移転後初訪問 ビールの現場から 埼玉県比企郡小川町「麦雑穀工房」5回目
午後半休を取得して、小川町へ。
前日この地域に大雨が降ったので、心配してましたがなんとか大丈夫そうです。
徒歩5分で「麦雑穀工房(ざっこくこうぼう)マイクロブルワリー」到着。
移転後初訪問。
1階が工場、2階がタップルームになってます。
カウンター8席くらいかな。
決して大きくなったわけではなさそうです。
今日は8種類飲めるそうです。
以前よりフルーツ系が増えたかな。
1杯目は定番の雑穀ヴァイツェン(L、750円)。
「麦雑穀工房の看板ビール!自家栽培の小麦・ライ麦・雑穀など様々な穀物を使ったまろやかで風味豊かな飲み心地。」
濁り強め。
香りが複雑でいいですね。
ガス弱めで、程よい酸味。
さすが定番。
★8
坂戸の生ハムダイスカット(550円)。
2杯目、おがわポーター(L、750円)。
「5種類の麦芽を使用した奥深い香りとホップの苦みにより、スッキリとした後味の麦雑穀工房定番黒ビール。」
複雑なアロマ。
フレーバーにコーヒー感ありますね。
★8
自家栽培4種のピクルス(500円)。
おつまみこれだけでも良かったかも。
3杯目、ブレスオブホップス(L、900円)。
「しっかりと効かせたアメリカンホップとライ麦使用のIPA。」
濁りあり。
ライ麦っぽいアロマ。
苦さと甘さのバランスgood。
★8
また行ってみたい度は★4(5段階)。
「麦雑穀工房」
住所:埼玉県小川町大塚88-6
電話:0493-72-5673
かわいい白猫が店内でくつろいでました。
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