緊急事態宣言下日記2021夏 12日目〜ビールの現場から 埼玉県川越市「COEDO(コエド)」10回目
金曜日。
いよいよオリンピック開幕。
東武東上線で川越へ。
11時の開店と同時に入店。
ビールメニュー。
定番6種類+ハウスエール。
そしてこんなのもあるようです。
8種類か、悩みますね。
1杯目、瑠璃(L、880円)。
「ホップの苦味と香味のバランス、麦の旨味をスッキリと。」
かすかに濁りあり。
麦の香りがします。
そして飲むと、キリリとホップが感じられます。
★8
棒棒鶏(550円)。
胡瓜が下に引いてあって、トッピングはパクチー。
2杯目、白(L、880円)。
「果実を思わせる香り、苦味を抑えた滑らかな無ろ過ビール。」
濁りあり。
ガス弱め。
柑橘系の香り。
安定の小麦系。
★8
3杯目、毬花(L、880円)。
「淡い黄金の液色と純白の泡にシトラスフルーツを思わせるアロマが華やかに香るセッション・IPA。」
ほぼクリア。
草っぽい香りがします。
軽やかなボディなのに、薄っぺらくないのが良いよね。
★8
ベルギーポテトフライ”フリッツ”(550円)。
ディップは1種類。
4杯目、伽羅(L、990円)。
「白葡萄や柑橘を感じさせるアロマホップの香りが、華やかで綺麗な苦みとともに口の中に広がります。」
やや濁りあり。
じんわりやや苦いんですが、スルスル飲めちゃいます。
★8
また行ってみたい度は★5(5段階)。
前回気になった泡の多さは、今回は気にならず。
「COEDO BREWERY THE RESTAURANT」
住所:埼玉県川越市脇田本町8-1
電話 : 049-265-7857
自宅に戻って、夕食。
麻婆豆腐。
またまたふるさと納税でいただいた志賀高原ビール。
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