新規371ヶ所目! ビールの現場から 東京都杉並区「アンドビール」
吉祥寺での仕事を終えて、高円寺へ。
「アンドビール」。
以前休日の昼に来て、行列が出来ていたのに恐れをなして以降、足が遠のいてました。
4席ほどのカウンターに、テーブル席もそこそこあります。
勝手に想像してたよりキャパありますね。
オリジナル5種類+ゲスト2種類。
1杯目、小麦のライトエール(HALF、700円)。
「暑い夏はまだまだ続きますが!ぐびぐび低アルコールビールを飲んでください!ベースのビールには小麦を半分つかい、低アルコールだけれど飲みごたえをやや残しました。そこに、エクアノット、アザッカ、HBC620、シトラをアロマホップにたくさん使って、ジューシーに仕上げました。」
濁りあり。
ガス圧は弱くもなく、強くもなく。
説明どおりドリンカブルで、1杯目にいいですね。
★8
フードメニュー。
かなりソソられます。
炙り〆鯖椒麻醤(ジャオマージャン)がけ(520円)。
いつもの〆鯖より、かなりスパイシー。
2杯目、小田原にバレンシア!(HALF、700円)。
「旬の神奈川県小田原産バレンシアオレンジをいっぱい絞って熟成中のビールに入れました。濃色系モルトのモルティさとバレンシアオレンジの柑橘が相まってごくごく飲みやすいビールとなっています。」
濁りあり。
オレンジのアロマが、しっかりします。
甘いのかな?と思ってましたが、どちらかと言うと苦め。
柑橘系炭酸飲料みがありますね。
★7.5
3杯目、step by step - Citra hop(PINT、1,150円)。
「シングルホップシリーズ第2弾。今回はC系アメリカンホップの筆頭格のCitra(シトラ)!ベースはシンプルなピルスナーベースのラガー。ビタリングでは、4回に細かく分けてシトラホップの苦味。香りのグラデーションを出し、アロマホップでも沢山ホップをいれ、シトラの香りを出してみました。」
クリアで、少しフルーティなアロマ。
ガス圧は普通で、後味華やかなラガーです。
★8
4杯目、Momotabi 2022 ver.2(PINT、1,150円)。
「ベースはほんのりハチミツを効かせた、小麦・オーツ麦多めの濁り気味のペールエール!今回は、桃の絞りカス・種を煮込みの工程につかいました。さらに熟成中のビールに、ドドドドドドドドと、桃果汁を入れました!最高!」
メチャ濁ってます。
ほのかに桃のアロマ。
ガス弱めで、スルスル飲めます。
口をつけると鼻から桃が抜けていきます。
苦さはほとんどありませんが、不思議と甘さもありません。
★8
今日のおすすめメニュー。
バルサミコ酢と赤ワインの洋風酢豚(880円)。
パクチーが効いてます。
豚肉が箸で切れるくらい柔らかいのと、レンコンのシャキシャキ食感が良いコントラストになってます。
強めの味付けが、桃のビールに良く合います。
5杯目、高円寺WIPA(PINT、1,150円)。
「ピルスナーモルトを80%使用し、切れ良く、スッキリとドライに仕上げました。ビタリングホップ・アロマホップはMosaicのシングルホップ!モザイクのマンゴー、トロピカルフルーツ、柑橘の香りが口いっぱいに広がります。ただしアルコール度数は9%!夏の陽気な高円寺の街をほろ酔いで楽しんでください。」
ほぼクリアで、ガス弱め。
5杯目だからか、8%感は感じません。
そこそこしっかりしてるんですが、飲みやすいんですよね。
★8
また行ってみたい度は★4(5段階)。
今度はカレー、食べてみようかな。
「アンドビール」
住所:杉並区高円寺北4-2-24
電話:080-5913-8241
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