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新規332ヶ所目! 松本ビール旅行記2021夏 その2〜ビールの現場から 長野県松本市「BACCA BREWING」

その1の続き。

 

松本駅アルプス口から歩いて数分。

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カウンター4席、2人掛けテーブル2つ、4人掛けテーブルが1つ。

カウンターは、このご時世じゃなきゃ、もう少し座れますかね。

醸造設備は店の奥です。

 

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中途半端な時間でしたが、先客3名。

ギリギリカウンターに座れました。

 

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ビールメニュー。

5種類飲めるようです。

 

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1杯目、BACCA ラガー(M、600円)。

「ドライですっきりな夏向きなビール。今回のラガーは、ホップの種類を変えて華やかな香りをアップ!」

ほぼクリア。

ちょっと酸味がありますね。

あまり苦さはありません、どちらかと言えば甘いくらい。

★6

 

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みそマヨきゅうり(350円)。

きゅうりが、シャキシャキしてて美味。

 

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2杯目、BACCAペールエール(L、850円)。

「BACCAの定番、アメリカンホップ(カスケード)の柑橘系の香りと麦芽香りのバランスが絶妙です。」

ほぼクリア。

ガスやや弱め。

それほどホッピーではなく、バランスが取れててドリンカブル。

★7.5

 

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3杯目、ウメセゾン(M、650円)。

「ベルギービールのセゾンスタイルのビールをベースに、松本市で採れた梅をいれて醸したビール。ドライで酸っぱくてスッキリ。夏のビールです。」

濁りあり。

説明通り、酸味があります。

酸味がいい感じで爽やかさに繋がっています。

★7.5

 

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4杯目、常念IPAビター(L、950円)。

「苦いIPA、作ってみました。松脂と柑橘系の香り、硬派なビールです。」

ほぼクリアで、香ばしい香り。

ガス弱めで、ほぼピタピタ。

IPAというより、しっかりアンバーエールといった印象。

香りは地味ですが、じんわり苦いです。

★7.5

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

その3に続きます。

 

BACCA BREWING

住所:長野県松本市巾上4-33

電話:0263-30-8230

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