「雑蔵」から「食道いし川」へ ビールの現場から 東京都福生市「多摩の恵」22回目
拝島駅。
非常にいい天気で、駅から富士山が見えました。
3年ぶりの、石川酒造。
以前お蕎麦屋さんだった「雑蔵」が、「食道いし川」にリニューアルしたと聞いてやってまいりました。
キッチンがオープンになるなど、インテリアはだいぶ変更されています。
メニューは蕎麦から魚介へ。
ビールメニュー。
3年前から、グラスもジョッキも100円価格改訂されてます。
ピルスナー(ジョッキ、950円)。
「ほどよいコクと、すっきりちした口当たりで、爽快感のある喉ごしのよいラガー系ビール」
濁りあり。
冷え冷えです。
少しモルトよりのバランスかな。
★7.5
サバのお通し(300円)。
立派です。
カマス幽庵焼き(440円)。
「440円にしては立派だな」と思っていたら、メニューが間違っていたようです。
2杯目、TOKYO BLUES(ジョッキ、950円)。
「爽やかな柑橘系の香りと、余韻に残るシャープな苦みが印象的」
やや濁りあり。
香りはさほどでもないかな。
やや苦めでドライなフィニッシュ。
★8
料理に引っ張られて、日本酒にスイッチ。
あらばしり(グラス、500円)。
そこそこ日本酒感ありますが、フレッシュなのでとても飲みやすいです。
これだけ溢れさせて、この価格。
もっきり、最高です。
クリームチーズ醤油麹漬(550円)。
かめぐち(グラス、500円)。
ラベルが無いのが、「現場」感あっていいですね。
こちらもフレッシュですが、あらばしりの方が、ドライで好きですね。
また行ってみたい度は★4(5段階)。
日本酒ポイントが加算されてるような・・・
「食道いし川」
住所:福生市熊川一番地
電話:042-513-7020
お正月用に、あらばしりを購入。
有り難いことに、レストランも売店も、PayPayで30%還元。
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