新規424ヶ所目! 奈良・大阪ビール旅行記2023夏 その2〜ビールの現場から 大阪府東大阪市「瓢箪山ビール」
その1の続き。
「奈良醸造」を出て、徒歩で近鉄九条駅へ。
40分少し歩いて、九条駅到着。
大和西大寺駅で乗り換えて、瓢箪山駅へ。
瓢箪山駅、初めて下車しました。
駅南側の道を西に向かってすぐ、新規424ヶ所目の現場「瓢箪山ビール」到着です。
スナックを思わせる、渋めの照明、内装。
日曜日の昼下がり感はないですね。
ビールメニュー。
6種類ラインアップされてますが、この日飲めるのは①③⑤。
厳しい・・・
1杯目、まるごとフルーツレモン(500円)。
「レモンをまるごと使って仕込んだ製品。色はピルスナーのような黄金色。香り・風味ともに超レモン!非常に飲みやすいビールです。レモンをまるごと使っているために、皮の渋みがやや感じられるかも。」
濁り強め。
まるごとゆえ、レモンピールの渋みが感じられます。
飲みやすくはあります。
★7
ポテトサラダ(380円)。
2杯目、まるごとお野菜しょうが(500円)。
「しょうがをまるごと使って仕込んだ製品。②まるごとフルーツりんごよりも少し濃い茶色。しょうがの刺激とIBU63の苦みが非常に上手く合わさりクセになること間違いなし。シャンディガフを想像して飲むことなかれ!」
濁りあり。
まるごとだけあって、生姜感しっかり。
★7
私一人しかいなかったからか、色々質問され少々居づらかったです。
また行ってみたい度は★2(5段階)。
その3に続きます。
「瓢箪山ビール」
住所:大阪府東大阪市神田町5-10
電話:072-929-9015
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