ニギス? 長野・富山ビール旅行記2021秋 その12〜魚津「円陣」初訪問
その11の続き。
現「どうでした?百名山」
K「いやぁ、ちょっとね」
現「あんまり話も出来なかったしな」
K「もう一軒行こか」
19時20分。
現「さっき覗いたとき、応対してくれた人がエエ感じやったんよね」
K「そうなんや、入ってみよ」
カウンターには、地元のお客さん。
我々は、座敷席に案内されました。
ブルックリンラガーがあったので、迷わず注文。
現「適度にザワザワしてて、エエな」
K「心置きなく、今日の振り返りできるわ」
現「エエやん、エエやん」
K「左上から右下に読むみたい」
〆サバ。
現「言ってなかったかもしれんけど、俺、サバ大好きやねん」
K「サバと味噌食べるとき、必ずそのくだりやるよね」
現「懲りもせずね(笑)」
日本酒。
銘柄忘れました。
鶏柚子こしょう。
さっきの百名山にもあったんですが、オリジナルレシピだそうです。
生ニギスの焼魚。
ニギスは、富山湾の特産。
干物ではなく、生を焼いたから「生ニギスの焼魚」。
水蛸刺。
日本酒追加。
入店して1時間、瓶ビールも追加。
ハイペースで、飲んで食ってます。
紅かに身。
現「これで700円?」
K「エエやん」
串焼き(しろ)追加。
「円陣」
住所:富山県魚津市釈迦堂1-16-22
電話:0765-22-3680
21時過ぎ、ホテルへ。
現「満足満足」
K「そう言えば、ホテルで夜食ラーメン無料ってあったよな」
現「よし、風呂入ってラーメン食べよ!」
食べすぎですね。
その13に続きます。
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