京都滞在記2022冬 その2 京都市中京区「うしのほね本店」初訪問
その1の続き。
居酒屋百名山2軒に入れず、店を探して先斗町を北上。
まん防ゆえお店を選んでられないので、開いてるお店の中からジャケ買いすることにしました。
「料理屋うしのほね本店」。
2階の席に案内していただきました。
入れて良かった。
まずは瓶ビール(680円)。
お腹空いた。
5種類選んで1,880円か・・・
現「これ一人で頼んで、量多くないですか?」
店「もしよろしければ、3種盛りも出来ますが」
現「じゃ、3種盛りでお願いします。
お通しは、ぶり大根。
味、しみしみ。
弥栄鶴を常温で(750円)。
ちょいアルコール感強め。
八寸三種盛り到着。
京都で飲んでる感が盛り上がってきました。
九条葱ナムル マグロと黒七味。
七味が効いてて、九条葱がピリ辛に仕上がってます。
長芋わさび 鴨ササミスモーク。
鴨がメインに見えますが。
わさびが食感面でもいいアクセントになってます。
大黒しめじ 鴨酒蒸し梨酢で。
これも鴨メインに見えますね。
被っちゃった。
山崎ハイボール(830円)。
久しぶりに飲みましたが、やっぱり美味しいです。
京生麩の田楽(680円)。
最後は再び瓶ビール(680円)。
湯葉あん掛けごはん(720円)。
出汁がすごい。
住所:京都府京都市中京区先斗町三条下ル若松町137-12
電話:075-212-1023
2軒目に行けるはずもなく。
その3に続きます。
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