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2022年2月

Tone Bender IPA ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」43回目

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今回も右ページから選ぶことになりそう。

 

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1杯目、Tone Bender IPA(900円)。

「ウエストコースト・ノースイースト・ニューイングランドの3つのスタイルの特徴を取りいれた新感覚のIPA。ホップはStrata、Nelson Sauvin、El Doradoのスイート系。だからと言ってヘイジーに寄せるわけでもなく、苦味も適度につけてます。」

濁りあり。

今風なのに、しっかり苦くて好みです。

★8

 

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いつものベジプレート(900円)に、回帰しました。

 

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2杯目、Alternative IPA(900円)。

「ベースはウエストコーストですがホップはフルーティー系を主体にチョイス。適度なボディ感に乗っかる甘くトロピカルストーンフルーツ前回なアロマ。口に含むとジューシーな味わいの後にしっかりとした苦味がきます。」

濁りあり。

草っぽくて、トロピカルなアロマ。

★8

 

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3杯目、Holy Smoke!(900円)。

「開業当初につくったHoly Smoke!を久々に仕込みました。前回よりもスモーク感は少し控え、より一層チョコレート感やボディに厚みを持たせることで、飲みごたえのある味わいに。リッチで香ばしいモルトの風味と程よいスモーク感が心地よく、温度の変化とともにチョコレートやカラメルの風味が漂う、ゆっくりと味わってほしいビールです。」

ガス弱く、そこそこスモーキー。

少々正露丸感。

★7.5

 

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4杯目、Tone Bender IPA(900円)を再び。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」125回目

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いつものテラス席。

まだまだ、飲めるビールは少ないままですね。

 

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1杯目、ゆずヴァイツェン'22(800円)。

濁りあり。

ゆず果汁のアロマ、ゆずのフレーバー。

 

写真撮り忘れましたが、チキンブレストのタコス(490円)。

 

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2杯目、うしとらの今年はたくさん呑みTIGER(800円)。

濁りあり。

ちょっと草っぽいアロマがありますね。

 

寿司も食べてるので、このへんで。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

 

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はまち! 大手町「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」19回目

1ヶ月ぶり19回目。

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今日の鮪はインド鮪か。

 

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いつものように、瓶ビール(680円)スタート。

 

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こはだ(180円)、赤身(230円)。

そう思ってみると、本鮪と赤さの質が違いますね。

 

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富士の恵(680円)。

 

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ねぎとろ(120円)、びんちょう鮪(220円)。

 

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たまご(80円)、はまち(180円)。

このはまちが、かなり美味。

 

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とろはまち(230円)、いか(150円)。

「はまちがあれだけ美味かったんだから、さぞかしとろはまちは・・・」と思って頼んだんですが、はまちの方が好きでした。

 

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富士の恵(680円)。

 

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赤身(230円)、はまち(180円)。

美味しかったネタをリピートして締めました。

 

寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店

住所:千代田区大手町1-9-2

電話:03-6262-2728

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豚餃子 吉祥寺「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)吉祥寺ペニーレーン店」初訪問

吉祥寺サンロードを北に進むと、ペニーレーンの入口が。

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名前の由来が気になります。

 

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CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)吉祥寺ペニーレーン店」。

ガラス張りなので、道から丸見え。

明るい店内です。

 

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カウンターの席が空いてました。

店内、香辛料の香りが漂ってます。

 

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エメラルドグリーンがシンボルカラー。

 

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1杯目、チェコのノヴァーパカ醸造所のブロウチェクラガー(800円)。

ボヘミア北東部のラガーに、お通しのエスニック枝豆(300円)。

クリアでガス弱め。

ややモルティなフレーバーがチェコっぽい感じです。

 

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豚餃子プレーン(400円)。

なかなか美味しい!

TOKYO TORCH店と同じかな。

 

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2杯目、RepubrewのRye rye rye Rye rye rye Beer!(800円)。

やや濁りあり。

香りはあまり強くない。

名前がすごいだけに期待したんですが、ライっぽさはほんのり。

 

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追加でラムパク餃子(480円)。

スパイシー!

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)吉祥寺ペニーレーン店

住所:武蔵野市吉祥寺本町1-11-2

電話:0422-27-6543

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新規346ヶ所目! ビールの現場から 東京都三鷹市「OGA BREWING」

吉祥寺のシェアオフィスで仕事を終えて、井の頭公園脇を歩くこと20分。

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OGA BREWING CAFE」。

道路から少し下がったところに、346ヶ所目の現場はあります。

 

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奥のカウンターで注文して、右に見える申し訳程度のカウンターで飲むスタイルかな。

 

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私は醸造設備かぶりつきのカウンター。

間にガラスがあるので、麦汁の香りはそれほど漂ってません。

 

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飲めるビールは8種類。

すごいですね。

 

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三鷹ペールエール(S、500円)。

「2019年インターナショナルビアカップにて銅賞受賞!モルトの甘みとホップの香りのバランスがいいクラフトビールの基本形。」

ピタピタなので、こぼさずに運ぶのが大変。

麦芽感のあるアロマ。

温度が冷たいのが、ちょっともったいないかも。

★7.5

 

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ポテッシュ(S、500円)。

いわゆるラスポテトですね。

 

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2杯目、吉祥寺IPA(R、850円)。

「王道の人気スタイル『IPA』。柑橘系の爽やかな香りとホップの苦味が特徴。香りと苦味のバランスが絶妙!!」

濁りあって、これもピタピタ。

ガス弱め。

アロマもフレーバーもトロピカル。

★8

 

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3杯目、KOKUBUNJI HAZY IPA(R、900円)。

「中央線GOWESTシリーズ。国分寺駅をイメージ。ホップのジューシーさを感じられるHazy IPA。インターナショナルビアカップ2021 Hazy IPA部門シルバーメダル受賞!」

濁り強く、トロピカルなアロマ。

ガス弱めでドリンカブル。

★8

さすが、シルバーメダル。

 

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4杯目、瓦IPA(R、900円)。

「中央線GOWEST企画、西国分寺編。王道のIPAより香りがおだやかで、あっさりとした印象だが、苦みの余韻が深い。ゆるゆると浸りたい心落ち着くIPA。」

かすかに濁ってて淡色。

ほんのりモルトっぽいアロマ。

ちょっとケミカルなフレーバーが気になります。

★7

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

テイクアウトを買いに来る家族連れが多いのが印象的でした。

 

OGA BREWING CAFE

住所:三鷹市下連雀4-1-16

電話:0422-29-8210

 

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真っ暗な井の頭公園を歩いて、吉祥寺駅へ。

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ビーフシチュー半額 銀座「YEBISU BAR 銀座二丁目店」53回目

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1杯目、プレミアムエールをジョッキで(858円→429円)。

エビスバーアプリの半額特典を使用しました。

 

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こんな高いメニュー、普通頼むこと無いんで、頼んでみました。

 

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バゲット(220円)がすすむこと、すすむこと。

 

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2杯目、レシートアンケートでマイスター。

 

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3杯目、50/50をジョッキで(858円)。

 

YEBISU BAR 銀座二丁目店

住所:中央区銀座2-5-7

電話:03-3561-5234

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サイズアップサービス 新橋「銀座ライオン 新橋店」62回目

3ヶ月ぶりの「銀座ライオン 新橋店」

 

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これ頼んでみましょうか。

 

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これで1,100円。

ちょこっと飲むには悪くないかも。

 

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2杯目、レシートアンケートでエーデルピルス。

 

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3杯目、左のチケットを利用してエビスをジョッキで(638円)。

 

銀座ライオン 新橋店」

住所:港区新橋1-15-5

電話:050-5269-7098

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ビア缶BBQバーガー ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」22回目

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前回ゲットしたドリンクチケットを使いに来ました。

 

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久しぶりに、フロアに入って右手前のエリアに案内されました

 

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飲めるビールは前回と同じ。

 

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1杯目、前回ゲットしたチケットを使ってウィートエール(M)。

「大麦と小麦を混ぜてつくる典型的なベルギースタイルのビール。バナナのようなフルーツとクローブのようなスパイスを感じる香りが特徴です。」

濁っていて、バナナの香り。

ガス弱めで、少々酸味あり。

★8

 

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ビア缶BBQバーガー(250g、2,600円)。

 

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ベーコンの主張が強め。

次回使えるドリンクチケットが当たりました。

 

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2杯目、ペールエール(M、880円)。

「淡いブロンズ色のエールで、フルーティな味わいを持ちながらホップの苦みがバランスよく混ざり合ったT.Y.HARBOR BREWERYの定番ビール。」

やや濁ってて、ガス弱め。

前回ほうじ茶っぽく感じたアロマでしたが、今回はそんなこともなく。

いい加減なもんですね。

★8

 

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3杯目、IPA(M、880円)。

「柑橘アロマが特徴の7種類のホップをペールエールの3倍使用したインディアペールエール。パワフルな苦みと柑橘系の香り、しっかりとしたコクを楽しめます。」

やや濁ってて、ガス弱め。

そこそこモルトを感じます。

★8

 

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4杯目、インペリアルスタウト(M、880円)。

「焙煎の深みとクリーミーなコク、さらにはコーヒーやカラメルのような風味が特徴の、しっかりとした苦みを楽しめる黒ビールです。」

グラスに口をつけた瞬間、香ばしい香り。

8%を感じさせてくれます。

★7.5

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

T.Y.HARBOR BREWERY

住所:品川区東品川2-1-3

電話:03-5479-4555

 

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レインボーブリッジ、歩いて渡りました。

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調子に乗って5パイント 田町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)田町店」3回目

田町近辺での仕事を終えて、「CRAFT BEER MARKET 田町店」。

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前回はカウンター入口付近でしたが、この日は先客がいたため奥へ。

 

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選択肢が多くていい感じ。

 

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タッチダウンの清里ラガー(800円)とお通しのマカロニサラダ(300円)。

ほぼクリアで、少し麦っぽいアロマ。

安定の美味さ。

 

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スモークベーコンと菜の花の自家製キッシュ(700円)。

これがなかなか美味しいんです。

 

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2杯目、BREWDOGのヘイジージェーン(800円)。

濁りあり。

ガス弱めでトロピカルなアロマ。

美味しいつまみに、美味しいビール。

楽しくなってきました。

 

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3杯目、伊勢角屋のIPA(800円)。

クリアでシトラッシーなアロマ。

ガス弱め、そこそこボディを感じます。

 

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トリッパと牛すじのビール煮込み(800円)。

トリッパふわふわです。

 

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4杯目、ベアードのスルガベイ(800円)。

やや濁りあり。

モルトがしっかりしていて、トリッパに良く合います。

パイントグラスで飲むスルガベイ、新鮮です。

 

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5杯目、ベアードのばかやろーエール。

濃色でやや濁りあり。

焙煎モルトの香ばしい香り。

モルトよりのバランス。

 

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トリュフ香る生ハムバター(500円)。

見てのとおり、生ハムでバターをクルクル巻いてスライスしたもの。

これが結構いい感じなんです。

 

CRAFT BEER MARKET 田町店

住所:東京都港区芝5-16-14

電話:03-6722-6768

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LOADED FRIES初挑戦 ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」42回目

いつものテラス席。

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左のページ、全然そそられん・・・

 

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1杯目、Swallow Season(900円)。

「モルトのキャラクターを活かしつつフルーティーに仕上げたゴールデンエール。酵母由来の洋梨や桃のコンポート、アップルパイを思わせるフルーティな香りと、ハニーモルトのはちみつやビスケットのキャラクターが全体を優しく包み込む味わい。」

やや濁ってるせいか、Goldenみは無いですね。

確かにハニーっぽさ、あります。

★7.5

 

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いつものベジプレートではなく、今回はLOADED FRIESのPUNK ROCK(ハーフ、780円)。

ブルドポークって、何故か鰹節っぽさがありますね。

外で食べると、すぐ冷めちゃうのが難点。

 

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2杯目、Bloomstick IPA(900円)。

「ベースはウエストコーストですがホップはフルーティー系を主体にチョイス。適度なボディ感に乗っかる甘くトロピカルストーンフルーツ前回なアロマ。口に含むとジューシーな味わいの後にしっかりとした苦味がきます。」

やや濁りあり。

フルーティで、ちょい苦め。

★8

 

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3杯目、Alternative IPA(900円)。

「CRAFTROCKのフラッグシップとなるIPA。グレープフルーツを丸かじりしたような柑橘感と苦味、そしてグラッシー(草っぽさ)やトロピカル感が特徴。アメリカの西海岸で作られていた往年のWest Coast Style IPAを彷彿とさせる、人気No.1ビールです!」

濁りあり。

フルーティかつグラッシーなアロマ。

定番は強し。

★8.5

 

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4杯目もAlternative IPA(900円)。

 

当然20%引き。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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御茶ノ水「YEBISU BAR 御茶ノ水店」初訪問

ほんのり飲み足りないので、御茶ノ水方面に移動。

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YEBISU BAR 御茶ノ水店」。

お店の前は何度も通ってるんですが、中に入ったのは初めて(だと思います)。

 

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1杯目、プレミアムエールをジョッキで(858円→429円)。

エビスバーアプリ2月特典使用。

 

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北海道産フライドポテト(528円)。

 

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2杯目、レシートアンケートを使用してマイスター。

 

使用金額957円。

いい感じじゃないでしょうか。

 

YEBISU BAR 御茶ノ水店

住所:千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティB1F

電話:03-5296-0201

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鯖サンド 秋葉原「常陸野ブルーイング・ラボ」8回目

飲み放題に釣られて、8回目の訪問。

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今日も外の席。

もう少し明るい神田川に近い席がいいんですが、そこは店舗外ということで座れないとのこと。

 

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これらのビールが60分飲み放題。

15分前がラストオーダーなので、実質45分。

せわしないね。

 

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1杯目、ホワイトエール。

濁りあり。

スパイシーなアロマ。

ガスやや弱めで、全く苦くありません。

 

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常陸さばサンド(780円)。

 

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2杯目、ヴァイツェン。

濁ってて、バナナの香り。

個人的には、ホワイトエールの方が好み。

 

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3杯目、ラガー。

ほぼクリア。

シトラッシーなアロマ。

 

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4杯目、ペールエール。

ほぼクリアで、このアロマもシトラッシー。

 

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5杯目、だいだいエール。

ほぼクリアで、ジューシーなアロマ。

 

ここで45分経過。

1,000円プラスして、30分延長出来ますが、それは自重しときます。

 

常陸野ブルーイング・ラボ

住所:千代田区神田須田町1-25-4

電話:03-3254-3434

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ミニマム 銀座「YEBISU BAR 銀座二丁目店」52回目

ふぐをお腹いっぱい食べて、少し移動。

 

YEBISU BAR 銀座二丁目店」。

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スタンダードエビスをジョッキで(858円→429円)。

エビスバーアプリ特典を使って、半額で。

 

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焼き枝豆(440円)。

 

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2杯目、レシートアンケートを使ってマイスター。

この日の会計は869円(税込み)。

ミニマムですね。

 

YEBISU BAR 銀座二丁目店

住所:中央区銀座2-5-7

電話:03-3561-5234

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久しぶりのふぐ 銀座「玄品 銀座一丁目」初訪問

株主優待券を使いに、銀座一丁目へ。

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玄品 銀座一丁目」。

 

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瓶ビールはプレモル(750円)。

 

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3種類あるコースから、一番お安い「玄」(4,500円)をチョイス。

 

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湯引きとてっさ。

久しぶりだなぁ、この感じ。

 

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小鼓(1,350円)。

結構しますね。

 

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てっちり、そして雑炊。

やっぱり美味いね、ふぐは。

 

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アイスとお茶で締めました。

 

玄品 銀座一丁目

住所:中央区銀座1-13-5

電話:03-3567-8488

 

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2月も制覇 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」35回目

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うしとらのダブルIPAで締めるのは確定かな。

 

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1杯目、富士桜の一陽来復-Strata-(800円)と、お通し(300円)。

濁りあり。

トロピカルなアロマで、少し苦め。

 

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しらたき明太子のペペロンチーノ(500円)。

 

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2杯目、COEDOの毬花(800円)。

かすかに濁りあり。

シトラスのアロマ、ボディ軽めですが、そこそこ苦い。

 

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3杯目、CraftrockのAlternative IPA(800円)。

やや濁りあり。

シトラッシーかつグラッシーなアロマ。

 

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トルティーヤチップス(500円)。

 

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4杯目、予定どおりうしとらの品薄のダブルIPA(800円)。

やや濁りあり。

アロマ抑えめ。

思ってたより、ボディしっかりではないですね。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」
住所:港区西新橋1-23-3
電話:03-6206-1603
2月のスタンプラリーも完遂!

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BURGER FESTIVAL2022 ビールの現場から~東京都品川区「TENNOZ ALE」21回目

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自宅から約9km歩いて「T.Y.HARBOR BREWERY」。

入店をスムーズにするために、事前に「食べログ」で予約済み。

 

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ここのところリバーラウンジに案内されることが多かったんですが、今日は違いました。

 

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定番5種に、限定3種。

 

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1杯目、ペールエール(M、880円)。

「淡いブロンズ色のエールで、フルーティな味わいを持ちながらホップの苦みがバランスよく混ざり合ったT.Y.HARBOR BREWERYの定番ビール。」

やや濁りあり。

ほんの少しほうじ茶っぽいアロマで、ガス弱め。

さすが定番、安定感ありますね。

★8

 

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「BURGER FESTIVAL2022」が開催中でした。

訪問したのは2月の第二週だったので、左下の2つが対象。

どちらにしようか・・・

 

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”TENNOZ"チーズバーガー(250g、2,600円)。

美味しそうで、食べづらそう。

 

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スクラッチカードは、次回以降使えるドリンクチケットでした。

 

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2杯目、ウィートエール(M、880円)。

「大麦と小麦を混ぜてつくる典型的なベルギースタイルのビール。バナナのようなフルーツとクローブのようなスパイスを感じる香りが特徴です。」

濁り強め。

バナナのアロマで、ガス弱め。

★8

 

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3杯目、アンバーエール(M、880円)。

「5種類の麦芽を使用し、麦本来の甘みや旨味を楽しめる琥珀色のビール。焙煎したモルトならではのコクがあり、低炭酸で苦みを抑えています。」

濁りあり。

香ばしく、やや正露丸風味のアロマ。

★7.5

 

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4杯目、IPA(L、1,280円)。

「柑橘アロマが特徴の7種類のホップをペールエールの3倍使用したインディアペールエール。パワフルな苦みと柑橘系の香り、しっかりとしたコクを楽しめます。」

濁りあり。

ホップ由来のシトラスっぽいアロマで、ガス弱め。

★8

 

また言ってみたい度★4(5段階)。

 

T.Y.HARBOR BREWERY

住所:品川区東品川2-1-3

電話:03-5479-4555

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Alternative☓2 ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」41回目

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CRAFTROCK BREWPUB & LIVE」。

41回目の訪問。

今日は、メニュー右半分から頼むことになりそうです。

 

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1杯目、Coast to Coast(900円)。

「New England Styleの製法をベースに造ったhazyなペールエール。モルトは小麦やオーツなどソフトな口当たりのもの多く使用。ホップはパイナップルやライチ感のものと柑橘系のものを組み合わせることで、East CoastのトロピカルなアロマとWest Coastのクリアさを併せ持った味わいに。」

濁りあり。

前回2杯も飲んだのに、今回はそこまでいい感じじゃ無かったなぁ・・・

何でやろ。

★7.5

 

店「何か食べられますか?本日はこちらのメニューもございます」

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現「いや、いつものベジプレートで」

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ベジプレート(900円)。

 

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2杯目、Alternative IPA(900円)。

「CRAFTROCKのフラッグシップとなるIPA。グレープフルーツを丸かじりしたような柑橘感と苦味、そしてグラッシー(草っぽさ)やトロピカル感が特徴。アメリカの西海岸で作られていた往年のWest Coast Style IPAを彷彿とさせる、人気No.1ビールです!」

淡色で濁り強め。

シトラッシーでグラッシーなアロマ。

しっかりホップのフレーバー。

★8.5

 

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3杯目、Bloomstick IPA(900円)。

「ベースはウエストコーストですがホップはフルーティー系を主体にチョイス。適度なボディ感に乗っかる甘くトロピカルストーンフルーツ前回なアロマ。口に含むとジューシーな味わいの後にしっかりとした苦味がきます。」

濁ってて、ガス弱め。

トロピカルなアロマ。

★8

 

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4杯目、再びAlternative IPA(900円)。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

 

2月のスタンプ4個ゲットして、通算17個。

リーチかかりました。

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デミグラスハンバーグ 銀座「YEBISU BAR 銀座二丁目店」51回目

お昼に訪問。

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エビス(605円)。

 

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デミグラスハンバーグランチ。

チョイスはサラダ。

 

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2杯目、レシートアンケートでマイスター。

 

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3杯目、エビスバーアプリ特典を使用し、プレミアムエールをジョッキで(858円→429円)。

ジョッキで飲むと迫力出ますね。

 

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4杯目、琥珀エビス(605円)。

 

YEBISU BAR 銀座二丁目店

住所:中央区銀座2-5-7

電話:03-3561-5234

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鯛のアラ焚き 京都滞在記2022冬 その5 京都市中京区「めなみ」3回目

その4の続き。

 

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昨日入れなかった「めなみ」。

開いてて良かった。

 

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京都マラソンの前日に来て以来、2年ぶり3回目の訪問です。

 

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ビール大瓶(880円)と付き出し(220円)。

 

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毎回食べてるいわし生姜煮(550円)。

生姜の千切りのボリュームしっかり。

骨から何から、全部美味しいです。

 

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篠峰(一合徳利、1,070円)。

 

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鯛のアラ焚き(1,320円)。

ボリュームあります。

ごぼうもいい感じ。

 

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莚寿(750円)を燗で。

 

今日も楽しかった。

満足度高し。

 

めなみ

住所:京都府京都市中京区木屋町三条上ル中島96

電話:075-231-1095

 

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翌日の朝も鴨川散歩して、午前中の新幹線で東京へ。

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清水寺経由 京都滞在記2022冬 その4 ビールの現場から 京都府京都市「Kyoto Beer Lab」2回目

その3の続き。

 

13時に仕事を終え、ホテルを出発。

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13:29 一澤信三郎帆布。

お土産に小さなカバン購入。

 

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14:23 清水寺。

坂がきつかった・・・

 

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14:56 高瀬川。

「現場」はもうすぐ!

 

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15:02 「Kyoto Beer Lab」到着。

3年ぶり2回目。

開店直後だったので、一番乗りでした。

 

入って右側のコの字型のカウンターに座りました。

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8種類飲めるようです。

 

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1杯目、KBLペールエール(パイント、1,000円)。

「オーストラリア産ホップを使った飲み飽きない味。」

やや濁りあり。

モルト由来のアロマ、ガス圧は普通かな。

ちょい苦め。

★7.5

 

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チリコンカン(600円)。

朝食も昼食も食べてないので、これが本日最初の食事。

大丈夫か、俺の栄養バランス。

 

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2杯目、The KBL Experience Roggenbier(パイント、1,000円)。

「酵母とライ麦のエスターとフェノールの調和が取れた濃ビール!KBL初の実験!」

メチャ濁りあり。

ほのかにヴァイツェンっぽいアロマ、ガス圧普通。

苦くもないが、モルティでもない。

★8

ガスがもうちょっと弱ければ、更に好印象なんですが。

 

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3杯目、ホップダーム(パイント、1,000円)。

「現代のとことんまでいってしまっているザWIPA」

濁りあり。

シトラッシーなアロマ、ガスやや弱め。

説明通り、今風ですね。

★8

 

その5に続きます。

 

Kyoto Beer Lab

住所:京都府京都市下京区十禅師町201-3

電話: 075-352-6666

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早朝鴨川散歩 京都滞在記2022冬 その3

その2の続き。

 

6時過ぎに起床し、朝の散歩に出発。

せっかく京都に来たんですから。

本当は走りたいんですけどね。

 

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06:49 先斗町歌舞練場。

 

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06:51 三条大橋の手前で鴨川に。

 

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07:04 丸太町橋。

鴨川べりの道、ここに限らず結構工事してました。

 

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07:14 高野川と合流するあたり。

 

3kmちょっと歩いて、引き返して南へ。

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07:37 廬山寺。

紫式部の邸宅があったんですって。

 

トータル7km弱歩いて散歩終了。

 

その4に続きます。

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京都滞在記2022冬 その2 京都市中京区「うしのほね本店」初訪問

その1の続き。

 

居酒屋百名山2軒に入れず、店を探して先斗町を北上。

まん防ゆえお店を選んでられないので、開いてるお店の中からジャケ買いすることにしました。

 

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料理屋うしのほね本店」。

 

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2階の席に案内していただきました。

入れて良かった。

 

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まずは瓶ビール(680円)。

 

お腹空いた。

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5種類選んで1,880円か・・・

 

現「これ一人で頼んで、量多くないですか?」

店「もしよろしければ、3種盛りも出来ますが」

現「じゃ、3種盛りでお願いします。

 

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お通しは、ぶり大根。

味、しみしみ。

 

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弥栄鶴を常温で(750円)。

ちょいアルコール感強め。

 

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八寸三種盛り到着。

京都で飲んでる感が盛り上がってきました。

 

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九条葱ナムル マグロと黒七味。

七味が効いてて、九条葱がピリ辛に仕上がってます。

 

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長芋わさび 鴨ササミスモーク。

鴨がメインに見えますが。

わさびが食感面でもいいアクセントになってます。

 

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大黒しめじ 鴨酒蒸し梨酢で。

これも鴨メインに見えますね。

被っちゃった。

 

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山崎ハイボール(830円)。

久しぶりに飲みましたが、やっぱり美味しいです。

 

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京生麩の田楽(680円)。

 

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最後は再び瓶ビール(680円)。

 

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湯葉あん掛けごはん(720円)。

出汁がすごい。

 

料理屋うしのほね本店

住所:京都府京都市中京区先斗町三条下ル若松町137-12

電話:075-212-1023

 

2軒目に行けるはずもなく。

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その3に続きます。

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まん防下でお店探し 京都滞在記2022冬 その1

仕事を早めに切り上げて、新幹線で京都へ。

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ホテルにチェックインして、木屋町をまず北へ。

目指すは居酒屋百名山きっかけで、2度訪問したことのある「めなみ」。

お店の前まで行って、水曜日定休と知りました。

明らかにリサーチ不足。

反省です。

 

悔しいので先斗町に転進。

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南下して未訪問の居酒屋百名山「先斗町ますだ」を目指します。

 

写真撮るの忘れてしまったんですが、「まん防期間中は休業します」の貼り紙が。

ご時世ですね・・・

閉店時間が早まっているので、少し焦ってきました。

 

その2に続きます。

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2月アプリ特典満喫 銀座「YEBISU BAR 銀座二丁目店」50回目

50回目の訪問。

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1杯目、エビスをジョッキで(858円→429円)。

2月のエビスバーアプリ特典で1杯半額!

ありがたい。

 

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ここでもアプリ特典を活用して、北海道産ロース生ハム(550円→275円)。

100YEBISUマイルなんて、2回来店するだけで貯まるマイルなんで楽勝です。

 

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2杯目はレシートアンケートでマイスター。

今回は合計704円で済みました。

 

YEBISU BAR 銀座二丁目店

住所:中央区銀座2-5-7

電話:03-3561-5234

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2022年1月オープン! 下北沢「TDM 1874 下北沢」初訪問

虎ノ門駅までシェアサイクルで移動し、そこから徒歩。

六本木通りを西に進み、骨董通り経由で渋谷へ。

渋谷から松濤を抜けて、本日目的地下北沢到着。

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下北沢駅南西口に出来た「NANSEI PLUS」。

今年1月20日に開業したそうです。

 

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2階に「TDM 1874 下北沢」があります。

十日市場にある「TDM 1874 BREWERY」のビールが飲めるんです。

 

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十日市場のお店同様、酒屋さんで飲む雰囲気。

オリジナルが5種類タップから飲めます。

さすが、缶ビールの品揃えが豊富です。

 

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奥のカウンターからは、駅がよく見えます。

 

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1杯目、農☓Beer(のびーる)レモン(ハーフ、670円)。

「横浜市緑区の野菜農家・佐藤農園とTDM1874Breweryとのコラボビール!」

やや濁りあり。

レモンの香り。

口に含むとレモンとホップの苦みを感じます。

 

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おつまみ3種盛合せ(550円)。

 

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2杯目、Old Ale(パイント、1,090円)。

「オーツ麦の濃厚な味わいと高いアルコールが特徴。糖蜜による甘みとほのかな苦味のビール!」

やや濁りあって、ガズ圧は普通。

ローストしたモルトのアロマが感じられる、オーソドックスなエール。

甘すぎないのがいい感じ。

 

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3杯目、One Hop Pale-Tango(パイント、1,110円)。

「シングルホップのストロングペール。マンゴーやタンジェリンなどのアロマが特徴!」

ピタピタで濁りあり。

アロマもフレーバーも、シトラスっぽく感じました。

 

TDM 1874 下北沢

住所:世田谷区北沢2-21-22 NANSEI PLUS 2階

電話:03-5787-5411

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約1年ぶり 田町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)田町店」2回目

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自宅から歩いて「CRAFT BEER MARKET 田町店」。

約7km歩きました。

 

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フォントが独特ですね、田町店。

 

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1杯目、BREWDOGのヘイジージェーン(800円)。

濁り強く、ガス弱め。

ジューシーなフレーバーですが、ネクター的なベタつきはありません。

 

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彩り野菜10種のラタトゥイユ(500円)。

いいですね、田町店のフード。

 

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2杯目、うしとらの#598今年はたくさん呑みTIGER(800円)。

濁りあり。

ちょっとグラッシーなアロマで、ガス弱め。

うしとらさんにしてはおとなしい感じがするのは、沢山飲むためかな?

 

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仔羊メンチカツ(700円)。

これも美味い。

 

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3杯目、GOOSE ISLANDのグースIPA(800円)。

濁りあり。

ガス弱めで、ちょい苦め。

 

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4杯目、うしとらの#599センテ必勝IPA(800円)。

かすかに濁りあり。

アロマはおとなしめ。

少々苦めのフィニッシュ。

 

CRAFT BEER MARKET 田町店

住所:東京都港区芝5-16-14

電話:03-6722-6768

 

2月のスタンプ4個ゲットして、通算13個。

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極私的「現場」リスト-山梨(5)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。

基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。

地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

 

<極私的また行ってみたい度>

 ★5・・・何としても再訪したい「現場」

 ★4・・・また行きたい「現場」

 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」

 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」

 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

 

清里「タッチダウンビール」17回

レストラン立派、カレー美味い、ビールも美味しい。

観光地にあるので、何だかんだ寄ることが多いです。

詳しくはコチラ

★4

<2005.12追記>

クリスマスの日に行ってきました。

でっかいツリーが飾ってありました。

ビールは相変わらず美味しかったです。

詳しくはコチラ

★4→★5

<2008.1追記>

スキー帰りに寄りました。

中途半端な時間にもかかわらず、ほぼ満席。

そらそやな、ビールも美味しいし、料理も美味しいもの。

★5

<2009.3追記>

またまたスキー帰り。

半ば恒例になりつつあります。

相変わらずの★5。

詳しくはコチラ

<2009.3追記>

サイコロのお導きで、ビア友Kと。

もちろん★5。

詳しくはコチラ

<2010.4追記>

何と8回目の訪問。

ここはいつ来ても、素晴らしい。

その時の模様はコチラ

★5

<2011.8追記>

9回目の訪問。

やたらお客さんが多いと思ったら、フィールドバレエが開催されてました。

詳しくはコチラ

★5

<2013.4追記>

10回目

季節限定が、ローテーションの谷間で飲めませんでした。

★5

<2013.12追記>

11回目

デュンケルが美味かった。

★5

<2014.8追記>

12回目

ソフトクリーム食べました。

★5

<2015.1追記>

13回目

雪景色でした。

★5

<2015.12追記>

14回目

12月なのに、全然雪無し。

★5

<2017.10追記>

15回目

火災から復活した後に訪問。

全体的な印象は変わりませんが、細部は色々変わってました。

★5

<2018.3追記>

16回目

えらい雪積もってました。

★4

<2019.8追記>

17回目

HAPPY PRICEなる制度が始まってました。

★5

<2022.2追記>

18回目の訪問。

ふらりと行ったら、ビールとカレーが30%オフでびっくり。

★5

 

富士吉田「ふじやまビール」3回

いわゆる「道の駅」にあります。

近くに「富士桜」さんがあるので、ついそっちに行くことが多くて・・・

とはいえ、3回も行ってるわけですが・・・

★3

 

富士河口湖町「富士桜高原麦酒」23回目

近くによく行くキャンプ場がある関係で、一番多く行ってる「現場」です。

スタンプカードも満杯になりました。

ヴァイツェン最高!

犬を連れて行けば気持ちいいテラスで食事が出来ます。

コチラに書いてます。

ちょっと種類が少ない(3種類)のが最近気になりますが・・・

★4

<2007.10追記>

森のヴァイツェン、美味かったです。

詳しくはコチラ

<2008.7追記>

12回目の訪問は、定番の3種しか飲めなかったのと、料理があまり魅力的じゃなくなっていたので、ちょっとがっかり。

詳しくはコチラ

★4

<2012.11追記>

第1回富士山マラソンを走り終えた後の1杯をここで。

美味かったぁ。

詳しくはコチラ

★5

<2013.11追記>

第2回富士山マラソン後に13回目の訪問。

隣のキャンプ場まで近いのに、運転代行。

もったいないですねぇ。

詳しくはコチラ

★5

<2014.11追記>

第3回富士山マラソン後に14回目の訪問。

シュバルツヴァイツェンがレギュラー化されてました。

詳しくはコチラ

★5

<2015.11追記>

第4回富士山マラソン後に15回目の訪問。

完走できなかったので、いつもより苦かったような・・・

詳しくはコチラ

★5

<2016.11追記>

第5回富士山マラソン前日に、16回目の訪問。

雪道を徒歩で行くのは大変でした。

詳しくはコチラ

★5

<2018.11追記>

第7回富士山マラソン後に、17回目の訪問。

シェフサラダを食べだしたのは、この回からかな。

詳しくはコチラ

★5

<2019.11追記>

第8回富士山マラソン後に、18回目の訪問。

訳あって、いつものテラス席ではなく、店内の席で飲みました。

詳しくはコチラ

★5

<2020.8追記>

PICA富士吉田にソロキャンプに行った際に19回目。

サイト設営が終わってすぐ、訪問しました。

詳しくはコチラ

★5

翌日再訪問して、20回目。

連日の訪問は初めてですね。

詳しくはコチラ

★5

<2020.12追記>

またまたソロキャンプついでに、21回目の訪問。

冬季休業直前で、飲み放題やってました。

詳しくはコチラ

★5

<2021.3追記>

またまたまたソロキャンプついでに、22回目の訪問。

豪雨のなかの訪問でした。

また飲み放題やってました。

詳しくはコチラ

★5

翌日、23回目の訪問。

昼は飲み放題やってません。

詳しくはコチラ

★5

 

勝沼「甲斐ドラフトビール

新規189ヶ所目の「現場」として、2008年11月に訪問。

勝沼だけに、ワイナリーが造ってます。

レストランはありませんが、樽生1種類だけなら、店内で飲めます。

詳しくはコチラ

 

甲府「OUTSIDER BREWING」9回

2012年7月、223ヶ所目の現場として訪問。

いやぁ、ヒット、ヒット。

いい「現場」です。

初訪問の様子はコチラ

<2012.8追記>

立て続けに、2度目の訪問はビア友Kと。

詳しくはコチラ

<2013.3追記>

3回目の訪問。

ホリデー快速ビューやまなしで甲府へ。

快適でした。

★4

<2013.8追記>

4回目

サントリーの白州蒸溜所の後に訪問しました。

ほうとうパスタは外せませんな。

★5
<2014.8追記>
5回目
Sサイズでも全種類制覇できず。
★5

<2015.1追記>

6回目

Ingressにハマってました。

★4

<2016.12追記>

7回目

石和温泉〜甲府ランからの訪問。

★4

<2017.10追記>

8回目

清里訪問の帰りに立ち寄りました。

★4

<2019.8追記>

9回目

8回目同様、清里帰りに。

★4

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OUTSIDER休業からの 山梨県甲府市「くさ笛」初訪問

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17:32 甲府駅。

いざOUTSIDERの現場へ。

 

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17:43 現場到着。

なんと休業中・・・

さて、どないしましょか。

 

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17:57 居酒屋百名山「くさ笛」到着。

なかなかディープな立地です。

 

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店内もディープ。

まあまあ早い時間にも関わらず、ほぼ満席。

賑わってます。

 

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瓶ビール(700円)とお通し。

なかなかユニーク。

 

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名物っぽい串カツとコロッケの盛合せ(600円)。

一見さんの私にも、女将さんは気さくに声をかけてくれました。

 

百名山にも色々ありますね。

 

くさ笛

住所:山梨県甲府市中央1‐20‐23

電話:055-232-3948

 

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少々飲みたりなかったので、電車でもう一杯。

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なんと30%オフ ビールの現場から~山梨県北杜市「タッチダウンビール」18回目

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平日会社を休んで、あずさで西へ。

 

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11:54 小淵沢駅。

あずさで来ると、あっという間ですね。

 

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12:32 清里駅。

雪がところどころに残ってます。

 

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12:42 「ROCK」到着。

久しぶりにすんなり入れました。

 

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コロナ対策はかなり厳重。

 

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メニューはこちらのQRコードから。

 

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メニューを見てびっくり。

ビールが30%オフになってました(2月28日まで)。

めちゃラッキー。

 

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1杯目、ファーストダウン(L、860円→602円)。

「ビールが本当においしいのは1杯目。そんな大切な1杯目専用ビールです。爽やかなホップの香りと後味すっきりなプレミアムライスビールです。」

かすかに濁りあり。

アロマはほのかにホップ。

ライスが入っているだけあって、すっきりした飲み口。

★7.5

 

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現場に来るまでは、「今日はカレーじゃなくて単品を頼もう」と決めてたんですが、30%オフに負けていつものダブルベーコンカレー(1,790円→1,253円)。

毎度思いますが、食べづらい(笑)

ベーコンをナイフで切ろうとすると、カレーが溢れそうになるんです。

信玄餅的な食べづらさ。

 

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2杯目、ピルスナー(L、780円→546円)。

「タッチダウンの原点となったビール。麦本来の香りと味を楽しめる、デュンケルと並ぶ不動の人気メニューです。」

かすかに濁りあり。

ファーストダウンの後だからか、かなり麦っぽさを感じます。

さすがオールモルト。

★8

 

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3杯目、清里ラガー(L、780円→546円)。

「WBA2016 Rice Beer部門で世界一の実力を持つビール。キレ味と上品な苦み、爽やかさが魅力の一杯です。

かすかに濁りあり。

アロマはさほど感じませんが、この苦さが素敵。

★8.5

 

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4杯目、デュンケル(L、780円→546円)。

「『ダーク』を意味する名前を持つ、濃くて澄んだ色のビール。深みがありつつスッキリした定番人気商品です。」

焙煎モルトのアロマ。

強すぎると苦手な領域に入っちゃうんで、これくらいがいいです。

ガス弱めでスルスル飲めます。

★8

 

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5杯目、プレミアムロックボック(L、860円→602円)。

「タッチダウンのなかでも特に飛び抜けた個性を持つ一杯。麦芽のリッチな風味、香り、コクが非常に深い味わいです。」

ボディしっかりなのにドリンカブル。

デュンケル同様、香ばしすぎないのが素敵です。

★8.5

 

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14:25 食事終了。

これだけ飲んで食べて4,095円!

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

ROCK

住所:山梨県北杜市高根町清里3545萌木の村

電話:0551-48-2521

 

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小海線の発車時刻の関係で、周辺を散歩。

 

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清里駅から15:44発の小海線で甲府へ。

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5パイント 三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」50回目

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仕事終わりに「CRAFT BEER MARKET 三越前店」。

 

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1杯目、田沢湖のケルシュ(800円)。

やや濁りあり。

ボディ軽め。

ホップが弱めなので、相対的にモルトが前に出てきます。

ドリンカブルなので、1杯目にいいですね。

 

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揚げ出し豆腐(480円)。

 

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2杯目、うしとらのMO78からのウシトラマンレオ(800円)。

やや濁りあり。

ガス弱めで、草っぽいアロマ。

後味苦め。

 

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3杯目、ベアードの帝国IPA(800円)。

濁りあり。

こんなにほうじ茶っぽかったっけ?

 

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山芋とろとろ陶板焼き(480円)。

 

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4杯目、富士桜のさくらボック(800円)。

香ばしいアロマで、ややガス弱め。

ボディはそこそこなので、ボックにしてはドリンカブル。

 

いつもならここで終了なんですが、20%OFFなのでもう一杯。

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5杯目、志賀高原のハウスIPA(1,000円)。

やや濁りあり。

グラッシーなアロマが軽やか。

やっぱ美味いわ、ちょっと高いけど。

 

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ピリ辛こんにゃく(380円)。

 

CRAFT BEER MARKET 三越前店

住所:中央区日本橋室町1-5-5

電話:03-6262-3145

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2月のスタンプ5個ゲットして、通算9個。

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パンクIPAをMASSで 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」34回目

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完走した1月のスタンプラリーを握りしめて、「CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」。

 

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1杯目、Konaのロングボードアイランドラガー(800円)。

かすかに濁りあり。

ほのかにモルトのアロマで、飲むとちょこっと苦い。

 

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2杯目、箕面のゆずホ和イト(800円)。

かすかに濁りあり。

ガス弱めで、ほのかに柚子のアロマ。

 

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牛スジとハチノス、フレッシュトマトの煮込み(850円)。

ハチノスがふわふわでいい感じ。

 

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3杯目、BREWDOGのパンクIPAをMASSで(1,500円)。

かすかに濁りあり。

ホップのアロマがしっかり感じられ、そして苦い。

このサイズで飲んだのは、初めてかも。

 

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バゲット(100円)追加。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」
住所:港区西新橋1-23-3
電話:03-6206-1603
2月のスタンプ、4つゲット。
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