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2022年9月

塩モツ煮込み 門前仲町「craft dining SAOTOME」12回目

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カウンターの奥が空いてました。

 

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1杯目、シアトルSTOUP BREWINGのCitra IPA(1,100円)。

やや濁りあり。

ガス圧は普通かな。

アロマややホッピー。

 

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黒板メニューから、塩モツ煮込み(500円)。

ねぎたっぷり。

固形燃料かと思いきや、キャンドルでした。

煮るというより、保温かな。

 

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2杯目、シアトルの南Tacomaの7SEAS BREWINGのHAZY IPA(1,100円)。

濁ってますね。

ガス弱めで、フルーティなアロマ。

美味しいです。

 

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たこ焼きノーマルソース(500円)。

 

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ハイボール(400円)を2杯。

 

craft dining SAOTOME

住所:江東区富岡2-10-3

電話:080-2632-6266

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銀座「YEBISU BAR 銀座二丁目店」64回目

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仕事終わりの1杯目は、エビスジョッキ(880円)。

ゴクゴク飲みたいもんね。

 

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クリームチーズの山葵味噌和え&山葵クラッカー(528円)。

 

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2杯目、レシートアンケートでマイスター。

 

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3杯目、プレミアムエールジョッキ(880円→440円)。

エビスバーアプリのポイント使用で半額に。

半額だとスタンプ押してもらえるんですよね。

 

YEBISU BAR 銀座二丁目店

住所:中央区銀座2-5-7

電話:03-3561-5234

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メインディッシュサラダ 銀座「YEBISU BAR 銀座コリドー街店」21回目

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エビスジョッキ(880円→440円)。

ライオンアプリ特典で半額。

 

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メインディッシュサラダ(1,045円)。

 

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2杯目、レシートアンケートでマイスター。

 

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3杯目、エビスバーアプリのポイント使用で、プレミアムエールを半額で(880円→440円)。

 

YEBISU BAR 銀座コリドー街店

住所:中央区銀座8-2先 コリドー街1F

電話:03-3573-6501

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メタバースの後に ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」56回目

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大手町でメタバース体験をした後、「CRAFTROCK BREWPUB & LIVE」へ。

 

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1杯目、Desperateをサブスクで(10回中8回目)。

かすかに濁りあり。

キリリ飲みやすい。

★7.5

 

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お通しは、いつもよりちょっとイイかな。

 

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自家製ポテトサラダ(580円)。

 

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2杯目、Pressure Point(900円)。

フルーティで美味しいです。

★8

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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三島散歩 富士吉田ソロキャンプ&ビール旅行記2022秋 その8

その7の続き。

 

富士吉田から三島に移動。

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極楽湯 三島店」。

ちょうど一年前ビア友Kと来たので、2回目の訪問です。

駐車場に車を停め、散歩スタート。

 

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三島駅。

観光案内所で、マップを入手。

 

まず駅から東へ。

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3年前に訪問した「沼津クラフトビール」の三島店。

ここは来たこと無いですねぇ。

 

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遊水池「菰池」から流れる水路。

三島っぽい景色です。

 

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源頼朝が源氏再興を祈願したと言われる三嶋大社。

前は何度も通ってますが、境内に入ったのは初めて。

 

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三島梅花藻の里。

 

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源兵衛橋。

なんと水面に木道が設置されてます。

すれ違うときには、幅が狭いので緊張します。

 

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8km弱歩いて、再び極楽湯 三島店」。

汗を流して帰路につきました。

 

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ボリューム満点朝食 富士吉田ソロキャンプ&ビール旅行記2022秋 その7

その6の続き。

 

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3日の朝は、コーヒーから。

今回デビューのミルで、豆から挽いて淹れました。

 

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昨日揚げそこねた舞茸を炒めて、余ったチーズをトッピング。

スクランブルエッグも。

 

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ベーコンエッグをシェラカップで焼いて、ホットサンド。

 

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パンの耳をカットして、いつもより少し丁寧に焼き上げました。

朝から腹一杯。

 

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9時半、無事撤収。

 

その8に続きます。

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初・揚げ物 富士吉田ソロキャンプ&ビール旅行記2022秋 その6

その5の続き。

 

リモートワークを終え、夕食の準備。

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唐揚げ。

鶏肉に下味を付けます。

キャンプで揚げ物するの、初めてです。

 

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じゃがいもとピーマンを素揚げ。

 

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そろそろビール、行きますか。

 

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唐揚げスタート。

揚げたて、美味しいですね。

 

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ビールも進みます。

 

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焚き火も絶好調。

ふるさと納税返礼品の太い薪を、贅沢に燃やしていきます。

 

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ビールはこれで最後。

 

その7に続きます。

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リモートワーク 富士吉田ソロキャンプ&ビール旅行記2022秋 その5

その4の続き。

 

散歩から帰って、朝風呂。

キャンプ場に風呂があるって、助かります。

 

さっぱりしたところで朝食。

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まずは目玉焼き。

 

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続いて、スクランブルエッグを挟んだホットサンド。

卵がたっぷりあるんでね。

 

朝食後は、リモートでお仕事。

 

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お昼休みにユニクロで買い物。

長袖一枚も持ってきてなかったので、パーカーを買いました。

 

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午後の仕事の合間に、コーヒーブレイク。

ケトルもチタン製のマグも、ふるさと納税返礼品。

 

その6に続きます。

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大鳥居 富士吉田ソロキャンプ&ビール旅行記2022秋 その4

その3の続き。

 

毎朝の習慣、ウォーキングに出発。

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赤っ!

雪が積もってないので、赤富士ですかね。

 

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昨日は全く見えなかったんですが、今日はよく見えます。

 

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北口本宮冨士浅間神社。

前は何十回も通ってるんですけど、こうやって訪れるのは初めて。

 

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デカっ!(写真では伝わりづらいけど・・・)

説明文を読むと、木造では日本最大級なんだそうです。

 

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こんな道を歩いて歩いて。

 

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PICA富士吉田」帰還。

9.4km歩きました。

 

その5に続きます。

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ステーキを「ほりにし」で 富士吉田ソロキャンプ&ビール旅行記2022秋 その3

その2の続き。

 

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SYLVANS(シルバンズ)」から徒歩でテントサイトに戻り、暗くなってから焚き火スタート。

 

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まずはスキレットで、ベイクドポテト。

 

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マルエフ。

 

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割引率に惹かれて買ったお肉を、これまたスキレットでステーキに。

味付けは、話題のスパイス「ほりにし辛口」で。

近所のナチュローで買いました。

 

つい3時間前にビール4杯、ピザ1枚を食べているので、この辺で終了。

 

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サイトを片付け、テントに戻り、動画を観ながらチーズとウイスキー。

 

その4に続きます。

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初の屋外! 富士吉田ソロキャンプ&ビール旅行記2022秋 その2〜ビールの現場から 山梨県富士河口湖町「富士桜高原麦酒」30回目

その1の続き。

 

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SYLVANS(シルバンズ)」、7月1日〜9月25日の期間限定で再開してたんですって。

レギュラー営業時と異なり、ピザ中心のようです。

 

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店内入って左手の売店コーナーは、ビール以外は全てなくなってます。

 

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注文はすべてレジで事前注文。

値段は以前と変わらなさそう。

 

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レジで注文したビールを、こちらのカウンターで受け取ります。

 

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屋外の席も含めて、自由に選べたので、迷わず屋外へ。

27回目の訪問で、初めての外飲み。

以前はペットを連れてないと、外では飲めなかったんですよね。

 

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1杯目、ピルス(400ml、700円)。

明るい屋外で、黄金色のビール、映えますね。

★8

少し風は吹いてますが、気温は23℃、実に快適です。

 

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注文したピザは、一番シンプルなマリナーラ(900円)。

出来上がったら、右の機械が教えてくれます。

ピザ本体の写真、撮り忘れました。

 

レジに行って、2杯目を注文。

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2杯目、富士桜のフラッグシップ、ヴァイツェン(500ml、800円)。

濁りあり。

私の中では、ヴァイツェンの基準。

他のヴァイツェンを飲むときは、いつもコレと比べてしまいます。

★8.5

 

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3杯目、サマーヴァイツェン(500ml、800円)。

メニュー写真より淡色。

濁りあり、シトラス系のアロマで、バナナ感抑えめ。

★7.5

 

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4杯目、燻香麦酒(500ml、800円)。

濁っていて、その名の通り、かなりスモーキーなアロマ。

ラオホとヴァイツェンがミックスした個性ですが、どちらかと言われればラオホよりでしょうか。

★7.5

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

次いつ来れるかは不明。

 

その3に続きます。

 

SYLVANS(シルバンズ)

住所:山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾6663-1

電話:0555-83-2236

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富士桜復活!? 富士吉田ソロキャンプ&ビール旅行記2022秋 その1

閉店したと思っていた「シルバンズ」が、期間限定で復活したと聞いて、テントを持って富士吉田へ。

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シルバンズ」に行くならココ!「PICA富士吉田」。

何度ココに来たことか。

 

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軟弱キャンパーなので、電源付きサイト。

トイレが近くて便利なんですが、サイト内の傾斜が強いのが難点。

 

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1時間ほどで、サイト設営完了。

ホントは「小川張り」にしたかったんですが、せっかく買ったテープ忘れてしまいまして・・・

 

シルバンズ」に向けて、徒歩で出発。

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PICA富士吉田」の向かいの土地が、何やら工事中。

何が出来るんやろか?

 

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富士山科学研究所連絡橋を渡って、環境省自然環境局生物多様性センター方面へ。

シルバンズ」はもう少しです。

 

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14:40 富士すばるランド到着。

いつもより停まってる車が多いですね。

何かイベントやってるんでしょうか?

 

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5月以来の訪問。

いつか復活するかも、とは思っていましたがこんなに早く来ることになるとは。

 

その2に続きます。

 

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3週間ぶり 大手町「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」33回目

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3週間ぶりの訪問。

土曜日恒例、半額です。

 

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スーパードライ瓶(680円)。

 

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はまち(180円)、赤身(230円)。

赤身、美味しいです。

 

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前回美味しかった、あじ(180円)と、たまご(80円)。

 

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富士の恵(680円)。

 

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ねぎとろ(120円)、中トロ(380円)。

赤身も美味しかったんですが、中トロも美味しい!

 

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びんちょう鮪(220円)、赤身(230円)。

びんちょう鮪もイイ感じ。

 

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富士の恵(680円)。

 

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びんちょう鮪(220円)、中トロ(380円)。

どちらもリピート。

 

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わかめの椀(100円)で締めました。

 

寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店

住所:千代田区大手町1-9-2

電話:03-6262-2728

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新規375ヶ所目! ビールの現場から 東京都豊島区「SNARK LIQUIDWORKS」

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江東区の自宅から、歩いて豊島区の要町の「現場」。

14kmありました(笑)

 

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開店とほぼ同時だったので、一番乗り。

若干雑然とした店内。

 

ビールはカウンターで注文。

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7種類飲めるみたいです。

 

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1杯目、Mayda Insula Bitter(ハーフ、650円)。

「大塚のビアパブおよびボトルショップのタイタンズ6周年記念ビターです。苦味もそこそこ、ホップもそこそこ感じます(EKゴールディングスとファグル)。少しロースティー感もあります。炭酸弱めです。アルコール4%」

ほぼクリアでピタピタ。

ガス弱め。

アロマもフレーバーも香ばしい、というか焦げっぽい。

★7

 

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金曜日と土曜日しか頼めないサバカレー(800円)。

ちょっと量少なめ。

 

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2杯目、Garden Groove(パイント、1,100円)。

「ドライな飲み口で苦味をしっかりと感じられる、クラシックなウェストコーストIPA!グレープフルーツや松脂を感じるグラッシーでダンクな飲み口です。ウェストコーストIPAということもあり、カリフォルニアのバンド・サブライムの曲からGarden GroveをもじってGarden Grooveと名付けられました。アルコール7.0%」

濁りあり。

ガス弱めでホッピー。

ほんのりモルトも感じられます。

★7.5

 

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3杯目、ARTEMIS(パイント、1,200円)。

「アザッカ、アイダホ7、シトラを使ったヘイジーペールエール。アルコール6%」

濁りあり。

ガス弱めで、ほんの少し焦げっぽい。

★7.5

 

カレーも無くなったので、この辺で。

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

SNARK LIQUIDWORKS

住所:豊島区西池袋4-19-14

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「YEBISU BAR グランスタ八重北店」崩れ 銀座「YEBISU BAR 銀座コリドー街店」21回目

YEBISU BAR グランスタ八重北店」に初めて行ってみたんですが、まさかの満員。

さすが東京駅構内。

 

新橋に移動。

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YEBISU BAR 銀座コリドー街店」。

 

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エビスジョッキ(880円)。

 

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牛すじのトマト煮込み(748円)。

 

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思っていたより量が少なかったので、ガーリックトースト(330円)追加で。

 

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2杯目、レシートアンケートでマイスター。

 

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3杯目、プレミアムエールをジョッキで(880円→440円)。

エビスバーアプリポイントを使って、半額で。

 

YEBISU BAR 銀座コリドー街店

住所:中央区銀座8-2先 コリドー街1F

電話:03-3573-6501

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ブルワーズサラダ ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」55回目

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1杯目、Pressure Pointをサブスクで(7回目)。

ビールは美味しいんですが、お通し何とかして欲しいです、個人的に。

★8

 

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ケールとチキン、ゴルゴンゾーラのブルワーズサラダ(680円)。

 

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2杯目、Magical Soup(900円)。

最近、この2種類ばっかり飲んでるな。

★8

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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Pressure Point 2杯 ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」54回目

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サブスクを使いに「CRAFTROCK BREWPUB & LIVE」。

飲みたいビールが少ないのが難点。

 

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Pressure Point(900円)とお通し(300円)。

さすが。

★8

 

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4種のキノコと生ハムのブランチャ風アヒージョ(780円)、自家製フォカッチャ(250円)。

 

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2杯目もPressure Point、サブスク(6回目)で。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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フィッシュ&チップス 虎ノ門「YEBISU BAR 霞が関コモンゲート店」3回目

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虎ノ門のシェアオフィスで仕事を終えて、「YEBISU BAR 霞が関コモンゲート店」。

 

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エビスをジョッキをライオンアプリクーポンで(902円→451円)。


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フィッシュ&チップス(660円)。

 

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2杯目、レシートアンケートでマイスター。

 

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3杯目、プレミアムエールをジョッキで(902円→451円)。

エビスバーアプリのポイントを使用しました。

 

YEBISU BAR 霞が関コモンゲート店

住所:千代田区霞が関3-2-3霞が関コモンゲートアネックス2F

電話:03-5501-1121

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新規374ヶ所目! ビールの現場から 埼玉県所沢市「サクラブルワリー」

台風14号が西日本に接近していた日、現場を求めて東所沢駅へ。

駅を降りると、断続的に土砂降り。

途中のスーパーで雨宿りしながら、なんとか「ところざわサクラタウン」到着。

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何かと話題の新スポットですが、今回初訪問。

 

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醸造所と手打ちうどんのお店が隣接してます。

 

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テーブル中心で、大バコ。

完全にうどん屋さんですね。

 

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ビールは4種類、コンサバなラインナップ。

 

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1杯目、ヴァイツェン(ハーフ、550円)。

「南ドイツ、ミュンヘン発祥のビール。小麦麦芽を使用した苦味が控えめなビールです。バナナ、クローブの香りが特徴。」

ほぼクリア。

ガス圧弱め。

オーソドックスなヴァイツェンです。

★7.5

グラスがちょっと残念。

 

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注文はタブレットで。

 

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尾張屋豆腐店のざる豆腐(380円)、舞茸天(100円)。

安っ、こぶし花に行った気分。

 

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2杯目、ゴールデンエール(940円)。

以前ベアレンで見た、缶ビールに見えるグラスで登場。

「レモンのような風味とウッディな香りが特徴でシャープな味わいです。」

ほぼクリア。

ゴールデンと言うには、少し赤め。

香ばしいアロマに、レモングラスっぽいフレーバー。

★7.5

 

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3杯目、ペールエール(940円)。

「柑橘系の香りと焙煎麦芽の苦味の相性をお楽しみ下さい。」

ほぼクリアで、これも赤い。

ガス弱めで、少しシトラッシーなアロマ。

★7.5

 

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ナス天(100円)。

安すぎんか?

 

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4杯目、レッドエール(940円)。

「麦芽の香ばしい香り。苦味・香り甘味のバランスのとれた味わいです。」

かすかに濁りあって、当然赤い。

これが一番モルティで、バランスいいですね。

★8

 

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かけうどん(700円)、野菜かき揚げ(200円)。

先日食べた讃岐うどんと違い、ずっしりとコシのある食感。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

意外といいですね。

 

手打ちうどん さわいち

住所:埼玉県所沢市東所沢和田3-31-3

電話:04-2951-0301

 

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出る頃には、入店待ちの行列が出来てました。

 

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雨もすっかり止んでました。

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テラス席✗ ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」53回目

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イベントでテラス席が使えなかったので、カウンター席。

 

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Pressure Pointが飲めるようになったのは嬉しいんですが、さすがに新鮮味が無くなってきました。

 

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1杯目、Pressure Point(900円)。

濁りあり。

やっぱり美味しいですね。

★8

 

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ベジプレート(950円)。

外で食べないと、雰囲気違いますね。

 

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2杯目、Magical Soup(900円)。

やや濁ってます。

トロピカルなフレーバー。

★8

 

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3杯目、再びPressure Pointをサブスク(5回目)で。

 

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4杯目は、定石を破って志賀高原のHouse IPA(1,300円)。

ほぼクリア。

ややモルティで、少しアルコールを感じます。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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メキシカンもつ煮込み 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」135回目

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RAKUSPA1010

最近混んできました。

若い人が多いんですよね。

 

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大手町に移動。

 

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ラグニタス、サンクトガーレンが軸かな。

 

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1杯目、湘南のピルスナー(880円)

ほぼクリア。

ガス弱めで、後味苦め。

 

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チキンブレストのタコス(490円)。

 

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2杯目、ラグニタスのIPA(880円)。

クリアでガス弱々。

ごくごくいけちゃいます。

 

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メキシカンもつ煮込み(580円)。

たまには違うの頼んでみました。

 

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3杯目、サンクトガーレンのアマビエIPA(880円)。

濁りあり。

ガス弱め。

何故かほんの少しチョコの後味。

 

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4杯目、ベアードの帝国IPA(880円)。

濁りあり。

ガス弱めで、シトラスっぽいフレーバー。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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2年ぶりに若洲海浜公園

自宅から一番近いキャンプ場「若洲海浜公園」。

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2年ぶり。

全然予約取れないんですよ、恐るべしキャンプブーム。

 

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リヤカーで駐車場から荷物を運んで、設営完了。

 

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まだ明るいんですが、焚き火スタート。

 

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近くのコンビニで購入したビール。

外はやっぱり、気持ちいいなぁ。

 

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ふるさと納税でいただいた、えぞ鹿缶を使って炒めもの。

 

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2杯目。

泡多いな。

 

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18時過ぎ、だいぶ暗くなってきました。

予約取るのが大変だった割には、あまりお客さんはいません。

 

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3杯目。

 

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これまたふるさと納税でもらったレトルトのスープカレーをバーナーで温め、固形燃料で炊飯。

 

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完成!

ソロだと、凝った料理は作らなくなりますね。

 

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4杯飲んで、夕食終了。

 

早々にテントに入って寝袋に入りましたが、近くのサイトで若者たちが騒いでたので、全然眠れませんでした。

都心から近くて安いのも考えものですね。

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飲み放題! ビールの現場から 東京都台東区「シノバズブルワリー ひつじあいす」2回目

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同僚とサシ飲み。

 

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ちょっと早めに着いたので、広角で全体像。

ん?

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そうなんです、各テーブルにビールサーバーが付いてるんです!

5,000円飲み放題プランにしたんですが、オリジナルのビールはアプリで注文し、スーパードライはこのサーバーから注ぐ方式。

ここからオリジナルが出てくればエエんやけど。

 

連れが到着したので、飲み放題コーススタート!

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まずは「ひつじあいす」、ペールエールです。

グラスが小さいので、いちいちオーダーするのが面倒ですね。

 

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グリーンサラダと、前菜2種盛り(茹でタンオニオンポン酢&ひつじセンマイ刺し)。

 

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次のビールが運ばれてくる間に、スーパードライ。

チェイサー的な。

 

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パストラマ(自家製のハム、ラムもも肉とタンを使用、プレーンとペッパーの2種)、トゥルルンモモ(ネパール風餃子)。

 

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不忍エールエール。

 

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レモンサワーも飲んどきました。

 

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クリスピーラム&ポテトフライ。

 

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右はインペリアルIPAやったかな?

飲み放題で飲めるのは、「ひつじあいす」「不忍エールエール」とその日のオススメ1種のみだそうです。

 

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ラムももステーキ。

3種類のスパイスをお好みで。

 

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スーパードライ。

注ぐの下手くそか。

 

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〆は薬膳スープカレー。

 

当初計画では安い方のコースにして、食べたい料理を追加するつもりでしたが、完全にお腹いっぱい。

年ですね。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

シノバズブルワリー ひつじあいす

住所:台東区上野2-10-7

電話:03-3836-1901

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自家製ピクルス 門前仲町「craft dining SAOTOME」11回目

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craft dining SAOTOME」11回目の訪問です。

 

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カウンター奥の席が空いてました。

 

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飲めるビールは3種類。

 

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1杯目、ワシントン州Echoes BrewingのThe Ripple IPA(1,100円)。

ほぼクリア。

やや苦めフィニッシュですが、少し雑味を感じます。

 

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自家製ピクルス(380円)。

トマトの皮がしっかりしてます。

 

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2杯目、オレゴン州Ven Henion Brewing CompanyのIPA(1,100円)。

かすかに濁りあり。

飲みやすいんですが、インパクトには欠けるかも。

 

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たこ焼き(500円)、特製ソースで。

 

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ハイボール(400円)を2杯飲んでフィニッシュ。

 

craft dining SAOTOME

住所:江東区富岡2-10-3

電話:080-2632-6266

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バターミルクフライドチキン ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」52回目

会社帰りに「CRAFTROCK BREWPUB & LIVE」。

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Magical Soup(900円)。

ピタピタで登場。

やや濁りあり。

フルーティで苦み抑えめ。

★8

 

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お通し、マカロニですね。

 

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バターミルクフライドチキン2p(480円)。

チキン、期待してたよりちっちゃかった・・・

 

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サブスク(4回目)を使用して、drunk stories。

淡色でほぼクリア。

ガス弱めで、スルスル飲めます。

★7.5

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

 

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チキンの香草パン粉焼き 銀座「YEBISU BAR 銀座二丁目店」63回目

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いつものカウンター右端。

 

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1杯目、ライオンアプリ特典で琥珀エビス。

 

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銀座二丁目店オリジナルメニュー、チキンの香草パン粉焼き(880円)。

スパイシー、ですがちょっと粉っぽい。

 

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2杯目、レシートアンケートでマイスター。

 

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3杯目、50/50(880円)。

いわゆるハーフ&ハーフですね。

見た目黒が多そうですけど。

 

YEBISU BAR 銀座二丁目店

住所:中央区銀座2-5-7

電話:03-3561-5234

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フライドポテト 銀座「YEBISU BAR 銀座コリドー街店」20回目

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カウンター右端の席。

画像で見ると、銀座二丁目店と変わりませんね。

 

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1杯目、エビスのジョッキ(880円)。

指が写り込んじゃってますが。

 

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フライドポテト(528円)。

 

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2杯目、レシートアンケートでマイスター。

やっぱり美味しいですね。

 

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3杯目、プレミアムエールをジョッキで(880円→440円)。

アプリポイントを使用して半額。

 

YEBISU BAR 銀座コリドー街店

住所:中央区銀座8-2先 コリドー街1F

電話:03-3573-6501

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焼トン 新橋「銀座ライオン 新橋店」77回目

終日の在宅勤務を終えて、「銀座ライオン 新橋店」。

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挨拶代わりに黒ラベル大ジョッキ(1,023円→511円)。

いいよね、ジョッキの重たさが。

 

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焼トン(429円)。

串カツもいいんですが、焼トンもいいよね。

 

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2杯目、レシートアンケートで白穂乃香。

 

銀座ライオン 新橋店」

住所:港区新橋1-15-5

電話:050-5269-7098

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お通しは蓮根きんぴら 三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」60回目

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RAKU SPA 1010」まで、ラン&ウォーク。

汗を流して、三越前に移動。

 

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志賀高原のペールエールを飲むことと、箕面のおさるで〆ることが、この時点で決定しました。

 

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1杯目、サンクトガーレンの湘南ゴールド(880円)。

クリア。

ホップ由来ではない柑橘系だからか、爽やかさが違います。

お通しは、蓮根のきんぴら(300円)。

今日は当たりかな。

 

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前菜盛り合わせ(780円)。

素敵なんですけど、4パイントもたないんですよね。

 

2杯目、田沢湖のケルシュ(880円)。

写真撮り忘れました。

苦くないのは当然としても、スルスル飲めて良ケルシュです。

 

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3杯目、予定どおり志賀高原のペールエール(880円)。

やや濁りあり。

いい香りですね。

さすがです。

 

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チキン南蛮ハーフ(680円)。

 

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4杯目、箕面のおさるIPA(880円)。

かすかに濁りあり。

ガス弱めで、やや麦茶フレーバー。

 

CRAFT BEER MARKET 三越前店

住所:中央区日本橋室町1-5-5

電話:03-6262-3145

 

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サブスク3回目 ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」51回目

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御徒町「燕湯」までラン&ウォーク。

 

三越前まで移動。

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テラス席の一番奥のテーブルが空いてました。

運動して、風呂入って、テラスでビール。

たまりませんね。

 

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本日はサブスク3回目。

どう組み立てましょうか。

 

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1杯目、Loral Communication(900円)。

クリアでピタピタ。

あまり苦さは感じませんね。

フローラルで華やかなフレーバー。

★7.5

 

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ベジプレート(950円)。

 

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2杯目、Desperate(900円)。

濁りあり。

ガス弱め。

香りもおとなしめでドリンカブル。

★7.5

 

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3杯目、GOLD(1,100円→0円)。

ここでサブスク(3回目)適用。

普段1,100円ビールは飲まないんですが、ここぞとばかりに頼んでみました。

濁りあり。

アロマもフレーバーもライム。

ライムサワーに、モルトっぽさを加えた感じ。

★7.5

 

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4杯目、Magical Soup(900円)。

淡色でやや濁りあり。

ガス弱め。

あまり苦さは感じません。

★8

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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個室で会食 南青山「青山クラブ」初訪問

虎ノ門から表参道に移動。

骨董通りを南東に進むと、「青山クラブ」到着。

 

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久しぶりのメンバーと再会し、まずは生ビールから。

 

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広々とした個室で、ゆったりといただきました。

この手の会食、何年ぶりだろ。

 

「青山クラブ」

住所:港区南青山6-12-5

電話:03-5466-9500

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0次会 虎ノ門「YEBISU BAR 霞が関コモンゲート店」2回目

虎ノ門のシェアオフィスで仕事をした後、会食の前に軽く一杯。

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エビスジョッキ(902円)。

 

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2色キャベツの浅漬け(550円)。

 

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2杯目、レシートアンケートでマイスター。

これから表参道に向かいます。

 

YEBISU BAR 霞が関コモンゲート店

住所:千代田区霞が関3-2-3霞が関コモンゲートアネックス2F

電話:03-5501-1121

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トータル880円 ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」50回目

仕事を終えて、「CRAFTROCK BREWPUB & LIVE」へ。

 

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カウンターがそこそこ埋まっていたので、テーブル席。

 

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サブスクを利用して、1杯だけいただきます。

 

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Hammer SMITH(1,100円→0円)。

やや濁ってます。

フルーティなアロマ。

ユニークなフレーバーですね。

★7.5

 

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ブルドポーク(580円)を、ちびちびいただきながら。

 

この日のトータルなお支払、880円でした。

これがミニマムかな。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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ジャケ買い成功 高田馬場「燻製創作居酒屋 けむり」初訪問

雑司が谷から、明治通りを歩いて南下。

早稲田通りにぶつかったところで馬場方面へ。

 

現「どこも入るところ無くて、タップルームとかになったりして」

K「それはそれでエエけどな」

 

「早稲田松竹」の向かいあたりで、「燻製」の文字が目に入りました。

 

K「俺、燻製好きなんよ」

現「奇遇やな、俺も」

 

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2階に上がると、森っぽいインテリアの店内。

オイルランタン風の照明もいい感じ。

 

現「あくまで第一印象やけど、当たりかも」

K「俺もそんな気する」

 

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すでに2パイント飲んでいるので、いきなりワインでスタート。

お通しは燻製の枝豆とナッツ。

 

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けむり特製サラダ(968円)。

ボリュームたっぷり。

 

現「やっぱり当たりちゃう?」

K「ホンマホンマ」

 

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燻製ベーコンときのこのアヒージョ(770円)。

これもいい感じでした。

 

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当然バゲット追加で。

 

「燻製創作居酒屋 けむり」

住所:新宿区高田馬場2-8-5

電話:03-6380-2964

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ビア友Kと ビールの現場から 東京都豊島区「INKHORN BREWING」2回目

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INKHORN BREWING」、2回目の訪問です。

ここでビア友Kと待ち合わせ。

 

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6種類飲めるようです。

 

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1杯目、OG Flocc Members(パイント、1,100円)。

「Flocc Members 3バッチ目です。ノーブルホップとアメリカンホップのバランスを大事に、ボディ感はピルスナーにしてはしっかり目、ガス感は逆にピルスナーにしては少し弱め、苦味を少し控えてモルトの甘みを少し出す、と全てが中庸に感じられるバランスを意識して作りました。」

★8

奥のカウンターでちびちび飲んでいると、ビア友K合流。

 

K「ごめん、ちょっと遅れた」

現「いやいや、俺も飲み始めたとこ」

K「つまみも無いし、立ち飲みか」

現「俺ららしくないやろ」

 

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2杯目、Tail Feather(パイント、1,400円)。

「マンゴー、パイナップル、夕張メロン、デコポンなどの果物をミックスしたかのようなアロマとフレーバー。ジューシーで柔らかく、苦味をあまり感じさせない口当たりに甘さが伴い、ガス感も控え目で仕上げてあるためアルコール度数を飲み終わりまでそこまで感じないジュースみたいなビール。」

★8

 

現「今風じゃない?」

K「確かに今風やね」

現「これ飲んだら、出よか」

K「せやね」

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

INKHORN BREWING

住所:豊島区 目白2-2-2

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現「ここからはノープラン」

K「どっち方向に行くかね?」

現「目白、池袋、早稲田、馬場、あたりかな」

K「とりあえず南に下って、早稲田・馬場あたりめざすか」

現「そうしよう」

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辛子蓮根 銀座「YEBISU BAR 銀座二丁目店」62回目

2ヶ月半ぶりに「YEBISU BAR 銀座二丁目店」。

 

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エビスのジョッキ(880円→440円)。

ライオンアプリのクーポン使用で半額。

 

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辛子蓮根〜燻製マヨネーズ添え〜(528円)。

2ヶ月半ご無沙汰しているあいだに、注文用のタブレットが導入されてました。

 

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2杯目、レシートアンケート使用してマイスター。

安定の美味さ。

 

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紅生姜の唐揚げ(2個、484円)。

 

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3杯目、プレミアムエールをジョッキで(880円→440円)。

エビスバーアプリのポイント使用で、これも半額。

 

YEBISU BAR 銀座二丁目店

住所:中央区銀座2-5-7

電話:03-3561-5234

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サブスクスタート! ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」49回目


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珍しく、平日夕方に「CRAFTROCK BREWPUB & LIVE」。

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これを使いに来ました。

1日1杯パイントが無料になるサブスク。

通常月額3,000円ですが、9/30までに申し込むと初月1,500円。

理論的には、2杯飲めば元取れます。

 

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この日飲めたのは11種類。

 

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1杯目、Magical Soup(900円)。

濁りあり。

少し草っぽいアロマ。

やや苦めのフィニッシュです。

★8

 

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ディナータイムのため、お通し(300円)が付いてきます。

 

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自家製ポテトサラダ(580円)。

 

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サブスクを使用してdrunk stories(1,100円→0円)。

濁りあり。

確かに、ボタニカル感ある香り。

ユニークなフレーバーですね。

★7.5

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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新規373ヶ所目! ビールの現場から 東京都荒川区「Okei Brewery Nippori」

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自宅から9km歩いて、鶯谷「萩の湯」へ。

いつ来ても混んでますね、この銭湯。

 

ここから徒歩で5分。

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Okei Brewery Nippori」。

日曜のお昼、ほぼ満席になるくらい混んでます。

 

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オリジナルは5種類。

 

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1杯目、オケペ!(M、700円)。

「OKEI BREWERYオリジナル第二弾!ちょっと苦いペールエールだよ!これがオケイのフラッグシップビールとなる予定。これからの成長を温かく見守ってやってください!」

ほぼクリア。

フレーバーはやや苦めで、モルトはほんのり感じる程度。

すっきりしていて、ドリンカブルです。

★7.5

 

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フードメニュー。

迷うくらいにいい感じ。

 

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「絶対食べて」とメニューに書いてあった鶏レバーの生姜煮(600円)。

これは美味い!好きっ!

 

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2杯目、Garden(M、700円)。

「某ガルデンビールが好きすぎて好きすぎて好きすぎて、毎日飲むために自分で作ることにしました。今回は前回に比べてオレンジピールとコリアンダーの量を調整し前回より複雑味を出したら某ガルデンと良い意味で違う味わいになりました。季節を問わず最初の一杯に飲んでもらいたいビールです。」

かすかに濁りあり。

ガス弱め。

某ガルデンビールほどは香らないかな。

当然苦くもありません。

★7

 

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3杯目、West Mountain IPA(L、1,250円)。

「OKEI BREWERY初IPAです。穏やかなアロマに心地よい苦み、モルトとホップがいい感じのバランス。アルコール7%を感じさせないのでスルスル何杯でも飲みましょう。西山モータースさんリスペクトを込めてこのネーミングにしました。」

初めてのLサイズ、USパイントより大きい印象。

UKサイズなのかな?

かすかに濁りあり。

ガス弱めで、口に含むとトロピカルなフレーバーは、鼻から抜けていく感じ。

説明どおり、ホップとモルトのバランスがいい感じです。

★8

 

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ゴロゴロ野菜のラタトゥイユ(550円)。

少しスパイシー。

 

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4杯目、荒川Hazyアンダーザブリッジ(L、1,300円)。

「OKEI BREWER 1st batch(記念すべき最初に仕込んだビールです)HOPはMOSAIC、GALAXY、苦味はHazyにしては少し強めかもしれませんが、ホップ由来の柑橘系、トロピカルフルーツの香りを楽しんでください。」

まあまあ濁りあり。

ガス弱めで、シトラスっぽいアロマ。 

これもいいバランスですね。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

Okei Brewery Nippori

住所:荒川区東日暮里5-37-4

電話:03-5615-2080

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あじが美味かった 大手町「寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店」32回目

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自宅からラン&ウォークで御徒町「燕湯」。

 

シェアサイクルで大手町に移動。

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1ヶ月ぶりかな。

 

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汗もかいたので、まず瓶ビール(680円)。

 

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赤身(230円)、かんぱち(230円)。

かんぱち、コリコリです。

 

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たまご(80円)、ねぎとろ(120円)。

いつまでこの値段が続くことやら・・・

 

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ホッピーセット(480円)。

ちなみに中は300円でした。

 

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こはだ(180円)、中トロ(380円)。

今日の中トロは、美味しい方の中トロでした。

 

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生たこ(120円)、赤身(230円)。

 

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ホッピーも終わったので、富士の恵(680円)

 

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あじ(180円)、いわし(150円)。

あじ、美味いね。

 

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美味しかったので、あじで握りを〆て、茶碗蒸し(100円)。

 

寿司 魚がし日本一 大手町グランキューブ店

住所:千代田区大手町1-9-2

電話:03-6262-2728

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思いの外ゴージャス 埼玉県本庄市「沢屋串揚げ割烹」初訪問

本庄銀座ブルワリー」を出て、本庄駅に向かう途中で、気になる黒板が。

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エビス中ジョッキに、もつ煮込み、串揚げ2本、やきとり2本が付いて、何と1,100円!

入るしかないでしょ。

 

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ゆったりとしたカウンター席に、個室が並んでます。

BGMはジャズで、結構高級感があります。

 

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エビス中ジョッキと、もつ煮込み。

 

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おまかせの串カツは、ししとうとねぎま。

おまかせのやきとりは、砂肝ともも。

 

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ビールが無くなったので、メガハイボール(759円)。

 

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〆は手打ちの蕎麦(638円)。

 

本庄、いいじゃない。

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「沢屋串揚げ割烹」

住所:埼玉県本庄市銀座3-5-16

電話:0495-22-4343

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新規372ヶ所目! ビールの現場から 埼玉県本庄市「本庄銀座ブルワリー」

青春18きっぷを使って、高崎線本庄駅へ。

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あいにくの雨です。

 

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17時半、「本庄銀座ブルワリー」到着。

 

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4席ほどのカウンターと、小さいテーブルが2つ。

 

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オリジナルは、01、03、04、07の4種。

 

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1杯目、本庄ゴールデンビター(1,000円)。

やや濁りあり。

アロマ少なめ、ガス弱め。

ボディ軽めで、ややホップ寄りバランス。

★7.5

 

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お通し(500円)。

 

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フードメニュー。

他にも寿司、中華の出前も取れるそうです。

 

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2杯目、HONJO SPECIAL BITTER 炭酸無しver.(900円)。

やや濁りあり。

「炭酸無しver.」とは、ハンドポンプのこと。

当然ガス弱めで、スルスル飲めます。

好きですね。

★8

 

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3杯目、BABY(900円)。

濁っていてアンバー。

見た目から受ける印象ほど香ばしくなく、ドリンカブル。

ドライで苦めの後味です。

★8

 

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こちらのお店で漬けているザウアークラウト。

サービスでいただきました。

クミン風味で、浅漬けだそうです。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

本庄銀座ブルワリー

住所:埼玉県本庄市銀座1-9-23

電話:090-1767-3338

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新規371ヶ所目! ビールの現場から 東京都杉並区「アンドビール」

吉祥寺での仕事を終えて、高円寺へ。

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アンドビール」。

以前休日の昼に来て、行列が出来ていたのに恐れをなして以降、足が遠のいてました。

 

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4席ほどのカウンターに、テーブル席もそこそこあります。

勝手に想像してたよりキャパありますね。

 

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オリジナル5種類+ゲスト2種類。

 

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1杯目、小麦のライトエール(HALF、700円)。

「暑い夏はまだまだ続きますが!ぐびぐび低アルコールビールを飲んでください!ベースのビールには小麦を半分つかい、低アルコールだけれど飲みごたえをやや残しました。そこに、エクアノット、アザッカ、HBC620、シトラをアロマホップにたくさん使って、ジューシーに仕上げました。」

濁りあり。

ガス圧は弱くもなく、強くもなく。

説明どおりドリンカブルで、1杯目にいいですね。

★8

 

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フードメニュー。

かなりソソられます。

 

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炙り〆鯖椒麻醤(ジャオマージャン)がけ(520円)。

いつもの〆鯖より、かなりスパイシー。

 

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2杯目、小田原にバレンシア!(HALF、700円)。

「旬の神奈川県小田原産バレンシアオレンジをいっぱい絞って熟成中のビールに入れました。濃色系モルトのモルティさとバレンシアオレンジの柑橘が相まってごくごく飲みやすいビールとなっています。」

濁りあり。

オレンジのアロマが、しっかりします。

甘いのかな?と思ってましたが、どちらかと言うと苦め。

柑橘系炭酸飲料みがありますね。

★7.5

 

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3杯目、step by step - Citra hop(PINT、1,150円)。

「シングルホップシリーズ第2弾。今回はC系アメリカンホップの筆頭格のCitra(シトラ)!ベースはシンプルなピルスナーベースのラガー。ビタリングでは、4回に細かく分けてシトラホップの苦味。香りのグラデーションを出し、アロマホップでも沢山ホップをいれ、シトラの香りを出してみました。」

クリアで、少しフルーティなアロマ。

ガス圧は普通で、後味華やかなラガーです。

★8

 

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4杯目、Momotabi 2022 ver.2(PINT、1,150円)。

「ベースはほんのりハチミツを効かせた、小麦・オーツ麦多めの濁り気味のペールエール!今回は、桃の絞りカス・種を煮込みの工程につかいました。さらに熟成中のビールに、ドドドドドドドドと、桃果汁を入れました!最高!」

メチャ濁ってます。

ほのかに桃のアロマ。

ガス弱めで、スルスル飲めます。

口をつけると鼻から桃が抜けていきます。

苦さはほとんどありませんが、不思議と甘さもありません。

★8

 

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今日のおすすめメニュー。

 

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バルサミコ酢と赤ワインの洋風酢豚(880円)。

パクチーが効いてます。

豚肉が箸で切れるくらい柔らかいのと、レンコンのシャキシャキ食感が良いコントラストになってます。

強めの味付けが、桃のビールに良く合います。

 

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5杯目、高円寺WIPA(PINT、1,150円)。

「ピルスナーモルトを80%使用し、切れ良く、スッキリとドライに仕上げました。ビタリングホップ・アロマホップはMosaicのシングルホップ!モザイクのマンゴー、トロピカルフルーツ、柑橘の香りが口いっぱいに広がります。ただしアルコール度数は9%!夏の陽気な高円寺の街をほろ酔いで楽しんでください。」

ほぼクリアで、ガス弱め。

5杯目だからか、8%感は感じません。

そこそこしっかりしてるんですが、飲みやすいんですよね。

★8

 

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また行ってみたい度は★4(5段階)。

今度はカレー、食べてみようかな。

 

アンドビール

住所:杉並区高円寺北4-2-24

電話:080-5913-8241

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