新規332ヶ所目! 松本ビール旅行記2021夏 その2〜ビールの現場から 長野県松本市「BACCA BREWING」
その1の続き。
松本駅アルプス口から歩いて数分。
カウンター4席、2人掛けテーブル2つ、4人掛けテーブルが1つ。
カウンターは、このご時世じゃなきゃ、もう少し座れますかね。
醸造設備は店の奥です。
中途半端な時間でしたが、先客3名。
ギリギリカウンターに座れました。
ビールメニュー。
5種類飲めるようです。
1杯目、BACCA ラガー(M、600円)。
「ドライですっきりな夏向きなビール。今回のラガーは、ホップの種類を変えて華やかな香りをアップ!」
ほぼクリア。
ちょっと酸味がありますね。
あまり苦さはありません、どちらかと言えば甘いくらい。
★6
みそマヨきゅうり(350円)。
きゅうりが、シャキシャキしてて美味。
2杯目、BACCAペールエール(L、850円)。
「BACCAの定番、アメリカンホップ(カスケード)の柑橘系の香りと麦芽香りのバランスが絶妙です。」
ほぼクリア。
ガスやや弱め。
それほどホッピーではなく、バランスが取れててドリンカブル。
★7.5
3杯目、ウメセゾン(M、650円)。
「ベルギービールのセゾンスタイルのビールをベースに、松本市で採れた梅をいれて醸したビール。ドライで酸っぱくてスッキリ。夏のビールです。」
濁りあり。
説明通り、酸味があります。
酸味がいい感じで爽やかさに繋がっています。
★7.5
4杯目、常念IPAビター(L、950円)。
「苦いIPA、作ってみました。松脂と柑橘系の香り、硬派なビールです。」
ほぼクリアで、香ばしい香り。
ガス弱めで、ほぼピタピタ。
IPAというより、しっかりアンバーエールといった印象。
香りは地味ですが、じんわり苦いです。
★7.5
また行ってみたい度は★4(5段階)。
その3に続きます。
住所:長野県松本市巾上4-33
電話:0263-30-8230
| 固定リンク
コメント