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RAKUSPAからの 秋葉原「常陸野ブルーイング・ラボ」5回目

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1ヶ月ぶりにRAKUSPA。

いつもなら、ここから「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」なんですが、2月6日から休業中。

大手町店だけでなく、三越前店もCraftrockも緊急事態宣言解除までは休業するとのこと。

えらいこっちゃ、休日のルーティンが・・・

 

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気を取り直して、すぐ近くの「常陸野ブルーイング・ラボ」へ。

 

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この日のビールメニュー。

しかも、フェイスブックによると、1時間2,000円(税込)で飲み放題!

12時5分スタートで、12時50分ラストオーダー。

 

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しっかり防寒してきたので、外の席で飲むことにします。

 

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1杯目、ホワイトエール。

「ハーブスパイスを加えた小麦ビール。爽やかな香りに、ほどよい酸味となめらかなのど越しが特徴です。常陸野ネストの一番人気!」

濁りあって、ややスパイシー。

もう少しガスが弱いほうが好みですが。

 

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2杯目、ヴァイツェン。

「小麦麦芽を材料に仕込んだ酵母入り白ビール。華やかな香りを醸す酵母を使用、華やかでフルーティーな香り、滑らかな口当たりが特徴です。」

濁りあり。

バナナっぽくもあり、紅茶っぽくもあり。

 

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常陸の輝きスモークサンド(780円)。

 

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3杯目、ラガー。

「アロマホップの爽快な香りとほど良い苦味、キレの良いフレッシュなのど越しを堪能してください。明るい色合いのビールです。」

やや濁りあり。

フルーティーなラガーです。

 

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4杯目、ペールエール。

「英国産の麦芽とホップをふんだんに用いた小麦色のビール。草原を思わせる豊かな香りとキレの良さで飲みやすいビールです。」

濁りあり、ガス圧やや弱め。

 

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5杯目、アンバーエール。

「焙煎麦芽とアロマホップで仕込んだ、赤褐色のビール。しっかりとした苦味とほのかな甘味を感じる、コクを愉しむのにぴったりなビールです。」

かなりダークで、やや濁りあり。

焙煎が強い分、香ばしいですね。

モルト感もしっかりあります。

 

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6杯目、だいだいエール。

「『福来みかん』の皮由来のフルーティーな苦味がしっかり。」

濁りあり。

チョイ苦めの、ドリンカブルなIPAです。

 

ここでタイムアップ。

忙しないのは確かですが、2,000円でこれだけ飲めるのは有り難いですね。

開催中に、もう一回くらい来てみたいですね。

 

常陸野ブルーイング・ラボ

住所:千代田区神田須田町1-25-4

電話:03-3254-3434

 

久しぶりにecuteに来たんですが、結構テナントがいなくなってました。

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厳しいですねぇ。

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