レッドビーツ&バターナッツ南瓜 緊急事態宣言下日記2021夏 55日目
土曜日。
朝のラン&散歩は、門前仲町方面。
雨が降った時、高架下は助かるんですよね。
シャワーを浴びて、秋葉原での用事を済ませ、一息ついたところでベランダ飲み。
COEDOの瑠璃。
かすかに濁りあり。
香りが少し麦っぽいです。
ちょい苦めのピルス。
メゾンカイザーのクロワッサンと、成城石井のトルティーヤ。
COEDOの毬花。
濁りあり。
フレッシュなホップが香ります。
後味やや苦め。
COEDOの伽羅。
やや濁りあり。
ハイアルな感じしますね、5.5%ですけど。
もちろん、ドリンカブルの範囲内で。
DHCのプレミアムリッチエール。
クリア。
香ばしいですね。
アルト的な雰囲気。
エチゴビールの、潤いホップの惚れ惚れエール。
濁りあり。
柑橘系の香り。
レモングラス感ありますね。
夕食は私の担当。
「食べチョクコンシェルジュ」で届いたレッドビーツ。
家で食べるのは初めてです。
皮を剥きました。
おどろおどろしい色してます。
これを千切りにして、ラペを作ります。
同じく「食べチョクコンシェルジュ」で届いたバターナッツ南瓜。
まずスーパーでは買わないですね。
皮を向いて、サイコロ状にカットして、玉ねぎと一緒に煮込みます。
トロトロになったところでフードプロセッサにかけて、こちらはポタージュに。
本日のメイン食材。
鹿のもも肉。
ふるさと納税の返礼品です。
885gもあるので、4人で食べても食べ切れそうにありませんが。
バターナッツ南瓜のポタージュ。
なかなか美味しかったんですよ。
鹿肉のステーキパクチー添え。
左上に見えるのが、レッドビーツのラペです。
写真は撮ってませんが、赤ワインとともに。
無理やりお題を与えられると、いつもと違うものが食べられますね。
色々めんどいけど。
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