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2023年11月

オリジナル控えめ チェコ ビール旅行記2023 その16〜ビールの現場から プラハ「U MEDVÍDKŮ」初訪問

その15の続き。

 

ホテルで休憩して、19時半を過ぎてやっと回復。

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さあ、夕食です。

 

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U MEDVÍDKŮ」。

入口入って左に行くとホテル、右に行くとレストラン。

 

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ほぼ満席ですね。

 

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ビールメニュー。

一番上にBudvarが書いてあるんですが、オリジナルはOldgottとのこと。

 

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これもオリジナルとのことだったので、頼んでみました。

 

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1杯目、Sexgott(0.5リットル、96コルナ/約672円)。

濁りあり。

ガス弱めで、モルトもホップもしっかり感じるんですが、飲みやすい。

後味でしっかり苦みを感じます。

★8

 

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Sausages with "OLDGOTT" semi dark unfiltered beer from our minibrewery with bread and grated horseradish(180コルナ/1,260円)。

これもまた西洋わさび多め。

デミグラスっぽく見えますが、ケチャップ感あり少し甘め。

 

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2杯目、Budvar svêtly lezák(0.5リットル、65コルナ/455円)。

ライトラガー。

今回の旅行で、初Budvarですが、まず思ったのは「美しい!」。

スッキリしているんですが、しっかり麦を感じます。

 

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3杯目、Oldgottと迷ったんですが、結局Budvar。

美味いんですもの。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

その17に続きます。

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前回とは違う部屋 チェコ ビール旅行記2023 その15〜ビールの現場から プラハ「U Fleků」2回目

その14の続き。

 

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スタロプラメンでの昼食が寂しすぎたので、ホテルへの帰り道に近かった「U Fleků」を訪問。

 

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21年ぶり2回目。

 

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今回案内されたのは、右下のVelký sál(Large Hall)。

 

ちなみにビア友Kと訪問した前回は、一番上のSál Kabaret(Cabaret Hall)。

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こちらにもお客さんが入ってますね。

 

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1杯目、Flekovské tmavé pivo 13 °(0.4リットル、79コルナ/約553円)。

この店イチ推しのダークラガー。

何も注文してないのに、持ってこられました(笑)

アロマ控えめで、後味にややチョコレート感あります。

★8

 

ドリンクメニュー持ってきてもらいました。

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潔く2種類のみ!

 

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Smoked pork neck with mustard horseradish and pickled cucumber,bread(189コルナ/約1,323円)。

相変わらず、辛子と西洋わさびたっぷり。

 

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2杯目、Flekovské svëtlé pivo 13 °(0.4リットル、79コルナ/約553円)。

店員の反対を押し切ってオーダーしたライトラガー。

濁っていて、ややホッピーなアロマが特徴。

これはこれで美味しいけどね。

★8

 

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3杯目、今度は素直にダークラガー。

 

お会計は10%のサービス料込みで、468コルナ/約3,276円)。

また行ってみたい度は★4(5段階)。

一旦ホテルに戻ります。

 

その16に続きます。

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ダンシングハウス チェコ ビール旅行記2023 その14

その13の続き。

 

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12:17 スタロプラメンを出発。

 

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パラツキー橋を渡って東へ。

 

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南側。

午前中に行ったVyšehradが、左に見えます。

 

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北側。

左にプラハ城、右に国民劇場。

 

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12:37 ダンシングハウス。

1996年に竣工したとのこと。

最近のランドマークですね。

 

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12:43 「U Fleků」到着。

 

その15に続きます。

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寂しい昼食 チェコ ビール旅行記2023 その13〜ビールの現場から プラハ「Staropramen: Visitor Center」初訪問

その12の続き。

 

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Vyšehrad Railway Bridgeを渡ると、すぐスタロプラメンの工場が見えてきました。

麦汁の香りも漂っていて、横浜の生麦っぽさがありますね。

 

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11:03 「Staropramen: Visitor Center」到着。

10時にはオープンしてるはずですが、外から覗き込む限り、中は真っ暗。

嫌な予感がしてきたところで、中から扉が開いて招き入れられました。

良かった。

 

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暗めの演出なんですね。

 

ビールが飲めるレストランは、地下二層構造になってます。

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一層目、誰もいません。

 

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二層目にも、誰もいません。

一番乗りのようです。

あまり嬉しくありませんが・・・

 

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ビールメニュー。

スタロプラメンの名前が付いているのは4種類。

 

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1杯目、STAROPRAMEN PREMIUM(0.4リットル、65コルナ/約455円)。

現場だけあって、スッキリしていますね。

全部そうですが、ゴクゴクいけます。

★9

 

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PICKLED PORK SAUSAGE(95コルナ/約665円)。

サーモンピンク色なのがソーセージです。

これ、高輪で食べたやつ。

 

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2杯目、STRAPRAMEN UNFILTERED(0.4リットル、65コルナ/約455円)。

ドイツ製小麦麦芽使用だからか、濁り強め。

悪くはないんですが、これじゃない感あり。

★7.5

 

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3杯目、STAROPRAMEN DARK(0.4リットル、65コルナ/約455円)。

ちょっと薬っぽくて、飲みやすいとは言えないかな。

★7.5

 

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私以外のお客さんが一人入ってきたあたりで、樽の交換作業が始まりました。

1階から地下2階に樽を運んでくるんですが、駅でよく見かける階段用の台車(非電動)を使ってました。

何度も上り下りしてるんですが、いかにも非効率。

リフトぐらい付ければいいのに・・・

 

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ラストは、プレミアムをもう一杯。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

その14に続きます。

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Vyšehrad チェコ ビール旅行記2023 その12

その11の続き。

 

チェコ3日目の朝。

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昨日よりは、良さそうです。

寒いけど。

 

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09:22 ヴァーツラフ広場。

ホテルから近いんです。

 

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明日のピルゼン行きの切符を買うために中央駅へ。

1990年にここに来たはずなんですが、特段の懐かしさも無く。

 

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Google翻訳の力を借りて、無事切符ゲット。

 

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帰国時のエアポートエキスプレスのチケット売り場も確認して、無事ミッションコンプリート。

歩きますよ。

 

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駅から南へ。

昨日の雪で、路面が滑りやすくて困ります。

 

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10:24 Vyšehrad到着。

以前から遠目に見て目立つので、気になってたんです。

 

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結構登ってきただけあって、いい景色です。

 

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晴れて良かった・・・

 

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ここから丘を下るんですが、昨日の雪が凍結していて、危ないったら無いんです。

ここで怪我したら、色々オシマイですから。

 

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10:42 無事下りきって、Vyšehrad Railway Bridge。

歩道と線路しかありません。

しかもこの歩道、木製でスマホが入るくらいの隙間が空いてるんです。

緊張します。

 

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渡りきった辺りで、列車に遭遇しました。

動いていたんですが、止まってるみたいですね。

 

ここまでの歩行距離約6.3km。

 

その13に続きます。

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これぞチェコ! チェコ ビール旅行記2023 その11〜ビールの現場から プラハ「U Dvou koček」初訪問

その10の続き。

 

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18:08 ホテルを出発。

写真を整理したり、ブログの下書きを書いたり、昼寝をしたりしてたらこんな時間になりました。

 

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18:27 「U Dvou koček」。

 

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いい感じで賑わっていて、見える限りほぼ満席。

こういうのを待ってたんよ。

 

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ビールメニュー。

オリジナルは2種類で、ウルケルも飲めます。

 

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1杯目、Kocka svètlá(0.5リットル、59コルナ/413円)。

オリジナルのライトラガーです。

濁りあり。

チェコの中では、少しガス強め。

これぞチェコビール感はありますね。

★9

 

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WARM STARTERメニューから、Roasted pork neck shoulder with mustard and horseradish(119コルナ/約833円)。

チェコのメニューって、必ずグラム数が書いてあるんです。

別に肉の量というわけではないと思いますが、大体のボリュームがわかるのでありがたいですね。

 

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ここで頼んでもいないのにパンが運ばれてきました。

これまでヨーロッパで様々なパターンを経験しているので、念のため聞いてみました。

現「これは無料ですか?」

店「そうですよ」

 

一安心ですが、若い頃のようにバクバク食べる感じじゃないですね。

硬くて、美味しくないし。

 

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2杯目、Kocka tmavá(0.5リットル、59コルナ/413円)。

オリジナルのダークラガー。

これも王道のダークラガー感あります。

チェコに来たって感じ。

★8

 

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3杯目、今回チェコに来て初ウルケル!(0.5リットル、59コルナ/413円)。

当たり前ですがクリア。

やっぱりスッキリしてますね。

後味にしっかり麦を感じるあたりが流石です。

 

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Tomato salad with onions(75コルナ/約525円)。

ほんとにトマトとオニオン。

それだけ。

 

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4杯目、Kocka svètlá(0.5リットル、59コルナ/413円)再び。

居心地いいですね、このお店。

 

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5杯目、Kocka tmavá(0.5リットル、59コルナ/413円)再び。

実にいい気分。

 

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料理の値段と、ビールの杯数が棒で表現されてます。

 

これだけ飲んで食べて489コルナ/約3,423円。

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

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滑って転んで怪我しないよう、細心の注意を払いながらホテルへ。

 

その12に続きます。

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韓国人に囲まれて チェコ ビール旅行記2023 その10〜ビールの現場から プラハ「Sv.NORBERT」初訪問

その9の続き。

 

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10:43 2.4km歩いて、ストラホフ修道院。

ここにも「現場」があるんです。

 

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レストランを案内する看板通りに進むと、それらしき建物を発見。

近寄ってみると、まだ開店していない様子。

改めてHPを見ると、店名が違うことに気づき引き返しました。

 

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現場発見、「Sv.NORBERT」。

気候が良ければテラス席なんですが、当然店内。

扉を開けた瞬間、麦汁香を感じます。

 

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WiFiが「PIVO」だったのが、個人的には胸熱。

 

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飲めるビールは4種類。

AMBER LAGER、HAZY IPA、IPA、BROWN ALE。

クラフトビールって感じですね。

 

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1杯目、AMBER LAGER(0.4リットル、84コルナ/約588円)。

ちょっとお高め。

濁ってます。

色のとおり、少し香ばしい感じですが、適度。

ガスが弱くスルスル飲めるのは、チェコのラガーの特長ですね。

★8

 

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頼んだのは、Dark lager beef goulash,dumplings(255コルナ/約1,785円)。

やっとチェコ料理っぽくなってきました。

肉は硬いけどな。

 

私が店に入ったときは、西洋人2人組、韓国人カップルだけだったんですが、韓国人4人家族、韓国人カップル2組が追加され、ほぼお客さんは韓国人。

やっぱり直行便があるって、行きやすいですよね。

羨ましい。

 

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2杯目、IPA(0.4リットル、92コルナ/約644円)。

濁りあり。

ホッピーなアロマ。

日本でよく嗅いでたやつです。

美味しいんですが、「チェコで飲まんでも・・・」と強く思いました。

★8

 

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3杯目、再びAMBER LAGER。

ま、こうなるよね。

IPAとかは日本に帰って飲みます。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

次に来るなら外が良いですね。

 

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12:33 Legion Bridgeでブルタバ川を渡る。

 

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国民劇場。

これもランドマークですね。

 

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12:45 「U Fleků」前通過。

23年前に一度来ているため、今回の予定には入っていません。

 

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12:57 ホテル到着。

amazonで購入した変換プラグ、大活躍しています。

 

トラムやバスに一度も乗ること無く、約16km歩きました。

歩いていて気づいたこと。

・歩行者用信号が短く、押しボタン式が結構多い。

・見ない車だなぁと思うとHUNDAIかSKODA。

・思っていたほどEVは多くない。

・マニュアル車もまだまだ健在。

・多少の雨では、誰も傘をささない。

・店内で喫煙出来るところはほぼ無いが、その代わり路上喫煙者が多い。

 

その11に続きます。

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現場訪問未遂 チェコ ビール旅行記2023 その9

その8の続き。

 

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09:26 大きな通りに出たので、西へ。

 

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09:36 Park Maxe van der Stoela。

雪ですなぁ。

気候のいい時期に来たかった・・・

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雪の中、住宅街をぐんぐん歩いてブジェヴノヴスキー公園。

ここも当然雪景色。

 

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10:07 Brevnov Monastery Brewery of St. Adalbert到着。

ChatGPT4が教えてくれた「現場」です。

 

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敷地内には、ホテル、レストラン、醸造所などがあるようです。

レストランはまだ開店前だったので、とりあえず醸造所へ。

 

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大きな木の扉を開けると、醸造所の一角に売店らしきものが。

醸造作業をしていた方が、声をかけてくれました。

 

醸「どうしました?」

現「ここでビールは飲めますか?」

醸「ここでは飲めませんね。あちらのレストランなら飲めますよ」

現「レストランは何時オープンですか?」

醸「11時半かな」

現「ありがとうございます」

 

現在時刻10時16分。

さすがに待てないなぁ。

GoogleMap情報だと10時からとなってましたが、それってこの売店の営業時間だったのかな。

しゃあない、気持ち切り替えて次に向かいます。

 

その10に続きます。

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プラハ城 チェコ ビール旅行記2023 その8

その7の続き。

 

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08:36 プラハ城に向かう階段。

これを登りきると、こんな景色が見られます。

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天気が良ければなぁ。

 

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08:42 手荷物検査場?

警官がいて、手荷物を改められるみたいですが、私はスルーでした。

21年前は無かったと思います。

 

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プラハ城内マップ。

これは21年前と変わりなし。

 

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第二の中庭と、ここで日本人のツアーに遭遇。

 

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聖ヴィート大聖堂と、南塔。

朝早すぎたからか、中に入れる雰囲気ゼロ。

昔入ったので、いいですけど。

 

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大聖堂をぐるっと一周回ると、カフェを発見。

大学生の時ここでウルケルを初めて飲んだのをきっかけに、ビール好きの道に入ったという思い出の場所。

 

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何と、黄金小路の入口にゲートが設けられてました。

ここから先に進むためには、チケットが必要なようです。

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料金250コルナ/1,750円。

今更そんなに払う気無いし、黄金小路は以前も行ってるので止めときました。

世界の色々な言語で料金表が掲げられてましたが、韓国はあって日本は無し。

少し寂しいですね。

 

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プラハ城を西から東に横断すると、また見晴らしの良いところに出ました。

ここから下りると、遠回りになりそうなので再び城内へ。

 

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第二の中庭を北側に抜けると、人だらけ。

こっちがメインの動線なのね。

 

その9に続きます。

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旧市街広場からカレル橋 チェコ ビール旅行記2023 その7

その6の続き。

 

2日目、起床してすぐ天気をチェック。

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雪ってマジか・・・

 

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07:20 散歩スタート!

写真はホテルの中庭。

 

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「おっ、火薬塔!」と思ったんですが、インディシュカ塔と言う塔だそうです。

さすが百塔の都。

 

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ラーメン屋発見!

一番安い塩ラーメンでも、238コルナ/約1,666円もします。

 

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「HOTEL PARIS」。

1992年に宿泊した、思い出のホテルです。

外から朝食を食べているお客さんが見えましたが、ほとんどがアジア系でした。

 

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これが火薬塔。

 

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BEER SPA、これ結構見かけます。

 

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08:03 旧市街広場。

クリスマスマーケット準備中って感じかな。

 

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天文時計。

これもプラハのシンボルの一つ。

 

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08:17 いよいよカレル橋です。

 

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まだ早朝だからか、人通りもまばらです。

 

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触ると願い事がかなうと言われている十字架も、あっさり触れました。

21年前は人だかりがしてたんですけどね。

 

その8に続きます。

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モダンなチェコビール? チェコ ビール旅行記2023 その6〜ビールの現場から プラハ「CZECH LION」初訪問

その5の続き。

 

少々飲みたりなかったので、10分少し歩いてもう一軒。

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Pivovar Národní」。

気候が良ければ、ガーデンがあるらしいんですが、とてもとても。

 

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モダンな店内。

 

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ビールはシンプルに2種類。

 

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1杯目、CZECH LION 11(0.4リットル、65コルナ/約455円)。

ほぼクリア。

正統なチェコラガーではない感じですね。

後味ちょい甘い。

★7.5

 

フードメニューも見ましたが、シュニッツェルでそこそこ満腹だったので、今回はスルー。

 

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2杯目、CZECH LION 13(0.4リットル、65コルナ/約455円)。

ほぼクリア。

飲みやすい範囲内ではありますが、結構香ばしい。

★7.5

チェコにも色々ありますね。

当然ですが。

 

また行ってみたい度は★3(5段階)。

 

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プラハらしい風景の中、傘もささずにホテルへ。

 

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20分弱歩いて、無事ホテル到着。

昔ほどビールがバカ安じゃないおかげで、適度な飲酒が出来て今の私にはいいかも。

 

その7に続きます。

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チェコ1杯目! チェコ ビール旅行記2023 その5〜ビールの現場から プラハ「U Tří růží 」初訪問

その4の続き。

 

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17:14 濡れない程度の雨が降る中、ホテルを出発。

 

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17:21 ヴァーツラフ広場。

 

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これっていわゆるクリスマスマーケット?

やたらホットワイン売ってました。

 

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17:31 Pilsner Urquell The Original Beer Experience。

今回は素通りさせていただきます。

 

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17:36 天文時計とティーン教会。

プラハに来たなら、まずはここに来ないとね。

 

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17:40 「U Tří růží」。

もちろん初訪問。

予約も取ってません。

 

店「このフロアはキャッシュだけですけど大丈夫?」

現「クレジットカードで払いたいんですが」

店「じゃ、上の階に行って」

現「ビールは同じですか?」

店「もちろん」

的な会話を交わして2階へ。

 

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2階。

まだ私だけっぽいです。

 

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ビールは6種類かな。

 

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1杯目は、Lager(0.4リットル、68コルナ/約476円)。

グラスがチェコに来た感じを盛り上げてくれます。

ガス弱めでドリンカブル。

イメージしていたチェコビール。

これですよ、これ。

★9

 

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何となく選んだのが、シュニッツェル(275コルナ/約1,925円)。

パッと見、マッシュポテトの海に泳ぐ巨大アジフライに見えました。

 

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2杯目、Dark Lager(0.4リットル、68コルナ/約476円)。

チェコらしい、香ばしいのに飲みやすい濃色ビール。

コレですよ、コレ。

★8

 

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3杯目、再びLager(0.4リットル、68コルナ/約476円)。

飲みやすいだけに、微妙にジョッキが小さいのが気になりますね。

 

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4杯目、Vienna Red(0.4リットル、68コルナ/約476円)。

ほぼクリア。

少し香ばしいフレーバー。

やっぱりチェコでこれは要らんかったかも。

★7.5

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

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その6に続きます。

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空港→中央駅→ホテル チェコ ビール旅行記2023 その4

その3の続き。

 

14:40 プラハ空港着。

まず入国手続。

一定の補償額が必要な海外旅行保険が必要と旅行代理店に言われ、クレジットカード付帯の保険に加えソニー損保の保険にも入ったんですが、保険について聞かれることもなく無事入国。

まず手持ちのドルとユーロをチェココルナに両替。

一応円も持ってきてますが、これ以上両替せずに済ませたいですね。

 

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14:56 インフォメーションでAirport Expressのチケット(100コルナ)をクレカで購入し乗車。

定刻の15時に出発し、ノンストップでプラハ中央駅へ。

 

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15:32 プラハ中央駅到着。

ここからは歩いてホテルに向かいます。

 

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15:41 ヴァーツラフ広場突き当りの国立博物館前通過。

プラハに来た感が盛り上がってきました。

 

15:50 ホテル到着。

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フロントで手続きを終え、部屋へ。

ホテルと言っても、いわゆるホテルではなく、もともと住宅だったところを改造した感じ。

こういうホテルが多そうです、プラハ。

 

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広さ等は申し分なし。

WiFiもしっかり通じてます。

暖房が若干心許ないかな。

 

その5に続きます。

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イスタンブール空港 チェコ ビール旅行記2023 その3

その2の続き。

 

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午前7時過ぎ、イスタンブール空港に無事到着。

海外ローミングも無事スタートし、SMS認証を使った空港WiFiも開通。

iPhoneの時刻表示がトルコ時間(+6時間)になりました。

 

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乗り換え手続きを終え、出発ロビーへ。

私が乗機予定のプラハ便は、まだ搭乗ゲートも決まっていません。

 

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多くの店が並んでいるので、まずはぐるりと一周。

トルコらしさはあまり感じられず、とてもインターナショナル。

そして、何もかもが「クソ高い」。

1トルコリラ=約5円なんですが、ビール1杯飲もうとすると1,500円くらいかかります。

 

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お金がかかるエリアを離れ、空いているエリアで時間つぶし。

PCで撮った写真の整理をしていると、急に動かなくなりました。

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WiFiが切れてました。

1回1時間かと思い、再度SMS認証を試みたところ、1回限りとのこと。

これは厳しい・・・

 

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唯一持ってきたガイドブックでも読みますか。

 

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12:30 ゲートが決定したため、そちらに移動。

 

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13:15 機内へ。

今回は3−3の窓際席。

しかも隣が空いてました。

 

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13:40 定刻に無事離陸。

黒海沿いの海岸線が眼下に見えます。

 

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ブルガリア上空、結構雪景色です。

 

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3時間ほどのフライトだったので、あまり期待していなかったんですがランチが出ました。

メニューが配られていないので詳細は不明ですが、ハンバーグっぽいものとチキンライス。

お腹が減っていたせいもあり、これがここまでの食事ではベストかな(笑)

ビールは、昨日飲んだのと同じEFES。

 

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だいぶ高度が下がって、チェコの街並みが見えてきました。

 

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14:35 プラハ空港到着。

手荷物受取場には、Kozelの広告が出てました。

 

さあ、いよいよプラハです!

 

その4に続きます。

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羽田→イスタンブール チェコ ビール旅行記2023 その2

その1の続き。

 

第3ターミナル到着。

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20:09 トルコ航空チェックインカウンター。

出発の2時間40分前なんですが、長蛇の列です。

前回のサンフランシスコは出張、前々回のサンフランシスコはマイレージ特典でしたから、チェックインカウンターに並ぶのは久しぶりかも。

 

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21:37 搭乗口。

チェックイン、出国手続きを終え、やっと一息。

コンセントが至るところにあるのは助かりますね。

 

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22:50 搭乗完了。

ボーイング777。

3-3-3の座席配置で、左側の真ん中。

両側に屈強な男性が座る最悪の事態は回避しましたが、13時間の長丁場でトイレに行きづらいのが難点です。

真夜中で景色が全く見えない窓際よりは、マシと言えばマシですが。

 

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00:20 メニューが配られました。

ビールが飲めるようで一安心。

 

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00:45 夕食?

とにかく狭かった。

そしてビールがほぼ常温。

羽田空港のライオンで飲んどいて良かった・・・

 

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これまで北回りでしかヨーロッパに行ったことがなかったので、南回りは新鮮ですね。

結構ヤバそうな場所を飛びます。

 

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11:18 イスタンブール到着寸前に朝食。

焼きそばが選べなかったので、チーズオムレツ。

さすがにビールは頼んでません。

現地時刻では朝なんですが、まだ真っ暗です。

 

その3に続きます。

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羽田で夕食といえば チェコ ビール旅行記2023 その1〜羽田「銀座ライオン羽田空港店」3回目

プラハへの出発の日。

22時55分羽田発なので、夕方羽田に向かって出発。

第3ターミナルからの出発なんですが、まず向かったのは第1ターミナル。

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銀座ライオン羽田空港店」。

2018年末に、サンフランシスコに行ったとき以来です。

 

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1杯目、ドリンクチケットでエビス。

 

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料理は大好きなナポリタン(1,210円)。

実物、撮り忘れました。

 

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2杯目、こちらもドリンクチケットでエーデルピルス。

華やかですね。

 

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3杯目、ハーフ&ハーフで〆。

いつもよりは量少なめですが、これくらいにしておかないと(笑)

 

銀座ライオン羽田空港店

住所:大田区羽田空港3-3-2第一旅客ターミナルビル1F

電話:03-5757-9090

 

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第1ターミナルから第3ターミナルへの移動は無料バス。

 

その2に続きます。

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今回は一人旅 チェコ ビール旅行記2023 その0

急遽2週間の休みが取れることになりました。

友人を誘うには急すぎるので、一人でチェコに行くことにしました。

 

まだ学生だった1990年にプラハにTと初訪問。

ビロード革命の翌年だったので、まだ社会主義の残り香がプンプンしてました。

ここでビールの美味しさに目覚めて、今に至ります。

 

そして社会人2年目の1992年にビア友Kと再訪。

駆け足でプラハ、プルゼニ、チェスケー・ブディヨヴィツェを巡りました。

 

そしてそして2006年ドイツワールドカップの年。

ビア友Kとドイツから入国を計画してたんですが、まさかの入国拒否。

それ以来行けて無いんです・・・

 

旅程は、8泊11日。

11月26日(日)夜、羽田空港を出発。

27日(月)、イスタンブール経由でプラハに到着。ここで3泊。

30日(木)、プラハからプルゼニに移動。ここでは1泊。

12月1日(金)、プルゼニからチェスケー・ブディヨヴィツェに移動。ここで2泊。

3日(日)、チェスケー・ブディヨヴィツェからプラハに移動。ここで2泊。

5日(火)、プラハ空港からイスタンブール空港へ。

6日(水)、イスタンブール空港から羽田空港へ。

 

決まっているのは、航空券とホテルのみ。

今回は一人なので、あまりガチガチに決めずに、ジャケ買いも積極的に実施しようと思ってます。

 

行ってきます!

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出発当日 三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」83回目

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チェコに出発する日、自宅から歩いて「CRAFT BEER MARKET 三越前店」。

羽田から夜出発なので、余裕あるんです。

 

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1杯目、横浜のピルスナー(900円)とお通し。

かすかに濁りあり。

ちょいモルティで良ピルスナーです。

 

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2杯目、日本海倶楽部のダークラガー(900円)。

香ばしいアロマ。

期待通りの飲みやすさ。

チェコに行くのが楽しみになる味。

 

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チキン南蛮6個(990円)。

 

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3杯目、御殿場高原のイルミネーションエール(900円)。

濁りあり。

少し華やかさは感じますが、トータルではトラディショナルな印象のエール。

 

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4杯目、ベアードのスルガベイ(900円)。

濁りあり。

さすがインペリアルIPA、しっかりホップ効いてます。

 

これから帰って、荷物の最終確認をして羽田に出発です。

 

CRAFT BEER MARKET 三越前店

住所:中央区日本橋室町1-5-5

電話:03-6262-3145

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まだ外飲みOK ビールの現場から 東京都中央区「CRAFTROCK」68回目

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土曜日のお昼、気温13°。

テラス席日和です。

 

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ビールメニュー。

 

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いつものベジプレート(1,280円)。

 

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1杯目、Drink All Day(990円→790円)。

かすかに濁りあり。

さすがケルシュ、ドリンカブル。

★7.5

 

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2杯目、The Local Pints(990円)。

かすかに濁りあり。

煎茶を使用しているとのこと。

少しグラッシーなフレーバー。

★8

 

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3杯目、Alternative IPL(990円)。

やや濁りあり。

ガス弱め。

苦さはさほどではないかな。

★7.5

 

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4杯目、再びThe Local Pints(990円)。

 

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眼の前の広場で、日テレのアナウンサー司会の宇宙関係のイベント開催中でした。

 

また行ってみたい度は★4(5段階)。

 

CRAFTROCK BREWPUB & LIVE

住所:中央区日本橋室町3-2-1COREDO室町テラス1F

電話:03-5542-1069

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湯島「樽平」初訪問

仕事を終え、銀座線上野広小路駅から西へ。

炉端焼き屋さんのカウンター席が空いてました。

 

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炉ばた焼き 樽平」。

インバウンド客も、そこそこいらっしゃいます。

ちなみにお通しは330円。

 

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キリンラガー瓶(600円)。

 

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炉端メニューから、トロサバ(680円)。

そういや、炉端焼きってあまり行ったことないかも。

 

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ホッピーセット(520円)。

ついホッピー頼んじゃいます。

何でやろ?

 

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はたはた(580円)。

 

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いつものように、中(230円)を2杯頼んでフィニッシュ。

 

PayPay払いで20%ポイント還元。

 

炉ばた焼き 樽平

住所:文京区湯島3-40-7

電話:03-3831-4173

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犬と一緒に 豊洲「Royal Garden Cafe & Tavern 豊洲店」初訪問

Royal Garden Cafe & Tavern 豊洲店」で、家族揃って外食。

犬が一緒なので、テラス席限定。

 

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キリン一番搾り(Large、990円)。

11月下旬にしては、暖かい日だったのでビールでも大丈夫。

 

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グリーンのクスクスをまとったロメインレタスとアボカドサラダ(1,300円)。

想像以上に緑。

ものすごく緑。

 

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お肉を中心にいただきました。

 

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ブルックリンのIPAとキリンの一番搾りをもう一杯。

 

Royal Garden Cafe & Tavern 豊洲店

住所:江東区豊洲2-2-1 三井ショッピングパーク アーバンドック ららぽーと豊洲3・1F

電話:050-5303-0415

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やっぱり寿司は美味いなぁ 京橋「寿司 魚がし日本一 京橋エドグラン店」初訪問

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寿司 魚がし日本一 京橋エドグラン店」。

 

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生中(420円)。

 

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ランチメニューから、葵(1,380円)。

ここ最近、何軒が行ってますがやっぱり「魚がし日本一」さん、いいですね。

 

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富士の恵(390円)。

 

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赤身(280円)、ぶり(230円)。

どちらも美味い!

これが昔は半額で食べられてたなんて・・・

 

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瓶ビール(680円)。

 

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赤身があまりにも美味しくて追加。

チェコに行く前に、寿司を堪能しました。

 

寿司 魚がし日本一 京橋エドグラン店

住所:中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン地下1階


電話:03-6262-6328

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たまには単品で 八重洲「銀座ライオンLEO 八重洲地下街店」10回目

銀座ライオンLEO 八重洲地下街店」。

今回は飲み放題ではありません。

 

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1杯目、アプリでゲットした無料券を使用してエーデルピルス。

久しぶりに飲みましたが、アロマが華やかです。

 

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ごぼうの唐揚げ(539円)。

 

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黒ラベル中ジョッキ(803円)。

久しぶりに飲みましたが、いい値段しますね。

 

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3杯目、ドリンクチケットを使用してエビス。

 

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味たまスモーク(539円)。

 

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味たまスモークに合わせて、ハーフ&ハーフをドリンクチケットで。

 

銀座ライオンLEO 八重洲地下街店

住所:中央区八重洲2-1

電話:03-6214-3636

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うな丼食べれず 三郷中央「やきとりの扇屋 三郷中央駅前店」3回目

やきとりの扇屋 三郷中央駅前店」。

3回目の訪問です。

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マルエフの瓶ビール(649円)とお通しの枝豆(352円)。

 

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ツナサラダ小(439円)。

 

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焼酎たっぷりホッピーセット(495円)。

 

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枝豆お替り。

このお通しは、お得感あります。

 

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大判チキン南蛮(835円)。

カレー風味なんです。

 

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ホッピーセット(495円)。

 

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うな丼が残念だから売り切れだったので、豚マヨソース焼きそば(549円)で〆ました。

 

PayPay払いで、20%ポイント還元。

 

やきとりの扇屋 三郷中央駅前店

住所:埼玉県三郷市中央3-1-4

電話: 048-953-2211

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飲み放題 銀座「竹富島」初訪問

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銀座六丁目の「竹富島」。

このあたりはしょっちゅうウロウロしてましたが、おそらく初訪問。

 

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飲み放題メニュー。

写真は撮っていませんが、オリオンビールの瓶を中心に飲みました。

 

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この日は5人の飲み会。

大皿でドンと運ばれてきて、それを取り分けるスタイル。

ミミガーとか、海ぶどうとか。

 

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ゴーヤチャンプルーに沖縄そば。

 

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最後にラフテー。

 

久しぶりの沖縄料理でした。

 

竹富島

住所:中央区銀座6-12-13

電話:03-5537-1293

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全て黒ラベル 八重洲「銀座ライオンLEO 八重洲地下街店」9回目

自宅から歩いて「銀座ライオンLEO 八重洲地下街店」で、いつものカジュアルコース飲み放題付き(3,980円)。

 

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黒ラベルと前菜3種盛り&ペッパーオリーブグリーンサラダ。

 

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黒ラベル、黒ラベル、ガーリックトースト。

 

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黒ラベル、黒ラベル、カジュアルプレート。

 

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この後もひたすら黒ラベル。

さすがナンボでもいけるビール。

注ぎも大事ですよね。

 

銀座ライオンLEO 八重洲地下街店

住所:中央区八重洲2-1

電話:03-6214-3636

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築地「築地すし鮮 総本店」2回目

PayPayのアプリを見ていたら、「PayPayで海の幸を応援しよう」なるキャンペーンを発見しました。

最大30%還元されるキャンペーンで、上限が1回1,000ポイント。

ってことは、3,334円以上使えば満額使い切れるってこと。

 

築地すし鮮 総本店」。

家族で一度来たことがあったので、2回目の訪問になります。

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立派なお通し(550円)。

 

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梵✗ぎんます純々(770円)。

 

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おすすめ八貫(2,530円)。

 

自腹で気軽に食べられて美味しいお寿司屋さん、見つけたいなぁ。

 

築地すし鮮 総本店

住所:中央区築地1-9-6

電話:03-6226-5910

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築地「すしざんまい 築地駅前店」初訪問

寿司が食べたくなって、「すしざんまい築地駅前店」へ。

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生ビール(748円)とお通し(275円)。

 

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寿司メニュー。

 

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カジキ(140円)、いか(162円)。

値段の割には美味しいですね。

 

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生ビール2杯目(748円)。

 

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ぶり(327円)、〆さば(272円)。

うーん、ぶりはちょっと・・・

 

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金目鯛(371円)、赤身(437円)。

赤身は、よく行ってた魚がし日本一の方が好きかな。

日によるんでしょうが。

 

すしざんまい築地駅前店

住所:中央区築地3-11-9

電話:03-3524-9833

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親子鍋 三田「天磯」2回目

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昔の同僚を誘って、2ヶ月ぶりの再訪。

今回は自分で払います。

 

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今回は迷わず大ジョッキ(980円)。

 

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大好きなしめさば(850円)とあじ味噌たたき(890円)。

同世代で飲むっていいですよね。

 

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前回食べられなかった天ぷらを色々と。

 

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大ジョッキ2杯目。

 

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そろそろ鍋でも食べますかという事で頼んだのは、たらと白子の親子鍋。

 

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雑炊も美味。

 

メチャメチャ便利な場所にあって、美味しくてリーズナブル。

ちょいちょい使わせて貰えそうです。

 

「天磯」

住所:港区芝5-20-19

電話:03-3454-0825

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平均点高し 三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」82回目

仕事で東京ビッグサイトに行った後に訪問。

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CRAFT BEER MARKET 三越前店」。

 

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1杯目、伊勢角屋のセッションIPA(900円)。

ほぼクリア。

グレフル的アロマ&フレーバー。

美味しいね。

 

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2杯目、伊勢角屋のXPA(900円)。

クリアで、シトラッシーなアロマ。

ガス弱めで、やや苦め。

これもいい感じ。

 

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チキン南蛮4個(690円)。

 

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3杯目、湘南のIPA(900円)。

クリア。

モルトがそこそこ感じられて、良いバランス。

美味しいです。

 

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4杯目、あくらのYOKOTE HOP IPA(900円)。

ほぼクリア。

ガス弱めで、ややホッピーなアロマ。

これもいいですね。

 

今日のセレクトは、なかなかハイレベルでした。

 

CRAFT BEER MARKET 三越前店

住所:中央区日本橋室町1-5-5

電話:03-6262-3145

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チェコの予習 泉岳寺「Pilný Piják Tokyo(ピルニーピヤークトウキョウ)」初訪問

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2週間後のチェコ旅行の予習のため、高輪ゲートウェイ駅。

初めて降りました。

 

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10分歩いて「Pilný Piják Tokyo(ピルニーピヤークトウキョウ)」。

初訪問です。

何せ元「PIVO屋」らしいので。

 

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店「立ち飲み席とテーブル席がありますが?」

現「何か違いはあるんですか?」

店「テーブル席はチャージが200円かかります」

 

立ち飲みは苦手なので、テーブル席にしました。

 

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ウルケルとコゼルとKOBO、チェコに全振りですね。

まあまあいい値段しますが、2杯目以降は少しお安くなります。

 

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1杯目、言わずとしれたピルスナーウルケル(1,500円)。

これがチェコに行けば、浴びるように飲めるとは・・・

ワクワクしますね。

 

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お通し(200円)。

レバーペーストですかね、ババロア風の食感ですが。

 

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座った席の後方に、チェコ関連の本がずらり。

貪るように読ませていただきました。

 

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2杯目もピルスナーウルケル(1,400円)。

ナンボでもいけます。

 

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前菜メニューから、ウトベネツ(ソーセージの酢漬け)(600円)。

ソーセージが冷たいんです。

 

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3杯目、ピルスナーウルケル(1,400円)。

ナンボでの飲めるのに、このプライス。

矛盾あるなぁ。

 

Pilný Piják Tokyo(ピルニーピヤークトウキョウ)

住所:港区高輪2-16-47

電話:03-6826-9186

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近況報告 横浜・生麦「キングペリカン」17回目

4年ぶりの訪問。

前回訪問したのは、私が盛岡マラソンで初サブ4を達成した後。

遠い昔のことのようです。

 

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ビールメニュー。

そう言えば「タップマルシェ」なるものを、初めて見たのがこのお店でした。

 

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1杯目、ブラウマイスター(660円→528円)。

ハッピーアワーのため、20%オフ。

 

店「お久しぶりです」

現「4年ぶりですね」

店「この間すれ違った時に仰ってましたけど、マラソン走ってないんですか?」

現「そうなんですよ、ちょっと病気しちゃって」

店「それは残念でしたね・・・」

現「前回来たときって、盛岡で初サブ4した後でったんですけど」

店「そうでしたね」

現「あの後、いぶすきでも、京都でもサブ4だったんですよ」

店「すごいじゃないですか」

現「で、そこで病気・引退」

店「全盛期に止めてるじゃないですか」

現「いい風に言えばね(笑)」

 

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2杯目、横浜ビールの横濱ラガーをUKパイントで(1,540円→1,232円)。

ピッタピタ。

さすがの苦さ。

 

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じゃがいものゴルゴンゾーラミニグラタン(605円)。

 

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3杯目、ブラウマイスター(660円)。

 

キング・ペリカン

住所:横浜市鶴見区生麦1-11-12

電話:045-503-1950

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Real Deal ESB 原宿「原宿タップルーム」58回目

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休日昼の「原宿タップルーム」。

カウンター一番奥の席が空いてました。

 

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今日はライジングサンから。

相棒はいつものスタウト枝豆(500円)。

 

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2杯目、Real Deal ESB。

「モルトの優しい甘きとしっかりとしたコクが感じられ、後味はホップ由来の土っぱい風味が広がり飲みごたえがあります。秋の夜長に落ち着いてゆったりと味わいたい一杯です。」

やや濁りあり。

少しモルトがちかな。

「ホップ由来の土っぽい風味」とは?

 

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3杯目は、季節限定からビッグレッドマシーンフォールクラシックエール。

「深くリッチなモルトの風味と、スパイシーで爽やかなホップの個性が、非常にうまくバランスが取れている。」

ほぼクリア。

ドライなフィニッシュと、スパイシーなフレーバーが良いですね。

 

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ラストは、定番のアングリーボーイ。

 

原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0450

 

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自宅にパンを買って帰りました。

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冬楽 銀座「玄品 銀座一丁目」3回目

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株主優待券を使いに、「玄品 銀座一丁目」。

 

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オーダーしたのは、飲み放題が付いたこのコース。

 

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瓶ビールと付き出し。

 

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てっさが来たところで、日本酒小鼓(550円)にスイッチ。

 

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てっちりが来たので、再び瓶ビール。

 

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自家製ゆずサワー。

 

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てっちりと言えば雑炊ですよね。

 

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最後はアイスで〆。

よく食べ、よく飲みました。

 

玄品 銀座一丁目

住所:中央区銀座1-13-5

電話:03-3567-8488

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お通し枝豆お替り自由 三郷中央「やきとりの扇屋 三郷中央駅前店」2回目

やきとりの扇屋 三郷中央駅前店」。

2回目の訪問です。

 

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マルエフ中瓶(649円)とお通し(352円)。

 

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焼鳥もも2本をタレで(220円)。

 

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ホッピーセット(495円)。

前回同様、氷と焼酎ホッピーが全部別々に来ます。

 

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バリテバ2本(611円)。

 

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お通しの枝豆お替り。

お替り無料なんです。

 

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ホッピー中(248円)。

普通の店だと、ホッピー1本に対し中2杯頼むんですが、ここだと中1杯でOK.

 

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とん平焼き(549円)。

 

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今回も最後はうな丼(590円)で〆。

 

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PayPay払いで、20%ポイント還元。

 

やきとりの扇屋 三郷中央駅前店

住所:埼玉県三郷市中央3-1-4

電話: 048-953-2211

 

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箕面お替り 三越前「CRAFT BEER MARKET(クラフトビアマーケット)三越前店」81回目

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自宅から歩いて「CRAFT BEER MARKET 三越前店」。

 

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1杯目、湘南ピルスナー(900円)。

やや濁りあり。

甘みも感じますが、最終的には苦めの後味。

美味しいです。

 

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2杯目、あくらのあきたこまちIPL(900円)。

濁りあり。

華やかなアロマ。

ちょい苦めなのがいいですね。

 

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チキン南蛮(990円)。

6個なので、ボリューミー。

 

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3杯目、箕面のペールエール(900円)。

濁りあり。

ガス弱めでドリンカブル。

これも美味い。

 

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美味しかったので、箕面のPAをもう一杯。

 

CRAFT BEER MARKET 三越前店

住所:中央区日本橋室町1-5-5

電話:03-6262-3145

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御射鹿池→渋御殿湯 八ヶ岳・伊那ビール&キャンプ旅行記 その9

その8の続き。

 

現「行きますよ、御射鹿池

K「昨日のリベンジやね」

 

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10:35 それなりの渋滞を経て、駐車場到着。

K「来る途中で、池見えてたけどな」

現「駐車場入る前に、代わる代わる池を見て、Uターンする人おったもんな」

 

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K「確かに見たことある画やね」

現「CMとかかな」

 

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現「そろそろ帰ろか」

K「しかし、警備員とかトイレの維持費とか、どこから出てるんやろな」

現「ほんまやで、ちゃんとマネタイズ考えんと」

 

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11:00 「奥蓼科温泉郷 渋御殿湯」到着。

日帰り入浴は1,000円です。

 

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現「古いな」

K「趣あるとも言うけどな」

 

キャンプの汗を洗い流し、南諏訪ICから高井戸IC、Kの自宅、私の自宅まで激走して帰りました。

総走行距離約550km。

疲れました。

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撤収 八ヶ岳・伊那ビール&キャンプ旅行記 その8

その7の続き。

 

翌朝。

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06:47 起床。

現「おはよう」

K「今日もエエ天気やな」

 

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現「あれ、昨日の猫ちゃう?」

K「君の寝袋の中に入ってた猫?」

現「さすがに入って入ってはいないけどな(笑)」

 

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K「人懐っこいよな」

現「この店で飼ってるんちゃう」

K「そんな感じするな」

 

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08:10 撤収完了。

現「さ、行きましょか」

K「せやね」

 

その9に続きます。

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極私的「現場」リスト-長野(16)

日本全国、これまで訪問したビールの「現場」リストです。

基本的に全て樽生(ドラフト)で飲んでます。

地ビール解禁の年からの記録ですから、中には古いのもありますが、ご容赦ください。

 

<極私的また行ってみたい度>

 ★5・・・何としても再訪したい「現場」

 ★4・・・また行きたい「現場」

 ★3・・・近くに寄れば行ってもいい「現場」

 ★2・・・時間があれば・・・な「現場」

 ★1・・・もう行かんでエエかな・・・な「現場」

 

軽井沢町「Quartet Brewing」

新規390ヶ所目として、2022年12月に訪問しました。

カウンター席中心の、シンプルな現場でした。

★3

 

上田市「天神BREWERY」

新規389ヶ所目として、2022年12月に訪問しました。

駅からすごく近くて、訪問しやすい現場です。

★3

 

大町市「北アルプスブルワリー」

新規388ヶ所目として、2022年12月に訪問しました。

すごくカッコいい建物でした。

★3

 

伊那市「IN A DAZE BREWING」2回

新規387ヶ所目として、2022年12月に訪問しました。

パイントサイズはメイソンジャーで提供されます。

★4

2023.11追記>2回目

ビア友Kと、店先でテントを張らせてもらいました。

★4

 

松本市「BACCA BREWING」

2021年8月に、新規331ヶ所目として訪問。

松本駅からも近く、こじんまりした「現場」です。

★4

 

松本市「MATSUMOTO BREWERY」

2018年3月に、新規282ヶ所目として訪問。

フードはスナックだけでした。

★3

2021年8月追記

2回目の訪問は、1回目の中町店ではなく本町店。

食事メニューもありますし、テラスが気持ちいいです。

★4

2021年10月追記

3回目の訪問はビア友Kと。

雨天だったのでテラスではなく、屋内でいただきました。

★4

 

南木曽町「木曽路ビール」2回

かなり昔に行きました。

ホテル木曽路の隣にあります。

立派な施設だったような記憶が・・・

★3

2016.8追記>2回目

南木曽駅から妻籠宿経由で、走って訪問しました。

ランチバイキングやってました。

レストランなのに、ビールがプラカップだったのは残念でした。

★3

※2018年に閉店したそうです。

 

山ノ内町「志賀高原ビール」2回

2016年8月に、新規252ヶ所目として訪問。

「TEPPA ROOM」でいただきました。

横浜「CRAFT BEER BAR」の団体さんとニアミスしました。

★4

2021年10月追記

ビア友Kと初めて「THE FARMHOUSE」に行ってきました。

7パイント飲んで、ボロボロになりました。

★5

 

野沢温泉村「里武士」

新規251ヶ所目として、2016年8月に訪問。

野沢温泉の外湯「大湯」のすぐ近くにあります。

たまたまいらっしゃった奥様と少しお話しました。

★4

 

信濃町「信濃ビール」4回

チェスナッツパブ、かなり好きな「現場」です。

ただ、ちょっと遠くて・・・

ドラゴンエール、インパクトあったなぁ。

★5

2005.12追記>3回目

大雪の中、長野市内の「蕃龍麦酒楼」に行ってきました。

料理もリーズナブルですし、ビールも美味しい。

★5

2007.3追記>4回目

餃子とラーメンがメインの「蕃龍」にも行ってきました。

樽生は1種類ありませんでしたが、餃子やラーメンをがっつり食べたい方にはオススメです。

★3

※2012年に閉店したようです。残念。

 

駒ヶ根市「南信州ビール」4回

ブログ初登場は2005年10月

家族と関西に帰省した帰りに寄りました。

★5

2009.3追記>4回目

サイコロの旅」で、ビア友Kと訪問。

あいにくの豪雨で、満喫できず・・・

★4

 

東御市「OH!LA!HOビール」2回

2000年5月に初訪問しました。

料理もビールも美味しいです。

あと、眺めがとてもよかったのを覚えています。

ここも温泉がありますが、入ってないのでわかりません。

★4

2016.8追記

上田駅から、走って訪問しました。

お風呂もあるし、景色もいいし、良い現場でした。

★4

※2019年に閉店したそうです。

 

軽井沢町「ヤッホーブルーイング」3回

今や泣く子もだまる「よなよな」。

2005年2月に、家族とスキーに行ったついでに初訪問しました。

飲んだのは「カフェハングリースポット」。

★5

2006.2追記>2回目

風呂上がりに、「カフェハングリースポット」で1杯だけいただきました。

2006.2再追記>3回目

夕食として「村民食堂」で、家族で訪問しました。

オーダーバイキングでした。

★4

2011.8追記

3回目の訪問は、出張ついで。

ワイルドフォレスト、シーズナル、ナショナルトラスト、よなよなエール、ワイルドフォレスト、ナショナルトラスト。

★5

 

安曇野市「地ビール安曇野」2回

ワイナリー併設なので、賑わってます。

観光バス横付けされてました。

いい評価を聞くことも多いのですが、

私はあまり相性がよくないみたいです。

★2

 

立科町「地ビール白樺・蓼科」

ノーコメントで。

★1

 

茅野市「蓼科高原ビール」

ビーナスライン沿い。

出来てすぐ訪問したので、まだこなれてない感じでした、いろんな意味で。

HP見つからないんですけど・・・

★2

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外で3時間半 八ヶ岳・伊那ビール&キャンプ旅行記 その7〜ビールの現場から 長野県伊那市「IN A DAZE BREWING」2回目

その6の続き。

 

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18時からは外飲み。

 

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3杯目、INA DAYS PALE ALE(パイント、850円)。

バランスの良いペールエール。

さすが定番。

★8

 

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ザワークラウトとソーセージのPIZZA(1,800円)。

 

現「キャンプやのに、頼んだら料理来るってすごいな」

K「ダメ人間になりそう(笑)」

現「あっ、猫!」

K「人なつっこいな」

現「この店で飼ってるのかな」

 

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4杯目、GONBE IPA(パイント、850円)。

地元産のコシヒカリを使用したとのこと。

★7.5

 

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ピスタチオ(440円)。

殻を焚き火で焼けるのがいいですね。

 

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5杯目、GONBE IPAのニューバッチ(パイント、850円)。

色も濁りも違いますね。

今風の仕上がり。

★8

 

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信州きのこのPIZZA(1,600円)。

これ、前回も食べました。

 

現「そろそろ薪、無くなりそうやな」

K「ピザ窯ようの薪が積んであるけど、あれ売ってもらえるのかな」

現「聞いてみよう」

 

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売ってもらえました。

針葉樹の太い薪がこの量で1,000円。

ありがたや。

 

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ICHIGO/JUICY PALE ALE(パイント、850円)。

少しこぼしてしまいました。

酔ってますね(笑)

甘すぎずいい感じ。

★7.5

 

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ピスタチオ(440円)、お替り。

殻、燃やしまくり。

 

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ラスト、三たびGONBE IPA(パイント、850円)。

時刻は21:25。

店内で1時間、外で3時間半飲んでたことになります。

 

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風もなく、最高でした。

 

テントに戻ったら、さっき餌をもらいに来ていた猫が私の寝袋の上に座ってました(笑)

さすがに外に出ていただきましたが。

 

その8に続きます。

 

IN A DAZE TAPROOM

住所:長野県伊那市西箕輪8004-1

電話:0265-95-2076

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序盤は店内で 八ヶ岳・伊那ビール&キャンプ旅行記 その6〜ビールの現場から 長野県伊那市「IN A DAZE BREWING」2回目

その5の続き。

 

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15:45 茅野から高遠経由で、IN A DAZE BREWING」到着。

 

現「ちょっと早かったね」

K「軽く準備始めとこか」

 

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16:00 お店の方がいらっしゃって、テント泊をするにあたって気をつけるべき点を教えていただきました。

焚き火台は使っちゃいけないんですが、このファイヤーピットでは焚き火OKとのこと。

 

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この焚き火台を中心に、テントやテーブルを設営。

スノーピークのパイルドライバーは今回デビュー。

ふるさと納税でいただきました。

 

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17:00 開店!

 

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飲めるビールは今回も8種類。

 

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ピザ推しのフードメニュー。

 

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1杯目、CRUSH SESSION ALE(パイント、850円)。

濁りあり。

「泡多いなぁ」と思った瞬間、お店の方から「泡が多すぎたので、後で継ぎ足しますね」と声をかけていただきました。

こういう細かい心配り、信頼できますね。

柑橘のピール感あるアロマで、ガス弱め。

★7.5

 

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2杯目、MORINOZA PALE ALE(パイント、850円)。

地元で取れる赤松を材料として使っているとのこと。

赤松って、どうやって使うんでしょう?

★7.5

 

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店内がお客さんでいっぱいになってきたので、白菜の窯焼きグリル(660円)をオーダーしたあたりで、外に移動。

 

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ここから外飲みスタートです。

 

その7に続きます。

 

IN A DAZE TAPROOM

住所:長野県伊那市西箕輪8004-1

電話:0265-95-2076

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うちゅう→FOLKWOOD→Stove house→御射鹿池 八ヶ岳・伊那ビール&キャンプ旅行記 その5

その4の続き。

 

昼食を終え、目指すは「道の駅 こぶちさわ」。

 

K「そこに『うちゅうブルーイング』のタップルームがあるんや」

現「せやねん。今日は飲まれへんけど、次回のビール&キャンプ企画にエエんやないかと思ってね」

 

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11:40 道の駅到着。

 

K「看板とか地図とかに、出てないね」

現「とりあえず歩いてみよか」

 

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スパティオ小淵沢のすぐ近くでタップルーム発見。

まだ開店してませんが、店員らしき人がいらっしゃったので声を掛けてみました。

 

現「何時から営業なんですか?」

店「13時からです」

現「ガラス越しに、店内の写真撮っていいですか」

店「いいですよ」

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と言うわけで、店内写真。

 

次は、ここに歩いて来れるキャンプ場見学。

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10分少し歩くと「FOLKWOOD VILLAGE」というキャンプ場に到着。

サウナもあったりカフェもあったり、かなりな高規格ですが「うちゅう」から歩けるってのがいいですね。

 

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13:03 Stove house 原村店

 

現「薪ストーブの店?」

K「薪ストーブだけじゃなくて、アウトドア用品もあるらしいで」

現「そうなんや」

K「しかも、クラフトビールも飲めるらしいで」

現「こんな車でしか来られへんような場所で?」

K「謎やろ」

 

狭い店内は雑然とはしてますが、センスある品揃えでワクワクさせられます。

奥に進むと、噂通りビールサーバーと冷蔵庫が。

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K「うちゅう、WCB、VERTERE、ベイブルーイング、Inkhorn,Repubrewが繋がってるね」

現「渋いねぇ」

店「ビールお好きなんですか?」

現「はい、今日もこれから、In a daze brewingでキャンプする予定なんです」

店「キャンプ?!そんなこと出来るんですか?」

現「それが出来るらしいんです」

K「僕も半信半疑なんですけどね(笑)」

 

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現「そろそろ行きますか」

K「向こうに何時に行くんやったけ?」

現「16時以降に来てくれって言われてる」

K「まだまだ時間あるな」

現「御射鹿池行ってみいへん?」

K「東山魁夷の!行ってみよか」

現「ここからだと、15kmくらいかな」

K「30分くらいで着くかな」

 

・・・30分後。

現「渋滞かな」

K「駐車場とか狭いんやろな」

 

・・・45分後。

現「動かへんな」

K「3連休舐めてたかも」

現「もう少しではあるけど、そろそろ向かわんと16時過ぎるんちゃう」

K「うーん、ここまで来て残念やけど、引き返すか」

 

その6に続きます。

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一番乗り 八ヶ岳・伊那ビール&キャンプ旅行記 その4〜山梨県北杜市「山梨 長坂 翁」初訪問

その3の続き。

 

現「ガソリンも満タンにしたし、昼飯どうしますか?」

K「蕎麦食べへん?」

現「エエけど・・・当てあるん?」

K「翁って知ってる?」

現「品川にあるお店?」

K「そう。その系統の店がこの辺にあるねん」

現「よっしゃ、そこにしよ!」

 

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10時半ごろ到着したんですが、ほぼ我々が一番乗り。

 

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入口横のベンチで待っていると、続々をお客さんが集まって来ました。

 

現「俺ら、めっちゃ蕎麦好きと思われてるんちゃう?」

K「考えすぎやろ(笑)」

 

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10:55 開店少し前に店内に案内していただきました。

店内中央に、立派な薪ストーブがあり、しっかり火が入っています。

 

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現「田舎そばかな・・・」

K「俺は辛味大根おろしそば」

 

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店「今なら、十割そばもご注文いただけます」

現「いいですね、お願いします」

K「辛味大根そばも十割で出来ますか?」

店「大丈夫ですよ」

 

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十割そば到着。

玉子焼きも追加。

 

現「若い頃やったら、『少なっ』とか言ってそうやけど」

K「ちょうどええな」

 

その5に続きます。

 

山梨 長坂 翁

住所:北杜市長坂町中丸2205

電話:0551-32-5405

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ホットサンド&目玉焼き 八ヶ岳・伊那ビール&キャンプ旅行記 その3

その2の続き。

 

11月3日文化の日。

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現「めっちゃくちゃ、イイ天気やな」

K「実に清々しい」

 

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07:50 ゆっくりと朝食の準備スタート。

 

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まずはホットサンド。

 

K「自分の道具をできるだけ減らしたんやけど、手持ち無沙汰なもんやね」

現「無駄かもしらんけど、ある程度自分の道具持ってきたほうがエエかもね」

 

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続いて目玉焼き。

辛口のほりにしをかけ過ぎて、少し辛めに仕上がっちゃいました。

 

全然寒くなくて、実に快適。

チェックアウトして、給油して、寄り道しながら伊那に向かいます。

 

その4に続きます。

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炭火で田楽 八ヶ岳・伊那ビール&キャンプ旅行記 その2

その1の続き。

 

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とりあえず、きゅうりに味噌を付けていただきながら1杯目。

 

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鰻肝串焼きと、田楽用のこんにゃくを炭火で。

 

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ビール2本目。

田楽も本格化してきました。

 

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K「やっぱり、田楽には日本酒でしょ」

現「せやな」

K「これ飲んだら、あとビール1本か・・・」

現「あとウイスキーの小さいボトルが1本・・・」

K「どう考えても足りんな」

現「今なら売店開いてるんちゃう?」

K「行こう!」

 

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現「ワインにせえへん」

K「白がいいかな」

現「これでさすがに足りるやろ」

 

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買ってきたワインと、きのこのホイル焼き。

 

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最後の缶ビールと、アジフライにタルタルソース。

 

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この日は、日本シリーズ第5戦。

0−2で負けてたんですが、8回に6点取って大逆転勝利。

序盤まではスポナビ観てたんですが、もうアカンと思って追うのをやめ、飲むことに集中。

観とけば良かった(笑)

 

その3に続きます。

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快適なコテージ 八ヶ岳・伊那ビール&キャンプ旅行記 その1

ビア友Kと、1年ぶりのキャンプ旅行。

前回はKの車だったので、今回は私が車を出す番です。

 

Kの家で荷物を積んで、調布ICから中央道へ。

韮崎ICで降りて、スーパーで買い出し。

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15:30 オギノ韮崎店。

店内をウロウロしながら、今日の夕食何にするかの相談。

 

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16:40 PICA八ヶ岳明野到着。

昼過ぎに東京を出発したので、この日はコテージ泊。

2段ベッドは2台もあるし、トイレもシャワーも付いてるし、狭いながらも流しもあります。

 

K「至れり尽くせりやな」

現「一番安いコテージなんやけどな」

K「明日テント張るの、面倒くさいな(笑)」

 

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さあ、そろそろ始めましょう!

 

その2に続きます。

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〆にうな丼 三郷中央「やきとりの扇屋 三郷中央駅前店」初訪問

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TX三郷中央駅から歩いてスグ。

やきとりの扇屋 三郷中央駅前店」。

PayPay払いで20%ポイント還元。

 

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瓶ビール(649円)とお通し(352円)の枝豆。

小さな事ですが、瓶ビールのグラスがジョッキっていうのもいいですよね。

 

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もも(110円)、皮(165円)。

 

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ホッピーセット白(495円)。

焼酎が別グラスで提供されます。

嬉しいんですが、量が多い!

 

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ホッピーなか(248円)。

しっかり量があります。

 

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大判チキン南蛮(835円)。

大判と言うだけあって、ボリュームがすごい。

少しカレー風味ですね。

 

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なか(248円)。

いや、多いわ(笑)

 

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宇奈とととのコラボメニューから、うな丼(590円)。

WBSでコラボしているのは知ってましたが、具体的に〆でうな丼が食べられるのは嬉しいですね。

 

やきとりの扇屋 三郷中央駅前店

住所:埼玉県三郷市中央3-1-4

電話: 048-953-2211

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渋谷からの 原宿「原宿タップルーム」57回目

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渋谷から原宿まで徒歩。

 

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1杯目、ヘレス。

新しいのんべえチケット購入しました。

安定の飲みやすさ。

 

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焼き鳥以外のフードメニュー。

ここで焼き鳥を食べることはほぼ無いかな。

 

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ハムカツ(650円)。

 

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リアルエールメニューから、カスケードとバジルペールエール。

やや濁りあり。

ガスは当然弱々。

リフレッシングではないが、リアルエールだからしょうがないです。

 

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いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ(600円)。

 

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4杯目、前回同様帝国IPAで〆ました。

 

原宿タップルーム

住所:渋谷区神宮前1-20-13

電話:03-6438-0450

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ハロウィーン! 渋谷「うしとらSTAND」初訪問

仕事を終え、渋谷へ向かう電車で仮装している方を見て、大変なことに気が付きました。

「今日って、10月31日やん!」

こんな日に、50代男性が渋谷に向かっていいんでしょうか?

 

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渋谷到着。

確かに人は多いですが、普通に歩ける範囲です。

 

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本日の目的地「うしとらSTAND」到着。

カウンターで注文するスタイル。

 

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ビールメニュー。

最大15tap飲めるようです。

ビールはワンサイズで、850〜1,100円。

 

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1杯目、禊-Misogi-(850円)。

アメリカンペールエール。

濁りあり。

ちょい苦めで、甘さはあまり感じません。

全体的にさっぱりした印象。

 

栃木に醸造所があるからか、餃子推し。

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5種類ある餃子の中から、選んだのは紅生姜(495円)。

 

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2杯目、このお店限定のMIYASHITA PARK IPA(850円)。

アメリカンIPA。

淡色で濁りあり。

やや苦め。

 

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店内では、常に渋谷スクランブル交差点が中継されてました。

 

うしとらSTAND

住所:渋谷区神宮前6-20-10 MIYASHITA PARK NORTH 3F

電話:03-6427-3390

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