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燗酒 静岡・京都・大阪ビール旅行記2023冬 その3〜京都市中京区「めなみ」4回目

その2の続き。

 

三条のホテルにチェックインして、しばし休憩。

大好きなお店めなみ」に電話をかけ、空いてるかどうか確認。

空いてるそうです。

 

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1年ぶり4回目。

 

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カウンター左端、焼台前の席に案内されました。

 

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キリンラガー大瓶(900円)と切り干し大根のお通し(250円)。

 

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一息ついたところで、メニューを吟味。

よかった、あった!

 

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いわし生姜煮(660円)。

骨から生姜から何から美味い。

毎回頼むには、理由があります。

 

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ブレンド酒(700円)。

日本酒、白ワイン、シェリーをブレンドしてるとのこと。

アロマ強いが、飲むとさっぱりしてます。

 

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京都のお酒、徳次郎(1,100円)。

 

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生ゆば煮(660円)。

上品に煮てあって、美味しいんですが、思っていたより量があります。

ちょっと飽きるかも。

 

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延寿(750円)を燗で。

最近燗酒が好きになってます。

 

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最後は魚だしのおかゆ(660円)。

出汁しっかり。

生姜も効いてます。

 

今回も大満足。

 

隣の二人組の男性、話す内容を聞く限り、大学の先生っぽい。

さすが京都。

 

その4に続きます。

 

めなみ

住所:京都府京都市中京区木屋町三条上ル中島96

電話:075-231-1095

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