新規437ヶ所目! 福岡・長崎・山口・島根・鳥取・兵庫・滋賀・岐阜ビール旅行記2023夏 その4〜ビールの現場から 福岡市中央区「大濠ブルワリー」
その3の続き。
1時間半ほどホテルで休憩して、大濠公園方面に出発。
19:23 大濠ブルワリー到着。
入って右側に6席ほどのカウンター、左側に4人がけテーブルが2台。
街の雰囲気に溶け込む、洒落た店構え。
カウンターの中の人は、日本語が上手な外国の方。
お客さんとの会話の内容から察するに、フランス人(?)かな。
ビールメニューには3種類記載されてますが、この日はSAISONも繋がってました。
1杯目、SAISON(M、800円)。
濁りあり。
ベルジャンっぽいアロマですが、抑えめ。
★7.5
ベジナチョス(600円)。
ディップソース美味し。
チリはしっかり辛いし。
2杯目、OHORI HAZY PALE ALE(L、1,150円)。
「Nelson sauvinを中心としてシトラとエルドラドの3種類のホップ使用したホップフォワード(第一印象がホップの風味)なペールエールです。柑橘系と白ブドウのようなフルーティな香りと、スパイシーで爽やかな苦味が特徴。”HAZY"の名の通り、にごりがある見た目も個性的なクラフトビールです。」
濁りあり。
香りシトラッシー。
ホップとモルトのバランスが良好で、後味はややドライ。
★8
3杯目、OHORI IPA(L、1,150円)。
「チヌクを始め6種類のホップを使用したIPA。シトラスやパイン(杉)が調和した自然派のフレーバー。腰のある苦味があり、1杯でごちそう感があります。飲みごたえのあるクラフトビールです。」
濁り強い。
モルトもホップもしっかりですが、ややモルト寄りバランス。
美味しいです。
★8
また行ってみたい度は★4(5段階)。
場所柄なのか、お金持ちそうなお客さんが多かったかな。
「大濠ブルワリー」
住所:福岡県福岡市中央区大濠1-3-7
電話:092-406-7362
ホテル近くのセブンイレブンでカレーを買ってホテルで。
そういや、去年もこのイベントやってたな。
その5に続きます。
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