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2022年7月

暑い 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」134回目

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地下から地上へ。

暑いな。

 

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2杯くらい飲もうかな。

 

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1杯目、伊勢角のIPA(880円)。

ほぼクリア。

ちょいフルーティなアロマ。

少し苦めのフィニッシュ。

 

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いつものやつ(490円)。

 

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2杯目、BALLAST POINTのグレープフルーツスカルピンIPA(880円)。

かすかに濁りあり。

ガス弱めでスルスル飲めます。

グレフル感はさほどでも無いような。

 

風が暑いんですよね。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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今日イチは中トロ 大手町「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」31回目

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土曜の昼の定番。

 

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瓶ビール(680円)。

 

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赤身(230円)、はまち(180円)。

今日はハズレかな。

 

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たまご(80円)、ねぎとろ(120円)。

これはアタリハズレ無し。

 

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中トロ(380円)、サーモン(180円)。

中トロ美味し。

赤身がイマイチなときは、中トロが美味しいんですよね。

何か関連性あるんでしょうか?

 

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富士の恵(680円)。

 

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いわし(150円)、すずき(220円)。

 

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びんちょう鮪(220円)、ねぎとろ(120円)。

 

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茶碗蒸し(100円)で〆。

 

寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店

住所:千代田区大手町1-9-2

電話:03-6262-2728

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新橋「新橋をん」初訪問

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かなり隠れ家的ロケーション。

完全予約制だそうです。

 

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最初は妥当に、ビールと枝豆でスタート。

普段食べる枝豆とは、ワンランク違います。

 

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お刺身が次々出てきます。

 

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日本酒にスイッチ。

 

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この鮎美味かった・・・

 

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これは何だったけ?

美味かったことだけ覚えてます。

 

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万願寺とうがらしの煮浸しかな。

 

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炊き込みご飯で〆。

 

「新橋をん」

住所:港区新橋3-11-5

電話:03-3432-8338

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0次会 虎ノ門「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)虎ノ門店」39回目

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新橋での会食の前に、ちょっと一杯のつもりで「CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」。

2時間制になってました。

すっかりお客さん戻ってきてますね。

 

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TYハーバーのHazy Cooler(900円)。

濁ってます。

ハッカっぽいフレーバー。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフト・ビア・マーケット)虎ノ門店」
住所:港区西新橋1-23-3
電話:03-6206-1603

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あなご天丼 三島「みしまや」初訪問

昼に小さなピザ、夜にクリームチーズを食べただけなので、何か食べるものを探しながら三島駅方面へ。

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Google Mapで見つけたのが「みしまや」。

クチコミによると、あなご天丼が美味しそうです。

 

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他のメニューにも惹かれましたが、初志貫徹します。

 

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あなご天丼(2,100円)。

めちゃめちゃボリューミィ。

想定以上に、お腹いっぱいになってしまいました。

 

「みしまや」

住所:静岡県三島市一番町17-60

電話:055-975-8820

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新規352ヶ所目! ビールの現場から 静岡県三島市「TIELS BREWING」

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平塚から三島に移動。

青春18きっぷ、良いですね。

 

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「現場」までは約10分。

モダンでおしゃれ。

 

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4人がけテーブルが3台、カウンター6席。

もちろん、カウンター席で。

天井が高くて、居心地良し。

 

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12種類中7種類がオリジナルですが、この日飲めたのが5種類。

 

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1杯目、TIELS アメリカンペールエール(L、1,000円)。

「華やかなパッションフルーツやグレープフルーツの香り、丸くて豊かな麦のコク、しっかり感じる苦味。ティールズが一番大事にしたい基本の ビールです。いろんなスタイルを楽しんだ後でも、またここに帰ってきたいと思ってもらえるビールになりたい!」

ほぼクリア。

スタンダードなアメリカンペールエール。

そこそこモルト、そこそこホップがいい感じにバランスしているので、飲みやすい!

★8

 

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デーツクリチ(550円)。

クリームチーズ、あんまり甘くないですね。

 

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2杯目、TIELS ヘイジーIPA(M、700円)。

「ティールズのヘイジーIPAが復活しました!ホップは前回と同じですが、ベースモルトを北米産に変更、さっぱりした風味になりました。ホップの苦味を感じつつ、フレッシュな柑橘・マンゴー香に身を委ねましょう。ヘイジーは新鮮さが命なのです!」

当然濁り強め。

シトラッシーなアロマで、ドライなフィニッシュ。

パンチはそこまで強くないですが、だからこその飲みやすさ。

★8

 

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3杯目、TIELS ポーター(M、650円)。

「ティールズの黒ビールは、カナダ人ブルワー・ブラッドの自信作です!コクのあるベースモルトに、焙煎したモルトとキャラメルモルトを加えて、リッチな呑口、豊かな焙煎香、フルーティさも感じる、複雑ながらバランスの取れたポーターです。」

焙煎香がいい感じ。

ガス弱めでドリンカブル。

後味にコーヒーっぽさあり。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

TIELS TEA & TAPS

住所:静岡県三島市泉町2-1

電話:055-957-4500

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新規351ヶ所目! ビールの現場から 神奈川県平塚市「YGGDRASIL(イグドラジル) BREWING」

午後お休みをいただき、青春18きっぷを使って平塚へ。

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南口に降りたの、初めてです。

北口より静かで、住宅街な印象です。

 

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住宅地の中を約10分歩くと、「現場」到着。

 

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入口を入って右手に6席ほどのカウンター、4人がけテーブル2台、2人がけテーブル1台。

あと、入ってすぐわかる「ベルマーレ推し」。

 

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ビールは8種類。

 

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1杯目、Freya(R、900円)。

「アイダホ7とエリクサーでドライホップしたブロンドエール。とてもさわやかで夏らしい、みかんのような心地よいフルーティーさを持ってます。」

濁り強め。

シトラスの香り。

ほんの少しの酸味と、じんわりくる苦さ。

★7.5

 

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今日のピッツァ(S、550円)。

見てのとおり、シラスと海苔。

 

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2杯目、Fire&Weiz(R、900円)。

「少量のパイナップル、パッション、島唐辛子を注入した小麦ビール。ほのかな甘みとやさしく余韻の残るスパイシーさを兼ね備えた、可愛らしいトロピカルフルーツの香りがします。」

濁りあり。

島唐辛子、しっかり感じます。

じっくり味わうと、パイナップルも。

★7

 

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3杯目、MASHPIT(R、900円)。

「このホップ爆弾は、フランスの5種類のホップでドライホップされました。桃、ミカン、マスカット、アプリコットの豊かな香りで危険なほど飲みやすい。」

濁ってます。

フルーティなアロマ。

Double IPAだけあって、モルトもしっかりしてます。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

中の人もお客さんも寡黙で静かな感じでしたが、ベルマーレの試合があると違うんでしょうね。

近くに住んでたら、通うだろうなぁ。

 

YGGDRASIL(イグドラジル) BREWING

住所:神奈川県平塚市夕陽ケ丘44-7

電話:0463-73-8282

 

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帰りは違う道を通って平塚駅へ。

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お通し 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」133回目

RAKUSPAからの「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」。

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猛暑ですが、今日もテラス席。

 

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うん、組み立てられそうです。

 

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ひでじの太陽のラガー(900円)。

クリア。

ちょい甘め、もう少し苦いほうが好きですが。

それはそうと、珍しくお通し出されちゃいました。

 

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チキンブレストのタコス(490円)。

 

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2杯目、八ヶ岳のゆずヴァイツェン(900円)。

淡色で濁りあり。

ゆずのアロマはさほどでも。

 

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3杯目、Yマーケットのパープルスカイペールエール(900円)。

濁りあり。

モダンなペールエールって印象、好きです。

 

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タコス追加。

 

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4杯目、うしとらのピングレハイハイIPA(900円)。

濁りあり。

グレープフルーツのアロマに、マンゴーなフレーバー。

良いですね。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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カポナータ 門前仲町「craft dining SAOTOME」8回目

1週間ぶり8回目。

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3番は前回2杯飲みましたね。

 

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1杯目、ワシントン州BLACK RAVEN BREWINGのSAMISH HAZE IPA(1,000円)。

濁ってます。

シトラッシーなアロマ。

後味にちょっと甘さ。

もう少しドライな方が好きですね。

 

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カポナータ(500円)。

黒板メニューにハズレ無し継続中。

 

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2杯目、TRICKSTER IPA(1,000円)。

クリアで、泡少なめ。

じんわり苦いが、IBU70感は無いかも。

美味しいけどね。

 

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たこ焼き柚子胡椒(500円)。

やっぱりソースかな。

 

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3杯目ハイボール(400円)、4杯目ライムサワー(400円)。

ライムサワー、ケミカルな味がします。

 

craft dining SAOTOME

住所:江東区富岡2-10-3

電話:080-2632-6266

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タブレット導入 新橋「銀座ライオン 新橋店」74回目

仕事を終えて「銀座ライオン 新橋店」。

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メニューと注文が、ファミレス風にタブレットになってました。

 

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黒ラベル(605円)、串カツ(429円)。

 

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2杯目、レシートアンケートを使用してライオンエール。

 

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3杯目、ドリンクチケットでエビス。

 

タブレット、馴染むまで時間かかりそう。

 

銀座ライオン 新橋店」

住所:港区新橋1-15-5

電話:050-5269-7098

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8周年特別イベント 秋葉原「銀座ライオン 秋葉原ラジオ会館店」16回目

小伝馬町から秋葉原に移動。

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銀座ライオン 秋葉原ラジオ会館店」。

 

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こんなイベントが開催されてました。

 

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黒ラベル特大ジョッキ(1,133円→976円)。

何杯飲んでも飲み飽きない味。

 

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ローストビーフ100g(1,628円→1,199円)。

ううむ・・・思ってたんと違う。

 

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2杯目、レシートアンケートでエーデルピルスを頼んだんですが、エーデルは今飲めないとのことで、ライオンエールに変更。

 

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3杯目、ドリンクチケットで琥珀エビス。

今日はここまでっ。

 

銀座ライオン 秋葉原ラジオ会館店

住所:千代田区外神田1-15-16秋葉原ラジオ会館B1F

電話:03-5298-5155

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新規350ヶ所目! ビールの現場から 東京都中央区「2杯目のビール」

小伝馬町駅から徒歩3分。

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「COMMISSARY日本橋」という、お洒落なフードコート内に「現場」があるとのこと。

 

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ありました。

奥に見えるのが醸造設備。

 

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隣はタコス屋さん。

 

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2番以外は、全てオリジナル。

カウンターでビールを注文して、自席に持っていきます。

 

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1杯目、爽やかセゾン(550円)。

「スッキリとした口当たりと白ワインの様なアロマのセゾンビール。苦味も少なく穏やかで、何杯でも飲める小悪魔系」

かすかに濁りあり。

香りほのかですが、飲みやすくていい感じ。

★8

 

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キャロットラペ(300円)。

キャロットに、くるみが入ってます。

非常にいいですね。

 

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2杯目、マルガリータIPA(780円)。

「夏に向けて作った新作のIPA。ごくごくスッキリ系でガツンと苦味。NZ産ホップ由来のライム、グレープフルーツ、ミント、緑茶の様なアロマ」

かすかに濁りあり。

アロマはさほどでも。

じんわり苦みがやってきます。

★7.5

 

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柔らかチキン パクチードレ(300円)。

これもエエなぁ。

 

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3杯目、Pale(780円)。

「ほんのりビターな苦味とモルト感。ニュージーランド産ホップの華やかなアロマ」

かすかに濁りあり。

ガス弱めで、ほんの少し甘めのフィニッシュ。

★7.5

 

BGMも好みですし、ビールもフードもリーズナブル。

フードコートなのでゆっくり飲める雰囲気はありませんが、居心地はいいですね。

次回は別の店のフードとビールを合わせてみたいです。

まった行ってみたい度は★4(5段階)。

Wi-Fiが無いのは意外でしたが。

 

「2杯目のビール」

住所:中央区日本橋本町3-11-5

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銭湯料金改定 ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」48回目

自宅からラン&ウォークでRAKUSPA 1010」。

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銭湯料金が480円→500円に変更されてました。

致し方ないですね。

 

ドコモのシェアサイクルで三越前へ。

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今日はテラスのテーブル席で。

 

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1杯目、Drink All Day(900円)。

「CRAFTROCKの準定番ビール。ドイツのケルン地方発祥のスタイル”ケルシュ”は、クリアなボディとケルシュ酵母由来のほんのりフルーティーなテイストが特徴。それに加え、CRAFTROCKのビール造りの信条である”クリアさ”を追求し、名前の通り1日中飲んでいられる仕上がりになっています。」

ほぼクリア。

淡色で、ボディ軽め。

ほんの少し甘めフィニッシュ。

★7.5

 

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いつものベジプレート(950円)。

 

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2杯目、Alternative IPA(900円)。

「CRAFTROCKのフラッグシップとなるIPA。グレープフルーツを丸かじりしたような柑橘感と苦味。そしてグラッシー(草っぽさ)やトロピカル感が特徴。アメリカの西海岸で作られていた往年のWest Coast Style IPAを彷彿とさせる、人気No.1ビールです!」

かすかに濁り。

草っぽいアロマに、草っぽいフレーバー。

★8

 

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3杯目、Green Horizon(900円)。

「Simcoe、Ekuanot、Comet、Zappaの4種類のホップを使用したIPA。Alternative IPAとはまた違う方向性で、しっかり苦くて柑橘感がありながら、グラッシーさを前面に押し出すことでパンチのある味わいを表現しています。今流行りなのはアロマ主体のビールですが、やっぱりフレーバーもしっかりしていないと満足感がないのです。」

やや濁りあり。

じんわり苦い。

アロマにやや草っぽさはあるものの、さほどではないですね。

★8

 

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4杯目、再びAlternative IPA(900円)。

 

こんなメニューが追加されてました。

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2人以上か・・・

ビア友K誘ってみるか。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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「ドングリFM」に誘われ 浅草「バーミヤン 浅草かっぱ橋店」初訪問

自宅から浅草のアサヒビールの前を通って、東上野の「寿湯」。

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さっぱりした後、浅草でジャケ飲みしようと東へ。

歩きながら聞いていたPodcast「ドングリFM」で「バーミヤン飲み」について話してたので、急遽検索して近くの「バーミヤン」へ。

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バーミヤン 浅草かっぱ橋店」。

タッチパネルで注文するスタイル。

 

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晩酌セット(769円)。

 

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ビールと餃子追加。

 

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ハイボール追加して、担々麺で〆ました。

 

バーミヤン 浅草かっぱ橋店

住所:台東区西浅草3-25台東区生涯学習センター2F

電話:03-5246-5831

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7/21閉店 横浜「銀座ライオン 横浜スカイビル店」3回目

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横浜の親戚に会いに行った帰りに、銀座ライオン 横浜スカイビル店」。

 

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1杯目、ドリンクチケットで黒ラベル。

 

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ナポリタン(1,078円)。

目玉焼きが好みです。

 

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2杯目、レシートアンケートで再び黒ラベル。

 

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3杯目エーデルピルス、4杯目エビス。

どちらもドリンクチケットで。

 

銀座ライオン 横浜スカイビル店

住所:神奈川県横浜市西区高島2-19-12スカイビル11階

電話:045-442-0636

 

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7/21をもって閉店するそうです。

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門前仲町「牛和鹿」3回目

6年ぶりの訪問。

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一番搾り(680円)。

 

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ナムル。

 

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タン塩。

 

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エビス瓶(650円)。

 

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珍しく、白米で焼肉。

 

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思い切って極上3種盛り(5,980円)。

締まった締まった。

 

「牛和鹿」

住所:江東区門前仲町2-9-5

電話:03-3820-2522

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埼玉県小川町「太田ホルモン」初訪問

麦雑穀工房から歩いて2〜3分。

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これは「当たり」っぽいですね(笑)

 

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大瓶ビール(700円)。

大瓶のある店は、良いお店。

とは言え、全く分煙されてないので、無理な人は無理でしょうね。

 

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ホルモン焼(600円)。

ボリュームありますね。

 

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ホッピーセット(470円)。

 

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中(300円)を2回お代わり。

 

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ここで再び瓶ビール(700円)。

 

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しろ(140円)。

クオリティ高いですね。

この辛味噌が美味いんです。

 

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かしら(140円)、つくね(140円)。

 

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これで東松山で途中下車しなくていいかも。

 

「太田ホルモン」

住所:埼玉県比企郡小川町大塚45

電話:0493-72-1025

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移転後初訪問 ビールの現場から 埼玉県比企郡小川町「麦雑穀工房」5回目

午後半休を取得して、小川町へ。

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前日この地域に大雨が降ったので、心配してましたがなんとか大丈夫そうです。

 

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徒歩5分で「麦雑穀工房(ざっこくこうぼう)マイクロブルワリー」到着。

移転後初訪問。

1階が工場、2階がタップルームになってます。

 

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カウンター8席くらいかな。

決して大きくなったわけではなさそうです。

 

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今日は8種類飲めるそうです。

以前よりフルーツ系が増えたかな。

 

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1杯目は定番の雑穀ヴァイツェン(L、750円)。

「麦雑穀工房の看板ビール!自家栽培の小麦・ライ麦・雑穀など様々な穀物を使ったまろやかで風味豊かな飲み心地。」

濁り強め。

香りが複雑でいいですね。

ガス弱めで、程よい酸味。

さすが定番。

★8

 

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坂戸の生ハムダイスカット(550円)。

 

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2杯目、おがわポーター(L、750円)。

「5種類の麦芽を使用した奥深い香りとホップの苦みにより、スッキリとした後味の麦雑穀工房定番黒ビール。」

複雑なアロマ。

フレーバーにコーヒー感ありますね。

★8

 

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自家栽培4種のピクルス(500円)。

おつまみこれだけでも良かったかも。

 

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3杯目、ブレスオブホップス(L、900円)。

「しっかりと効かせたアメリカンホップとライ麦使用のIPA。」

濁りあり。

ライ麦っぽいアロマ。

苦さと甘さのバランスgood。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

麦雑穀工房

住所:埼玉県小川町大塚88-6

電話:0493-72-5673

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かわいい白猫が店内でくつろいでました。

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鮎の煮付け 門前仲町「志づ香」4回目

会社の同僚Rと門前仲町。

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門前仲町「志づ香」。

4年半ぶりです。

 

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前回同様、瓶ビールスタート。

 

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料理はおまかせコースのみ。

 

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とろろと蕎麦の実。

中から蕎麦の実が出てきます。

 

写真撮り忘れましたが、お刺身はまぐろ漬け、しまあじ、ひらめの3種。

 

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焼酎をボトルで頼んで、お湯割り。

 

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穴子白焼きと、鮎の煮付け。

鮎の煮付け、初めて食べました。

ちょっと苦みがあるんですね。

 

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いかのおかき揚げ。

クリスピーでいい感じ。

 

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あたごの松を2合徳利で。

 

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丸なすの鶏みそ煮。

 

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羽根屋をこんどは1合徳利で。

 

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牛肉と新ゴボー玉子とじ。

 

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ラストはにゅうめんで〆。

 

安定の美味しさ。

 

「志づ香」

住所:江東区門前仲町1-4-10

電話:03-3641-6704

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夏野菜のキーマカレー 門前仲町「craft dining SAOTOME」7回目

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最近週イチくらいで来ている「craft dining SAOTOME」。

 

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1杯目、以前も飲んだHereticのEZ Juice(1,000円)。

濁り強め。

トロピカルなアロマに、ドライなフィニッシュ。

美味しいです。

 

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夏野菜のキーマカレー ガーリックトースト添え(500円)。

黒板メニューにハズレ無し。

自家製の野菜を使用しているとのこと。

 

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EZ Juiceお代わり。

 

craft dining SAOTOME

住所:江東区富岡2-10-3

電話:080-2632-6266

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鯵フライ1枚から頼めます 京橋「炉端かば 銀座店」11回目

11回目の訪問。

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生ビール中(548円)とお通し。

お通しの一番右、かなり辛め。

 

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境港産鯵フライ(264円)。

以前は2枚セットでしたが、1枚単位で頼めるようになってました。

 

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サービスでいただいた、ところてん的なもの。

 

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ホッピーセット(429円)。

 

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かつぶしピーマン焼(429円)。

「かつおぶし」ではなく、「かつぶし」っていうあたりがいいですね。

 

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ネバネバ奴(429円)。

豆腐美味い!

 

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やまたのおろち(891円)。

日本酒メニューの雰囲気変わってました。

 

山陰海鮮 炉端かば」銀座店

住所:中央区京橋3-1-1

電話:050-5799-6527

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テラス席リニューアル ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」47回目

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ラン&ウォークで燕湯。

 

汗を流して、メトロで三越前に移動。

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いつものテラスが、ほぼソファ席に変わってました。

 

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1,100円メニューが増えましたね。

 

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1杯目、DAY OFF(900円)。

「ライ麦を使用したIPA。ライ麦によるスパイシーさと柑橘系のアロマを組み合わせてみました。今回狙ったのはオレンジ様の柑橘アロマ。ライ麦のスパイシーさもふんわり感じる程度で絶妙なバランスを保った仕上がりとなりました。皆さんも休日の始めの一杯に是非このビールを!」

濁りあり。

説明どおりややスパイシー。

これってライ麦由来なんだ。

★7.5

 

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ベジプレート(950円)。

ソファ席、ゆったりできていいんですけど、食べづらいのがね。

 

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2杯目、Alternative IPA(900円)。

「CRAFTROCKのフラッグシップとなるIPA。グレープフルーツを丸かじりしたような柑橘感と苦味、そしてグラッシー(草っぽさ)やトロピカル感が特徴。アメリカの西海岸で作られていた往年のWest Coast Style IPAを彷彿とさせる、人気No.1ビールです!」

ピタピタで登場。

やや濁りあり。

少しグラッシー。

★8

 

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3杯目、Green Horizon(900円)。

「Simcone、Ekuanot、Comet、Zappaの4種類のホップを使用したIPAAlternativeIPAとはまた違う方向性で、しっかり苦くて柑橘感がありながら、グラッシー差を前面に押し出すことでパンチのある味わいを表現しています。今流行りなのはアロマ主体のビールですが、やっぱりフレーバーもしっかりしていないと満足感がないのです。」

淡色、濁りあり。

やや苦の向こうにちょい甘が見えてきます。

★8

 

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4杯目、再びAlternative IPA(900円)。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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シイラ 大手町「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」30回目

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地上から地下へ。

 

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いつものはまち(180円)、赤身(230円)からスタート。

 

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ビールは既に3杯飲んでるので、富士の錦(680円)。

 

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たまご(80円)、ねぎとろ(120円)。

 

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シイラ(220円)、すずき(220円)。

シイラは淡白で美味しい。

すずきはそこそこ歯ごたえあり。

 

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生たこ(120円)、ねぎとろ(120円)。

 

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びんちょう鮪(220円)、茶碗蒸し(100円)。

 

寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店

住所:千代田区大手町1-9-2

電話:03-6262-2728

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SPY☓FAMILYからの 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」132回目

自宅からラン&ウォークでRAKUSPA 1010」。

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SPY☓FAMILYコラボイベント開催中でした(7/9時点)。

 

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株主優待券があったので、風呂上がりに2階のレストランでスーパードライ。

改めてみると、ドリンクメニュー結構充実してますね。

 

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SPY☓FAMILYコラボメニューなんかもありました。

頼んでないけど。

 

メトロで大手町に移動。

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今日は2杯にしようかな。

 

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1杯目、ハーヴェストムーンのマンゴーセゾン(880円)。

メチャ濁りあり。

香りはほのかなんですが、飲むとマンゴーしっかり。

 

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チキンブレストのタコス(490円)。

 

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2杯目、Be EasyのKEYAGU YAKUMIYA Session IPA(880円)。

見てのとおり、クリアで淡色。

良い香り。

ガス弱めで、ドリンカブル。

美味しいですね。

 

気温30℃でしたが、風があったんで快適でした。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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カリーヴルスト? 銀座「ライオン 銀座五丁目店」105回目

八重洲から銀座五丁目へ。

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1杯目、レシートアンケートで白穂乃香。

 

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夏野菜のカリーヴルスト(858円)。

ある程度メニュー写真から想像できましたが、想像以上に想像と違う・・・

底にフライドポテト敷いてあるし。

 

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2杯目、ドリンクチケットで黒ラベル。

 

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3杯目もドリンクチケット使用、エビス。

 

ライオン 銀座五丁目店

住所:中央区銀座5-8-1

電話:03-3571-5371

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八重洲「ERICK SOUTH 八重洲店」初訪問

だいたい1ステップか2ステップ!なのに本格インドカレー」という買ったのをきっかけに、興味が出てきたお店「ERICK SOUTH」。

調べると、八重洲にお店があるとのこと。

 

行ってみました。

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何はともあれ、生ビール。

生はカールスバーグ(638円)一択でした。

 

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迷った末「3種が選べるカレープレート(1,166円)」+「キャベツのピクルス(55円)」。

追加オプションメニュー、バグってるな。

 

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ハイボール(495円)。

 

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ライスおかわり(無料)。

 

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大人のあらごしレモンサワー(495円)。

 

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ラッサム(110円)とライスおかわり(無料)。

調子に乗って食べたら、お腹パンパン。

 

八重洲店、会社から近くて良いんですが、ゆっくり飲める雰囲気ゼロなので、次は違うお店に行ってみようかな。

 

ERICK SOUTH 八重洲店

住所:中央区八重洲2-1八重洲地下街4号(八重洲地下2番通り)

電話:03-3527-9584

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カポナータ 門前仲町「craft dining SAOTOME」6回目

会社帰りに直接訪問。

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3種類飲めますが、3番が前回と被ってます。

 

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1杯目、カリフォルニアHeretic BrewingのMake America Juicy Again(1,000円)。

ヘイジー。

香りはそれほどでもないかな。

ほんの少し感じる焦げっぽさが気になります。

 

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カポナータガーリックトースト付き(500円)。

自家製の野菜も、ガーリックトーストも美味い!

コスパがエグい。

 

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2杯目、シアトルFremont BrewingのインターアーバンIPA(1,000円)。

かすかに濁りあり。

苦さはさほどでもないですね。

 

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たこ焼き特製ソース(500円)とレモンサワー(400円)で締めました。

 

craft dining SAOTOME

住所:江東区富岡2-10-3

電話:080-2632-6266

 

 

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4杯 高田馬場「高田馬場タップルーム」61回目

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仕事終わりに高田馬場。

今日はワンオペじゃなさそう。

 

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1杯目のヘレスに合わせて、スタウト枝豆(400円)。

手で食べると、ベトベトになるのが難点。

 

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2杯目クールブリーズピルスと、しいたけ(220円)ハムカツ(220円)。

ちょっと華やかですね。

 

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3杯目フェストラガー、豚ばら(350円)うずら(220円)。

まろやかです。

 

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4杯目アングリーボーイと、紅生姜(220円)牛串(350円)。

フルーティなフレーバー。

 

住所:新宿区高田馬場3-2-14
電話:03-5332-7795

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お久しぶり ビールの現場から 横浜市中区「横浜ビール」58回目

1年半ぶりに「驛の食卓」。

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ランチビール、お得です。

 

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1杯目、ピルスナー(M、600円)。

「3デコクション製法による麦の香ばしさ。チェコ産ザーツホップの上品な苦みが心地よいプレミアムビール。」

かすかに濁りあり。

苦め寄りのフィニッシュ。

★8

 

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日替わりランチ(1,000円)。

野菜が美味しかったですね。

 

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2杯目、アルト(M、600円)。

「赤レンガ色の香ばしいアルトは、みずみずしささえ感じるスッキリとした飲み口と豊かな香りが特徴。」

濁りあり。

ガスやや弱めで、ドリンカブル。

香ばしさが丁度いい!

★8.5

 

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3杯目、ペールエール(M、600円)。

「アメリカンホップを使った爽やかな苦みと、華やかなアロマが特徴。幅広い層から支持される人気者です。」

かすかに濁りあり。

ガス圧やや弱め。

ホップとモルトがそこそこ強めでバランスしてます。

★8

 

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4杯目、横浜ラガー(M、600円)。

「今や横浜ビールを代表する一品!!柑橘系の香りと、苦くて飲みごたえのあるビールが好きな方。」

やや濁りあり。

グラッシーなアロマ。

苦いねぇ。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

驛の食卓

住所:横浜市中区住吉町6-68-1

電話:045-641-9901

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ふらっと焼肉 横浜・野毛「焼肉ホルモン濱牛」初訪問

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桜木町のホテルで少し休憩した後、歩いて野毛方面へ。

 

あてもなく、ブラブラして入ったのがこちらのお店。

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焼肉ホルモン濱牛」。

一番入り口寄りのカウンター席が空いてました。

 

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生ビールは、パーフェクトサントリービール(500円)。

 

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勧められるままに、おつまみナムル(390円)。

 

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一人だったので、オススメを盛合せ(1,350円)で。

どれもしっかりした味付けです。

 

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ちびちび肉を焼きながら、角ハイ(770円)、ホッピーセット(420円)。

 

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お得ホルモン(300円)。

そのときによって、部位は違うとのこと。

 

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テール焼き(390円)。

 

フレンドリーなお店でした。

 

焼肉ホルモン濱牛

住所:神奈川県横浜市中区野毛町2-76-3

電話:045-341-4829

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セゾンさゆり 横浜「馬車道タップルーム」13回目


横浜の親戚を訪ねた後に、軽く一杯。

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セゾンさゆり。

「スパイシーで華やかな香り、はじけるように爽快、力強くドライなフィニッシュ。」

かすかに濁りあり。

シトラッシーなアロマで、結構苦めの後味。

 

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ケイジャンフレンチフライ(450円)。

 

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ちょっと一杯のつもりでしたが、2杯目帝国IPA。

 

馬車道タップルーム

住所:神奈川県横浜市中区住吉町5-63-1

電話:045-264-4961

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はまち、中トロ 大手町「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」29回目

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7km歩いて、「燕湯」でさっぱり。

 

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いくつか選択肢はあるんですが、今日は「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」。

 

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暑かったので、瓶ビール(680円)から。

 

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赤身(230円)、はまち(180円)、そしてびんちょう鮪(220円)。

見た目からもなんとなく伝わって来ますが、この日の赤身は、ちょっと・・・でした。

一方、はまちとびんちょう鮪はいい感じ。

 

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ビールが進みます。

 

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たまご(80円)、ねぎとろ(120円)。

 

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再登場のはまち(180円)、中トロ(380円)。

赤身はイマイチでしたが、中トロはイケてました。

 

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富士の恵(680円)。

 

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〆さば(180円)、再登場のびんちょう鮪(220円)。

びんちょう鮪、なぜかイマイチ。

部位が違うんですかね。

 

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ねぎとろ(120円)、茶碗蒸し(100円)。

 

寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店

住所:千代田区大手町1-9-2

電話:03-6262-2728

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月島「月島スペインクラブ」初訪問

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ちょっとしたお祝いで、「月島スペインクラブ」初訪問。

倉庫風の建物なので、天井が高くていいですね。

 

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まずはサングリア。

 

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ハモン・イベリコ・ベジョータ、バスク風ミックスサラダ。

 

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イベリコ産チョリソとサラミの盛合せ、日替わりコロッケ。

 

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ここで白ワインにスイッチ。

 

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じゃがいものトルティージャ、パエリア。

ごちそうさまでした。

 

月島スペインクラブ

住所:中央区月島1-14-7

電話:050-5284-1448

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1等&串カツ 新橋「銀座ライオン 新橋店」73回目

秋葉原から新橋に移動。

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黒ラベル特大ジョッキ(1,133円)。

また1等当てちゃいました。

 

新橋と言えばコレ。

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串カツ(429円)。

 

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2杯目、レシートアンケートでエビス。

 

銀座ライオン 新橋店」

住所:港区新橋1-15-5

電話:050-5269-7098

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グリーンアスパラの肉巻きフライ 秋葉原「銀座ライオン 秋葉原ラジオ会館店」15回目

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「赤津加」から「銀座ライオン 秋葉原ラジオ会館店」へ。

 

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1杯目、黒ラベル特大ジョッキ(1,133円→913円)。

三角くじは2等。

 

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グリーンアスパラの肉巻きフライ(528円)。

 

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2杯目、レシートアンケートでパーフェクト黒ラベル。

 

銀座ライオン 秋葉原ラジオ会館店

住所:千代田区外神田1-15-16秋葉原ラジオ会館B1F

電話:03-5298-5155

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秋葉原「赤津加」初訪問

秋葉原のコワーキングスペースで仕事を終えて、居酒屋百名山開拓。

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コの字型のカウンターには、早い時間にも関わらず先客が数組。

さすが百名山。

 

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赤星の瓶ビール(720円)とお通し(450円)。

 

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揚出し豆腐(790円)。

上品なお味と、上品なプライス。

 

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冷酒(700円)。

 

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飛び魚たで焼きと焼とうもろこし(930円)。

 

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ラストは再び赤星瓶で。

 

テーブル席や座敷席は予約している方が多かったような。

 

赤津加

住所:千代田区外神田1-10-2

電話:03-3251-2585

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