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2020年5月

トルティーヤにチェンジ 銀座「ビヤホールライオン 銀座七丁目店」90回目

仕事帰りに「ビヤホールライオン 銀座七丁目店」。

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テーブルを間引いてますが、7割くらいは埋まってる印象。

 

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黒ラベルの大ジョッキ。

スクラッチカードD賞を使用したので、1,050円が525円(税抜)。

 

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スクラッチカードE賞を利用して、鶏の唐揚げ(980円→490円)。

これまでポテトチップスだったのが、トルティーヤに変わってますね。

今だけ?

 

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2杯目、エビスの大ジョッキ(1,020円)。

 

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3杯目、再び黒ラベル大ジョッキ。

 

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4杯目、レシートアンケートでハーフ&ハーフ。

 

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5杯目、エビス大ジョッキで〆。

やっぱエエな、生ビール。

 

ビヤホールライオン 銀座七丁目店

住所:中央区銀座7-9-20

電話:03-3571-2590

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チケットの有効期限は6月末 銀座「ビヤホールライオン 銀座七丁目店」89回目

5月25日に再開した「ビヤホールライオン 銀座七丁目店」へ。

入店する前に、まず検温。

そしてアルコール消毒。

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お客さんはそこそこ入ってますが、テーブル自体がかなり間引かれてます。

 

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ビールメニュー。

白穂乃香もエーデルピルスも飲めません。

 

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フードメニューも、数が減ってます。

 

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メニューを吟味する間に、スクラッチカード(C賞)で黒ラベル。

いやぁ、美味い!

 

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2杯目、レシートアンケートでエビス。

美味いっ!

 

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現「すいません、B賞が当たっていたんですが、どれもメニューに無いんですけど・・・」

店「では、A賞、C賞、D賞、E賞どれでもいいので選んでください」

現「うーん・・・では、A賞のソーセージ盛合せください」

 

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3,180円→1,590円。

さすがのボリューム。

 

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スクラッチカード(C賞)で、ハーフ&ハーフ。

 

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黒ラベル大ジョッキ(1,050円)。

 

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エビス大ジョッキ(1,020円)。

 

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6杯目、黒ラベル大ジョッキ再び。

楽しかった!

 

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いっぱい貯めたこのチケットも、6月末まで使えることも確認できたし。

 

ビヤホールライオン 銀座七丁目店
住所:中央区銀座7-9-20
電話:03-3571-2590

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久しぶりの日常 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」95回目

再開してると聞いて、いつもの土曜日お昼に訪問。

ランじゃないですけど。

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3密を避けるため、いつものテラス席。

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30TAPは難しいらしく、ほぼ半減。

致し方ないですね。

 

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1杯目、BLUE MAGICのカエル〜初夏〜。

パイント1杯790円、10円上がったかな。

濁りあり。

ややホッピー。

 

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チキンタコス。

左のが最初に来たんですが、使用してたチキンが違うとのことで、右に差し替え。

見た目はわかりませんが、微妙なものですね。

 

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2杯目、CIGAR CITY☓CRAFT ROCKのEmbracing the Sun。

Contemporary Witと言う、ちょっと変わったスタイル名になってます。

濁りあり。

後味がちょっと苦手かな。

何のホップだろ。

 

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3杯目、富士桜のメルツェン。

ほぼクリア。

そこそこモルティで、この流れでは起承転結の転。

 

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チキンブレストのタコス追加。

 

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4杯目、京都醸造のALL TOGETHER。

世界中のブルワーが同じレシピで造るという「ALL TOGETHER」プロジェクト。

やや濁りあり。

他のも飲んでみたくなりました。

 

ちょっと前の日常でしたが、こんなに楽しいもんだったんですね。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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アンカーリバティエール 緊急事態宣言解除後2日目

水曜日。

本日も終日在宅勤務。

 

5時過ぎに仕事を終え、ビールタイム。

 

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先日行ったAEONで買った、ANCHOR LIBERTY ALE。

うーん、コンディションが・・・

 

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2杯目、ハワイのFIRE ROCK PALE ALE。

これも、コンディションが・・・

 

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3杯目、BREWDOGのHAZY JANE。

 

夕食は奥さん担当の鶏肉のチーズ味噌鍋。

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鍋の真ん中にあるのが、カマンベールチーズで、左にあるのが味噌。

なかなか斬新なメニューです。

 

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いただき物の鯵の刺身。

 

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レモンサワー。

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夕方銀座へ 緊急事態宣言解除後1日目

ついに48日間続いた緊急事態宣言が解除されました。

とは言え、急に出社!と言うわけではなく在宅勤務。

私が勤めている会社では、当分在宅中心なのは変わらなそうです。

勤務も終了した17時過ぎ、「ビヤホールライオン 銀座七丁目店」が営業再開したとの報せを受けて銀座へ。

小雨が降っていたのでメトロで行ったんですが、だいぶ人出は戻ってる印象ですね。

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飲んだビール等に関しては、後日。

テーブルがだいぶ間引かれてました。

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再びタコス 緊急事態宣言48日目

月曜日。

午前中在宅で、午後休み。

休日恒例のベランダ飲みスタート。

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プレモル。

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COEDOの瑠璃。

 

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黄桜のLUCKY DOG。

 

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COEDOの伽羅。

この後、洗い物でグラス破損。

これが飲み納めになりました。

ダイソーだけどね。

 

夕食は私担当で、1ヶ月ぶりのタコス。

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タコスミート、ワカモレ。

 

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メキシカンサルサ、パクチー、チーズ。

 

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これらをタコスで巻いて、出来上がり。

なかなか良く出来ました。

 

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ドリンクはレモンサワー。

自作の「レモンサワーの素」で作りました。

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パエリア 緊急事態宣言47日目 

日曜日、いい天気です。

昨日の飲みすぎが祟り、早朝ランは断念。

10時半から走り始め、11時半に終了。

シャワーを浴びて、ベランダ飲みスタート。

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昨日自作した「レモンサワーの素」で作ったレモンサワー。

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ちょっと固形分多いな・・・

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コンビニで購入したポテチ。

久しぶりですね、ポテチ。

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炭酸水が無くなってしまったので、ビールにスイッチ。

 

夕食は、1週間ぶりに私が担当。

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左がパエリア、右がささみと舞茸と小松菜のバジルマヨソース炒め。

バジルマヨソースは、鉄板ですね。

お米を腹一杯食べました。

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白ワイン。

 

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レモンサワーの素&バジルソース作りからのオンライン飲み 緊急事態宣言46日目

土曜日。

朝ランの後、先週から再開している「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」へ。

約2ヶ月ぶりですね。

久しぶりに以前の日常を取り戻しました。

詳細は後日。

 

買い物して帰宅。

まず作ったのが、ネットで見つけた「レモンサワーの素」。

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レモンを皮ごとフードプロセッサーで粉砕し、キンミヤ焼酎とはちみつを加えます。

冷蔵庫で寝かせて、明日以降デビューです。

 

続いて作ったのが、バジルソース。

こちらは、本日のオンライン飲み会で早速デビュー。

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18時半からは、先週に引き続きビア友Kとオンライン飲み会。

 

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18時11分、ベアレンのTHE DAYを飲みながら待機。

 

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18時38分、ビア友Kが合流したタイミングで志賀高原のペールエール。

 

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19時、アフリカペールエール。

 

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19時17分、ポーター。

 

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19時38分、ミヤマブロンド。

 

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19時57分、インディアンサマーセゾン。

 

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20時20分、志賀高原のNot So Mild Ale。

 

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21時15分、ベアレンのTHE DAYのレッドラガー。

 

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22時12分、志賀高原のKASUMI IPA for 仙人。

 

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22時53分、志賀高原の其の十。

さすがにこれで終了。

終わるポイントが難しいのは、相変わらずですね。

 

主に「ビール現場サイコロの旅2009春」とか「満喫!東日本パス2011」あたりを振り返りました。

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JFKを観ながら 緊急事態宣言45日目

金曜日、久しぶりの出社。

ジャケットを羽織らなかったんですが、ちょっと寒かった・・・

帰りに有楽町のビックカメラで、買い物して帰宅。

入り口が一箇所に制限されていて、検温と手指消毒が徹底されてました。

 

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夕食は手作り焼売と手羽スープ。

丁度テレビで「2005阪神V 夢のリレー”JFK"」が放送されていたので、息子と視聴。

 

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黒ラベルからのプレモル。

ビールがすすむすすむ(笑)

昔の試合をただ流すだけでなく、左下に視聴者からのツイートが表示されていたのが良かったですね。

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ビックカメラで安売りしていた黄桜のアンバーエール。

 

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黒ラベルを挟んで、サントリーのTOKYO CRAFT IPA。

食べ終わっても、全然JFKにたどりつかないので、チョコレートをつまみにシーバスリーガルをロックで。

気持ちイイ夜でした。

 

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思い出のパイントグラス 緊急事態宣言44日目

木曜日。

今までの在宅勤務の中で、一番忙しかった一日。

オンラインミーティングが続くと、インターバルが少なくて疲れますね。

 

夕食は、息子が大好きな鶏の唐揚げ。

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ポテトサラダも。

 

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合わせたのは、レモンサワー。

グラスはバスの「現場」に行った時に買ったパイントグラス。

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レモンサワー 緊急事態宣言43日目

水曜日。

今日も気温が低く、ベランダに出れず。

 

仕事を終え、夕食を待つまでの間に一杯。

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オラホのキャプテンクロウ。

コンビニ(ナチュラルローソン)で買えるのは助かります。

 

この日の夕食は、肉団子の甘酢あんかけ。

飲んだのは、レモンサワー。

中華っぽいメニューの時は、レモンサワーが飲みたくなりますね。

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エスニック 緊急事態宣言42日目

火曜日。

朝から雨で、ルーティンのランニングが出来ず。

気温が低いため、ベランダでの執務も出来ず。

色々とイマイチでした。

 

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この日の夕食は、手羽元のエスニック風とつみれ汁。

つみれ汁にはパクチーが入っているので、これもエスニックな感じ。

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僕ビール、君ビールとよなよなエール。

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インドの青鬼とBREWDOGのHAZY JANE。

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ウイスキーの日 緊急事態宣言41日目

月曜日、くもり。

午前中は、ベランダで執務。

午後は打合せも多かったので、室内に移動。

 

夕食は奥さん担当。

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冷奴と豚肉のネギソース。

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プレモルとハイボール。

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寝室に戻って、シーバスリーガルをロックで。

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自作のチキンカレー 緊急事態宣言40日目

日曜日。

いい天気です。

なので、当然ベランダ昼飲み。

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1杯目、プレモル。

おつまみは、昨日のチーズの残りと煮玉子。

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2杯目、ベアレンのTHE DAYのイノベーションレッドラガー。

赤くて、外で見るとキレイ。

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3杯目、志賀高原のインディアンサマーセゾン。

やや濁り。

外飲み気持ちイイ。

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4杯目、GOOSE ISLANDのIPA。

ちょっとクセがあるので、チーズに合います。

 

夕食は私担当。

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パクチーたっぷりチキンカレーです。

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余った鶏皮をささっと炒めて、おつまみに。

お酒はレモンサワー。

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ビア友Kとオンライン飲み会 緊急事態宣言39日目

土曜日。

休日の新ルーティン、ベランダでの昼飲み。

あいにくの雨で、肌寒かったんですが決行。

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黒ラベル。

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チーズせんべい。

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2杯目、志賀高原のポーター。

軽めなので、こういうタイミングで全然OK。

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3杯目、ミヤマブロンド。

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4杯目、インディアンサマーセゾン。

 

昼寝の後、夜はビア友Kとオンライン飲み会。

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18時53分、BREWDOGのINDIE。

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チャーシューときゅうりを和えたもの、おつまみチーズ。

前回の反省を生かし、簡単なものにしました。

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19時7分、アフリカペールエール。

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19時28分、ペールエール。

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19時52分、IPA。

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20時28分、ミヤマブロンド。

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21時4分、再びIPA。

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21時40分、ポーター。

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22時14分、Coronado BrewingのSouth of the Pier。

よく飲み、よく話しました。

こういう時に、本ブログの「ビア友K」タグが役に立ちますね。

 

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すき焼き! 緊急事態宣言38日目

金曜日。

在宅勤務にも、オンライン会議にもだいぶ慣れ、それなりに仕事がこなせるようになってきました。

18時過ぎまで、しっかり働き、今日の夕食はすき焼き!

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ふるさと納税の返礼品でいただいた、A5ランク和牛700g。

人形町「今半」のわりしたと一緒に。

すき焼き鍋が無いので、スキレットで治療しました。

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3人で700gは多すぎたようで、〆のうどんにはたどり着けず。

お酒も少なめでした。

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ベランダで志賀高原 緊急事態宣言37日目

木曜日、午前中在宅勤務で午後はお休み。

 

と言うことで、昼ビール。

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1杯目、サンクトガーレンの湘南ゴールド。

「湘南ゴールドは神奈川県生まれ、西湘育ちの神奈川県オリジナルみかんです。神奈川県西部を中心に、ごく一部でしか流通していない幻のみかん「黄金柑(ゴールデンオレンジ)」と「温州みかん」の掛け合わせです。糖度は12%前後で甘み十分。そして特筆すべきは、香りの良さ!その爽やかでジューシーな香りは、他の柑橘類を圧倒するほど華やかです。」

やっぱりドラフトで飲むのとは、違いますね。

フルーツ感はさほど無いかなぁ・・・

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2杯目、志賀高原ペールエール。

濁りあり。

湘南ゴールドの後だと、ホップの香りが際立ちます。

でも苦みは抑えめ。

意外と飲む機会少ないんですよね、ペールエール。

新大陸系のペールエール。

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3杯目、アフリカペールエール。

濁りあり。

こっちはじんわり苦いね。

でも、店でドラフトで飲みたいなぁ。

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4杯目、志賀高原IPA。

濁りあり。

少し色濃いめ。

確かにIPA。

でも十分バランスしています。

 

夜はオンライン飲み会。

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まずは銀河高原ビール。

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奥さんが揚げてくれた手羽先。

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私が焼いた、浜松餃子。

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白ワイン。

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プレモルとBREWDOGのPALE ALE。

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志賀高原ビール 緊急事態宣言36日目

水曜日、終日在宅勤務。

特に午後は、18時過ぎまで気の張るミーティングが多く、疲れました・・・

 

さて19時からは、後輩Sとオンライン飲み会。

飲むのはコレ!

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志賀高原ビール!

長野県山ノ内町のふるさと納税返礼品として、午後配達されました。

しかも定番6種×各4本で合計24本!!

冷蔵庫がパンパンで、奥様お怒り。

と言うわけで、今日は頑張って消費しないと(笑)

 

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どれから飲むか迷いましたが、1杯目はMiyama Blonde。

「ベルギーのセゾンビールをイメージして、自家栽培した美山錦と信州早生をつかってつくった、思い入れの強いオリジナルなビールです。スッキリとした飲み口とホップの個性が特徴です。ほのかな甘みと度数を感じさせない爽快さで、志賀高原ビールを代表する1本です。6.5%」

美味しいねぇ。

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つまみは、残っていたトマトソースを使ったパスタと、これも残り物のソーセージ。

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2杯目、志賀高原ペールエール。

「クリーンな味わいに柑橘系のホップが特徴で、不動の人気No.1。蕎麦屋にとっての『もりそば』のように、つくり手としても絶対手抜きが出来ない定番中の定番です。幅広い食事とお楽しみいただける『志賀高原ビールの味の基本』です。5.5%」

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3杯目、Indian Summer Saison。

「夏の農作業のために農閑期につくられたというセゾン。夏をこえて、Indian Summerの季節までも楽しめるようにたっぷりのホップをつかって仕込んでみました。セゾン酵母のフルーティーな香りが、NZとアメリカ産のアロマホップの個性と調和したベルギー版のIPAともいえる、ドライで爽快な味わいが特徴です。7.0%」

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4杯目、Africa Pale Ale。

「インドを目指す航海の途中、アフリカのどこかの海で力尽きちゃうかも?Africa Pale Aleは、志賀高原ビールの大定番”IPA"のやんちゃな弟分。度数は低くても、ホップの個性は負けません。何杯でも飲んでほしい爽快なセッションIPAです。5.0%」

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5杯目、志賀高原IPA。

「強烈なホップの個性をしっかりとしたモルトのボディが受け止めます。多くのビールファンにご支持をいただき、『自分たちの飲みたいビール』の代表でもある志賀高原ビールの看板商品です。その圧倒的な香りと爽快感。『苦さ』の『旨さ』をお楽しみください!6.0%」

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6杯目、志賀高原ポーター。

「クリーンな味わいで女性にも人気のポーター。イギリス産最高級モルト『マリスオッター』をベースに、エスプレッソのようなほのかなロースト香が特徴で、グリルした料理などとの相性も抜群です。黒いビールは苦手という方にこそ、お試しいただきたい!5.5%」

いやぁ、全種類飲みました。

飲む順番には、まだ改善の余地がありそうです。

 

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少々飲みたりなかったのでもう一杯、エチゴのFLYING IPA。

 

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昔話に花が咲き、終わったの22時半。

相変わらずオンライン飲み会は、終わるのが難しい・・・

 

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「麦とホップ」ジョッキで 緊急事態宣言35日目

火曜日。

本日も終日在宅勤務。

昨日の反省を生かして、今日はエアコンを稼働させました。

 

17時半、業務終了。

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最寄りのナチュラルローソンで購入したサッポロの「北海道 奇跡の麦 きたのほし」。

すっきりしてますねぇ。

最初で最後の「麦とホップ」ジョッキの晴れ姿です。

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つまみは最近お気に入りの、チーズせんべい。

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これもナチュラルローソンで購入したBREWDOGのPALE ALE。

美味しいですけど、ジョッキの台無し感が・・・わかってましたが。

量はピッタリなんですけど。

 

夕食は奥さん担当。

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鶏肉と大根の炒め煮。

お酒はレモンサワー。

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暑い! 緊急事態宣言34日目

月曜日、終日在宅勤務。

午前も午後もオンラインミーティング。

部屋が西向きということもあり、午後は暑かったですね。

喋っていたら、汗かいちゃいました。

 

17時半、仕事終わりのビール。

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夕食は奥さん担当。

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豚肉とレンコンの炒めもの、ナスの煮浸し。

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レモンサワー。

ソーダストリームのガスが切れかけてきました。

ボンベ交換したいけど、お店が開いてない・・・

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ベアレン登場 緊急事態宣言33日目

緊急事態宣言32日目、日曜日。

夕食のパンを買いに、門前仲町の「Truffle BAKERY」へ。

時節柄、同時に5人しか入店出来ないため、店の外には行列が出来てました。

 

ひと仕事終えた(?)ので、ベランダで昼飲み。

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黒ラベルでスタート。

霧っぽくて肌寒いんですが、ひざ掛けがあるので大丈夫。

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カニカマとメンマのごま油和え。

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2杯目は、ベアレンのTHE DAY。

「伝統的なピルスナースタイルのビール。チェコ産ザーツホップをふんだんに使ったキリリと苦みのきいた味わいで、のど越しよく、飲んだ後の余韻も楽しめます。

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3杯目はBREWDOGのELVIS JUICE。

グレープフルーツをインフューズしたIPA。

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4杯目、エチゴのFLYING IPA。

 

夕食は私の担当。

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ひき肉とナスのトマトソースパスタと、トマトサラダ。

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バゲット。

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赤ワインとチェイサーがわりのプレモル。

 

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ソーセージで夕食 緊急事態宣言32日目

緊急事態宣言32日目、土曜日。

休日のお楽しみ、ベランダでの昼飲み。

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いつもの黒ラベルでスタート。

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つまみはレンジでチンするチーズせんべい。

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2杯目、プレミアムモルツ。

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3杯目、BREWDOGのINDIE。

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4杯目、同じくBREWDOGの定番、PUNK IPA。

ちょっと涼しめでしたが、十分外飲み可能でした。

 

夕食は私の担当。

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ソーセージ&ジャーマンポテト。

こうなるとやっぱりビールですよね。

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黒ラベル。

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エビス。

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エビスのマイスター。

ちょっと濃いですね。

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エビスのプレミアムエール。

この日はビール三昧でした。

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久しぶりの生ビール 緊急事態宣言31日目

緊急事態宣言31日目、金曜日。

3週間ぶりに出社しました。

当たり前ですが、出社したほうが集中力は上がりますし、仕事はしやすいですね。

会社からの帰り道、居酒屋さんが16時〜20時で営業してました。

覗いてみると、ガラガラ。

3密も心配なさそうだったので、ちょっと入ってみました。

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やっぱり、いいですね、生ビール。

早く普通に飲めるようになってほしいと、改めて思いました。

 

夕食。

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煮込みハンバーグ。

赤ワインとともにいただきました。

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鰹のたたき&野菜の天麩羅 緊急事態宣言30日目

緊急事態宣言30日目は、終日在宅勤務。

なので、当然昼飲みは無し(笑)

 

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勤務時間終了と同時に、ビールで喉を潤す。

ひょっとしてアル中かな?

 

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夕食は奥様担当。

鰹のたたきと野菜の天麩羅。

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以前鹿児島に行った時購入した、芋焼酎「野海棠」。

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外飲み4日目 緊急事態宣言29日目

緊急事態宣言29日目、5連休最終日。

4日連続の外飲み。

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本日のグラスは、箕面ビールさん。

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昨日に引き続き、春キャベツの浅漬けと笹かまぼこ。

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2杯目、水曜日のネコ。

コンビニで買えるのでありがたいですね。

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3杯目、プレモル。

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4杯目、BREWDOGのINDIE。

穏やかなペールエール。

 

この日は曇りだったため、いつもより長い時間ベランダに居られたので、もう一杯。

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家飲み用レギュラーウイスキー「JAMESON」。

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つまみは、レンジでチンするとろけるチーズ。

 

夕食は奥様担当。

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回鍋肉と豆腐のそぼろあんかけ。

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レモンサワー。

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またトマトソース作り 緊急事態宣言28日目

緊急事態宣言28日目、火曜日。

朝のルーティンをこなし、息子と一緒にパンの買い出し。

11時半から、3日連続のベランダ飲み。

今回は、クーラーバッグにビールを入れて、冷蔵庫に取りに行く回数を減らしました。

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黒ラベルでスタート。

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本日のビールの友は、笹かまぼこ。

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2杯目、ナチュラルローソンで購入した僕ビール君ビール。

受け入れられやすいクラフトビール感。

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プレモル。

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ラストはインドの青鬼。

 

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午後は、トマトソース作り。

これを1時間煮て、裏ごししてソース完成。

 

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チキンと椎茸のトマトソースパスタと水菜のサラダ。

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赤ワインと、チェイサーとしてのプレモル。

 

 

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外飲み2日目 緊急事態宣言27日目

緊急事態宣言27日目、月曜日。

朝、小雨でしたがラン決行。

雨が強くなったらいつでも止められるよう、家の周辺をぐるぐると周回。

最終的には、通常通りの距離を走りラン終了。

 

昨日に引き続き、午前中はベランダで諸々作業。

そして、お楽しみの昼飲み。

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黒ラベルでスタート。

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つまみは、前日作った春キャベツの浅漬け。

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2杯目、COEDOの瑠璃。

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3杯目、プレモル。

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4杯目、オラホの雷電カンヌキIPA。

美味いねぇ。

 

夕食は奥様担当。

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春雨サラダ、麻婆豆腐。

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レモンサワー。

このグラスで作ると、焼酎の分量が分かりづらいのでイマイチでした。

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家でも外飲み 緊急事態宣言26日目

緊急事態宣言26日目、日曜日。

いつものように、朝の10kmランを終えて、お楽しみの昼飲み。

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ソロキャンプ用の道具を活用して、バルコニーで飲んでみました。

いやぁ、気持ちいい!

 

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2杯目、COEDOの伽羅。

ちょっと前まで、ガンガン飲んでたIPA系ですが、すっかり飲む機会が減ってしまいました。

美味しいなぁ。

 

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3杯目、志賀高原のDPA。

ちょっとお高いけど、これも美味いなぁ。

この季節だからこそ、出来る外飲み。

新たな発見でした。

 

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夕食は、私の担当。

先日ふるさと納税の返礼品でいただいた浜松餃子です。

我が家のフライパンで、1袋20個が丁度焼けます。

 

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レモンサワー。

 

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写真はありませんが、この他に中華スープ、春キャベツの浅漬けをいただきました。

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ローストビーフ 緊急事態宣言25日目

緊急事態宣言25日目、で5連休の初日です。

休日なので、昼飲みさせていただきます。

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つまみは、カニカマとメンマのごま油和え。

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夕食は私の担当。

先日「プロフェッショナル」で観た、オーブンを使わないローストビーフにチャレンジ。

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切り方はイマイチですが、まあまあいい感じでした。

飲んだのは、もちろん赤ワイン。

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初オンライン飲み会 緊急事態宣言24日目

緊急事態宣言24日目、終日在宅勤務。

勤務終了直前に、ビア友Kからメールが。

 

K「こないだ言ってた、オンライン飲み会、今日やったら出来そうやけど」

現「いいねぇ、やりましょう」

K「ツールは何使う?」

現「zoom使ってみない?」

K「やってみよっか」

 

19時、私がホストになってビア友Kを招待する形で、初オンライン飲み会スタート。

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黒ラベル。

 

現「そっちは何飲んでんの?」

K「Yマーケット」

現「え、どこで売ってんの?」

K「ECサイトで買った、ちょっと高いけど」

現「巣ごもり消費やね」

 

当方のつまみは、隣のダイニングで家族が食べてるのと同じもの。

 

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左下は、先日購入した「銀座伴助」の干物。

 

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2杯目、Ballast PointのLAGER。

苦みが少なく、穏やかなラガー。

 

3月下旬に飲んで以来ですが、この1ヶ月で仕事を取り巻く環境は激変。

前半は、お互いの近況報告。

通信環境が悪く、会話にタイムラグが出るのがなぁ。

 

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3杯目、志賀高原のゆるブルWheat。

 

現「久しぶりに飲むと、メッチャ美味いね」

K「こっちのYマーケットも美味いで」

 

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3杯目、よなよな。

 

話題は近況報告から、私が使っているビールグラスをきっかけに、2006年のドイツ旅行の思い出話に移行。

画像が簡単に共有できるのは、オンラインならでは。

 

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4杯目、僕ビール君ビール。

リニューアルしたみたいですね。

 

音声が途切れがちになってしまったので、LINEのビデオ通話との併用に変更。

 

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5杯目黒ラベル、6杯目プレモル。

 

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7杯目、キャプテンクロウ。

 

旅行の写真を全て観終わったところで、オンライン飲み会終了。

これはこれでアリかもしれません。

 

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進撃の巨人 緊急事態宣言23日目

緊急事態宣言23日目、終日在宅勤務。

慣れない姿勢で仕事しているせいか、肩やら腰やらに違和感が・・・

 

少し早めに業務終了し、ビールで休憩。

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奥様担当の夕食は、チキンの葱塩だれ。

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レモンサワーを飲みながら、「進撃の巨人(実写版)」を家族揃って鑑賞。

ツッコミを入れながら、楽しく観させtいただきました。

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