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新規362ヶ所目! 香川・高知・愛媛・岡山・兵庫・愛知ビール旅行記2022夏 その27〜ビールの現場から 愛媛県大洲市「臥龍醸造」

その26の続き。

 

10:55 「臥龍醸造」。

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新規362ヶ所目です。

 

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右の煉瓦倉庫が「臥龍醸造」。

まだ開店してません。

 

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左の瓦屋根の建物が「yumehonoka/BREAD LAB」。

焼き立てパンとスイーツのお店。

既に営業していて、結構お客さんがいます。

 

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11時の開店と同時に入店。

入ってすぐのレジで先に注文するスタイル。

 

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オリジナル4種、ゲスト8種。

 

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フードメニュー。

 

現「日替わりランチプレートセットで、ドリンクビールに変更します」

店「ビールは何になさいますか?」

現「ベルジャンホワイトにしたいんですが、Mサイズの設定が無いんですが・・・」

店「大丈夫です、Mサイズでお出しします」

 

若干釈然としませんが、まあいいでしょう。

 

店「どちらで召し上がりますか?」

現「どこで食べれるんですか?」

店「外の席か、2階ですね」

現「2階にします」

 

基本外飲み大好きなんですが、今日の暑さでは無理。

 

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というわけで2階へ。

上がってびっくり。

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クラシックなインテリア。

もとは倉庫だったらしいんですが、キレイに改装してますねぇ。

 

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テラス席を見下ろす、窓際の席に座りました。

 

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1杯目、臥龍ベルジャンホワイト(セットで400円)。

「苦み控えめで飲みやすく、爽やかな味わい。フルーティな香りとほのかにスパイシーな香り。」

濁りあり。

オーソドックスなベルジャンですね。

★7.5

 

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日替わりランチプレート(1,200円)。

これで1,200円か・・・ちょっと高いかな。

パンは美味しかったんですけどね。

 

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2杯目、臥龍ペールエール(850円)。

「シンプルながら、香り、苦み豊かにバランスよく仕上がりました。」

クリア。

クラシックなペールエール。

結構苦めです。

★7.5

 

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3杯目、臥龍IPA(850円)。

「ホップの華やかな香りと強い苦み。モルトのボディ感。ビール好きの方におすすめ。」

クリアでヘッド無し。

そこそこ苦いんですが、ペールエールも結構苦いからねぇ・・・

★7.5

 

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4杯目、臥龍アメリカンレッドIPA(900円)。

「ホップ由来のシトラス系のトロピカルな香り、ジューシーな味わいが特徴。苦みは控えめ。」

さっきのIPAのが赤くない?

濁っていて、シトラッシーなアロマ。

苦みが少ない分、モルトが勝ってます。

★7.5

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

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次回来るならテラス席で、向かいの店で作ったピザで飲むのが良いかもしれません。

 

臥龍醸造

住所:愛媛県大洲市大洲98-1

電話:0893-23-9190

 

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大洲城を眺めながら、伊予大洲駅へ。

 

その28に続きます。

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