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せんべろ 大分・福岡・熊本ビール旅行記2021冬 その8〜熊本「大衆酒場パーラーヒバリ」初訪問

その7の続き。

 

SAKURA MACHI Kumamoto」から歩いてすぐ。

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大衆酒場パーラーヒバリ」。

昼飲みが出来るとのことで、入ることにしました。

 

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奥のカウンターに案内されました。

テーブル席は皆さんランチかな。

 

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魅力的なオファー発見。

ドリンク3杯で1,000円!

 

現「この中から3杯選べるんですか?」

店「そうなんですけど、フルーツサワーだけ売り切れてます」

現「じゃ、生ビールください」

 

名物っぽかったんで、フルーツサワー頼みたかったんですが残念です。

 

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お通し(100円)。

 

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情報量の多いメニューから、マグロ刺(539円)とさば豆腐(429円)を注文。

 

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現「何ですか、コレ?」

店「さば豆腐ですけど」

現「これが!?」

 

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右の黒い物体を一口食べると、豆腐っぽい断面が見えてきました。

と言うことは、左がさばですね。

 

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この真っ黒い寸胴から出てきます。

 

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せんべろ2杯目は、デコポンサワー。

 

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マグロ刺。

これで539円は衝撃的です。

 

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せんべろ3杯目は、熊本の米焼酎「白岳しろ」お湯割り。

 

現「この『木炭』って何ですか」

店「大根ですね」

現「熊本では、大根のことを木炭って言うんですか」

店「いえ、完全に見た目です」

現「気になるなぁ」

店「ご注文されますか?」

現「木炭頼んだら、もう3杯飲みたくなるじゃないですか(笑)」

 

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2回目のせんべろ、1杯目は天草晩柑サワー。

 

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木炭(220円)。

割っても黒い!

 

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トータル5杯目、銀しろお湯割り。

 

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黒卵(110円)。

これも味滲み滲み。

 

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ラスト、同じく米焼酎の川辺。

想定以上に飲んじゃいました。

 

その9に続きます。

 

大衆酒場パーラーヒバリ

住所:熊本市中央区中央区新市街1-12

電話:096-322-1212

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