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3年ぶり 香川・高知・愛媛・岡山・兵庫・愛知ビール旅行記2022夏 その31〜ビールの現場から 岡山市中区「独歩ビール」2回目

その30の続き。

 

11時半が「独歩館」の開店時間なので、今朝は時間あります。

10時ギリギリまでホテルに滞在して、チェックアウト。

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10:30 岡山駅。

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東加古川までの乗車券を購入して、ホームへ。

10:47発に乗ります。

 

10:50 西川原・就実駅。

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11:00 「独歩館」。

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3年ぶり2回目。

レストランの開店まで、あと30分か・・・

早すぎたな。

 

11:30 開店。

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一番乗りだったので、窓際の席に案内してもらえました。

 

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ビールメニュー。

相変わらず、種類が多い。

 

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1杯目、ピルスナー(無濾過)(660円)。

「生きた酵母の入っているホップ香と苦味の効いた淡色ビールです。1番人気のあるビールです。」

やや濁りあり。

少しモルトよりのバランスかな。

★7.5

 

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フードメニュー。

 

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前回も食べた「炙り枝豆醤油漬け」(550円)。

 

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2杯目、雄町米ラガービール(660円)。

「高級酒米『雄町米』をビールの副原料として使用。麦芽と雄町米の、華やかな香りとふくらみのある味わいが特徴です。」

ほぼクリア。

米を使用しているだけあって、スッキリしてますね。

★7.5

 

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3杯目、アルトが切れていたため、倉敷ビール ケルシュ(660円)。

「ドイツのケルン市を中心とする地域で醸造される、淡色でフルーティーで爽やかなアロマを持つ上面発酵ビールです。」

ヴァイツェン感溢れるグラスで登場。

やや濁りあり。

ちょっと酸味を感じますね。

★7

 

デュンケルも頼みたかったんですが、この後の予定もあるのでここまで。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

その32に続きます。

 

独歩館
住所:岡山県岡山市中区西川原185-1
電話:086-270-8111

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