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「雑蔵」から「食道いし川」へ ビールの現場から 東京都福生市「多摩の恵」22回目

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拝島駅。

非常にいい天気で、駅から富士山が見えました。

 

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3年ぶりの、石川酒造。

以前お蕎麦屋さんだった「雑蔵」が、「食道いし川」にリニューアルしたと聞いてやってまいりました。

 

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キッチンがオープンになるなど、インテリアはだいぶ変更されています。

 

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メニューは蕎麦から魚介へ。

 

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ビールメニュー。

3年前から、グラスもジョッキも100円価格改訂されてます。

 

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ピルスナー(ジョッキ、950円)。

「ほどよいコクと、すっきりちした口当たりで、爽快感のある喉ごしのよいラガー系ビール」

濁りあり。

冷え冷えです。

少しモルトよりのバランスかな。

★7.5

 

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サバのお通し(300円)。

立派です。

 

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カマス幽庵焼き(440円)。

「440円にしては立派だな」と思っていたら、メニューが間違っていたようです。

 

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2杯目、TOKYO BLUES(ジョッキ、950円)。

「爽やかな柑橘系の香りと、余韻に残るシャープな苦みが印象的」

やや濁りあり。

香りはさほどでもないかな。

やや苦めでドライなフィニッシュ。

★8

 

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料理に引っ張られて、日本酒にスイッチ。

あらばしり(グラス、500円)。

そこそこ日本酒感ありますが、フレッシュなのでとても飲みやすいです。

これだけ溢れさせて、この価格。

もっきり、最高です。

 

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クリームチーズ醤油麹漬(550円)。

 

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かめぐち(グラス、500円)。

ラベルが無いのが、「現場」感あっていいですね。

こちらもフレッシュですが、あらばしりの方が、ドライで好きですね。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

日本酒ポイントが加算されてるような・・・

 

食道いし川

住所:福生市熊川一番地

電話:042-513-7020

 

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お正月用に、あらばしりを購入。

有り難いことに、レストランも売店も、PayPayで30%還元。

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