無添加生うに 函館ビール旅行記2023春 その11〜函館「うにむらかみ 函館本店」2回目
その10の続き。
ホテルをチェックアウトして、予約していたお店へ。
11:00 「うにむらかみ 函館本店」。
2001年頃、家族で一度来たことありますが、うにが衝撃的に美味しかった以外の記憶がありません。
予約していたおかげか、ゆったりとした奥のテーブル席に案内されました。
うに丼を食べる前に、少しつまみますか。
うに屋の前菜セット(1,760円)。
右下、あわびのうに味噌和え。
左下、うにの醤油漬け。
上は、一人だとサービスでいただける小鉢。
お酒は、うにむらかみの特別純米(900円相当)。
差し引き860円ですから、お得感ありますね。
量少ないけど(笑)
そろそろ丼、いきますか。
うに丼レギュラーサイズ7,260円。
うーん、高い。
なんぼなんでも高すぎる。
悩んだ末チョイスしたのが、うにとまぐろの二色丼(5,940円)。
まぐろが入荷したときしか、注文出来ない点に惹かれました。
うに、さすがですね。
この20年間、ちょいちょいウニをいただく機会ありましたが、全然違いますね。
まぐろも上質。
この辺で穫れたものだとしたら、ほぼ大間だからかな。
国稀の特別純米(900円)。
美味しかったんですが、滞在時間わずか40分。
あっという間でした。
確かに美味しいんですが、満足度が高いかと言われると・・・
その12に続きます。
住所:北海道函館市大手町22-1
電話:0138-26-8821
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