移転後初訪問 札幌ビール旅行記2021秋 その2~ビールの準現場から 札幌市中央区「NORTH ISLAND BEER」24回目
その1の続き。
5年ぶりの「Beer Bar NORTH ISLAND」。
20時過ぎ、移転後初の訪問です。
エレベーターで10階へ。
店内に入ると、左にも右にも奥にもカウンター席が。
眺めいいですね。
以前より、大バコになったかな。
左のカウンターに着席し、ビールメニュー確認。
10種類飲めるようです。
1杯目、Pilsner(L、780円)。
「爽快なホップ香と軽やかな味わい。1杯目に迷ったらこちらがお勧め。」
迷った結果、コレ(笑)。
クリアで、ガス普通。
モルトのフレーバーが感じられるピルスナー。
★7.5
道産北あかりのポテトフライ(600円)。
前回(2016年)も思いましたが、北海道のポテト恐るべし。
ふと振り返ると、反対側のカウンター奥のキッチンに前の店にもいらっしゃった料理長が。
現「ご無沙汰してます」
料「おおー、お久しぶりです」
現「こっちのカウンターに移ってもいいですか?」
料「どうぞどうぞ」
2杯目、Fresh HOP Ale(L、780円)。
「初の試みとして地元江別産ホップを100%使用したAmber Ale。」
やや濁りあり。
見た目どおり、ちょっと香ばしいアロマ。
確かにホップがユニーク。
品種的には、何なんでしょう?
★7.5
現「5年ぶりなんですよ」
料「そんなになりますか」
現「こっちの店初めてですもん」
3杯目、White I.P.A(L、780円)。
「江別産小麦を使用したジューシーでトロピカルなビール。グレープフルーツの皮のような苦みが特徴。」
濁りあり。
ガス弱めで、見事にフルーティ。
ドライなフィニッシュ。
今風ですね。
★8
現「あれっ?」
料「どうしました?」
現「スタウト、無いですね」
料「そうなんです。上から5つが今の定番です」
4杯目、I.P.A(L、780円)。
「鮮烈な苦みとホップの柑橘香が特徴。ボディー感がしっかりしており、お肉料理との相性も抜群。」
やや濁りあり。
ガスやや弱めで、ホッピーなアロマ。
苦みはそこそこ。
★8
5杯目、Coriander Black(L、780円)。
「コリアンダーシードの果実味が心地よい黒ビール。スパイス料理との相性も抜群。」
ガス弱め。
スパイシーで、軽やか。
さすがの飲みやすさ。
★8
現「じゃ、このへんで」
料「いつまで札幌ですか?」
現「明後日帰ります」
料「また来てください」
現「明日来いってか(笑)」
また行ってみたい度は★4(5段階)。
その3に続きます。
住所:北海道札幌市中央区南2条西4-10-1
電話:011-251-8820
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