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念願かなって・・・ チェコ ビール旅行記2023 その18〜ビールの現場から プルゼニ「Pilsner Urquell」初訪問

その17の続き。

 

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プルゼニ中央駅。

まだチェックインには早いので、キャリーバッグを引きずりながら、徒歩でウルケルの「現場」を目指します。

 

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ウルケル醸造所に向かう歩道橋から市街を望む。

歩いてわかったんですが、駅から醸造所はすぐそこなんですが、動線がいまいち過ぎる・・・

 

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11:52 ウルケルの「現場」到着!

ビア友Kと初めて来た1992年は、ビール博物館近くのお店で飲んだだけ。

2006年にビア友Kとドイツから向かったときは、ドイツチェコ国境を越えられず断念。

やっと来れました。

 

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門をくぐると、左側にVISITOR CENTER。

醸造所見学ツアーは、11月上旬に予約しようとしたところ一杯で無理でした・・・

 

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と言うわけで、今回はレストラン「Na Spilce」へ。

 

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さすがウルケルの現場、超大バコ。

 

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WiFiも使えます。

エモいです。

 

ドリンクメニューも見せてもらっていないうちからオーダーを取りに来たので、当然ウルケル!

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1杯目、待ちに待った「現場」で飲むウルケルです。

素晴らしいドリンカビリティ。

しっかり麦の味を感じるのは日本で飲んでも同じなんですが、後味にしっかり甘みと苦みが感じられるのが「現場」ならではかな。

いつもより複雑に感じます。

★10

 

2杯目を頼む前に、ドリンクメニューを要求。

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通常のウルケルに加え、無濾過ウルケル、ガンブリヌス等々が飲めるようです。

 

と言うわけで、2杯目Gambrinus(0.5リットル、50コルナ/約350円)を頼んだんですが、まさかの撮影忘れ。

舞い上がってたんかなぁ・・・

ジョッキの形がウルケルとは違っていただけに残念です。

値段が安いからというわけではありませんが、スッキリしていて淡白な印象。

夏の1杯目にはこっちがいいかもしれません。

★8

 

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3杯目、ウルケルのUnfilered(0.5リットル、61コルナ/427円)。

確かにやや濁りあり。

スッキリさよりも、フクザツさが増加した印象。

★9

 

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Grilled chicken breast, pepper sauce and stir-fried spaetzle with bacon and peas(295コルナ/約2,065円)。

チキンの胸肉、柔らかくて良かった。

ソースは少し香ばしい。

 

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団体客でだいぶ賑わってきました。

 

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4杯目、Proud Sloos(0.5リットル、65コルナ/455円)。

クリア。

ラガーなんでしょうけど、アルトっぽい仕上がり。

飲みやすいダークラガー。

★8

 

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5杯目、スタンダードなウルケルに回帰。

基本「現場」に行ったら、色々な種類が飲みたくなるんですが、チェコは違いますね。

ライトラガーだけで良いかも。

 

また行ってみたい度は★5(5段階)。

 

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後で読みます。

 

その18に続きます。

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