« 価格改定 ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」60回目 | トップページ | 三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」66回目 »

東京ビアカレッジ特別講座「ビールの香りの秘密」 両国「麦酒倶楽部POPEYE」

twitterを眺めていて見つけた講座「ビールの香りの秘密」に参加してきました。

Img_1626_20230328121501

麦酒倶楽部POPEYE」。

なんと11年半ぶりの訪問。

 

Img_1628_20230328121901

参加人数は15人くらいでしょうか。

 

15時に講座スタート。

第1部は「香りの正体」と題した座学。

第2部は「ホップの香り」、第3部「麦芽、ウォートの香り」、第4部「発酵の香り」と題し、実際にビールの香りを確認しながらの講義。

Img_1631_20230328123901

こんな感じで。

ベースとなるビール「スーパードライ」「ゴールデンスランバー」に代表的な香気成分(ベータ・ミルセン、リナロール等)の香料をプラスして、順番に嗅いでいきます。

 

Img_1632_20230328125501

そして最後は、ベータ・ミルセン、リナロール、マルトール、エチルヘキサノート、イソアミルアセテートの香りが特徴的なビールを並べて、どれがどれかを当てるクイズ。

現場主義者のプライドを賭けて臨み、無事全問正解。

参加者の中で、全問正解は私を含め2人でした。

良かった・・・

 

本音を言うと、香気成分ごとじゃなく、ホップごとに嗅ぎ分けてみたかったんですが、そういう講座ではなかったようでした。

そういう機会があれば、参加してみたいですね。

 

麦酒倶楽部POPEYE

住所:墨田区両国2-18-7

電話:03-3633-2120

|

« 価格改定 ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」60回目 | トップページ | 三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」66回目 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 価格改定 ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」60回目 | トップページ | 三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」66回目 »