三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」76回目 → 新富町「Nicolas Chevrollier(ニコラ・シュヴロリエ)」初訪問
0次会で「CRAFT BEER MARKET 三越前店」。
富士桜のがんばだ(900円)。
濁りあり。
ガス弱めのニューイングランドヴァイツェン。
1杯だけいただいて、新富町に移動。
「Nicolas Chevrollier(ニコラ・シュヴロリエ)」。
カウンター席のみの小さなお店なので、予約取るの難しいんですよね。
ビールはハートランドの瓶のみ。
今日はワインの予定ですが。
本日のコース。
platとdessertは自分で選びます。
ん、これは何?
白い物体に水をかけると、ムクムクと大きくなって、良い香りのするおしぼりに。
こんな商品あるんですね。
左にきょうの料理、右にそれに合わせたワインがずらり。
今日は、これに基本的に乗っかることにします。
秋鮭と松の実とヨーグルトのシュークリーム。
鮭の味がするシュークリーム、こんなのあるんですね。
茄子のムース、ホタテとカツオのタルタルのせ。
合わせるワインは、フレンチタッチ ロゼ。
彩りもきれいで、当然美味。
セップ茸のポタージュとリードヴォーのフリカッセ。
ワインはヴーヴレのドメーヌ。フィリップ・ブリズバール。
フランスではセップ茸、イタリアではポルチーニ。
シェフ曰く、フランスで秋といえばセップ茸だそうです。
ニコラの森 フォアグラムースと砂肝コンフィ入りペリゴールサラダ。
合わせるのは、ラ・ローズのベルヴュブラン。
一面に薄くスライスされたマッシュルームがかかっています。
どこにフォアグラムースが?と思ったら、マッシュルームの下にありました!
濃厚です。
フォアグラの揚げ出し豆富。
ワインはクレマン・ド・リムー ロジェヴィロング。
シェフ曰く、この店の一番商品(日本✗フランス)、とのこと。
ここで、ぶどうのグラニテで口直し。
ソルベよりザクザクした食感。
鴨胸肉のロースト、グリーンペッパーソース。
ワインは、シャトー ド モーフォーコン。
味はもちろんですが、見た目が素敵ですね。
今日初めての赤ワインとの相性も最高。
秋鮭、松の実、レモン、パセリのパスタ。
お腹の具合もあるので、量は事前に聞いてくれます。
私は普通で、連れは少なめでした。
本日のフルーツタルト。
美味しゅうございました。
「Nicolas Chevrollier(ニコラ・シュヴロリエ)」
住所:中央区新富2-4-3
電話:03-6262-8305
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