« スタンダードLIONコース 新橋「銀座ライオン 新橋店」90回目 | トップページ | 2023年を振り返って<下半期編> »

2023年を振り返って<上半期編>

年末恒例の振り返り。

 

上半期に訪問した「現場」は45現場51回(前年同期:24現場38回)、うち新規は34現場(前年同期:6現場)。

複数回訪問したのは、CRAFTROCK5回、ベアード3回。

昨年下半期に引き続き、ものすごく新規を開拓しました。

 

<1月>

新規5現場を含む、6現場を6回訪問。

 

①茨城県結城市「結城麦酒」初訪問

新規396ヶ所目。

青春18きっぷを使って訪問したんですが、1種類しかなくてがっかりでした。

★2

 

②埼玉県久喜市「WILLIAMS BREWERY」初訪問

新規397ヶ所目。

おしゃれなお店でした。

★3

 

③千葉県銚子市「銚子ビール」初訪問

新規398ヶ所目。

レストラン形式ではなく、カウンターでビールを購入し、施設内もしくは屋外で飲みます。

★3

 

④神奈川県茅ヶ崎市「MacKenDy」初訪問

新規399ヶ所目。

ピザ推しでした。

PayPay 払いで25%ポイント還元。

★3

 

⑤静岡県伊豆市「ベアードビール」22回目

ソロキャンプで訪問しました。

ここもPayPay払いで20%ポイント還元。

★3

 

⑥埼玉県富士見市「富士見麦酒」初訪問

新規400ヶ所目。

散歩も兼ねて、和光市駅から歩いて訪問しました。

ビールがハーフパイントワンサイズだったのがイマイチでした。

★3

 

<2月>

訪問した現場は、新規8現場を含む、9現場9回。

千葉、東京、茨城、埼玉、静岡と新規現場を開拓しました。

 

①千葉県香取市「小江戸佐原ビール」初訪問

新規401ヶ所目。

良いロケーションでした。

★3

 

②東京都国立市「KUNITACHI BREWERY」初訪問

新規402ヶ所目。

駅から少し遠いですが、立派なレストランでした。

ビールも9種類。

★4

 

③東京都東村山市「DISTANT SHORES BREWING」初訪問

新規403ヶ所目。

国分寺駅から歩いて訪問しました。

ピザのキッチンカーが来てたので、ピザをいただきました。

★3

 

④千葉県勝浦市「THRILLER BEACH BREWERY」初訪問

新規404ヶ所目。

オリジナルは2種類のみでした。

★3

 

⑤茨城県牛久市「麦と葡萄 牛久醸造場」初訪問

新規405ヶ所目。

全て量り売り。

フードは無く、うまい棒が無料でした。

以前、倭王にいらっしゃったらしく、昔話に花が咲きました。

★4

 

⑥茨城県つくば市「PEBBLES BEER」初訪問

新規406ヶ所目。

小さいお店でしたが、地元客で賑わってました。

★3

 

⑦埼玉県加須市「加須麦酒」初訪問

新規407ヶ所目。

最寄り駅からかなり歩きますが、がんばって訪問しました。

フードは無かったので、近くのコンビニで調達しました。

★3

 

⑧静岡県沼津市「MASTER'S BREWING」初訪問

新規408ヶ所目。

沼津駅のすぐ近く。

フィッシュ&チップスが美味しかった。

★3

 

⑨大阪府箕面市「箕面ビール」50回目

今回は6年半ぶりに箕面の「WAREHOUSE」を訪問。

★4

 

<3月>

訪問した「現場」は、新規2現場を含む7現場9回。

CRAFTROCKに3回行ってます。

 

①東京都中央区「CRAFTROCK」60回目

ビールもランチも価格改定されてました。

広瀬すずは、残念ながら見えず。

★5

 

②東京都渋谷区「TENNOZ ALE」25回目

いつもの「TYハーバー」じゃなく代官山の「IVY PLACE」。

代官山は、やっぱり雰囲気違いますね。

★5

 

③東京都中央区「CRAFTROCK」61回目

Pressure PointとAlternative IPAを中心に。

★4

 

④東京都立川市「TACHIHI BREWERY」初訪問

新規409ヶ所目。

立ち飲みで、持ち込みは禁止。

★3

 

⑤東京都立川市「SAKAMICHI BREWING」初訪問

新規410ヶ所目。

3周年記念イベント実施中でした。

★3

 

⑥東京都国立市「KUNITACHI BREWERY」2回目

ビア友Kと訪問。

★4

 

⑦東京都中央区「CRAFTROCK」62回目

飲みたいビールが少なくて、3パイントで終了。

★4

 

⑧千葉県船橋市「サッポロビール千葉工場」12回目

今回はジンギスカンではなく、普通のバーベキューにしました。

★4

 

⑨千葉県浦安市「ハーヴェスト・ムーン」62回目

雨が降っていたので、店内でいただきました。

★4

 

<4月>

訪問した現場は、新規4現場を含む7現場7回。

石川県、富山県に行きました。

 

①千葉県松戸市「松戸ビール」初訪問

新規411ヶ所目。

近くに住んでたら、居酒屋として行きたい店でした。

★3

 

②石川県金沢市「ORIENTAL BREWING」3回目

移動の合間に、1杯だけいただきました。

 

③富山県富山市「KOBO Brewery」初訪問

新規412ヶ所目。

ブリュワーはチェコの方。

天井が高い空間に、長テーブル。

ユニークでした。

★4

 

④富山県砺波市「となみ麦酒」初訪問

新規413ヶ所目。

色々微妙でした。

★2

 

⑤静岡県伊豆市「ベアードビール」23回目

またまたソロキャンプ。

前回購入したグロウラーをデビューさせました。

★4

 

⑥埼玉県富士見市「SHIKI BEER」初訪問

新規414ヶ所目。

フードはチーズ、ビールはベルジャン系でした。

★3

 

⑦東京都中央区「CRAFTROCK」63回目

いつものテラス席で、美味しいビールが飲めました。

★5

 

<5月>

訪問した現場は、新規6現場を含む11現場11回。

函館に行きました。

 

①静岡県伊豆市「ベアードビール」24回目

9日ぶりの訪問でした。

★4

 

②東京都中央区「暁ブルワリー」初訪問

新規415ヶ所目。

ほとんど八幡平産でした。

★2

 

③東京都江東区「Falkways Brewing」5回目

いつもより遅めの訪問だったからか、のんびりムードでした。

★4

 

④北海道函館市「Endeavour」初訪問

新規416ヶ所目。

中華風のランチと共にいただきました。

★3

 

⑤北海道乙部町「Guild Endeavour」初訪問

新規417ヶ所目。

飲み放題もあって良い現場なんですが、行きづらすぎる。

★3

 

⑥北海道函館市「Ozigi Brewing」初訪問

新規418ヶ所目。

フードの種類少なめでした。

★3

 

⑦北海道函館市「はこだてビール」4回目

お客さん少なくて、寂しかった・・・

★3

 

⑧東京都羽村市「Fat Barley Brewing」2回目

福生に移転する直前に訪問しました。

★3

 

⑨神奈川県川崎市「みぞのくち醸造所」初訪問

新規419ヶ所目。

自宅から自転車と徒歩で訪問しました。

★4

 

⑩東京都中央区「CRAFTROCK」64回目

ビールのラインナップが私好みでした。

★5

 

⑪東京都板橋区「CRANC BEER」初訪問

新規420ヶ所目。

立ち飲みなんですが、何故か楽しめました。

★3

 

<6月>

9現場9回、全て新規でした。

奈良・大阪で稼ぎました。

 

①神奈川県横浜市「LIBUSHI Bashamichi」初訪問

新規421ヶ所目。

野沢温泉から運んできていると思っていたら、結構横浜で造ってました。

★3

 

②山梨県富士吉田市「BRIGHT BLUE BREWING」初訪問

新規422ヶ所目。

グロウラーで購入して、キャンプ場で飲みました。

 

③奈良県奈良市「奈良醸造」初訪問

新規423ヶ所目。

なかなか渋い立地でした。

★3

 

④大阪府東大阪市「瓢箪山ビール」初訪問

新規424ヶ所目。

お客さん、私だけでした。

★2

 

⑤大阪府大阪市「CRAFTMAN UMAMI」初訪問

新規425ヶ所目。

梅田の駅からスグで、結構大バコ。

★4

 

⑥大阪府大阪市「船場ビール」初訪問

新規426ヶ所目。

大阪のビアバーの老舗ドルフィンズさんがやってる現場。

★3

 

⑦大阪府大阪市「ONE'S BREWERY PUB」初訪問

新規427ヶ所目。

ケルシュにこだわった現場でした。

★4

 

⑧千葉県柏市「BEER BRAIN BREWERY」初訪問

新規428ヶ所目。

立ち飲みで、フードはスナックのみ。

持ち込み可だそうです。

★3

 

⑨埼玉県さいたま市「DANCHI BEER」初訪問

新規429ヶ所目。

団地の入口にあります。

天井が高くて明るい現場でした。

★3

 

下半期編に続きます。

|

« スタンダードLIONコース 新橋「銀座ライオン 新橋店」90回目 | トップページ | 2023年を振り返って<下半期編> »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スタンダードLIONコース 新橋「銀座ライオン 新橋店」90回目 | トップページ | 2023年を振り返って<下半期編> »