新規412ヶ所目! 石川・富山ビール旅行記2023春 その3〜ビールの現場から 富山県富山市「KOBO Brewery」
その2の続き。
13:15 富山ライトレールで北へ。
13:38 競輪場前駅着。
住宅街を歩くこと8分。
「KOBO Brewery」、新規412ヶ所目の現場は、北前廻船問屋「馬場家」の中にあります。
店内に入ってすぐのカウンターで注文するスタイル。
9種類のうち、オリジナルは8種類。
1〜4はお店で醸造しているとのこと。
ブリュワーはチェコの方、期待できます。
キャッシュオンデリバリーは面倒くさいですが・・・
注文したビールを受け取って、テーブルへ。
馬場家の米蔵を改装した店内は、天井が高く、中心に醸造設備が。
臭いは全然しませんね。
素晴らしい。
テーブルがやたら長く大きく、ポジショニングが難しいのは難点かな。
1杯目、ゆずビターラガー(グラス、600円)。
「爽やかなゆずの香りが広がり、ラガーのキレとゆず皮から出るほろ苦さがクセになる一杯です。」
ガス弱めで、アロマもフレーバーも程よく柚子。
美味しいです。
★8
2杯目、プレミアントピルスナー(ジョッキ、1,050円)。
「程よい苦みの中に、プレミアントホップの香りを感じ、飲んだ後にも香りの余韻が楽しめます。」
チェコ感あるジョッキで登場。
やや濁りあり。
ザーツホップより、ハーブ感のあるアロマ。
ほんの少しシトラッシーなフレーバーの中に、モルトも感じられます。
★8
フードメニュー。
ソーセージが売りのようです。
しかし、頼んだのはコレ。
ものすごくガーリック。
3杯目、ダークラガー(ジョッキ、1,050円)。
「黒ビールの概念を覆す飲みやすさはこのままに、6種類の麦芽を使用し改良しました。チョコレートモルトが香り、4種類の麦芽バランスを楽しめます。」
香ばしいアロマ。
ガス弱めで、ボディ軽い。
素晴らしく飲みやすい!
★8.5
また行ってみたい度は★4(5段階)。
その4に続きます。
住所:富山県富山市岩瀬大町107-2
電話:080-3047-9916
馬場家、100円で見学出来るようです。
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