がり!蒸し暑く、分厚い雲が広がった”あの日”の紫の空。あの遠い日、こんなビールが飲みたいと感じた、その想いをカタチにしました。」

結構濁ってます。

シトラホップがガツンと鼻に来ますが苦くはありません。

美味いね。

★8

 

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3杯目、ウィンターカーニバルS-IPA(L、1,100円)。

「ホップが贅沢に香るセッションIPA。ライトボディーで色合いは冬らしくホワイトゴールドに。ホップは全部で7種類、まさにホップのお祭り!柑橘系アロマを主体として繊細にバランスしたビールです。」

濁りあり。

こちらは香りはさほどではなく、ホッピーでも苦み中心。

★8

 

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4杯目、Double Dry Hopped Amber The Sun(L、1,100円)。

「ボディーはミディアム、カラメルモルトの柔らかな風味を感じさせつつ、超ホッピーに仕上げたアメリカンアンバーエール。モザイクホップを2段階に分けてドライホッピングすることで、多彩なアロマやフレーバーがよりジューシーによりリッチに主張する、太陽のように力強いビールです。」

ほぼクリア。

ガス弱めで、麦茶風の香ばしさ。

この香ばしさ、新鮮ですね。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

名古屋駅に戻って、新幹線で京都へ。

その2に続きます。

 

Y.MARKET BREWING KITCHEN

住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-17-6

電話:052-533-5151

 

2179)京都マラソン&ビール旅行記2020冬

 

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