清水寺経由 京都滞在記2022冬 その4〜ビールの現場から 京都府京都市「Kyoto Beer Lab」2回目
その3の続き。
13時に仕事を終え、ホテルを出発。
13:29 一澤信三郎帆布。
お土産に小さなカバン購入。
14:23 清水寺。
坂がきつかった・・・
14:56 高瀬川。
「現場」はもうすぐ!
15:02 「Kyoto Beer Lab」到着。
3年ぶり2回目。
開店直後だったので、一番乗りでした。
入って右側のコの字型のカウンターに座りました。
8種類飲めるようです。
1杯目、KBLペールエール(パイント、1,000円)。
「オーストラリア産ホップを使った飲み飽きない味。」
やや濁りあり。
モルト由来のアロマ、ガス圧は普通かな。
ちょい苦め。
★7.5
チリコンカン(600円)。
朝食も昼食も食べてないので、これが本日最初の食事。
大丈夫か、俺の栄養バランス。
2杯目、The KBL Experience Roggenbier(パイント、1,000円)。
「酵母とライ麦のエスターとフェノールの調和が取れた濃ビール!KBL初の実験!」
メチャ濁りあり。
ほのかにヴァイツェンっぽいアロマ、ガス圧普通。
苦くもないが、モルティでもない。
★8
ガスがもうちょっと弱ければ、更に好印象なんですが。
3杯目、ホップダーム(パイント、1,000円)。
「現代のとことんまでいってしまっているザWIPA」
濁りあり。
シトラッシーなアロマ、ガスやや弱め。
説明通り、今風ですね。
★8
また行ってみたい度は★4(5段階)。
その5に続きます。
住所:京都府京都市下京区十禅師町201-3
電話: 075-352-6666
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