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2023年9月

ドッカンキャベツ 神田「Bar Malt Road」3回目

しんどい会議を終えて、同僚を誘い「Bar Malt Road」へ。

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約1年ぶりです。

 

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1杯目、牛久シャトーのピルスナー(USパイント、1,330円)。

 

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パテドカンパーニュとたっぷり野菜のサラダ(1,100円)。

 

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2杯目、Fuller'sのLONDON PRIDE(UKパイント、1,380円)。

 

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プレッツェル。

 

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3杯目、アイルランド・ダブリンの醸造所WHIPLASHのSlow Life(USパイント、1,450円)。

窒素ガスなので、とってもクリーミー。

 

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ドッカンキャベツ(780円)。

アンチョビ風味。

 

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4杯目、カリフォルニアSilva BrewingのLaughing Pecker(USパイント、1,550円)。

エエ値段します。

 

Bar Malt Road

住所:千代田区神田多町2-5

電話:03-3252-3258

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今シーズン初てっちり 三田「天磯」初訪問

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会食で田町駅から歩いてスグ、「天磯」。

この店の前は何度も通ってますが、入ったのは初めて。

 

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お通しと、生中。

 

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枝豆を食べながら、生大。

大ジョッキのあるお店は、良いお店。

 

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天ぷらかと思っていましたが、まさかのてっちり。

美味しかったけど、天ぷらも食べたかった・・・

 

「天磯」

住所:港区芝5-20-19

電話:03-3454-0825

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フレッシュホップIPA 関内「CRAFT BEER BAR」33回目

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横浜の親戚の家を訪問した帰りに「CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)」。

いつものカウンター右端には先客がいたので、奥の席に座らせてもらいました。

 

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1杯目、志賀高原のファームハウスラガー(1,200円)。

かすかに濁りあり。

後味はほんの少し甘め。

個人的には、もう少し苦めが好みですが。

 

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あじフライ(500円)。

 

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2杯目、ペールエール(1,200円)。

濁りあり。

定番だけあって、さすがのバランス。

 

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キムチ冷奴(400円)。

 

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3杯目、フレッシュホップIPA(1,200円)。

濁りあり。

じんわり苦くなってくるタイプ。

 

今日はこれくらいにしときます。

 

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)

住所:横浜市中区太田町2-31-3

電話:045-651-0440

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素早く撤収 修善寺ビール&ソロキャンプ旅行記2023秋 その4

その3の続き。

 

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5時半、日の出とともに起床。

 

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05:44 朝の散歩に出発。

これはホップ畑かな?

とりあえず、あてもなく北へ向かって歩きはじめました。

 

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05:55 「旭滝」の看板発見。

行ってみましょう。

 

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05:59 大平神社を過ぎると、立派な滝が見えてきました。

 

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全長106mもあるんだそうです。

近くまで寄ってみると、石垣のように見えますが、柱状節理だそうです。

 

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06:32 修善寺IC。

 

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7時過ぎに散歩終了。

8km弱歩きました。

 

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サイトに帰るなり、撤収作業開始。

1時間もかからず、撤収完了。

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焚き火&ボトルビール 修善寺ビール&ソロキャンプ旅行記2023秋 その3

その2の続き。

 

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タップルームで飲み終え、トイレへ。

 

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サイトで飲む用のボトルを購入。

600円✗3=1,800円。

PayPay払いで、360ポイント還元。

 

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午後6時、すっかり暗くなってきました。

シャワーを浴びて、夕食スタート。

 

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手抜きパスタを茹でながら、ブルワーの悪夢ライIPA。

 

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出来上がるまでは、歌舞伎揚&スルガベイ。

 

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夜になって気温が下がってきたので、焚き火がありがたい。

 

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パスタ完成&四姉妹スプリングボック。

焦げてしまったので、メスティン洗うのが大変でした。

 

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飲み過ぎたせいか、不覚にも眠り込んでしまいました。

 

その4に続きます。

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5パイント 修善寺ビール&ソロキャンプ旅行記2023秋 その2〜ビールの現場から 静岡県伊豆市「ベアードビール」25回目

その1の続き。

 

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3階の「ベアード・ブルワリーガーデン修善寺」。

今日はテラスでなく、店内で。

 

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1杯目、ヘレスを入場料を払うともらえるチケットで。

かすかに濁りあり。

ややモルティですが、ゴクゴク飲めます。

★8

 

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来る途中のセブンイレブンで買った、つまみたち。

手前のたこぶつは、ドングリFMでけんすうさんが褒めてたので購入。

たしかに、そのへんの居酒屋で食べるより美味いかも。

 

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2杯目、ライジングサンをチケットで。

かすかに濁りあり。

★7.5

 

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アルポルト監修カポナータ&イタリア風オムレツ。

これもセブンイレブン。

 

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3杯目、レッドローズアンバーエール(1,000円)。

やや濁りあり。

ガス弱めで、ほんの少しレモングラス感。

★7.5

PayPay払いで200ポイント還元。

 

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これもセブンイレブンで買った、冷たいまま食べるチキン南蛮。

好きなんですよね、チキン南蛮。

 

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4杯目、帝国IPA(のんべえチケット)。

ここでのんべえチケット(10,000円)購入。

PayPay払いで、2,000ポイント還元・・・と言いたいところですが、1回の上限は1,000ポイントなんです。

ほぼクリア。

バランスが良いです。

★8

 

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5杯目、島国スタウト(1,000円)。

PayPay払いなので、200ポイント還元。

★7.5

 

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ピーナッツチョコに合わせました。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

その3に続きます。

 

ベアード・ブルワリーガーデン修善寺

住所:静岡県伊豆市大平1052-1

電話:0558-73-1225

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20%ポイント還元 修善寺ビール&ソロキャンプ旅行記2023秋 その1

だいぶ涼しくなってきたので、ソロキャンプをするため修善寺へ。

前回の勝浦は暑かったからね。

 

家の事情で午前中車が使えなかったため、午後になってから自宅を出発。

首都高・東名・小田原厚木道路・箱根新道を通って、修善寺を目指します。

 

修善寺のある伊豆市に入って、食材調達のためにコンビニへ。

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そうなんです、この期間伊豆市ではキャッシュレスキャンペーン実施中。

キャンプで使う食材、ウィスキー等を購入。

3,296円購入して、659ポイント還元。

 

続いて向かったのがガソリンスタンド。

上限ギリギリの5,000円分給油して、1,000ポイント還元。

ありがたやありがたや。

 

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キャンプベアード」に到着したのは、15時前。

サイトの利用料3,000円はすでにネットで支払済なので、現地では入場料1,200円を支払います。

これもPayPayで払えるので、240ポイント還元。

地味にお得です。

 

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ソロティピーなので、30分ほどで設営完了。

状況に応じて、4種類のテントを使い分けてます。

 

その2に続きます。

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祝・4周年! ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」66回目

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2ヶ月半ぶりの訪問もテラス席。

 

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ビールメニュー。

何と4周年で、ビールが少しお安くなってます。

 

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knom(990円→850円)。

淡色でクリア。

かぼすを使っているだけあって、フレーバーにカボス感。

★7.5

 

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彩り野菜のベジプレート(1,080円)。

 

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2杯目、Alternative IPA(990円→850円)。

濁りあり。

いい感じでグラッシー。

★8

 

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3杯目、Green Light(850円)。

4周年記念ビール。

淡色で濁りあり。

ガス弱め。

グレープフルーツの皮を漬け込んでるとのことですが、ピール的な苦みはあまり感じません。

飲みやすくて美味しいです。

★8

 

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美味しかったので、Green Lightをもう一杯。

ごちそうさまでした。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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菊川「みたかや酒場」初訪問

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BEER VISTA BREWERY」を出た頃には、すっかり雨は止んでました。

 

現「さて、次どこ行く?」

K「俺、行きたいとこあんねんけど」

 

10分ほど歩いて、菊川方面へ。

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「みたかや酒場」。

 

現「エエ感じやな。来たことあるん?」

K「いや、初めて」

 

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ほぼ満員でしたが、奥に丁度2席空いてました。

 

現「めっちゃエエ感じやん」

K「『当たり』の予感しかせえへんな」

 

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サッポロラガー大瓶(726円)、冷やっこ(385円)。

 

K「最近、生より瓶が多いわ」

現「俺も」

K「しかも大瓶」

 

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牛にこみ(550円)、ホッピーセット(495円)。

中もしっかり入ってます。

 

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日本酒大(770円)。

 

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いわしフライ(770円)、まぐろさしみ(770円)。

 

現「エエお店やった」

K「ほんまやね」

 

「みたかや酒場」

住所:江東区森下4-20-3

電話:03-3632-4744

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新規456ヶ所目! ビールの現場から 東京都江東区「BEER VISTA BREWERY」

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森下駅から歩いて、新規456ヶ所目の現場「BEER VISTA BREWERY」。

ビア友Kとの待ち合わせ時間より少し早かったので、店内をキョロキョロ。

 

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店内が見渡しやすい全面ガラスの引き戸、カウンターはスタンディングで、奥に醸造設備。

 

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紙のメニューは無く、QRコードをスマホで読み取るスタイル。

ただし注文は、店員さんを呼びます。

 

K「お待たせ」

現「いやいや、俺が早すぎただけ」

K「雨降りそうやから、早めにきたわ」

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とか何とか言ってると、ゲリラ豪雨襲来。

 

現「ギリギリやったな」

K「この雨やったら傘さしてもずぶ濡れやで」

 

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ビールメニュー、スマホ画面のスクショです。

パイントだと1,300円。

 

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1杯目、ペールエール(パイント、1,300円)。

「フレッシュオレンジとオレンジピールのドライな香りに、グレープフルーツの様な爽やかで心地よい酸味がスッキリな飲み心地!ホップが主張し過ぎないバランスのとれた味わいはストレスフリーで飲み続けられる一杯!」

クリアでピタピタ。

モルト感もホップ感もさっぱり薄味。

★7

 

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前菜3種盛合せ(1,200円)。

 

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2杯目、IPA(1)(パイント、1,300円)。

「嫌味のないホップの苦みを長く感じられるオールドスクールなアメリカンIPAです!爽やかなハーブやシトラスの香り、キレのある味わいですが樹脂のようなオイリーな厚みも感じられます!飲みやすさと飲みごたえのスーパーバランス!」

淡色で、やや濁りあり。

これもさっぱりしてます。

★7

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

BEER VISTA BREWERY

住所:江東区常盤2-13-17

電話:03-6659-6657

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箕面をハンドポンプで 錦糸町「Beerich YEAST」19回目

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菊川から、歩いて錦糸町へ。

 

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Beerich YEAST」。

 

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1杯目、箕面のペールエール(990円)をハンドポンプで。

濁りあり。

当然ですが、ガス弱々でスルスル入ってきます。

 

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お通しは柿ピー(300円)。

 

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志賀高原のボトルの中から選んだのは、ド定番のIPA(1,045円)。

 

PayPay払いで30%ポイント還元。

 

Beerich YEAST

住所:墨田区錦糸2-5-12

電話:03-6658-8155

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晩酌ワンプレートセット 菊川「焼き鳥はじめ」初訪問

菊川駅から歩いてスグ。

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焼き鳥はじめ」。

入ってスグのロの字型テーブルに案内されました。

 

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お得そうなセットが目に付きました。

生ビール(550円)を2杯飲んだら、もう1,100円いっちゃいますもんね。

 

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サッポロ生と晩酌ワンプレート。

カツオのたたき、こんにゃく多めの煮込、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ。

この時点で、確実に元取れました。

器がプラスチックなのが残念ですが。

 

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2杯目のサッポロ生と砂肝。

ここまでが、晩酌ワンプレートセット。

 

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黒ラベル瓶(550円)を頼み、焼き鳥メニューの中から、おまかせ焼き(5本、950円)をオーダー。

 

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トロハツ(200円相当)、ぼんじり(180円相当)、しそ巻き(180円相当)。

ぼんじり、美味しいです。

 

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黒ラベル瓶(550円)、手羽先(200円相当)、アスパラ肉巻き(200円相当)。

ここでおまかせ焼き終了。

980円相当が950円、ほんの少しお得ですね。

 

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黒ラベル瓶(550円)、み(300円)。

ぎっしり詰まってます。

 

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たまごかけごはん(480円)。

食べ過ぎ、飲み過ぎです。

 

PayPay払いで30%ポイント還元。

 

焼き鳥はじめ

住所:墨田区菊川3-17-1

電話:03-3631-9980

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錦糸町「黄金湯」3回目→「李湘潭湘菜館」2回目

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3回目の「黄金湯」。

PayPay払いで10%ポイント還元。

今回はビールを飲まずに次へ。

 

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瓶ビールがリーズナブルな中華李湘潭湘菜館」。

 

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ランチセットメニューの中から、干豆腐と豚肉の炒め(1,500円)をオーダー。

ランチセットを頼むと、瓶ビールが638円→250円に。

 

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干豆腐と言われて、細切りのをイメージしていたので、ちょっとがっかり。

 

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瓶ビール(638円→500円)。

2本目以降も安くなるのが魅力。

 

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結局4本飲みました。

PayPay払いで30%ポイント還元。

 

李湘潭湘菜館

住所:墨田区錦糸2-7-12

電話:03-5637-8728

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黒ラベル8、ハイボール2 八重洲「銀座ライオンLEO 八重洲地下街店」8回目

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9km歩いて御徒町「燕湯」で汗を流して、「銀座ライオンLEO 八重洲地下街店」。

 

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いつものカジュアルコース(3,980円)、黒ラベル飲み放題。

 

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黒ラベル2杯目。

サラダも食べ終わってませんが、ガーリックトーストも到着。

 

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黒ラベル3杯目とハイボール1杯目。

 

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黒ラベル4杯目が届いたところで、メインも到着。

 

この後、黒ラベルを4杯、ハイボールを1杯飲んで終了。

 

銀座ライオンLEO 八重洲地下街店

住所:中央区八重洲2-1

電話:03-6214-3636

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若手の夜明け 大手町「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店」143回目

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 自宅から走ったり歩いたりして、御茶ノ水「RAKUSPA1010 」。

相変わらず、狭い洗い場は大混雑。

これがネックなんですよねぇ。

 

メトロで大手町に移動。

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イベントが開催されていて、いつもと全く違う雰囲気。

「若手の夜明け2023AUTUMN」、28都道府県から46蔵が集った、日本酒のイベント。

日本酒好きを見ながらテラスでクラフトビール、いいじゃないですか。

 

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本日のビールメニュー。

 

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1杯目、CRAFTROCKの若手の夜明け(900円)。

前述のイベントとのコラボビールとのこと。

淡色で濁りあり。

さっぱり・・・過ぎるな。

もう少し苦さがほしいかも。

 

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チキンブレストのタコス(490円)。

 

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2杯目、CRAFTROCKのSounds and Lights(900円)。

これも淡色、ほぼクリア。

アロマ抑えめで、さっぱり。

 

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3杯目、秩父麦酒なみのりくま(900円)。

クリアで、グラッシーなアロマ。

ガス弱めで、ホップはさほどでも無いながらバランスが取れてます。

 

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タコスお代わり(490円)。

 

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4杯目、BREWDOGのPUNK IPA(900円)。

クリアで心地よいアロマ。

さすが定番。

 

CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)大手町店

住所:千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ 1F

電話:03-6262-5759

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三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」76回目 → 新富町「Nicolas Chevrollier(ニコラ・シュヴロリエ)」初訪問

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0次会で「CRAFT BEER MARKET 三越前店」。

 

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富士桜のがんばだ(900円)。

濁りあり。

ガス弱めのニューイングランドヴァイツェン。

 

1杯だけいただいて、新富町に移動。

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Nicolas Chevrollier(ニコラ・シュヴロリエ)」。

カウンター席のみの小さなお店なので、予約取るの難しいんですよね。

 

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ビールはハートランドの瓶のみ。

今日はワインの予定ですが。

 

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本日のコース。

platとdessertは自分で選びます。

 

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ん、これは何?

 

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白い物体に水をかけると、ムクムクと大きくなって、良い香りのするおしぼりに。

こんな商品あるんですね。

 

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左にきょうの料理、右にそれに合わせたワインがずらり。

今日は、これに基本的に乗っかることにします。

 

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秋鮭と松の実とヨーグルトのシュークリーム。

鮭の味がするシュークリーム、こんなのあるんですね。

 

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茄子のムース、ホタテとカツオのタルタルのせ。

合わせるワインは、フレンチタッチ ロゼ。

彩りもきれいで、当然美味。

 

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セップ茸のポタージュとリードヴォーのフリカッセ。

ワインはヴーヴレのドメーヌ。フィリップ・ブリズバール。

フランスではセップ茸、イタリアではポルチーニ。

シェフ曰く、フランスで秋といえばセップ茸だそうです。

 

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ニコラの森 フォアグラムースと砂肝コンフィ入りペリゴールサラダ。

合わせるのは、ラ・ローズのベルヴュブラン。

一面に薄くスライスされたマッシュルームがかかっています。

 

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どこにフォアグラムースが?と思ったら、マッシュルームの下にありました!

濃厚です。

 

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フォアグラの揚げ出し豆富。

ワインはクレマン・ド・リムー ロジェヴィロング。

シェフ曰く、この店の一番商品(日本✗フランス)、とのこと。

 

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ここで、ぶどうのグラニテで口直し。

ソルベよりザクザクした食感。

 

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鴨胸肉のロースト、グリーンペッパーソース。

ワインは、シャトー ド モーフォーコン。

味はもちろんですが、見た目が素敵ですね。

今日初めての赤ワインとの相性も最高。

 

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秋鮭、松の実、レモン、パセリのパスタ。

お腹の具合もあるので、量は事前に聞いてくれます。

私は普通で、連れは少なめでした。

 

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本日のフルーツタルト。

美味しゅうございました。

 

Nicolas Chevrollier(ニコラ・シュヴロリエ)

住所:中央区新富2-4-3

電話:03-6262-8305

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安かろう・・・ 横浜中華街「白鳳 新館」初訪問

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Brewpub Ergo bibamus」から歩いて、中華街に移動。

 

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「白鳳 新館」、生ビール3杯1,000円に惹かれました。

 

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まずはビールから。

 

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五目焼きそばセット(990円)。

 

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水餃子、杏仁豆腐。

 

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3杯ともビールでも良かったんですが、レモンサワーをはさみました。

 

ジャケ買いも良いけど、Google Mapでチェックするのを忘れないようにしないと・・・

 

「白鳳 新館」

住所:神奈川県横浜市中区山下町191-9-1

電話:045-226-3355

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新規455ヶ所目! ビールの現場から 神奈川県横浜市「SPICA BREWING」

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Brewpub Ergo bibamus」。

新規455ヶ所目、開店直後に訪問しました。

カウンター7席、4人がけテーブルが4台。

 

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1杯目、濱風ピルス(大、930円)。

微かに濁りあり。

アロマがしっかりしていて、少し苦めの良ピルス。

★8

 

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コールスロー(390円)。

柚子胡椒が効いてます。

 

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ドライホップセゾン(大、960円)。

ビールの画像無いし、メニューの画像ボケてるし・・・

濁りあり。

少しユニークなアロマ。

★7.5

 

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燻製ちくわの磯辺揚(580円)。

燻製感、しっかり感じます。

 

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フェスト(大、930円)。

クリア。

飲みやすく仕上がってます。

★8

下面発酵系が、私には合うようです。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

Brewpub Ergo bibamus

住所:神奈川県横浜市中区北仲通2-20

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メンチカツ 関内「レストラン・喫茶 ぷらむ」初訪問

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ランチを食べに「レストラン・喫茶 ぷらむ」。

かなり渋めの面構え。

 

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ランチには早めの時間だったので、お客さんは常連っぽいお客さんが1組だけ。

 

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とりあえず瓶ビール(500円)。

 

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THE洋食って感じのメニューが並んでいる中から、一番上に書いてあるメンチカツ定食(900円)をオーダー。

 

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瓶ビール2本目。

いいですね、昼飲み。

 

「レストラン・喫茶 ぷらむ」

住所:神奈川県横浜市中区相生町3-60

電話:045-651-9330

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5パイント 関内「CRAFT BEER BAR」32回目

3ヶ月ぶりの「CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)」。

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入ってすぐのカウンター席。

 

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1杯目、ゆるブルウィート(1,200円)。

濁り強く、ガス弱い。

ちょい苦めで、キレがある。

美味いねぇ、やっぱり。

 

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あじフライ(500円)。

 

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2杯目、DPA(1,200円)。

やや濁りあり。

アロマ抑えめで、ガスやや弱い。

さらりとして、ドリンカブル。

 

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キムチ冷奴(400円)。

 

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3杯目、アフリカペールエール(1,200円)。

やや濁りあり。

アロマそこそこ。

さすがのバランス。

 

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4杯目、IPA(1,200円)。

ほぼクリア。

定番中の定番。

 

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野沢菜たまり漬け(400円)。

 

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フレッシュホップエール(1,200円)。

ピタピタで、濁りあり。

ガス弱く、スルスル飲める系。

 

やっぱり5パイントはちょっと飲み過ぎですね。

 

CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)

住所:横浜市中区太田町2-31-3

電話:045-651-0440

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1杯だけ 三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」75回目

仕事を終え、家に帰る前にちょっと一杯。

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1杯だけ飲むなら、どれにしますか。

 

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湘南IPA(900円)。

ほぼクリアで、アロマシトラス。

ガス弱くて、良バランス。

今日は、これで帰ります。

 

CRAFT BEER MARKET 三越前店

住所:中央区日本橋室町1-5-5

電話:03-6262-3145

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うちゅう 押上「麦酒家みつよし」初訪問

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錦糸町から押上方面へ。

 

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麦酒家みつよし」。

錦糸町駅と押上駅の丁度中間くらいでしょうか。

 

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奥のカウンター席が空いてました。

UCHU BREWINGの缶がいっぱい並んでます。

 

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ビールメニュー。

樽生は一番上の2種類。

 

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宇宙ピルス(中、990円)。

クリア。

印象的なアロマは、しっかり柑橘系。

ガス弱めで、ドリンカブル。

 

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うずらオリーブオイル漬け(420円)。

 

PayPay払いで、30%ポイント還元。

 

麦酒家みつよし

住所:墨田区横川4-8-23

電話:03-6658-8686

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お通しが特徴的 錦糸町「マグロスタンダード 錦糸町本店」初訪問

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国道14号線沿いにある「マグロスタンダード 錦糸町本店」。

結構満員でしたが、入口近くのカウンター席が空いてました。

 

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まずは赤星中瓶(780円)。

まあまあしますね。

 

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お通し(450円)。

さすがマグロ専門店、海苔と沢庵が付いています。

 

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ツナ缶コールスロー(480円)。

 

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浜松のお酒「日本刀 純米吟醸」。

「日本刀」と書いて「かたな」と読むそうです。

うーん、ちょっと好みじゃなかったです。

 

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マグロ頬肉生レバ刺し風(530円)。

確かにレバ刺し味。

醤油系のが良かったかも。

 

PayPay払いで30%ポイント還元。

 

マグロスタンダード 錦糸町本店

住所:墨田区江東橋2-15-6

電話:050-5447-8019

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錦糸町「黄金湯」2回目→「タラキッチン」3回目

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自宅から走ったり歩いたりして、錦糸町「黄金湯」。

11時の開店直後だったため、入店の列が出来てました。

人気ですねぇ。

 

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風呂上がりは、期間限定のかぼすエール(600円)。

1,120円で楽しめますね。

 

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2〜3分歩いて、3回目の「タラキッチン」。

 

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キリン一番搾り生(328円)。

 

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2種カレーセット(1,030円)。

選んだカレーは、ポークとマッシュルーム。

 

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一番搾り生(328円)、レモンサワー(319円)。

 

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ここでナン追加。

 

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一番搾り生2杯飲んでフィニッシュ。

 

PayPay払いで10%ポイント還元。

 

タラキッチン

住所:墨田区太平3-18-2

電話:03-6456-1076

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中瓶☓4 錦糸町「李湘潭湘菜館」初訪問

自宅から歩いて錦糸町。

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李湘潭湘菜館」。

テーブル席はいっぱいでしたが、窓際のカウンター席が空いてました。

 

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週末ランチセット(1,500円)は、ちょっと高いと思いましたが、ビールが安くなるので注文しました。

 

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濃厚汁なし担々ミーフン(担担粉)と瓶ビール(638円→250円)。

麺もちもちで、スパイシー。

 

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2杯目も一番搾り中瓶(638円→500円)。

セットメニューを頼むと、2本目以降も安くなるのが嬉しいです。

 

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瓶ビール更に2本追加してフィニッシュ。

 

PayPay支払いで30%ポイント還元。

 

李湘潭湘菜館

住所:墨田区錦糸2-7-12

電話:03-5637-8728

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テラス席 ビールの準現場から~東京都渋谷区「TENNOZ ALE」26回目

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代官山T-SITE。

おっ、何やら人だかりが・・・

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PEUGEOT 9X8。

リアウイングが無いのが特徴で、WEC参戦中のマシンだそうです。

かっこいいですね・・・

大学時代、第1回F1日本GPを現地観戦した、レース好きの血が騒ぎました。

 

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時間になったので、入店。

予約していたテラス席に案内されました。

 

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ディナーコースのメニュー。

AMUSE、APPETIZER、PASTA、MAIN、DESSERTの5種から、各々1種類をチョイスするスタイル。

 

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ビールメニュー。

 

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1杯目、9月のシーズナブルビール、レモンサワー(S、600円)。

まるでレモンサワーのようなフルーツエール。レモンの香りに皮の苦味が心地良い、残暑厳しい季節にぴったりなビールに仕上がりました。」

会食なので、メモは無し。

 

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2杯目、ウィートエール(M、980円)。

「大麦に小麦を混ぜたベルギースタイルのビール、スパイスとトロピカルフルーツが香るフルーティな味わいです。」

このご時世にしてはリーズナブルなプライス。

 

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AMUSE:ハモンセラーノ&チョリソーサラミ。

 

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2杯目、ペールエール(M、980円)。

「フルーティな味わいとホップの苦味がバランスよく混ざり合ったT.Y.HARBORの定番ビールです。」

 

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APPETIZER:ケイジャンチキン ケール コーン フェタチーズのサラダ サウザンアイランドドレッシング。

 

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3杯目、IPA(M、980円)。

「通常のペールエールの3倍のホップを使用することで通常のビールよりしっかりした苦味とキレのあるコクをお楽しみください。」

 

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PASTA:金華豚のローストと麻婆豆腐のアジアンスパイシースパゲッティーニ。

ユニークですね。

ちょっと外した感ありますけど・・・

 

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4杯目、アンバーエール(M、980円)。

「漆黒に近い琥珀色でボディのしっかりしたタイプ。リッチなコクがありながら苦味を抑えてありますので、ゆっくりと楽しめます。」

 

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MAIN:”ヴィンダルー”ポークロインのグリル マンゴーサルサとオクラのフリット。

結構ボリューミーでした。

 

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DESSERT:ロイヤルミルクティのクレームブリュレとバニラジェラート。

 

途中で大雨が降ったんですが、屋根があるので平気でした。

周りはペット連れのお客さんばかり。

こんどウチの犬も連れてきますか(笑)

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

IVY PLACE

住所:渋谷区猿楽町16-15

電話:03-6415-3232

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0次会 ビールの現場から~東京都渋谷区「SVB TOKYO」2回目

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T-SITEでの飲み会の前に、2回目の訪問。

何と8年ぶりです。

 

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カウンターに案内されました。

 

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ビールメニュー。

時間的に1杯しかのめないため、フラッグシップからチョイス。

 

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豊潤<496>(Regular,790円)。

「きめ細やかなふわとろの泡と、口に広がる麦のうまみ。豊潤なのに、綺麗な後味。」

グラスいっぱいに注がれてませんが、これが仕様。

確かに、泡がふわふわ。

クリアで、少し香ばしいアロマ。

ガスやや弱め。

好みかどうかは置いといて、完成度高いですね。

さすが、キリンさん。

★7.5

 

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店内でアンケートに回答して、缶ビールをいただきました。

なんかすいません。

 

SVB TOKYO

住所:渋谷区代官山町13

電話:03-6416-4960

 

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有楽町「肉と日本酒 いぶり 有楽町店」初訪問

ご招待を受けて「肉と日本酒 いぶり 有楽町店」へ。

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味噌漬け牛たんと牛たん葱生姜、旬魚3点盛り。

肉料理ばかり出てくるものだと思っていたので、少し驚きました。

 

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煮穴子押し寿司。

 

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牛たん刺しカルパッチョ、旬野菜味噌朴葉焼き。

この他にも出ましたが、写真はここまで。

 

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飲み放題だったので、すっかり酔っ払ってしまいました。

 

肉と日本酒 いぶり 有楽町店

住所:千代田区有楽町2-3-6 九重会館ビル5階

電話:03-4531-0156

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新規454ヶ所目! ビールの現場から 静岡県三島市「fete三島醸造所」

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09:40 新橋駅から、青春18きっぷで熱海経由で三島へ。

グリーン車だったんですが、結構混んでました。

 

11:50 三島駅着。

目指す現場の開店時間まで、少しだけ余裕があったので少し寄り道。

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クラフトビールの自動販売機がありました。

 

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12:03 「allez」。

開店とほぼ同時に入店。

 

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奥に醸造所が見えるカウンターに案内されました。

テーブルが低いのか、椅子が高いのか・・・

少々食べづらいです。

 

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飲めるビールは6種類。

Lサイズ基準で、1,078円〜1,188円。

 

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コースは要予約なので、お手軽なパスタセットをオーダー。

2種類から選べるパスタは、牛スジ煮込みのボロネーゼソース。

 

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1杯目、Grace AMBER LAGER(M、858円→558円)。

「少し赤みがかった茶色にふっくらとした泡。モルトからくる、まろやかな甘みとカラメル香、ダージリンの紅茶葉のような香りが広がります。温度が上がれば上がるほど、はちみつ紅茶のような風味が強くなります。」

やや濁っていて、紅茶っぽいアロマ。

少し酸味と香ばしさを感じます。

★7

パスタセットを頼んだので、300円割引になりました。

 

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日替わり小皿とパン。

 

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2杯目、Remerci Session IPA(L、1,188円)。

「もこもこ泡に透明感のあるイエロー、鮮烈なオレンジの香りとややスパイシーな苦みが口いっぱいに広がります。苦みを強めに作りましたが、白麹の酸味とのバランスにより、心地よい飲み心地になっています。」

濁りあり。

アロマほのかにシトラス。

まあまあ苦くて、少しドライなフィニッシュ。

★7.5

 

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牛スジ煮込みのボロネーゼソース.

上品な量です。

 

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3杯目、French IPA Barbe Rouge(L、1,188円)。

「フランスアルザス産ホップ、バーブルージュのシングルホップIPA。上品なベリーの香りとリッチなモルトの味わいを共に堪能出来ます。ビール原料の輸入を担うBET社とのタイアップ商品です。」

クリアで、柔らかい泡がのっかってます。

ちょっと苦めですが、飲みやすく仕上がってます。

★8

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

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住所:静岡県三島市一番町10-8

電話:055-962-1549

 

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熱海からはグリーン車。

 

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これが楽しみなんですよね。

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CRAFT BEER DISCOVERY@東京ビッグサイト

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「ぬとり」でいただいたチラシを頼りに、東京ビッグサイトへ。

 

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「GOOD LIFE フェア 2023」。

朝日新聞社主催のイベントのようです。

いただいたチラシで入場無料。

 

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「CRAFT BEER DISCOVERY」。

会場の隅っこ。

12のクラフトビールがブースを出しています。

 

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羽後麦酒のブースで、JUICY IPAをプラカップで購入し、長机とパイプ椅子で飲みました。

ビールの画像はありません。

やっぱりイベント、苦手です。

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初ミヤタ 錦糸町「Beerich YEAST」18回目

仕事を終えて、錦糸町へ。

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7ヶ月ぶり18回目。

 

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1杯目、タッチダウンの清里ラガー(990円)。

やや濁りあり。

安定の美味しさ。

 

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2杯目、亀戸ビアの水神ペールエール(990円)。

やや濁りあり。

華やかなアロマ、後味苦めのフレーバー。

 

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キノコのマリネ(660円)。

 

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3杯目は、志賀高原のHoppy Brownを瓶で(1,045円)。

濁っていてガス弱め。

しっかりローストされていて、香ばしいんですがドリンカブル。

後味はほんの少しモルティ。

 

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4杯目、同じく志賀高原の無我霧中(1,045円)。

濁り強く、ピーチっぽいアロマ。

7.5%あって、飲みごたえあり。

 

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5杯目、ミヤタビールのセッションIPA(990円)。

「現場」には行ったこと無いんですが、地元なので頼んでみました。

かすかに濁っていて、ガス弱め。

ボディ軽めで、穏やか。

 

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ジェノベーゼソースのピザ(858円)。

 

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6杯目、サンクトガーレンのXPA(990円)。

ハンドポンプでサーブされます。

やや濁りあり。

リアルエールなのでスルスル飲めます。

少し味薄めに感じますね。

 

PayPay払いで30%ポイント還元。

 

Beerich YEAST

住所:墨田区錦糸2-5-12

電話:03-6658-8155

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肉厚しいたけ 埼玉県本庄市「沢屋串揚げ割烹」2回目

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「沢屋串揚げ割烹」再訪。

前回の満足度が高かったので。

 

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お得なセットが220円値上げで、1,320円。

致し方ないですね。

 

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エビス生。

 

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もつ煮込と、写真はありませんが玉ねぎとアスパラ肉巻きの串カツ。

 

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おまかせの焼鳥は、モモとハツ。

 

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メガハイボール(814円)。

 

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焼きしいたけ(187円)。

「肉厚」に惹かれたんですが、ちょっと期待が大きすぎたかな。

 

「沢屋串揚げ割烹」

住所:埼玉県本庄市銀座3-5-16

電話:0495-22-4343

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4種類→6種類 ビールの現場から 埼玉県本庄市「本庄銀座ブルワリー」2回目

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17:35 青春18きっぷを使って本庄駅。

 

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17:43 「本庄銀座ブルワリー」、1年ぶり2度目。

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嬉しいことに、前回来たことを覚えていただいてました。

 

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オリジナルは6種類。

ちなみに、前回は4種類

前回900円〜1,000円だったUpperサイズの価格が、900円から1,200円になってます。

あまり上がってませんね。

 

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1杯目、Straw Bitter(Upper、900円)。

「麦わら色という意味の『ストロー』色のビターエール。麦の風味とほんのりレモンのような柑橘感。軽いボディかつフィニッシュの苦味が特徴。爽やかに飲める1杯です。」

淡色で濁りあり。

説明通り、ボディ軽めです。

★7.5

 

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お通し(500円)。

これは前回と変わらず。

 

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2杯目、BROWNプロトタイプ【ハンドポンプ】(Upper、1,000円)。

「イギリスタイプのビールを本格ハンドポンプで。苦味抑えめ、飲みやすいかつコクのあるビール。まったりと大人の麦茶を。」

クリアでガス弱々。

ビター好きにはたまらない味。

★8

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

本庄銀座ブルワリー

住所:埼玉県本庄市銀座1-9-23

電話:090-1767-3338

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新規453ヶ所目! ビールの現場から 埼玉県川口市「麦酒処ぬとり」

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川口駅西口から、徒歩で西へ。

東口には何度か行ったことありますが、こちらに来たのは初めて。

 

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麦酒処ぬとり」、新規453ヶ所目の「現場」です。

 

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中途半端な時間だったため、私の他にお客さんは一人。

 

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ビールは6種類。

 

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1杯目、ぬとぺ(大、1,110円)。

濁りあり。

ガス弱めで、少し酸味あり。

★7

 

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あかもく豆富(500円)。

熊本・天草産の海藻がのっかった冷奴です。

 

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2杯目、ぬとクロ(中、750円)。

「香ばし&キリッとクロ系」

ピタピタで登場。

香ばしいアロマで、後味はすっかりコーヒー。

★7

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

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こんなチラシをいただきました。

東京ビッグサイトか、行ってみようかな。

 

麦酒処ぬとり

住所:埼玉県川口市川口6-9-5

電話:048-437-2822

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新規452ヶ所目! ビールの現場から 埼玉県さいたま市「U.B.P Brewery」

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12:06 浦和駅西口。

再開発も進んでいて、だいぶ景色が変わりつつあります。

 

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U.B.P Brewery」。

駅から歩いてすぐ、ワシントンホテルの1階にあります。

 

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平日のお昼どきだったため、外のテラス席、店内のテーブル席は全て満席。

カウンター席になんとか座れました。

 

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飲めるビールは8種類。

パイントサイズで1,250円〜1,500円。

まあまあしますね。

 

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1杯目、URAWA ALWAYS 140(Half、800円)。

「祝JR浦和駅開業140周年!さいたま市産(十色ファーム)の小麦を一部使用したお料理にも合わせやすくするする飲める苦味の少ないビール」

淡色で、やや濁りあり。

ベルジャンっぽいアロマ。

ガス弱めで、説明どおりするする飲めます。

★7.5

 

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ランチのメインはサンドイッチのようなのですが、少々ヘビーだったのでうずら卵のスモーク(400円)。

 

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2杯目、DANCE OVER(Pint、1,450円)。

「苦味を伴ったシャープな柑橘香、ガツンとパイニーでダンク。ジューシーかつ飲みごたえもありながら重すぎないDDH IPA」

濁りあり。

説明通り、シトラッシーで苦めなアロマ。

重さを感じませんね。

私の感覚に合う説明ですね。

★7.5

 

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3杯目、HOVER NOVA(Half、950円)。

「口に含むと搾りたてのフレッシュなグレープフルーツや柑橘のアロマが口いっぱいに広がり、ホップジュースをしっかり感じるDDH HazyIPA」

濁りMAX、ネクターのよう。

トロピカルなアロマ。

苦くなく、ほぼジュース。

今風ですね。

★7.5

 

また行ってみたい度は★2(5段階)。

浦和レッズファンの方には、いいかもしれませんが。

 

U.B.P Brewery

住所:埼玉県さいたま市浦和区高砂2-1-19

電話:048-674-4685

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