東京ビアカレッジ特別講座「ビールの香りの秘密」 両国「麦酒倶楽部POPEYE」
twitterを眺めていて見つけた講座「ビールの香りの秘密」に参加してきました。
「麦酒倶楽部POPEYE」。
なんと11年半ぶりの訪問。
参加人数は15人くらいでしょうか。
15時に講座スタート。
第1部は「香りの正体」と題した座学。
第2部は「ホップの香り」、第3部「麦芽、ウォートの香り」、第4部「発酵の香り」と題し、実際にビールの香りを確認しながらの講義。
こんな感じで。
ベースとなるビール「スーパードライ」「ゴールデンスランバー」に代表的な香気成分(ベータ・ミルセン、リナロール等)の香料をプラスして、順番に嗅いでいきます。
そして最後は、ベータ・ミルセン、リナロール、マルトール、エチルヘキサノート、イソアミルアセテートの香りが特徴的なビールを並べて、どれがどれかを当てるクイズ。
現場主義者のプライドを賭けて臨み、無事全問正解。
参加者の中で、全問正解は私を含め2人でした。
良かった・・・
本音を言うと、香気成分ごとじゃなく、ホップごとに嗅ぎ分けてみたかったんですが、そういう講座ではなかったようでした。
そういう機会があれば、参加してみたいですね。
住所:墨田区両国2-18-7
電話:03-3633-2120
| 固定リンク
コメント